Наводим порядок: 9 простых советов по сортировке вещей

Ирина Баранская

Сейчас тема наведение порядка – одна из моих “любимых”, так как последние недели две я только и делаю, что убираюсь по дому. Причина одна – осень! Во-первых, мы достали теплую одежду и другие вещи, которые летом стояли тихонько в углу и пылились, а во-вторых, испортилась погода и большую часть времени семья стала проводить дома. Соответственно, борьба с разбросанными игрушками-книгами-одеждой стала моей чуть ли не ежеминутной обязанностью. Кажется только на стыке сезонов понимаешь, насколько мы умудрились захламиться за такой короткий промежуток времени. И тут начинается самое интересное – игра в перетягивание каната “выбросить-оставить”! Будем считать этот пост чем-то вроде тренировки перед всеобщим новогодним мандражом и срочным наведением порядка не только в вещах, но в и голове.

Мужчина спит среди разбросанных игрушек
©photo

Как вы обычно определяете, оставить вещь или выбросить? По себе знаю, что есть вещи, которые просто рука не поднимается выкинуть, потому что памятно, красиво и, самое мое любимое, “а вдруг пригодиться?!”. Лет 5 назад я была заядлым хомяком и только год назад научилась легко отпускать вещи без сожаления и оглядки. Эта статья не первая и не последняя, так что некоторые пункты могут повторяться – будем считать это повторением пройденного материала.

Работает или сломалась?

Если хорошенько покопаться, наверняка у вас найдется несколько сломанных вещей, которые откладываются каждый раз со словами “починим”. Если эта вещь попалась вам в руки во второй раз и так и осталась поломанной – это серьезный повод для того, чтобы выбросить её не глядя. У моей знакомой папа тащил в дом все сломанные телевизоры, которые попадались ему на глаза, и складировал со словами: “починим и потом подарим-продадим” или “пригодится на детали”. Естественно, почти все они так и оставались сломанными, а бардак создавали приличный.

Могу ли я заменить эту вещь?

Если вы все-таки не уверены, выбрасывать или оставлять сломанную вещь, задайте себе следующий вопрос:”Если вещь сломана, буду ли я ее чинить или искать ей замену?” Если ответ отрицательный, тогда точно можете смело выбрасывать.

Кажется ли вам эта вещь потенциально полезной, но вы сомневаетесь в том, что будете ее использовать?

Под эту статью попадают все причудливые и ужасно неудобные вазы, графины для воды, дубликаты ключей, странные и неудобные штопоры, стеклянные банки и т.д.

Эти вещи ждали “особого момента”?

А это можно сказать о многочисленных новых тюбиков с гелем, шампунем и кремами в ванной, красивых канцелярских принадлежностях, стопках полотенец, новой одежде “на выход” и т.д. Не храните это – используйте! Вы же не собираетесь жить вечно? По моим личным наблюдениям этим особенно страдают бабушки и люди в возрасте за 45 – у них резко активизируется режим “хомяка” и все новые подаренные вещи начинают оседать на полках шкафов.

Служат ли они своей первоочередной цели?

В первую очередь это касается всех милых кухонных, канцелярских и банных принадлежностей. Да, красиво и мило, но совсем не факт, что удобно в использовании.

Можно ли ее заменить на более новую модель?

Это из разряда мужского “хомячества”. Одно время в нашем шкафу хранилось огромное количество кабелей, переходников, новых телефонов устаревших моделей и даже пылилась игровая приставка. Зачем хранить то, что может быть заменено на более новую модель? Если жаль просто выбрасывать, то либо отдайте кому-то из знакомых, если точно уверены в том, что он хотел эту вещь, либо продайте на аукционе.

Вы не трогали эту вещь лишь потому, что она аккуратно лежала и никому не мешала?

Да, иногда вещи красиво лежат стопочками и никому не мешают. Но ими и не пользуются. Скажем так, эти вещи используют тактику хамелеона и просто маскируются под нужные. Зачем их хранить, если можно заменить на стопку также красиво сложенных, но действительно нужных вещей?

