Как правильно бегать: Pose Method

Ирина Баранская

В одном из моих постов на runner.lifehacker.com, который содержал в себе просьбу написать о том, как читатели начали бегать, один из комментаторов сказал, что бегают только не совсем нормальные люди. Почему? А зачем?! Ведь сейчас технический прогресс полностью обеспечил человека средствами передвижения и бегать уже ни к чему. То есть бег стал атавизмом не в результате эволюции (у нас ведь не выросли крылья, правда?), а в результате того, что человек придумал машины. В итоге когда-то один из лучших бегунов на Земле просто разучился бегать.

Даже не просто бегать, а бегать правильно! Поучиться у этого можно у индейцев, которые живут в далеке от цивилизации и помнят, как нужно делать такие простые вещи. Они в состоянии пробежать босиком 100 миль по каньону и при этом не получить ни единой травмы. И это не потому, что подошвы их ног такие же, как и у хоббитов. А потому, что они знают секрет, известный даже детям, которые только начинают ходить, но сразу же об этом забывают, когда взрослеют. Если это заложено в человеке на одном уровне с сосательным и глотательным рефлексами, значит бегать мы будем еще долго. Главное вспомнить, как делать это правильно.


©photo

Раньше по законам природы выживал сильнейший и тот, кто мог бежать быстро и долго, спасаясь от врага или догоняя добычу. А сейчас и вправду для всего этого не нужно бегать. Сейчас вообще ничего не надо делать. Можно просто сидеть на одном месте и получать все и сразу, причем не только все блага цивилизации, но и сопровождающие сидячий образ жизни проблемы со здоровьем. Эволюция не происходит так быстро и на то, чтобы оставить человеку только самое необходимое (голову и желудок) у нее уйдет довольно много времени. А пока у нас есть ноги, руки и тело, которое по зову предков требует нормального ухода и развития. И бег стоит тут не на последнем месте.

Кристофер Макдугалл, автор книги “Рожденный бегать” (Christopher McDougall,”Born to Run: A Hidden Tribe, Super Athletes and the Greatest Race the World Has Never Seen.”), делится своими соображениями на этот счет в статье на NewYork Times.

В ней он описывает исследования Питера Ларсон (Peter Larson), эволюционный биолог в Нью-хэмпшерском Колледже Сэйнт Ансельм (Saint Anselm College in New Hampshire), который наблюдал за бегунами босиком в течении нескольких лет, и другими учеными и писателями, тренерами, марафонцами и многими другими.

Если быть очень кратким, то никакие супер навороченные кроссовки, созданные по шаблонам самых новейших исследований, или беговая обувь с индивидуальными стельками, не спасет вас от травм, если вы не умеете правильно бегать.

Когда дети только начинают ходить, для взрослого человека они переступают очень смешно – как будто зависают в воздухе на мгновение: одна нога уже поднята, в то время как другая еще не успела опуститься на землю. Это и есть правильная техника бега, заложенная нами природой с самого рождения, пока наши гены еще помнят, как наши предки охотились и преодолевали огромные расстояния бегом.

На рисунке изображен шаг такого бегуна (картинка кликабельна).

Этот стиль бега называется Pose Method и если вы задатите эту поисковую фразу в Youtube, найдете там множество видео с подробным описанием техники и упражнениями.

Если вам действительно заинтересовал Pose Method, зайдите на NY Times и прочтите статью полностью. Там 5 страниц текста на английском, но читается легко и понятно :)

Я ни в коем случае не призываю вас бегать босиком. Просто не полагайтесь полностью на свою обувь – она не гарантирует вам 100% защиту от травм. Тренируйте свои ноги и полагайтесь на них – они не подведут.

