7 общих привычек несчастливых людей

Ирина Баранская

Определение счастья и уровня счастья — вопрос сложный и индивидуальный, как и понятия несчастливости. К достижению последнего состояния есть пути, которые ведут нас к неприятным ощущениям. Выявив их в своем поведении, мы можем помочь себе быть счастливыми, хотя бы на мгновение дольше.

Captblack76/Shutterstock.com

Captblack76/Shutterstock.com

Мы много говорим о счастье, о том, как достичь этого состояния и удержаться в нем подольше. В конце-концов о том, как быть счастливым всегда и не упускать это ни на секунду.

Счастье является понятием весьма эфемерным: все о нем знают, иногда чувствуют, но проходит всего несколько мгновений и ты уже не уверен, был ли счастлив. Или был счастлив, но по сравнению с чем?

Итак, какие же общие для всех пути к ощущению себя несчастным? Хэнрик Эдберг, автор The Positivity Blog, пока насчитал 7 основных.

Стремление к совершенству

Всегда все сложно, если вы – перфекционист. Такому человеку очень сложно достичь состояния счастья, потому что даже путь достижения должен быть идеальным. Всегда найдется тот, кто в понимании перфекциониста все равно в чём-то лучше – дом, квартира, карьера, семья, прическа, в конце концов. Моменты счастья для такого человека очень мимолетны и редки – только тогда, когда он почувствовал, что выполнил что-то идеально, и до тех пор, пока не увидел, что кто-то сделал это еще лучше.

Общение с людьми, которые вечно чем-то недовольны

Человек – существо социальное. Мы не можем полностью отречься от других людей и жить отшельниками, никого и ничего не слушая. Те, с кем мы общаемся, имеют на нас достаточно большое влияние.

Как можно быть счастливым, если люди вокруг тебя постоянно говорят, что жизнь — штука ужасная и большей частью несправедливая и жестокая?

Одно дело, когда такие вещи говорят по делу (ситуация в стране, кризис и т.д.), но совсем другое, когда такие мысли и мнения являются преобладающими и касаются абсолютно всего. Таких собеседников лучше избегать и исключить этот информационный шум из своего поля. Если же это ваш внутренний голос, тогда придется серьезно поработать над собой.

Постоянные мысли о прошлом и будущем

Правило “здесь и сейчас” знают все. Сосредотачиваясь на мыслях о будущем или прошлом, мы теряем ощущения момента, который происходит в самом важном времени, во времени “сейчас”. Нас практически всегда зацикливает на чем-то негативном, и гораздо реже мы вспоминаем приятные моменты. Обычно это мысли о том, почему у нас что-то не получилось, почему нам отказали, почему мы не сделали правильно, и что вообще было правильным в тот момент.

Старые обиды, неудачи – всё это откусывает смачный кусок от нашего ощущения счастья «здесь и сейчас».

Как можно быть счастливым, вспоминая и анализируя неудачи? Для всего есть своё время – погрустили, проанализировали, сделали выводы и двигаемся вперед!

Сравнение себя и своей жизни с другими

У другого всегда что-то лучше, даже если в остальных аспектах жизни может быть гораздо хуже, чем у вас. Вообще, постоянное сравнение себя с кем-то – не очень хорошая привычка. И чем чаще вы оказывались лучше, тем больнее будет, если кто-то окажется лучше вас. Часто люди вообще начинают сравнивать себя с огромным количеством окружающих, и у каждого обязательно найдется что-то лучше. В итоге ваша самооценка может упасть ниже плинтуса. И если такое будет повторяться достаточно часто, то прием у психиатра и потеря друзей вам обеспечены.

Фокусирование на негативных моментах в жизни

Далеко ходить не надо – сходите к своей бабушке или постойте в очереди, где много пенсионеров и тетушек предпенсионного возраста, которые черпают основные новости из TВ-передач и радио.

