Рабочие места: Константин Калинов – основатель и руководитель aviasales.ru

Слава Баранский

Kostya sprava 1

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Сейчас целиком и полностью занимаюсь российским трэвелом. Руковожу Aviasales.ru, сделали отельный сайт Hotelresearch.ru. В планах создание собственного поисковика по отелям.

Что касается предыстории всего этого безобразия, интерес к ебизнесу возник сразу. Сомнений в том, что деньги в онлайне есть, не было, а после того, как в 2000-ом году лишился работы, сел конкретно разбираться, где и как эти деньги можно заработать.

Занимался всем, случайно попал в хостинг. В 2003 году мы написали довольно специфический анализатор трафика, и оказалось, что клиентам интересен не только программный продукт, но и сервер, настроенный под него, поддержка и администрирование. Так мы сделали yeshost.ru. Я и после продажи компании держу там свои проекты.

Aviasales.ru сделал в 2008 году для себя, в очередной раз зимуя на Пхукете. Первая версия была блогом на WordPress. Я подписался на рассылки спецпредложений авиакомпаний, чтобы экономить на авиабилетах. С моим количеством перелетов выходило несколько тысяч долларов экономии в год.

В 2009 году прикрутили поиск, и сравнение цен по авиабилетным агентствам. Сейчас работаем c несколькими интернет-агентствами, подключаем к выдаче авиакомпании и поисковики.

Rab stol Kosti no on svalil

Как выглядит ваше рабочее место?

Офис на берегу моря, в офисе столы, кресла, кухня, комнаты для гостей, кофе, мягкие диваны, кондиционер.

Как-то так получилось, что мы с женой несколько зим провели на Пхукете, обзавелись тут друзьями, можно сказать приросли. Таиланд удобен простым визовым режимом и отличным климатом. Кроме того сами тайцы очень радушные и отзывчивые люди.

Ofis iznutri

Вопрос о том, где будем работать для меня вообще не стоял, однозначно Пхукет. Однако зимой 2009-2010 пришлось остаться в Питере, у меня родился сын, и мы не рискнули лететь с месячным ребенком. За это время я набрал в России программистов и менеджеров, собрал команду и почти готовым составом мы переехали в офис на берег моря.

Ofis snaruzhi

Komnata dlya gostej

Vinda

Иногда работаю из дома, но как такового рабочего места дома у меня нет. Я либо сижу с ноутбуком в гостинной, либо в беседке.

Kostya za rabotoj

Какое железо используете?

Сейчас у меня MacBook Air с максимальным апгрейдом, купил совсем недавно, в конце февраля. До этого 3 года был MacBook Pro 15″, самый первый в корпусе unibody. У меня 1 компьютер, терпеть не могу синхронизацию и прочие радости обладания несколькими машинами. Второй монитор тоже как-то не прижился.

В России медиацентр на базе MacMini, исправно работает уже пятый год. Благодаря этому чудесному устройству я окончательно разучился пользоваться телевизором. Дома в Таиланде какой-то гигантский домашний кинотеатр, тарелка, ДВД и еще какие-то штуки, но как вижу эти 4 здоровенных пульта, я теряюсь и отказываюсь ими пользоваться. Мне нужна мышка, клавиатура, MacOSX и интернет, все остальное сделано не для людей.

Я не гаджетоман, наоборот, предпочитаю носить с собой минимум приборов и вещей вообще. Все, включая деньги, документы и ключи должны помещаться максимум в 2 кармана. Таким образом от айфона мне отбиться не удалось. У меня были все модели, кроме 3GS. Четвертый странным образом умер, пришлось «откатиться» на порядочно раздолбанный 3G. Айпада почему-то нет =)

Почти у всех сотрудников 13 макбуки про. В офисе остался один комп с вин ХР для тестирования интерфейсов в эксплорерах. В офисе какой-то дефолтный роутер, который раздает WiFi, к нему audiocodes, железка через которую мы получаем питерский телефонный номер в тайский офис. Дома Linksys перепрошитый DD-WRT + репитер, вилла большая, не всюду WiFi хорошо достает.

