Прокрастинация: 7 простых советов

Ирина Баранская

Как часто вы перед сдачей важного проекта, экзаменом, разговором с родителями или походом к стоматологу (когда зуб уже болит) находите массу других, более простых занятий, абсолютно не относящихся к основному делу? Причем у каждого список таких дел и ситуация весьма индивидуален и может содержать в себе довольно много пунктов. И даже если у вас в этом списке всего один пункт, он все равно мешает нормально жить. Что делать? Бороться с этим неприятным явлением.

Прокрастинация

Начнем с самого определения термина “прокрастинация” – это понятие в психологии, обозначающее постоянное откладывание на потом неприятных мыслей и дел.

Как я уже говорила, список таких дел и мыслей индивидуален и может быть весьма внушительным. Есть несколько советов, которые помогают бороться с прокрастинацией и не требуют каких-либо сложных действий. Главное, не откладывать работу над собой “на потом”.

1. Сделайте одно неприятное вам дело с утра. Разумеется, не сразу после пробуждения. А когда придет пора заняться делами, пусть первым пунктом в вашем “ToDoList” будет хотя бы одно мелкое неприятное вам дело. Например, вызвать сантехника или позвонить не очень приятному клиенту. Это как прыгнуть с вышки сразу же не задумываясь. Или подходить по сто раз к краю, прикидывать высоту, отходить, собираться с духом и… снова останавливаться перед самым прыжком. И так до тех пор, пока вас не столкнет тот, у кого уже лопнуло терпение стоять в очереди на прыжок. Хорошее правило – первым делом хотя бы маленькое неприятное дело, и ваш список уже на один пункт короче.

2. Если вам тяжело делать какую-либо работу несколько раз в неделю, делайте ее каждый день. Как бы странно это ни звучало, но это правило работает. Например, вам нужно писать в блог статьи или наполнять карточки для программы. Вы, конечно, можете сесть и за несколько дней написать нужное количество. Но, во-первых, не всегда есть под рукой нужный материал, а во-вторых, второй раз сесть и заставить себя написать через несколько дней будет очень сложно (с учетом того, что вам это не нравится, но делать все равно необходимо). Если же вы начинаете работать над этим каждый день понемногу, то постепенно втягиваетесь. И сесть за эту работу будет уже не так сложно. Постепенно это войдет у вас в привычку, а позже может даже понравиться.

3. Найдите себе компанию для своих “неприятных дел”. Исследования показывают, что многие вещи мы делаем гораздо охотнее за компанию с кем-то, чем в одиночестве.

4. Сделайте подготовку к работе своим необходимым инструментом. То есть сбор необходимых инструментов дает вам возможность морально подготовиться к выполнению неприятного дела. Например, распечатывая какое-либо письмо, или сбор необходимой информации перед разговором с клиентом. Вам необязательно делать это именно сегодня, вы можете это отложить. Но вполне возможно, что просто готовясь заранее, вы решите поскорее закончить с этим делом и сделаете все в этот же день.

5. Ведите список. Этот совет можно встретить довольно часто в борьбе с невыполнением дел (попросту говоря, вездесущей ленью). И это работает. Обычно списки составляют для выполнения чего-либо долгосрочного, но с однодневными тоже работает. Просто напишите на бумаге, что к концу сегодняшнего дня я должен сделать то-то и то-то.

6. Сначала – самое неприятное (дамы и дети – вперед). Убедитесь, что сначала вы выполняете одно из главных неприятных дел, а не выполнением “маленьких неприятностей” пытаетесь оттянуть выполнения самого неприятного (и такое бывает).

7. Научитесь получать удовольствие от завершения неприятных вам дел. Заставили себя сделать то, что откладывалось уже месяц – порадуйтесь! Хотя бы за то, что вы у себя такой молодец и наконец-то нашли силы в себе завершить весьма неприятное дело. Даже если вам было немного тошно в процессе выполнения и в конце остался неприятный осадок. Вы ЭТО сделали. Вы – МО-ЛО-ДЕЦ!

А теперь хотелось бы поинтересоваться, что начинаете делать вы, чтобы избежать выполнения неприятного дела? Я, лично, начинаю перебирать вещи или искать, что я еще такого должна сделать “вроде-бы-нужного”, частенько никак не связанного с “моим драконом”.

www.happiness-project.com
Anonymous
2010-09-22 03:00:44
на сайт http://fazaplus.com !!!
Павел Матренин
2010-09-22 07:29:15
Я устроился на работу и там как раз нужно постоянно совершать неприятные действия, будь то звонки или разговоры один на один. Постепенно начинаю смотреть на эти дела как на обыденность.
Dmitry aka zhart
2010-09-22 15:41:21
А я для того, чтобы потянуть резину перед выполнением неприятных дел, обычно читаю статьи в интернете. Кстати говоря, почитать эту статью я зашел по той же причине :D
My Site (click to edit)
2010-09-22 23:26:42
Ну вот :) Клин клином вышибают получается …
Anonymous
2010-09-25 22:42:59
оттягиваю час Х, читая лайфхак)
Lumbricus » Днев 14.09-1.10.2010
2011-11-20 03:29:06
[...] Прокрастинация: 7 простых советов [...]
Прокрастинация — извлекаем пользу | dmitriy-tarasov.com
2012-02-02 00:15:16
[...] упоминание о некоторых из них. Вот пример еще одной статьи. Я предлагаю не бороться с этим явлением, а извлекать [...]
Ангелина Дорофеева
2014-07-27 00:35:00
А я прям сейчас сделаю "неприятное дело"!!! Напишу комментарий (читай: потяну время) и напишу клиентосу то, что сказать боюсь (хотя, кстати, зря). А там уже проще будет.
Ангелина Дорофеева
2014-07-27 01:18:26
Написала!
Dort Seip
2014-09-28 14:06:48
НЕТ НЕ ПОМОГАЕТ.