В итоге все разговоры о том, что вокруг постоянно воруют, убивают, увольняют с работы и “лучшие” друзья уводят из-под носа чужих мужей и жен. Затем стандартно следует монолог на тему “При СССР такого не было”. Но нормальные люди относятся к этому спокойно и с легкой опаской, понимая, что это часть жизни. Бабушка же в этом живет каждый день, и эти новости для нее и являются самой жизнью.

Да, жизни наших бабушек не позавидуешь, но у нас пока есть силы что-то изменить. Например, перестать зацикливаться на всем негативном.

Зависимость от мнения окружающих

Перед тем, как что-то сделать, вы всегда думаете: “А что люди подумают (скажут)?”.

Вам может казаться, что вы находитесь в центре внимания некоторых людей, и нарушением стандартных границ и стандартного поведения вы запустите механизм осуждения.

Если вы и пытаетесь сделать что-то новое, то делаете это тайком от вашего общества. Вы можете думать, что источником негативной реакции окружающих являетесь именно вы, абсолютно не задумываясь над тем, что возможно у кого-то просто выдалась тяжелая неделя. Постоянное поглядывание назад и косой взгляд на окружающих (что скажут, как отреагируют?) очень явно мешает личному развитию. А раз мешает развитию, значит и мешает быть счастливым.

Усложнение жизни

Жизнь – штука очень интересная и при этом невероятно сложная. Но самое интересное состоит в том, что большинство всех сложностей и “непреодолимых” преград мы создаем себе сами. Некоторых просто зацикливает на алгоритме “if, then” в самом негативном его проявлении.

Что нам с этим делать?