Lifehacker.com
AlexeyPort
AlexeyPort
2011-11-05 10:41:35
Может обувь и не защищает на все 100% от травм, но хорошая и удобная обувь делает бег намного приятней.
Alexander Nemtsov
Alexander Nemtsov
2011-11-05 10:47:26
Вся суть метода - на предпоследнем "кадре" картинки с бегуном. "Forefoot hit ground first" Такой бег действительно гораздо менее травматичен, но это не так-то просто, как может показаться.
бх аб
бх аб
2011-11-05 11:01:17
Есть такая книжка Дрейер, Денни. "Ци-бег". (Революционный метод бега без усилий и травм) можно взять здесь -http://www.fizkult-ura.ru/node/32594 Здесь хорошо расписано как сохранить колени, связки при беге.
Alexander Popov
Alexander Popov
2011-11-05 11:58:58
Статью нужно переименовать: "Почему дураки те, кто считает, что бегать не надо". По текущему заголовку статьи в статье даны: 1. загадочные слова "Pose Method" 2. вставлен ролик на английском 3. дана ссылка на большую статью Может быть стоило как-то тезисно описать этот метод в этой статье?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2011-11-05 13:03:18
Есть разные методики правильной техники бега и еще более разных инструкций правильного дыхания. Я однажды пытался следовать одной - чуть не задохнулся. :) Поэтому просто бегайте и не берите в голову. Организм он умный - сам подберет самую правильную именно для вас технику.
Татьяна Лезарева
Татьяна Лезарева
2011-11-05 13:36:02
У детей до трех лет отсутствует фаза полета при беге.
Александр Хахлин
Александр Хахлин
2011-11-05 19:45:26
Правильно самостоятельно технику поставить практически невозможно)) обувь, темп, терпение и техника - вот что приведет к желаемому результату, убери любое слагаемое и получите травмы, пользы ноль и плохое настроение в подарок. п.с. КМС по легкой атлетике
Alexandr Popov
Alexandr Popov
2011-11-05 20:30:29
Любопытно, что два великих тренера , Пири и Лидьярд, расходятся в главном: Пири говорит, что приземляться нужно на носок; а Лидьярд - на пятку. Ну и кому верить?)
Александр Хахлин
Александр Хахлин
2011-11-05 20:40:04
Быстро приземляясь на пятку далеко не убежишь)) попробуй)
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2011-11-05 20:56:49
Себе. Для Пири лучше на носок, а для Лидьярда - на пятку. Все индивидуально. Как лучше вам знает только ваше тело.
Alexander Popov
Alexander Popov
2011-11-05 22:47:08
Дело в том, как мне рассказывали спортсмены, разные дистанции бегают разной техникой. 100 метров и марафон бегут по разному. Короткие дистанции бегают на носках, так быстрее, но долго так бежать нереально. Более длинные дистанции, чем спринтерские, бегут приземляясь и ни на носок и ни на пятку. Приземляются на стопу, но внимание, не ударяя по земля, а как бы скользя. Другими словами туловище при беге должно перемещаться практически горизонтально, а не прыгать вверх-вниз. При этом та нога, которая оттолкнулась откидывается далеко назад, обеспечивая длинный шаг. Стопа перемещается как колесо. На самом деле нужно просто посмотреть как бегут профессионалы на тренировке. Это достаточно сложно, но тренируется, просто не слушайте профанов, которые говорят, что при беге нужно слушать музыку. Во время бега нужно бегать и мысленно тоже... следить на техникой, сердцебиением, дыханием. Кстати, Лидьярд, если не ошибаюсь, так как не читал, пишет о беге трусцой. А то, о чем написано выше - это другое.
Тандер Фалькор
Тандер Фалькор
2011-11-06 02:57:44
Занятная статья, но тема - как правильно бегать - так и не раскрыта.
Павел Макаров
Павел Макаров
2011-11-06 14:35:20
Так как же бегать правильно? Я этого так и не понял из этой статьи. Автор, пишите ещё одну, уже по тому, как правильно бегать.
Dimitry
Dimitry Kozach
2011-11-07 09:26:27