Kostin stol

В питерской квартире аж 3 интернета, adsl + 2 кабельных оператора. Все это роутится и балансируется стареньким компиком на линуксе. Такое резервирование наследие со времен управления хостингом, когда на связи надо было быть 99,99% времени. Я бы и в Таиланде такое организовал, да тут выбор провайдеров, прямо скажем, не богат. Подключились к местному 3BB, иногда интернет падает, приезжают ребята с бамбуковыми лестницами и что-то чинят в проводах.

Internet

Авиасэйлз живет на 3 серверах, все двухпроцессорные Xeon 56 series от 24 до 48гб памяти. Скази райды с избыточным зеркалированием + небольшая корзинка под бэкап. Не сказать что бы энтерпрайз, но близко к тому за разумные деньги.

Какое ПО используете?

Mac OS X 10.6.7, пришлось полезть в яблочко, дабы свериться. Мак отучает забивать себе голову этой ненужно информацией. Основной браузер – сафари, для нужд сео – firefox, реже chrome. Adium – лучший IM клиент, на мой взгляд. ICQ, Jabber, GTalk, Facebook, Vkontakte, все в одном месте. Еще бы скайп туда нативно впихнуть, цены бы не было. Почта в gmail, поскольку использую несколько ящиков, поставил MailPlane. Интерфейс gmail считаю лучшим и непревзойденным. Хочется взглянуть на обещанный новый mail.
В качестве системы постановки задач используем pivotaltracker.com. Для программерских задач вообще неоценимая штука.

Конфигурация мечты

Конфиг мечты, это портативное устройство размером с айфон, который можно воткнуть во что-то вроде док-станции (в офисе, аэропорту, дома или еще где) и получить свой родной компьютер с полноценной клавиатурой и экраном. Что-то похожее представил на последней Cebit то ли Dell, то ли HP.

Вы можете подписаться на Константина в Twitter или читать его блог.

Леонид Свидерский
Леонид Свидерский
2011-04-01 10:05:27
Отличный подход ) Спасибо, мне очень понравилось.
Andrey Ko
Andrey Kap
2011-04-01 10:33:11
Хорошие люди должны собираться вместе и делать хорошие проекты! Всех благ aviasales!
Roman Cosciug
Roman Cosciug
2011-04-01 11:46:19
Потрясающая статья. спасибо! Но появился такой вопрос. Я в не очень разбираюсь в ебизяессе. поэтому если не секрет, как могут такие сайты как вышеуказанные (aviasales.ru и hotelresearch.ru) приносить прибыль, хватающюю на содержания офиса и штата сотрудников? там ведь нету ни рекламы ни платных сервисов... Буду очень благодарен если кто-то обьяснит :)
Слава Баранский
2011-04-01 11:58:16
Это просто бизнес, не думайте о приставке е-. А в остальном вы можете написать герою и задать свои вопросы.
Олег Малышев
Олег Малышев
2011-04-01 12:25:43
Костя молодчина и Слава тоже. Как-нибудь ломанусь в гости в Пхукет =)
Алексей Егоров
2011-04-01 14:09:47
Реклама на aviasales.ru вроде есть.
Хмельницкий Григорий
Хмельницкий Григорий
2011-04-01 15:09:14
*Идеальный девайс* только не вставляешь в до станцию, а просто подходишь и начинаешь пользоваться, все таки будущее за беспроводными протоколами.
Константин Калинов
Константин Калинов
2011-04-01 15:22:54
Согласен, я придумывал свой идеальный девайс лет 5 назад, не придумалось тогда про вайрлес
Константин Калинов
Константин Калинов
2011-04-01 15:24:38
Что авиасэйлз, что хотелресерч это одна сплошная реклама. За присутствие в нашем поиске платят деньги.
Слава Баранский
Слава Баранский
2011-04-02 11:40:07
Его придкмала Apple, почти :)
Александр Зорин
Александр Зорин
2011-04-04 01:36:52
Спасибо Костик!!! Ты открыл для нас Тай!!! Удачи Вам!!!
Друкарня Вінниця
Друкарня Вінниця
2012-01-09 03:37:17
спасибо. интересно, почем такая вилла-дом-офис в месяц или в год обходится?
Друкарня Вінниця
Друкарня Вінниця
2012-01-09 03:38:28
кстати блог автора не обновлялся с 2010.........