Lie to me: 7 наиболее распространенных жестов обмана

Ирина Баранская

Не секрет, что взрослые люди говорят правду гораздо реже, чем дети. Точнее, они не то, чтобы врут, просто много недоговаривают. И если словами мы можем сказать что угодно, то наше тело невербально выдает нас с ног до головы. Поэтому очень важно не только слушать, что говорит человек, но и видеть его. Особенно это касается работы и важных деловых переговоров.

liar

Есть замечательная книга Алана и Барбары Пиз «Новый язык телодвижений», по мотивам которой я и хочу сделать ряд постов. Так как там написано очень много интересного и уместить все в один пост качественно я не смогу. Перечитывала ее уже несколько раз и могу подтвердить, что она и вправду помогает.

Для ввода в тему я решила остановиться на 8 основных жестах обмана.

1. Прикрывание рта. Помните трех обезьянок? Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. Одним из жестов обмана является прикрывание рта. У детей он выражен более явно — маленькие детки могут сказать неправду и сразу же прикрыть рот целой ладошкой. Чем старше становится ребенок, тем менее явным становится этот жест (мы просто научились врать более искусно). У взрослых этот жест может быть в виде прикрывания рта кулаком или несколькими пальцами (имитация кашля также бывает довольно часто). Этот жест не обязательно обозначает обман, иногда таким образом собеседник пытается что-то утаить от вас (скорее всего свою истинную точку зрения).

2. Прикосновение к носу. Помните сказку про Пиноккио, где его нос начинал стремительно расти, когда он врал? На самом деле физически этот процесс и вправду происходит — в организме выделяются особые вещества кателохамины, которые приводят к раздражению слизистой носа, также повышается давление, усиливается кровоток и нос и вправду немного увеличивается. Но это не заметно, зато заметно, как ваш собеседник начинает тянуться к носу и почесываться его. Или просто периодически он будет дотрагиваться до кончика носа. Также это может означать, что человек вам полностью не доверяет. Но этот жест нужно читать в контексте с другими жестами. Вдруг у вашего собеседника просто насморк?

3. Потирание глаз. Когда ребенок не хочет на что-то смотреть, он закрывает глаза ладошками. У взрослого этот жест трансформируется в потирание глаза. Таким образом мозг пытается блокировать что-то неприятное для нас (обман, сомнение или неприятное зрелище). У мужчин это более выраженный жест — они трут глаза, будто им соринка в глаз попала. У женщин этот жест менее заметен и вполне может сойти за поправление макияжа, так как дамы обычно потирают аккуратно пальчиком нижнее веко. Но и тут стоит быть внимательным – вдруг и вправду соринка попала или ресничка!

Есть еще такой довольно распространенный жест «Ложь сквозь зубы», который сопровождается целой цепочкой жестов: стискивание зубов, фальшивая улыбка и потирание глаза.

4. Потирание мочки уха. Вернемся к нашим обезьянкам! Это жест «ничего не слышу». Обычно он сопровождается взглядом в сторону. Варианты этого жеста: потирание мочки, почесывание шеи за ухом, ковыряние (уж простите) в ухе или скручивание его в трубочку (и такое бывает — сама видела). Когда человек растирает мочку уха — это означает, что он уже достаточно услышал и хочет вам что-то сказать (при прочтении этого пунка мне сразу вспомнились мои преподаватели на защите диплома, когда они хотели задать вопросы).

5. Почесывание шеи. Как правило, люди делают это указательным пальцем той руки, которой они пишут. В среднем человек почесывает шею 5 раз в день. Этот жест означает сомнение. То есть если вам человек говорит что-то вроде «Да-да! Я с вами совершенно согласен» и при этом тянется, чтоб почесать шею, это означает, что на самом деле он не согласен и сомневается.

6. Оттягивание воротничка. Знакомый жест, правда? Как-будто становится душно и человеку тяжело дышать. Обман приводит к повышению давления и усиленному потоотделению, особенно если обманщик боится быть пойманным на лжи. Такой же жест может быть связан с гневом или подавленностью и человек оттягивает ворот, чтобы немного остыть. Авторы советуют попробовать попросить повторить или разъяснить этого человека еще раз сказанное. Возможно, второй раз он скажет вам правду.

7. Пальцы во рту. Самый яркий персонаж с пальцем во рту, это Доктор Зло из фильма об Остине Пауэрсе. Он практически всегда держит свой мизинец около рта. Это бессознательная попытка человека вернуться в состояние безопасности, которое обычно ассоциируется с младенчеством и сосанием той же соски. Взрослый человек сосет сигару, трубку, дужки очков, ручку или жует резинку. Большинство прикосновений ко рту связанны с обманом, однако это также говорит еще и о том, что человек нуждается в одобрении. Возможно он врет потому что боится, что правда вам не понравится.

Хочу напомнить, что все эти жесты нужно рассматривать в контексте с окружающей средой и состоянием человека (насморк, кашель, и вправду соринка в глаз попала и т.д.). Есть еще множество интересных жестов и их связок, благодаря которым мы можем распознать истинные намерения собеседника или можем сами положительно повлиять на исход дела (располагающие жесты). Скептиками могу сказать, что несколько жестов были испробованы лично мной и моими знакомыми — они и вправду работают. Главное, чтоб они не расходились с вашими истинными намерениями, а лишь подчеркивали их. Хотя бы для того, чтобы произвести приятное первое впечатление.

Так что понаблюдайте за людьми вокруг повнимательнее и увидите много интересного.

Genius
2010-11-30 13:43:38
Короче, чтобы ты не сделал - ты лжешь! Ж)
Алексей Егоров
2010-11-30 17:03:43
Книга и правда невероятно интересная, как по мне так точно лучше Экмановской книги "Теория лжи", хотя у Пола Экмана есть книги в которых подробно рассматриваются микровырожения. Кстати, в сериале "теория лжи" иногда была показана программа: Фотография лица человека, и вдруг на долю секунды проносится микровырожение, эту программу можно купить на официальном сайте Пола Экмана, так же там можно в онлайне потестить демо-версию.
Installero
2010-11-30 17:26:24
Полная фигня. Поиграйте в мафию как-нибудь.
Konstantin
2010-11-30 20:44:36
Статья, конечно, интересная, но очень неприятно читать из-за грамматических ошибок. Чего стоит постоянные "ться" ("Чем старше становиться ребенок...", "Как-будто становиться душно")... Про запятые вообще молчу. Хорошая идея рушится при таком исполнении, очень жаль
Saga
2010-11-30 23:31:44
Неплохой обзор, научным языком правда это называется не жесты, а эмблемы. Микровыражения эт вообще отдельная тема, очень интересная и сложная. Ну и как правильно здесь сакцентировано, всегда нужно смотреть контекст, иначе верификатор сделает неправильные выводы. P.S. Пола Экмана оч трудно читать, в том плане что он всё так разжёвывает, что становится скучновато в ожидании сути, но я всё же осилил две его книги =)
ginger
2010-12-01 10:15:48
Вы профессиор по психологии и знаете все лучше, чем в книгах? Думайте, прежде чем писать такие резкие слова. Я в статье написала, что в основном это работает, когда человек не готов к вопросам. А в Мафию - это смотря с кем играть. И не забывайте, что это ира, когда человек только и делает, что пытается скрыть правду. Тут уже реально надо быть доктром Лайтманом, чтоб понять, врут профи или нет.
ginger
2010-12-01 10:16:48
Буду исправлятЬся. Что поделаешь, обычно я пишу граммотно.
ginger
2010-12-01 10:19:05
Ого! Надо поискать и прочитать обязательно, раз уже два человека посветовали :)
ginger
2010-12-01 10:19:48
Раз уже два человека посоветовали эту книгу, надо будет обязательно прочесть :)
ginger
2010-12-01 10:22:13
Играла. Я там четко написала, что нужно читать жесты в контексте и что это работает лучше всего, когда человек не готов к вопросам. Я уверена, что такие же профессионалы в Мафии знают, как вывести из равновесия и по каким признакам это видно. Вот они то уж точно скажут вам, что это никакая не «фигня». И прежде чем писать такие слова, хорошо подумайте. У вас ученая степень по психологии?
ginger
2010-12-01 10:23:41
Про программу - очень интересно. Надо будет протестировать :)
ginger
2010-12-01 10:26:11
Скорее, всегда недоговариваешь ;). Это лучше всего работает, когда человек не ожидает каверзных вопросов. Тогда он себя выдает и вы можете это увидеть :)
ginger
2010-12-01 11:17:36
Кстати, если у вас есть замечательная возможность поучать меня граммотности и исправить ошибки. Для этого нужно выделить слово, в котором вы нашли ошибку, и нажать Ctrl+Enter и мы получим сообщение об ошибке.
Saga
2010-12-01 12:58:45
У него много публикаций, у нас стали популярными после сериала "Психология лжи" и "Узнай лжеца по выражению лица" (названия наши переводчик естественно покорёжили при переводе, т.е. в оригинале книги совсем по другому называются). Так вот первая книга о видах природе лжи, её видах, причинах и признаках и прочее. Вторая про то, как различные эмоции и их сокрытие отображается на лице, настоящее пособие, читать его не оч интересно, там надо сразу учить по фотографиям какие области лица как трансформируются в том или ином случае.
ginger
2010-12-01 16:02:50
Книга супругов Пиз более..как бы это сказать, народная? То есть для каждодневного использования без глубокого изучения. Ее очень легко читать и она может заинтересовать настолько, что после этого захочется более глубокого изучения :)
Saga
2010-12-01 16:46:17
Тогда <s>флаг</s> книгу вам в руки
Saga
2010-12-01 16:48:00
Тогда (флаг) книгу вам в руки З.Ы. омг тут нет html-тегов =(
Konstantin
2010-12-01 18:56:46
Хорошо, отныне так и буду делать
Vyacheslav Baranskyi
2010-12-02 09:43:58
Я очень неплохо играю в Мафию и могу сказать, что ничто написанное Ириной не противоречит игре.
RobidoR
2010-12-02 16:25:10
Чтобы проникнуться, нужно книгу прочитать. А то как то не слишком убедительно вещаете. Но все равно интересно.
ginger
2010-12-02 18:56:53
Ну я же вкратце. На самом деле там много интересного. Я никого не собираюсь убеждать - я ведь не автор первоисточника. Советую эту книгу, а потом можно браться за что-то более серьезное, если заинтересуетесь :)
Glėbas Gitarkinas
Glėbas Gitarkinas
2012-02-23 18:03:27
о да! Мафия крутая игра =) в юношестве целыми ночами рубались в неё
Denis Opalinskiy
Денис Опалинский
2012-02-23 19:08:06
Все врут (с) Грегори Хаус
Dmitriy Sakseltsev
Dmitriy Sakseltsev
2012-02-24 13:14:49
- Как узнать, что юрист врёт? - У него губы шевелятся..:))
Эд Скай
Эд Скай
2012-02-25 22:38:15
))) в точку
Максад Исаев
Максад Исаев
2012-04-06 22:00:27
Хорошая книга, эти знания могут очень пригодиться в жизни! Осведомлен значит вооружен!
Taliano Ru
Taliano Ru
2012-04-10 14:02:45
Спасибо. Буду тренироваться врать без палева.
Василий Михайлов
Василий Михайлов
2012-05-11 17:35:03
крутой был сериал, залипал в него постоянно! жаль прикрыли так скоро надо б книгу заценить, довольно интересно это все
Alex Gerashchenko
Alex Gerashchenko
2012-06-19 17:03:52
Все всегда врут! (с) Доктор Хаус
Lie to me: 7 наиболее распространенных жестов обмана
2013-11-05 16:51:52
[…] Источник: lifehacker.ru […]