Как приготовить Limoncello – итальянский лимонный ликер

librakv/Shutterstock.com

librakv/Shutterstock.com

Limoncello (Лимончелло) — это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую желтую жидкость с восхитительным вкусом.

Lemon

Лимончелло можно встретить и у нас, но мало кто знает, что жители южной Италии любят готовить этот напиток у себя дома. В этом нет ничего сложного, и как это сделать сейчас узнаете.

На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением.

Нам понадобится всего 4 ингредиента:

Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера.

Спирт этиловый (винный) пищевой 96% — 500мл.

Сахар — 500 гр.

Вода — 650 мл.

000

Понадобятся и некоторые кухонные принадлежности:

Нож для чистки овощей — 1шт.

Небольшая кастрюля на 3 л — 1шт.

Сито из металлической сетки — 1шт.

Мерный стаканчик — 1шт.

Стеклянная, хорошо закрывающаяся банка объемом 1 л — 1шт.

Воронка — 1шт.

Пустые бутылки с закруткой, суммарным объемом 1,5 л

Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.

001

Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.

002

Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется!

На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.

003

Через 5..10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр. сахара и высыпаем в кастрюлю.

004

Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.

005

Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

006

Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.

007

После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.

008

Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.

009

Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.

010

Крепость полученного напитка будет около 40% поэтому будьте осторожны в его употреблении!