  • обуздать свой перфекционизм и ставить перед собой четкие сроки выполнения, осознавая, сколько именно вы вкладываете и что получите на выходе;
  • постараться оградить себя от негатива хотя бы TВ и радио, ограничить общение с “осликами Иа” и найти новых знакомых с позитивным мышлением;
  • научиться вовремя отпускать; перестать постоянно сравнивать себя с другими и переключиться на сравнение себя сегодняшнего с собой вчерашним, и стать чуточку добрее;
  • научиться находить больше позитива вокруг даже в мелочах;
  • не оглядываться на чужое мнение, стремясь к саморазвитию и расширению своего сознания;
  • не усложнять жизнь самому себе и окружающим, начав хотя бы избавляться от хлама в квартире (а заодно и в голове);
  • стараться избегать ненужных конфликтов, больше времени проводить с друзьями, наслаждаться прогулками и дышать полной грудью, прогоняя от себя прочь стресс и негативные мысли!
www.positivityblog.com
Андрей Лазук
designer fake
2011-10-12 11:29:34
эта статья агитирует всех бросить меня)
Yantar
Linguini Incident
2011-10-12 11:57:47
Последний абзац плохо читается: одно очень длинное предложение курсивом - просто ужас какой-то. Простите за то, что обращаю внимание на негативные стороны :) А вообще меня в подобных текстах радует предложение поменять круг знакомых. Во-первых, есть на свете интроверты, которым это довольно тяжело сделать. Во-вторых, как-то странно отказываться от прежних друзей только потому, что они жалуются на жизнь. Конечно, это может произойти само собой, потому что чужие жалобы могут надоесть. Но сознательно отвернуться от друга по такой причине?
funny_psyhopath
funny_psyhopath
2011-10-12 12:11:50
Прочитав эту статью, поняла, что несчастна) Мне присущи все перечисленные черты в той или мной степени. Неужели существуют люди, которым они не присущи?
Anya Shvetsova
Anya Shvetsova
2011-10-12 13:12:14
То, что Вам присущи некоторые черты, не означает, что Вы не сможете в себе это изменить.
Aleksey Kovalik
Алексей Ковалик
2011-10-12 13:26:02
Круг общения нужно не менять, а расширять. Расставить приоритеты всегда успеете, с кем общаться, а с кем нет.
Aleksey Kovalik
Алексей Ковалик
2011-10-12 13:26:28
Это даже не значит, что вообще есть какая-то проблема.
Yantar
Linguini Incident
2011-10-12 13:32:56
Он и так расширяется обычно, разве нет? Форсировать это - не вижу смысла.
Aleksey Kovalik
Алексей Ковалик
2011-10-12 13:37:50
Смотря что вы имеете ввиду под форсировать ? Я знаю не мало людей которые живут по принципу работа, дом, попить пива с устоявшимся кругом друзей у которых абсолютно такой же распорядок жизни. Их не пугает не ступор в развитии, не то что разговоры постоянно об одном и том же - политика, нет нормальной работы и т.д. И я думаю врятле в вашем окружение нет таких знакомых. Проблема повсеместная.
Yantar
Linguini Incident
2011-10-12 13:42:48
Я год назад переехала в другую страну, но ни там, ни здесь не припомню знакомых, которые бы следовали описанному Вами курсу (хотя нет, есть один такой человек, но это выглядит как патология). Впрочем, я в принципе мало общаюсь с людьми, так что моя выборка нерепрезентативна :)
Людмила Янко
Людмила Янко
2011-10-12 14:42:29
Хорошая статья, но мне кажется что если бы она называлась "как стать счастливей" или "откажись от 7 привычек и будь счастлив" и тп, а то цель статьи теряется
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2011-10-12 14:55:22
Хорошая идея, но, к сожалению, я не могу уже менять название.
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2011-10-12 14:57:03
Я думаю, что такими могут быть тибетские монахи. А так в каждом из нас есть хотя бы несколько черт из списка. И вот когда они засыпают, мы начинаем чувствовать себя счастливыми :)
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2011-10-12 15:01:38
Нет, не нужно отворачиваться от хороших друзей. У меня лично есть одна такая любимая подруга. Тут имеется в виду о просто знакомых, с которыми вы иногда сталкиваетесь, но особого желания общаться с ними у вас нет. Обычно они довольно навязчивы и отделаться от них сложно. А если зарыться поглубже в психологию и покопать по теме друзей, картина для непривычного человека будет весьма унылой. Я очень хорошо помню свою первую реакцию в 18 лет - отложила книгу и до 20-ти лет не открывала :)
Как можно удалить свой аккаунт?
Aleh Piatrou
2011-10-12 16:46:04