Эти вещи несут в себе воспоминания?

С этой категорией расставаться особо тяжело. Тем более, если в семье есть дети и это их “трофеи”. Да, некоторые вещи все же стоит сохранить на память, но тут главное не переусердствовать. Некоторые доходят до абсурда и хранят все, включая пуповину, первый зуб, локон волос и пластилиновых человечков, слепленных еще в саду. Особенные школьные награды – да, несколько детских рисунков и самодельных подарков – возможно, но все подряд – нет! Говорю вам как мама с почти 5-летним стажем :)

Эта вещь когда-нибудь использовалась?

Если делать уборку основательно и на совесть, вы можете найти много нового и интересного. Особенно, если у вас большая семья и друзья с родственниками при каждом походе в гости дарят небольшие подарки. В итоге может выясниться, что в доме есть новые вещи, о существовании которых вы совсем забыли. Конечно, не стоит их сразу выбрасывать. Если в течении нескольких недель вы к ним так и не притронулись, тогда отдайте их тому, кто нуждается больше.

Zenhabits.net
Alexey Rubtsov
2011-10-13 13:47:40
От себя, Ирина, добавлю: те вещи, которые хранятся ради воспоминаний, можно заменить на их снимки, оставив «реальными» только наиболее важные. Рисунки, награды, грамоты и прочее — все можно оцифровать. Мы на LH, по-моему, даже писали об этом, если я не ошибаюсь.
Коптелов Константин
Коптелов Константин
2011-10-13 14:03:08
Ирина, приятно, что не только я этим "болею". По поводу сортировки вещей сейчас использую систему двух коробок. Периодически я прохожу по дому (обычно как придет вдохновение) и собираю все, чем не могу навскидку вспомнить, когда пользовался в картонную коробку. Отношу ее на балкон и она стоит два месяца (тем временем я наполняю вторую коробку). Через 2-3 месяца я приглашаю друзей и предлагаю забирать все, что нравится из этой коробки. Важно самому в разборе не участвовать, чтобы не было жалко отдавать. В итоге довольны все. По своему опыту хочу сказать, что самое сложное - не бросить наведение и поддержание порядка на полдороги. Я пробовал разнообразные способы мотивации (об этом на видео в блоге, ссылка в комментарии к вашему предыдущему посту). Один оказался не то. чтобы наиболее эффективным, а скорей - единственно эффективным. Сейчас выстроил инструмент "Пинатор" для тех, кто хочет быть уверенным, что ему хватит мотивации окончить начатое. Система доступан здесь: http://koptelov.org/nuzhna-motivaciya-ona-u-nas-est/ Для читателей ЛХ по кодовому слову (указать в комментариях) "http://lifehacker.ru" участие бесплатное. Систему только запустил, поэтому критика принимается с радостью.
Коптелов Константин
Коптелов Константин
2011-10-13 14:06:38
Алексей, не всегда это полезно. Зависит от вашей репрезентативной системы и ведущий мотивации. Для визуала или дигитала скан награды - ок. Всем остальным будет приятно ее увидеть, провести пальцем, стереть пыль.
Мария Шерстнёва
Мария Шерстнева
2011-10-13 14:08:08
Оцифрованные рисунки - это как-то не то уже, на мой взгляд. Как-то без души...
Alexey Rubtsov
2011-10-13 14:10:12
Неоцифрованные Вы потеряете при очередном ремонте или переезде. Те, кто регулярно рассматривает это даже не задумается об их утилизации. Если кто-то задумался — значит нужно оцифровать.
Alexey Rubtsov
2011-10-13 14:11:13
Это безусловно полезно — ибо нет пыли. Но чувства, да, чувства реальные предметы вызовут сильные. Потому и нужно оставить несколько важных артефактов, как я и сказал.
Karamel Blood
Karamel Blood
2011-10-16 20:35:56
У каждого Русского человека есть захламленный балкон/шкаф/полочка.. У всех разные масштабы)) спасибо за статью))