Сейчас много говорят о невыгодности или ущербности работы на дядю, пропагандируют 4‑часовую рабочую неделю и т.п. Однако реальность такова, что нам по-прежнему приходится работать в офисе с 9 до 5 каждый будний день. Так может проще научиться получать удовольствие от своей работы? На эту тему не так давно была опубликована статья в DLM, некоторые интересные отрывки из которой я хотел бы с вами обсудить.
Что поможет сделать работу с 9 до 5 приятной?
Поддержание хороших отношение с сотрудниками. Проблема офисной работы частично состоит и в том, что вы не можете выбирать людей, с которыми вы работаете. Если ваши отношения с сотрудниками и коллегами складываются неудачно, работа может стать по-настоящему болезненной. Поэтому стоит придерживаться следующих простых советов:
- не критиковать грубо или сурово коллег, даже если они этого заслуживают;
- не распространять слухи и не сплетничать;
- не стоит спорить с крикливыми и несносными людьми;
- старайтесь помнить, что некоторые положительные качества есть у любого человека.
Стать лучшим на своей работе. Можно не любить свою компанию, но работу стоит выполнять добросовестно. Когда вы работает хорошо, вы удовлетворены своими результатами и достижениями. Это помогает двигаться дальше, дает стимул и цель работать. В тоже время, если вы не видите смысла в вашей работе, скорее всего вы будете ощущать неудовлетворенность.
Не брать работу на дом. Самое прекрасное в работе с 9 до 5 — это то, что по окончании рабочего дня вы свободны. Большинству востребованных фрилансеров и “удаленщиков” такое может только сниться, им часто приходится работать допоздна. Не берите работу на дом, отдыхайте, это время ваше. Не надо не только лезть проверять электронную почту, но даже думать о своей работе.
Отделяйте себя от стрессов вашей компании. У компании могут быть свои стрессы: не оправдали ожиданий инвесторов, не достигли нужных финансовых показателей, появились претензии со стороны налоговиков и т.д. и т.п. Корпоративная философия внушает нам, что мы одна команды, что мы все вместе и т.п. Чушь. Просто делайте свою работу хорошо и не забивайте голову этими проблемами.
Обедайте за пределами места работы. Обстановку лучше периодически менять. Если и работать в одном месте, и обедать там же, вы только быстрее устанете от офиса/кабинета. Когда есть возможность, лучше перекусить в кафешке. Многие даже совсем некрупные компании создают специальную комнату, где можно чай попить, пообщаться с коллегами. Это тоже неплохо.
Не переживайте из-за проблем, в которых вы не виноваты. Работа с клиентами, пользователями и т.п. сложна (в особенности это касается сотрудников служб поддержки, расчетных служб провайдеров и операторов сотовой связи и др.). Если какая-то проблема возникла не по вашей вине, не стоит переживать. Скажем, у абонента кабельного ТВ пропал сигнал из-за поломки оборудования оператора, а мастера приехали только через два дня. Вы, работник клиентского отдела, не несете ответственность за то, что компания не обновляет оборудование и не расширяет штат работников, поэтому и переживать не стоит.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков