РЕЦЕНЗИЯ: «Как читать книги», Мортимер Адлер

Мортимер Адлер, автор книги издательства «МИФ» под названием «Как читать книги: руководство по чтению великих произведений» выделяет два типа чтения: ради получения информации и ради понимания. Очевидно, что говорить о такой книге необходимо на стыке этих двух понятий.

«Как читать книги», Мортимер Адлер

Мортимер Адлер
Американский философ, преподаватель, редактор и популяризатор гуманитарного образования. Организовал два научных института: в 1952 г. Институт философских исследований, а в 1990-м совместно с Максом Вайсманном — Центр изучения великих идей в Чикаго

А начать следует с ошеломительного утверждения.

Мы не умеем читать.

Вы не умеете читать книги, этого не умею делать я и ваш преподаватель по литературе. Наверное, каждый из нас замечал, как читая какую-нибудь книгу, мысленно отвлекался, а через несколько страниц понимал, что только что занимался фоновым чтением, ничего не поняв и не запомнив. Примерно так и выглядит ваше сегодняшнее чтение по сравнению с тем способом чтения, о котором говорится в книге Мортимера Адлера.

Изначально книга выходила еще в 1940 году, поэтому ее автор склонен пускаться в пространные рассуждения и лить много воды, но ведь раньше и темп жизни был другой? Кроме того, автор честно признается, что с помощью его книги вы не научитесь читать, имея в виду необходимость практики для освоения этого искусства. Зато, если вы хотя бы попытаетесь, у вас появится шанс многократно увеличить получаемую от чтения пользу и восполнить недостатки в образовании.

Мортимер Адлер утверждал, что хороший, вдумчивый читатель прочитывает книгу три раза, вернее тремя способами.

  • Первый способ — структурный или аналитический. На этом этапе читатель должен понять структуру книги, уделить внимание содержанию и основным тематическим составляющим.
  • Второй способ — интерпретационный или синтетический. В этом случае читатель должен обработать основные ключевые слова, абзацы и предложения. Понять и интерпретировать их, пересказать своими словами и осмыслить.
  • Третий способ — критический или оценочный. На данном этапе читателю предлагается поспорить с автором книги, понять в чем недостатки прочитанного и где автор мог быть не прав. Стоит, однако, помнить, что нет нерешаемых разногласий и что автор, вероятно, превосходит читателя интеллектуально.

Надо понимать, что с помощью этой рецензии, вы тоже не научитесь читать. Как и с помощью самой книги. Однако, даже тот, кто прочитает книгу, не уделив должного внимания предлагаемым правилам и способам чтения, непременно увидит масштаб проблемы неправильного, неосознанного чтения.

Я бы сделал труд «Как читать книги» обязательным чтением и даже целым предметом для студентов современных ВУЗов, ведь именно с чтения стоит начинать образовательный процесс. Но не стоит думать, что человек от образования Мортимер Адлер проделал титаническую работу только для студентов. Эта книга будет полезна всем, кто хочет получать максимальную пользу и удовольствие от чтения, кто хочет научиться читать активно и осознавать прочитанное в полной мере. Завершая рецензию, проведу аналогию с прослушиванием музыки: читать книги привычным способом — это все равно что предпочесть низкокачественную аудиозапись прослушиванию виниловой пластинки на хорошей аппаратуре. Мортимер Адлер дает нам и пластинку, и проигрыватель. Нужно только научиться слышать.

Оценка: 8 из 10

Читайте отрывки из книги

«Как читать книги», Мортимер Адлер

Купить на Litres.ru Купить на Ozon.ru Купить на amazon

Паша Трегубов
Паша Трегубов
2012-09-14 01:53:54
Спасибо за обзор, прочтем!