Tax Refund или как вернуть уплаченный налог в странах Европы

Евгения Ясакова прислала интересный материал о том, как правильно возвращать налог при покупке товаров в Еврозоне. Дело в том, что в магазинах мы платим налог, который иностранцам полагается вернуть, а потому, при помощи нехитрых действий, я вернул 13% стоимости Apple TV купленного в Гамбурге.

как вернуть часть стоимости техники, купленной в Европе1. Это даже не совет, а требование. Всего их будет два.
Перед тем, как идти в таможенную зону, вам необходимо зарегистрироваться на рейс и получить посадочный талон.

2. Печати на чеки tax free ставят в таможенной зоне. Второе требование — для получения таможенной печати необходимо также предъявить таможеннику сами товары, за которые вы хотите вернуть налог. Лучше, чтобы они были в тех упаковках, в которых они продавались.

Поэтому, если вы собираетесь везти купленные вещи в багаже, я считаю, что нужно делать все в такой последовательности: зарегистрироваться на рейс, но не сдавать багаж сразу → идти в таможенную зону → предъявить товары → получить печати на чеки tax free → убрать коробки в чемодан → сдать багаж.

3. Стоит приехать в аэропорт на полчаса раньше, чем вы планировали. Иногда найти таможенную зону в аэропорту действительно непросто.

4. Работники магазинов будут советовать вам обязательно вписать ваши данные в чеки заранее. Но я бы советовала не торопиться с этим. В чеки требуется вписать лишь имя, фамилию, номер паспорта, адрес и поставить подпись, это займет совсем немного времени, и это можно сделать прямо при работнике таможни. Зато если что-то пойдет не так, например, вы случайно упакуете покупки в чемодан и сдадите багаж или будете опаздывать на рейс, ваши деньги сможет получить любой человек, который собирается заграницу в ближайшие месяцы.

5. Да, деньги можно получить в течение трех месяцев с совершения покупки в любой стране Евросоюза, а не только там, где была совершена покупка. И сделать это может тот человек, чьи данные указаны в чеке (работник таможни сверяет их с данными в паспорте).

6. После того, как работник таможни поставит печати на ваши tax free чеки, можно идти в банк за деньгами. Как правильно, в аэропорту есть отделение банка, заимающегося возвратом налогов. Но деньги можно получить и дома (например, в Москве этим занимается СМП Банк). Так что если вы опаздываете на рейс, не обязательно тратить время на возврат денег в аэропорту.

Если все прошло успешно, и вам вернули деньги уже в аэропорту, можно потратить их тут же в Duty Free :-)

Merilokki.livejournal.com
Arnold
Arnold
2011-06-01 22:48:09
Это касается не только стран Еврозоны, а как минимум всего Евросоюза.
Marat Saytakov
Marat Saytakov
2011-06-02 00:34:13
Отличный материал! Спасибо Евгении за степс ту репродьюс :-)
Alex Krigov (33.3+)
Alex Krigov
2011-06-02 13:45:39
Всё не точно. Точнее точно только то, что в аэропорт лучше приехать пораньше чем обычно. Таможня расположена или в том же зале где идет регистрация либо, чаще в городах западной Европы, перед ней. Сначала отметка на таможне и только потом регистрация. Работники магазинов не советуют вписывать обязательно. Им не нравиться заполнять доп. бумаги и они с радостью этого не делают. Они заполняют только перечень покупок. Им не важно как вас зовут и кто будет получать. Получать деньги наличными в аэропорту это значит значительно потерять на комиссии, порой больше чем оформив это в нашем уполномоченном банке уже после поездки. В связи с чем просьба получить за вас деньги в аэропорту чужой страны выглядит несколько нелепо. Время в течение которого можно получить возврат для большинства стран разные и варьируются от 60 до 180 дней. Без всяких потерь в процентах, в течении двух месяцев можно получить возврат на свою банковскую карту. Надо лишь отметить это в документах и не ошибиться при написании номера. От себя добавлю, что если вы затоварились основательно, то лучше выбросить заранее все упаковки и ярлыки, в ином случае рискуете заинтересовать уже нашу таможню.
Alex Krigov (33.3+)
Alex Krigov
2011-06-02 13:49:32
А что, никто не заметил противоречие между всем текстом и 5 пунктом?
Marat Saytakov
Marat Saytakov
2011-06-02 21:36:52
Как бы это помягче, вы наверно из Афиши?)
Alex Krigov (33.3+)
Alex Krigov
2011-06-02 22:23:11
Совсем нет. Почему из Афиши? И откровенно говоря не понял пояснения "как бы это помягче"? Афишу уже давно не читал и может быть просто не в курсе каких-либо тенденций... Если не затруднит поясните, пожалуйста. Спасибо.
Денис Рядинский
Денис Рядинский
2011-06-03 23:06:41
Да, еще нужно специальные таксфри чеки. Обычные на таможне не примут. И обязанности выдать такссфри чек на продавце не лежит, на сколько я знаю. Так что вряд ли получится вернуть 13% со всех покупок. :)
Andrii Piasetskyi
Andrii Piasetskyi
2013-01-03 05:57:53
Денис, ваш комментарий надо нулевым пунктом ко всему посту сделать!