Как избавиться от вируса, блокирующего Windows?

Winlock

Как избавиться от вируса?  Мошенничество в интернете почти не наказуемо. Поэтому когда пользователь включает свой компьютер и вместо приветствия системы видит окно, которое сообщает о наличии вируса, то он, фактически, остается один на один со своей проблемой. И не всякий провайдер готов оказать ему всю необходимую помощь. Поэтому будем справляться своими силами.

Если с пострадавшей системой вас ничего не связывает, то намного проще будет ее переустановить. Однако закон подлости еще никто не отменял. Иногда жизненно важно вернуть данные из зараженной системы. Универсальный совет для новичков. Первым делом, не стоит впадать  в панику. Многое можно исправить самостоятельно. А в случае с вирусом winlock исправить ситуацию не так сложно, как может показаться. Правда, потребуется немного лишнего времени.

Сначала нужно сделать все для того, чтобы загрузить систему. Об этом сейчас и поговорим. В следующий раз выйдет материал, целиком посвященный лечению поврежденной системы. А на данном этапе перед нами стоит задача привести нашу операционку в чувства.

Во-первых, даже не думайте отправлять никаких сообщений. Это совершенно бессмысленная трата денег. Со счета спишут все, что есть. А после оплаты код для разблокировки вы, скорее всего, не получите. Но даже если и получите, то он не решит всех проблем. Очевидно, что троян так и останется в компьютере и будет продолжать портить вам жизнь.

Способ №1

Тоже касается и бесплатных кодов разблокировки, которые можно взять на сайте лаборатории Касперского, Dr. Web или Nod 32. В большинстве случаев они бесполезны, точно так же, как и отправка сообщения. Полученный код теоретически способен справиться с надписью, которая появляется вместо загрузки системы.  Но, как показывает практика, этого не достаточно. В самом лучшем случае этот код разблокирует систему. Она станет запускаться. Может, даже без каких-либо дополнительных проблем. Однако это происходит крайне редко.

Скорее всего, подгрузится только рисунок рабочего стола и ничего больше. Тут можно попробовать вызвать диспетчер задач известной комбинацией (Ctrl+Alt+Del). Это вряд ли получится. Тогда на экране появится надпись «Диспетчер задач отключен администратором». Но попробовать всё равно стоит. Если каким-то чудом диспетчер задач всё же запустился, тогда остается заняться лечением системы. Об этом мы подробно поговорим в следующий раз.

Способ№2

Однако чаще всего ни эти, ни любые другие сочетания не работают. Тогда пробуем загрузить систему в безопасном режиме. Опять таки, шансы невелики, но они есть. Чтобы запустить безопасный режим, во время загрузки нажимаем клавишу F8. В случае неудачи вместо загрузки будет виден только черный экран. Если выбор вариантов загрузки все же появится, то нужно будет выбрать «безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов». После загрузки системы ей потребуется лечение.

Способ №3

В большинстве случаев зараженная система вообще не работает. Но до нее можно добраться с помощью внешнего носителя. Будь то флешка или CD, не имеет значения, на нее нужно записать архив с образом загрузочного диска ОС Windows PE, программой для его записи. На этот же носитель нужно поместить альтернативный редактор реестра и утилиту Norton Commander.

После успешной записи компьютер надо перезагрузить и запустить Bios. С его помощью первым устройством загрузки выставляем CD-Rom или USB. В зависимости от того, куда помещен образ, описанный выше. Затем подключаем выбранный носитель и перезагружаем компьютер. Во время загрузки появится меню, где нужно выбрать Windows PE. Через какое-то время система запустится. Оттуда же открываем редактор реестра. Кроме системы с внешнего носителя в нем будут видны и записи зараженной операционки. Среди всего этого великолепия нужно пройти по следующему адресу: HKEY_CURRENT_USER\Software\Windows NT\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon. Там без труда находим раздел «Shell» со значением «explorer.exe» и раздел «usernit», в котором должно быть прописано следующее: «C:\WINDOWS\system32\userinit.exe,» (это не опечатка, строка должна заканчиваться именно запятой). Если в данных разделах есть какие-то изменения, их следует поправить (правильные значения указаны выше). После этого редактор реестра можно закрыть.

Теперь к операции подключается Norton Commander. С его помощью находим папку windows/system. В ней может находиться файл user32.exe. Его там быть не должно, но если есть – удалить. Затем проверяем корневые разделы всех дисков, которые будут доступны. В каждом из них нужно удалить файл «autorun.inf» и любые посторонние файлы c расширением «.exe».

После чего загружаем Касперский removal tool и dr.web cureit. В них обоих включаем проверку зараженной системы. Потом перезагружаем компьютер, и возвращаем стандартные настройки Bios. Winlock почти обезврежен. Остается только вылечить драгоценную систему.