http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/ Здесь по русски рассматривается подобная техника и специальные упражнения.
Andrew Fedorchenko
Andrew Fedorchenko
2011-11-07 10:06:47
как всегда, который уж раз замечаю, что больше пользы приносит чтение не самой статьи, а комментарии к ней!!! Именно из них беру для себя что-то полезное, захожу по предоставленным ссылкам, тэгам, а там... и глубже, и основательней, и другой угол зрения на мысль, выраженную в статье... и неожиданно для себя понимаешь, что внутренне делал всё правильно, оказывается (скажем, надо ли слушать музыку во время бега...), хотя лайфхака такого не было....
Grigory Starikov
Grigory Starikov
2011-11-07 10:44:02
Посмотрев ролик, я зашел на сайт http://posetech.com/, где выяснилось (после просмотра еще одного ролика), что эту методику разработал русский ученый Николай Романов, более подробно тут http://neznaikin.ru/item/849/1/ или в google.
Андрей Валяев
2013-05-28 22:12:10
Лидъярд не говорил приземляться на пятку... а то кто-то подумает, что необходимо вбивать пятку в грунт... И эти люди, насколько видно на видео, приземляются не на носок... нормальная, почти полная стопа с перекатом на носок... Не понятно, почему это назвали какой-то особенной и уникальной техникой.
Sasha Papkin
Sasha Papkin
2013-05-29 11:48:11
Все достаточно просто, укоротите беговой шаг и увеличьте частоту шагов и вы сразу почувствуете, что втыкаться пяткой в землю просто невозможно. Повышение частоты шага - одно из условий повышения экономичности бега. Втыкаться в землю вообще ничем не полезно - ни пяткой, ни носком. Быстрое расслабление стопы в момент постановки на землю и подготовка ее к толчку достигается только тренировками. 1. Расслабляемся 2. Бежим более коротким шагом 3. Опять расслабляемся 4. Через некоторое время чувствуем, что мы не бежим, а летим, а ноги как бы "крутятся" под нами. Голова при этом находится практически на одной линии. Очень помогают вернуть себе правильный стиль бега Специальные беговые упражнения и спринтерские забеги по 100 метров. Они повышают частоту шага и закрепляют правильный беговой стереотип. Тут важен и вес тела, и индивидуальные особенности, думаю, что "правильный" стиль бега все равно для каждого разный и будет изменятся-улучшаться в процессе тренировок. Там уже тело подскажет
hevgen
hevgen
2013-05-30 02:20:14
На вышеупомянутом http://skirun.ru есть статейка... Как сообщает Runner's World, американская армия провела масштабное исследование на животрепещущую для миллионов бегунов в мире тему: "Есть ли разница, как ставить ногу, с носка или с пятки, с точки зрения травмоопасности и результатов?" Результат: армия США не обнаружила никакой разницы в беговых результатах и в склонности к травмам в обеих группах!
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-07-01 08:26:55
Писатель-бегун Харуки Мураками, более 30ти лет участвует в марафонах, ультрамарафонах, и забегах на длинные дистанции. В своей книге "О чем я говорю, когда говорю о беге" пишет, что прочитал книжку и стал бегуном. Кристофер Макдугл, редактор Men's Helth, бегун и автор книги "Рожденный Бежать" пишет о племени тараумара, у которых НИКОГДА не было не то что тренеров, но даже и обуви, являются превосходными бегунами, которые обходили спортсменов с мировым именем в тяжелейшей ультрадлинной дистанции Ледвилл. Да и много таких примеров. Ваше претенциозное "п.с.КМС по легкой атлетике" говорит о том что Вы заявляете об истине в последней инстанции, что таковой не является.
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-07-01 08:28:08
согласна, думаю нужно пробовать и так и так. как приятнее, так и лучше
Sergey Kazakov
Sergey Kazakov
2013-09-06 13:55:07
да в этом ролике нет ни слова по русский сплошной бред