:) Перечитайте еще раз внимательно пункты 1 и 7.
Arinoki Pantera
Arinoki Pantera
2011-10-12 18:57:52
основное для меня - не сравнивать себя с другими) а сравнивать с самим собой. остальное я так или иначе выучил и использую благодаря разным книгам.
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2011-10-12 21:29:40
И это правильно :) Сравнения очень усложняют жизнь и люди занимаются не столько самокопанием, сколько закапыванием себя - своей индивидуальности.
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2011-10-12 21:31:28
Перечитала. Так как я писала этот текст и перечитывала уже раз 15, мне сложно понять, что там не так. Может вы сразу скажете? :)
Aleksey Kovalik
Алексей Ковалик
2011-10-13 08:57:12
Сравнивать себя на уровне каким был, каким стал все же стоит ;)
Alexandr ♂
Alexandr ♂
2011-10-13 09:12:25
А еще нужно не бояться мечтать и исполнять свои мечты. Хотите велосипед или мотоцикл - купите и будьте счастливы! Иначе постареете и ничего будет вспомнить.
Arinoki Pantera
Arinoki Pantera
2011-10-13 22:22:35
себя с собой сравнивать ок. а не себя с другими =) об этом и один из пунктов.
Julia Laius
Julia Laius
2011-10-14 16:43:39
точно. счастливы чаще те, кто не задумывается над каждым своим действием.А просто берут-и делают...А ещё умение радоваться простым мелочам-большое счастье :)
Karamel Blood
Karamel Blood
2011-10-16 20:28:08
счастье... людям надо научиться радоваться мелочам: желтой листве, теплому ветру, шарикам... всему!!!!))
Денис Голятин
Денис Голятин
2011-10-17 00:47:47
Спасибо =) очень было интересно. Вроде все просто, а на самом деле пока тебя не ткнут носом сложно понять. За собой заметил несколько косяков, особенно сравнивать себя с другими... Но как же тогда поступать если у тебя есть те люди на которых ты равняешься, как себя не сравнивать с другими, ведь именно такое сравнение дает движение вперед.
Andrew Kondrashov
Andrew Kondrashov
2011-10-20 02:23:03
Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех. Старый и проверенный временем рецепт.
Владимир Митюков
Владимир Митюков
2012-03-15 19:20:18
Эта статья еще цветочки. Вроде, даже, адекватно. Но видал я такие, суть которых можно передать лишь фразой "Use Ignorance, Luke". Т.е., что-то в стиле: "придумай себе мирок с пони и радугами, и никакую противоречащую этому миру инфу в него не пускай". Особо жуткий батхёрт возникает, когда вижу подобные рекоммендации на стенах знакомых. Не знаю как избавиться.
Александр Логинов
Александр Логинов
2012-03-23 12:19:55
Хорошая статья. Еще Зигмунд Фрейд говорил, что быть честным с самим собой - полезное занятие. Мы часто пытаемся закрыть глаза на себя и свое окружение. Но это не решает проблем! Время от времени в жизни приходится принимать трудные решения.
Pekhtereva Natalie
Pekhtereva Natalie
2012-05-02 17:04:00
Привет вам:) Да... вспоминается мой пост в ЖеЖе, где я задала свои другам вопрос: "Что произойдёт с человеком, если он перестанет врать себе?.." Ответов было мало, т.к. я далеко не популярный юзер, но кто-то ответил, что "человек умрёт". Не увлекаюсь трудами З.Фройда, но вопрос у меня такой возник... и на него я ответила, что через небольшие страдания человек бы понял, что быть с собой честным - здОрово.:) Но всё индивидуально. Во мне перфекционизм воспитал отец. Да, я испытываю дискомфорт. Но за годы самостоятельной жизни я снизила важность перед перфекционизмом, стало проще. Я думаю, что когда человек понимает в чём "корень зла" - это уже 50% успеха, остаётся лишь приложить усилия, чтобы "корень" убрать.:)
Alex Gerashchenko
Alex Gerashchenko
2012-05-19 00:15:40
все что вы описали присутствует в какой то мере в жизни каждого. В моей тоже, но я счастливый человек. Поэтому не считаю этот пост верным. Давайте рассмотрим, что же делает на самом деле людей несчасливыи. 7 общих привычек несчастливых людей, и что делать то: 1. Откладывание дел на потом. Через некоторое время их накапливается столько, что начиная их разгребать, человек просто приходит в уныние и депрессию. Появилось дело - сделай сразу. Делай только важные дела, на остальное не трать свою жизнь - она одна. 2. Неопределенность. Нет четких целей в жизни - значит нечего достигать. Все идет самотеком, что приводит к унынию и депрессии. Покопаться в себе, выяснить, чем нравиться заниматься, а самое главное - почему. И не просто нравится, а то, о чем бы мог рассказывать другим часами с огоньком в глазах. Если нет четкого ответа на вопрос, то значит это только видимость, что нравится. 