Иван Безденежных
Иван Безденежных
2011-11-18 13:07:05
autorUn.inf
Axel
Axel
2011-11-18 13:24:32
Пользуюсь такой инструкцией http://pav18.livejournal.com/43143.html
Yury Zhdankin
Yury Zhdankin
2011-11-18 13:33:11
не HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon, а HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Alex Plot
Alex Plot
2011-11-18 15:32:09
А проще купить нормальный антивирус, и не париться.
Aleksey Derkach
Aleksey Derkach
2011-11-18 16:27:47
Проще пользоваться системами, где такой фигин нет априори - *nix, MacOS.
Харон
Харон
2011-11-18 16:46:47
а какой из них нормальный? Мне попадался такой заражённый ноут, на котором стоял ДрВеб лицензионный, купленный у провайдера - и тот не заметил Винлокера (в то же время Каспер уже знал про него). Уверен, что и наоборот вполне может быть.
Александр Свинин
Александр Свинин
2011-11-18 16:47:43
Диспетчер задач вызывается комбинацией Ctrl+Shift+Esc, Ctrl+Alt+Del вызывает окно с безопасностью. фалы taskmgr.exe, explorer.exe, и userinit.exe в папке C:\WINDOWS\system32\ Следует заменить копиями с работающей системы, (возможно даже с того же диска с которого вы загрузились, только версии ОС должны быть одинаковые (XP, vista, win 7) из которой вы будете брать эти файлы)
Юра Слинько
2011-11-18 17:07:58
Не хочу показаться кепом, но далеко не все могут позволить себе MacOS. Собственно, поэтому Windows пока еще самая распространенная система в мире.
Aleksey Derkach
Aleksey Derkach
2011-11-18 17:09:02
Зато можно позволить себе Linux - Ubuntu, Mint, Fedora.
Юра Слинько
2011-11-18 17:25:52
Совсем не париться не получится. Эта зараза, похоже, приносит хорошую прибыль своим разработчикам. Думаю, они просто так не сдадутся. Но хороший антивирус, определенно, придает уверенности.
Мирас Мынжасар
Мирас Мынжасар
2011-11-18 20:54:47
У знакомого так вот заблокировался. 2 часа изголялся но так и не смог его искоренить. Лайв СИДИ не помог. Я использовал актуальную версию
Антон Прищепа
Антон Прищепа
2011-11-18 22:49:02
Я ожидал этого комментария - нет ни одной статьи про уязвимости Windows без вспоминания про Linux и MacOS X :D
Aleksey Derkach
Aleksey Derkach
2011-11-18 23:25:43
А как иначе? Вирусы такого типа - лишнее подтверждение ущербности ОС от Майкрософта. Ах да - я сам долгое время работал именно на Windows, но с 2004 года узнал о Linux и все изменилось :)
Толик Деревенец
Толик Деревенец
2011-11-19 10:12:47
Пользуйтесь продуктом Линуса Торвальда ))
Andrejs
2011-11-19 12:10:08
http://paste2.org/p/1785015
Толик Деревенец
Толик Деревенец
2011-11-19 18:46:47
Забавный способ, кто тестил?
Евгений Ситников
Евгений Ситников
2011-11-20 18:42:08
Слишком старые советы. Против свежих винлокеров уже не помогают. http://www.antiwinlocker.ru/download.html - и тот редко справляется.
Дмитрий Уткин
Дмитрий Уткин
2011-11-22 22:43:46
у win 7 Тоже без прав одмина не установить ничего. И в реестр не записать. Ок?
Aleksey Derkach
Aleksey Derkach
2011-11-22 22:48:02
А почему же тогда эти все вирусы в такой защищенной Win7 устанавливаются и пишут? :) Ответов да - дыры в системе и люди, которые упорно сидят под админом.
Дмитрий Уткин
Дмитрий Уткин
2011-11-23 11:39:43
«ДА!, только закройся!» велиеолепная штука у невнимательных пользователей. Но у любого моего знакомого, кроме 47-ми летнего отца знакомой не было такой проблемы на win 7. Т.е. способная молодёжь свободно обходит эти косяки. А вот неспособные родители... Ну если они вообще с компом будут работать на уровне «в интернете или фильмы с торентов», то можно linux любой ставить и не париться, но детям противопаказан linux по определению.
Aleksey Derkach
Aleksey Derkach
2011-11-23 11:51:56
Не соглашусь. У меня есть среди знакомых примеры, когда дети отлично ладят с Linux. А так да: главная проблема - неподготовленные пользователи. З.Ы. Что не отменяет факта того, что архитектурно Linux более защищен. Это следует из теории построения операционных систем. Но это уже слишком глубокие технические подробности :)