Со временем, каждый «бывалый» интернет-пользователь сталкивается с тем, что становится сложно читать все посты, отслеживать сообщения из twitter и facebook, и даже проверять RSS-фиды всех любимых сайтов.

Знаете как выглядит мой Google Reader сейчас?


Это же просто смешно! Больше 1000 записей! Я отлучился от компьютера всего на два дня, а у меня уже накопились тысячи статей. Самое обидное — мне будут интересны максимум 10-15 постов, остальные n-тысяч я в любом случае отброшу. Капитан подсказывает, что в этой куче информации большая часть — мусор и не релевантный, неинтересный контент.

Если вы читаете twitter, вы точно знаете о чем я: даже у известных и интересных личностей постоянно проскакивают твиты которые не представляют никакой ценности для вас лично. То же самое с facebook и RSS. Все эти потоки обязательно содержат определенную долю не нужного мусора.

Удаление лишних источников и малоинтересных людей из twitter и facebook могут решить проблему только частично — есть шанс все-таки упустить несколько интересных постов, к тому же часто просто лень все это делать: выбирать, систематизировать, отсеивать. Все это занимает кучу времени.

В идеале было бы хорошо иметь рядом человека, который зная ваши предпочтения фильтровал все потоки и отдавал вам только самое-самое. Мечтать не вредно :)

Во время поисков решения этой диллемы, на горизонте появился summify.com.

Что они обещают:

1. Автоматический сбор контента из twitter, facebook, google reader (то есть RSS) и, совсем скоро, других соц. сетей.
2. Удобный веб-интерфейс для чтения и автоматическая, настраиваемая рассылка на email.
3. Умный фильтр который изучит ваши интересы и будет отдавать только самое интересное и вкусное за день.

Сразу после регистрации summify просит подождать около 2-х часов. За это время он анализирует источники контента и строит связи между ними. По моим наблюдениям первая выборка постов не самая лучшая и релевантная. Но с каждым разом сервис начинает удивлять все больше и больше. Уже на 4 раз summify чудесным образом подобрал посты и твиты которые я бы сам не нашел в куче мусора, но которые однозначно меня заинтересовали.

Как ни странно, оказалось что сервис отлично работает с русскими статьями, твитами и вообще с любым русскоязычным контентом.

Как они это делают? В Summify утверждают что они анализируют связи в твиттере и фейсбуке и тут же подвязывают к ним посты из Google Reader. Изначально они дают приоритет тем постам, ссылки на которые публиковали ваши друзья и фоллоуверы больше всего (даже не просто друзья, а наиболее важные для вас люди). После каждого перехода по ссылке сервис отслеживает сайты наиболее интересные для вас, а так же анализирует содержимое конкретной статьи и учитывает ключевые слова для будущих «дайджестов».

Все это можно настроить на автоматическую доставку прямо в свой электронный почтовый ящик. Для любителей веб-интерфейса предусмотрен и он:

Настраивается количество постов и число выборок за день. Изначально они выдают 5 постов 1 раз в день. Мой совет — если будете пользоваться, ставьте не меньше 10 постов 2 раза в день. Это уменьшит вероятность профукать интересный контент пока сервис нормально не настроит фильтр.

Без «социальщины» конечно не обошлось и тут. Можно «следить» и быть «отслеживаемым» другими пользователями, есть пузомерки и прочие радости социальной жизни.

Сейчас я полностью перестал обновлять Google Reader, ослабил контроль за твиттером и совершенно не напрягаюсь по поводу перелопачивания тысяч и тысяч сообщений, твитов и постов. Все интересное приходит прямо мне в руки — на почту.

Summify