Egor Fedorov
Egor Fedorov
2011-10-19 16:34:16
ням, ням..пошел покупать спирт
Rustam Muminov
Rustam Muminov
2011-10-19 16:34:58
а где же купить этот чудо-спирт???
Андрей Бридько
Андрей Бридько
2011-10-19 16:36:15
можно настаивать цедру пять - семь дней. не больше. этого достаточно. при этом очищенные лимоны можно и нужно сохранить в холодильнике в герметичном пакете. и в конце добавлять не только сахарный сироп, но и лимонный сок, выдавленный с сохраненных в холодильнике лимонов. в этом случае напиток более офигенский.
Anya Shvetsova
Anya Shvetsova
2011-10-19 17:02:23
Ну наконец-то адекватный рецепт! огромное спасибо автору за детальную инструкцию. да, и где же купить спирт?
Михаил Плохотин
Михаил Плохотин
2011-10-19 17:28:40
я думал только у меня возникли вопросы про спирт. где брать и любой ли подойдет?
Yomoto
Yomoto
2011-10-19 17:29:01
Обожаю такие рецепты. Даже меры пожарной безопасности прописаны. Чудо автор!
Yomoto
Yomoto
2011-10-19 17:29:39
Вот метиловый точно не подойдет :)
kiks костюнин
kiks костюнин
2011-10-19 17:35:29
Таки где брать спирт ??
Pavel Juravlev
Pavel Juravlev
2011-10-19 17:52:47
Спирт в свободном доступно только в районах крайнего Севера, а так - ищите фармацевтов или врачей. И не забывайте, что этиловый спирт такой же на вкус, бесцветность и запах, как и метиловый, от 30 мл коего вы превратитесь в совершенно бесполезный кусок мяса.
kiks костюнин
kiks костюнин
2011-10-19 18:00:51
А что употреблять обязательно в ледяном виде ?
Александр Миронюк
2011-10-19 18:01:19
нужен только этиловый пищевой спирт 96%, иначе потом будет риск отравиться можно использовать 76%, но крепость будет меньше и настойка будет намного хуже ароматом
Александр Миронюк
2011-10-19 18:02:29
хорошее замечание. О том, что делать с оставшимися лимонами будет в другой раз
Kseniya Zhytomyrska
Kseniya Zhytomyrska
2011-10-19 18:16:45
я водку брала (только максимально воду снизить в сиропе)
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2011-10-19 18:22:24
Не обязательно, но вкуснее :) Этот лимончелло очень вкусный - сам автор угощал :) Так что сами будет делать его на этих выходных.
Kseniya Zhytomyrska
Kseniya Zhytomyrska
2011-10-19 18:24:02
вообщем - я как делаю - беру чистую хортицу премиум, и сироп на стакан-полтора воды (чтобы сахар только растворился), а можно и больше воды/слабее сделать - вкусняшка все равно дикая) ну и лимоны оставшиеся - просто в фреш и со льдом, туда же курасао - тоже штука)))
Александр Миронюк
2011-10-19 18:51:40
ищите знакомого доктора, у них всегда есть
Михаил Аносов
Михаил Аносов
2011-10-20 08:03:18
"Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры." именно в морозилку надо? он там точно в лед не превратица? )
Max Smirnov
Max Smirnov
2011-10-20 09:40:44
спирт не замерзает при -10
Александр Миронюк
2011-10-20 14:00:57
при -20 лимончелло не замерзает
Denis
Denis
2011-10-21 16:59:51
видел на молоток.ру предложения
Юра Крот
Юра Крот
2011-10-22 03:58:42
Ну правильно попробуйте густой сироп заморозить, а тут еще и спирт, или точнее наоборот)))
Antonio
Antonio
2011-10-24 11:35:53
"выливаем процеженную настойку в сироп" - воду в спирт, а не наоборот, почитайте учебник "Общая химия". Сахара можно класть поменьше, пол кило слишком сладко, больше стопочки не полезет, хотя женщинам нравится. Настаивать цедру лучше не менее месяца. Когда будете делать цедру старайтесь срезать тоньше, так, что бы был только желтый слой, все то что белое дает горечь. Сироп должен быть ледяной из морозилки когда будете смешивать его со спиртом. И вообще лимончелло бывает двух видов, первый как здесь, а второй с молоком, в домашних условиях сделать его тяжелей, на производстве для этого используются специальные машины для эмульсификации.
theasus
theasus
2011-10-30 11:34:27
Разницы между лимончелло, цедра которого настаивалась 40 дней, и лимончелло, который готовлю я, настаивая цедру 7 дней - не почувствовал вообще. ЧЯДНТ?
Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2011-10-30 19:44:34
Сделал на водке (доступа к спирту нет) - замерзла( 0.5 л Хортицы цедра 6-ти лимонов 500 г сахара расворены в 200 г воды сок лимонов фреш также пошел в дело (возможно, зря) В морозилке -18С
Михаил Аносов
Михаил Аносов
2011-11-02 11:21:34
Олег, сок скольки лимонов вы добавили?
Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2011-11-02 11:48:08
5ти лимонов (6-й ушел в компот)
Dmitry Serdjukoff
Dmitry Serdjukoff
2012-02-12 21:44:39
"Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры." Напиток нужно хранить в морозилке или остужать перед употреблением?
Слава Баранский
Слава Баранский
2012-04-23 11:05:32
Храните в морозилке
Жанна Гриб
Жанна Гриб
2012-05-01 10:33:38
А медицинский спирт подойдет? этиловый
Павел Б
2013-04-15 19:12:24
Спирт уже можно и нужно делать самим! Процесс долгий, но по качеству и цене получаемый продукт заслуживает внимания ;) Арифметика: 5 кг сахара (130 руб.) + 500 г дрожжей (40 руб) --> 2..2,5 литра спирта 97 градусов. Т.е. 10 бутылок высококачественной водки.
Stanislav Serbin
2013-07-12 10:01:19
Уже три раза делал лимончелло – публика в восторге, не сравнить с фабричным! Первые два раза – строго по рецепту. Сейчас зарядил на водке, с лимонным соком и совсем без воды. Субстанция в морозилке замерзла. На выходным будем проводить дегустацию :о)
Lesya Shine
Lesya Shine
2013-07-12 13:55:36
в интернетах много спирта продают. Как отличить пищевой от не пищевого?)
Александр Валюх
Александр Валюх
2013-10-01 10:40:35
здравствуйте, у меня вопрос к автору рецепта: вы обещали рассказать, как использовать мякоть и сок лимона. Не хочется отправить их в банальный лимонад
Андрей Бридько
Андрей Бридько
2013-10-01 15:05:52
рекомендую сок добавлять в напиток. а из остатков мякоти - можно делать "варенье" - оно как бы прикольное. но это все затраты времени. так как лимоны это не очень дорогой продукт, то в итоге остатки в виде мякоти просто выбрасывал.
Александр Валюх
Александр Валюх
2013-10-01 15:13:01
Спасибо. Сделаю. Сорбет. А когда рекомендуете добавлять сок в лимончелло ? Во время приготовления? В каком количестве?
Андрей Бридько
Андрей Бридько
2013-10-01 15:13:57
мой вариант рецепта здесь (46 страница): http://bit.ly/15I4Xyb
Александр Миронюк
2013-10-27 15:15:57
Читайте оригинальный рецепт тут: http://lifehacker.ru/2012/04/23/granita/
Оля Мельникова
2014-04-22 10:39:09
Я пробовала домашний, осталась в восторге!!! На днях тоже попробую сделать.
Дмитрий Маслюк
2014-07-08 00:27:16
Как сейчас помню надпись в кабинете химии " Не лей воду в кислоту" , а насколько я понимаю спирт, это и есть кислота. Так _ что вы сударь немного не правы с данным утверждением.
id67037
2015-04-04 12:09:18
Рецепт в общем то правильный, забыли только указать что лимоны должны быть домашними, ибо фабрично выращенные впитывают в лимонную корку всю ту гадость которой их поливают.
Andrey Shkuratov
2015-05-25 18:28:01
Не парьтесь со спиртом, можно на водке настаивать . Тоже самое получится.
Николай Делягин
2016-01-29 19:19:34
запомните прописную истину: кислоту лить в воду, а воду лить в спирт(очень медленно), (если наоборот, то спирт испарится,выделив энергию и вы получите теплую водИчку, а не вОдочку)