3. Неверная оценка себя. Чаще всего люди думают о себе намного лучше, чем есть на самом деле. Поэтому закрывают глаза на многие очевидные, но критические для достижения успеха проблемы. Выписать все скопившиеся проблемы на этот день (абсолютно все что не нравится), и ответить на вопрос, почему эта проблема получилась. Тогда станет ясно, над чем работать 4. Как здесь и говорили - ваше окружение. Знаменитая поговорка "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты" - один из законов вселенной. Если хотите быть успешными - общайтесь с успешными, хотите позитива - общайтесь с позитивными. Если вы хотите заняться спортом, а никто из друзей эту идею не поддерживает - ищите новых знакомых в спортзале, а не тащите старых друзей в спортзал. 5. Страх перед действием. Многие знают что им нужно и как этого достичь, но бояться, что если попробуют у них не получится. Ну что ж. Я обычно говорю сыну "не попробуешь - не узнаешь умеешь это делать или нет". Выход - разбить дела на элементарные действия, сделать которые вам не составит никакого труда, а после выполнения переходить к следующему по списку делу. Основная проблема страха - это боязнь начать делать, выйти из зоны "дивана". А сделав простое действие, этот страх проходит. Не даром говорят - главное начать. 6. Поиск причин, а не возможностей. Очень многие люди вместо поиска возожности достичь успеха и счастья, ищут причины, почему у них это не получится. На любое предложение в течении 10 секунд человек может придумать 10 отмазок. Выход один - оценка риска, ответить себе на вопрос "что я потеряю, если попробую этот способ/действие?". Если ничего - то смело брать и действовать. Даже если результат будет нулевым, а не отрицательным - в любом случае вы получаете опыт. Если в результате действия (а не в общем) возможно ухудшить положение - то лучше отказаться. 7. Зацикливание на проблемах. Постоянный поиск решений мелких проблем - сильно угнетает. Что делать-то? На каждую проблему написать противоположное действие и искать возможности это действие совершить. Пример. Проблема - постоянно "просыпаешь" работу. Анти-проблема - вовремя встал на работу. Что нужно? Пораньше лечь спать, встать по первому щвонку будильника. Секрет в том, что нужно думать об анти-проблеме как о уже свершенной. Например, "Я сегодня вовремя встал, я молодец". Есть чем гордиться перед собой. "Завтра я встану точно так же". Это прибавит мотивации для вставания вовремя, т.к. вы будете радоваться, что решили проблему.
Ульянова Алекс
Ульянова Алекс
2012-05-30 13:50:34
Вот-вот! У меня было такое же ощущение!
Рома Антоневич
Roma Antonevych
2012-06-21 13:28:29
класна стаття
Висенна
Висенна
2012-07-24 11:10:26
Статья в общем правильная, но как все статьи такого плана, направлена на преодоление последствий. А вот первопричины так и остаются.
Сергей Стриж
2013-04-27 17:26:49
Не плохой пост! Реально доказывает, что если избавить себя от мозго...бства - это реальный шаг к достижению гармонии себя с окружающим миром. Ведь правильная постановка вопроса "Как стать счастливым?" не традиционное "Для счастья не хватает того-то...", но "Что мешает быть счастливым?". Счастье - естественное состояние для всех живых существ. А быть несчастным - патология.
Сергей Стриж
2013-04-27 17:33:42
Почему же? Статья обращает внимание на первопричины. Останови мысленный диалог, думай только тогда, когда сдачу в магазине считаешь. И все. Замусоренное сознание - источник мучений. Тем более в творчестве и открытиях: все приходит, когда разум ослаблен недосыпом, алкоголем или еще чем-нибудь. Что делают наркотики? Освобождают Душу от разума. Так использовал особые кактусы Дон Хуан для Кастанеды. В идеале можно и без радикальных вмешательств в отношения семейной пары Душа (жена, всезнайка скромная) и Разума (сильный, но не далекий в развитии, по сравнению с женой - Душой)
ame rok
2014-02-01 17:48:57
к сож., нередко этим сравниванием и закапыванием тебя занимаются окружающие тебя «любимые,родные,близкие»
Глеб Неймлэс
2014-04-04 22:39:12
Хорошая статья, думаю многие подчеркнут много полезной информации, как это сделал я :)
Лайла Брэйнс
2015-08-15 00:40:10
Немного Толле к размышлениям на этот счёт )) http://www.lit-brains.com/eckhart-tolle-new-earth-if-you-feel-unhappy/