Как подготовить вок к эксплуатации

Ирина Баранская
Вок

© Shutterstock

В последнее время мне очень нравится находить интересные советы и, прежде чем писать о них статью, тестировать. В этот раз я добралась до кухонного инвентаря — нашего дешёвого и не очень качественного вока. Нашла любопытный совет о том, как сделать из плохонького вока такой, который прослужит долго и от которого приготовленное блюдо не нужно будет отдирать усилиями всей семьи. Прочитано — сделано!

Предупреждаю сразу, что будет очень сильно чадить и запах будет не особо приятный. Так что я слегка подкорректировала процесс, учитывая наши малогабаритные квартиры, слабые вытяжки и нервных соседей.


После довольно долгих поисков вока для пробы, я остановилась на самом простом от IKEA, который стоил чуть меньше $10. Я прекрасно понимала, что он не такой качественный, как те воки, которые я находила в специализированных магазинах (начиная от $100 и выше). Как понимаете, покупать такую дорогую вещь, не будучи полностью уверенной в том, что мне понравится готовить тайские и китайские блюда, было бы непростительным расточительством. Поэтому и был выбран самый дешёвый вариант. Жаль, что я не нашла эту статью раньше, так как свой первый вок я всё-таки немного подпортила. Ошибка была исправлена. Внешне он сейчас на витрину не потянет, но зато теперь к нему ничего не пристаёт, и пища не пригорает!

Итак, дешёвые воки изготовлены в основном из углеродной стали, и пахнет от них машинным маслом и ещё чем-то техническим. Вам нужно избавиться от этого запаха и подготовить сковороду к полноценному использованию.

Как закалить вок

1. Первое, что нужно сделать — очистить ваш вок от противного запаха машинного масла и верхнего покрытия. Вымойте его хорошенько с мылом под горячей водой, а затем воспользуйтесь мочалкой из метала пожёстче, чтобы отскрести верхнее напыление. Идеально для этого нелёгкого занятия подходит железная щётка и, как вариант, наждачка.

2. Откройте все окна, включите вытяжку, поставьте вок на огонь и налейте любое растительное масло без запаха. Идеально подходит рафинированное подсолнечное масло — чем меньше в нём осталось от настоящего подсолнечного масла, тем лучше.

Как только масло начнёт нагреваться, дно сковородки начнёт темнеть. Вся внутренняя поверхность вока должна полностью покрыться маслом. Скажу по собственному опыту: много масла лить не нужно, иначе будет ужасно дымить и вонять! Лучше понемногу подливать масло и аккуратно обмазывать стенки вока с помощью бумажного полотенца и чего-нибудь с длинной рукояткой (я намотала на деревянную лопатку).

Автор поста советует прокаливать в течение 15 минут. Я так долго не выдержала. Мой итог: первый сеанс продлился 10 минут, второй — 7 минут, а на третьем меня грозили выгнать из квартиры. Затем нужно выключить плиту, охладить вок, ополоснуть его водой и снова начать прокаливать с маслом. Очень тёмным будет только дно, остальная поверхность по цвету будет напоминать сгоревшую карамель. Пахнуть, кстати, так же. Автор первоисточника успокаивает нас тем, что со временем вся сковорода потемнеет. И с каждым разом еда будет прилипать всё меньше и меньше. Я протестировала после двух прокалок — практически не прилипает. А по сравнению с тем, как к поверхности вока прилипала еда в его первоначальном виде, сковорода работает лучше раза в два.

Тест сковороды овощами:

Как закалялась сталь: готовим сковороду вок к использованию, овощи на сковороде вок

Тест сковороды мясом:

Как закалялась сталь: готовим сковороду вок к использованию, мясо на сковороде вок

Ничего не прилипло и не подгорело. В общем, вок начал работать лучше, чем до такой обработки.

Мой личный вывод: если у вас есть возможность, покупайте дорогую и качественную посуду. Если же вы, как и я, понимаете, что минимальная цена в $100 не является гарантией, что ваше сотрудничество будет продуктивным и продлится долго, то попробуйте этот вариант. Если всё получится, ваша семья простит вам этот небольшой бардак на кухне и будет наслаждаться азиатской кухней.

Мылом потом тоже не рекомендуется мыть. Автор советует просто протирать бумажным полотенцем, а если вы готовили что-то очень жирное, то можно добавить немного соли и потом хорошо смыть.

И, пожалуйста, перед тем как приступать, удостоверьтесь, что ваша сковорода изготовлена из углеродной стали. Нам бы очень не хотелось, чтоб вы потратили столько сил впустую и испортили вок. Если вы не знаете, а покупка была сделана давно — поищите в Интернете этого производителя и внимательной прочтите описание.

X-Hunter
Kirill
2011-08-21 20:14:07
Лучший вок у цептера. по цене конеш дофига, но он того стоит
Сергей Король
2011-08-22 01:10:59
Спасибо, отлично)
Илья Жуков
Илья Жуков
2011-08-22 01:26:20
Хм интересно, спасибо.
Kreol
Kreol
2011-08-22 08:29:41
Вок был придуман и успешно использовался еще когда ни о Цептере, ни о тефлоне ничего слышно не было. Мне больше он нравится в классическом исполнении- так более душевно и кстати за меньшие деньги. По ссылке правила ухода за чугунной посудой http://kazan.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=90
Максим Ганенко
Максим Ганенко
2011-08-22 15:38:24
Чугунные сковородки надо прокаливать, полностью обмазав маслом, не менее часа в духовке. Без всякого подлива, очень тонким слоем, потому что иначе образующаяся олива, очень вредная для здоровья, будет откалупываться и попадать в пищу. После прокаливания чугунные сковородки становятся блестяще черными, красивыми и готовыми к использованию. Воняют не сильно, т.к. масла немного.
Evgeniya Malinina
Evgeniya Malinina
2011-08-22 22:54:42
интересно, из чего сделан мой дешевый икеевский... после первой же готовки "непригораемое" покрытие пошло волдырями. в выходные проверю, спасибо! Да простят меня соседи. в духовку, жаль, нельзя, ручка пластиковая. Говорила мне мама не покупай дешевое г.
Роман Хабаров
Роман Хабаров
2011-08-23 00:19:08
У цептера ничего не стоит тех денег, что просят.
X-Hunter
Kirill
2011-08-24 01:44:49
ну да, вечная посуда из медицинской стали. хз что надо что б ее убить
Юлия Вржежевская
2014-08-22 04:52:14
А после такой обработки маслом вока его поверхность в дальнейшем при нагревании не будет выделять канцерогены?