У любого пользователя на жестком диске наверняка находятся десятки, а иногда и сотни программ, необходимых нам в повседневной деятельности. Все правильно — для каждой задачи подбирается свой инструмент, самым оптимальным способом ее решающий. Однако не все знают, что в операционной системе Windows содержится большое количество встроенных утилит, способных выручить нас в самых разных случаях.

9 функций Windows, о которых все забыли

Ножницы

9 функций Windows, о которых все забыли

Встроенная утилита для снятия скриншотов позволяет захватывать области произвольной форма, прямоугольник, окно или весь экран. После этого можно сделать несложное редактирование, добавив линии карандашом или выделение маркером и сохранить на жесткий диск.

Липкие заметки

9 функций Windows, о которых все забыли

Существует огромное количество утилит для создания заметок в виде клейких листочков на Рабочем столе и все они похожи друг на друга как близнецы. Утилита от Microsoft позволяет создавать листочки разных цветов, располагать их в удобном вам порядке, использовать простейшее форматирование текста при помощи клавиатурных сочетаний.

Звукозапись

9 функций Windows, о которых все забыли

Звукозапись — это простейшее средство для записи голосовых заметок. Звук можно записывать с различных звуковых устройств (например, с микрофона), подключенных к звуковой плате компьютера. Для начала записи просто нажмите кнопку Начать запись. После окончания вам будет предложено сохранить файл в формате WMA.

Удаленный доступ

9 функций Windows, о которых все забыли

Лучшей утилитой для удаленного доступа является TeamViewer, но если у вас он не установлен, то вполне можно воспользоваться встроенным Удаленным помощником. С его помощью можно как оказать помощь, так и попросить консультацию при собственных проблемах. Работа с этой утилитой оформлена в виде мастера и сопровождается понятными подсказками.

Запись ошибок

Мы уже писали про этот инструмент в статье «Как правильно попросить помощь«. Утилита с длинным названием Средство записи действий по воспроизведению неполадок поможет не только зафиксировать свои действия для получения компьютерной поддержки, но и могут служить подручным средством для создания скринкастов и обучающих слайдшоу. Запустить эту утилиту можно введя в строку поиска меню Пуск «psr.exe».

Средство удаления вредоносных программ

9 функций Windows, о которых все забыли

Эта утилита удаляет некоторые наиболее распространенные вредоносные программы (включая Blaster, Sasser и Mydoom) с компьютеров. Новая версия данного средства выпускается каждый месяц и устанавливается в систему автоматически через службу обновления. Оно не заменяет собой антивирус, а служит дополнительным инструментом для обеспечения безопасности. Запустить эту утилиту можно из меню Пуск введя «mrt.exe».

Запись образов дисков

9 функций Windows, о которых все забыли

А вот про эту способность Windows 7 я, честно говоря, и сам забыл. Совсем недавно была необходимость записать образ Ubuntu на диск и пришлось скачать и установить одну из программ-»прожигальщиков». Оказывается, достаточно было щелкнуть на iso-файле после чего появляется окно с предложением записать его на диск.

Монитор ресурсов

9 функций Windows, о которых все забыли

Существует целое семейство сторонних программ для мониторинга потребления системных ресурсов и управления процессами. Но в Windows имеется встроенная утилита, которая превосходит по возможностям очень многие из них. Монитор ресурсов может предоставить вам подробнейшую информацию о каждом процессе, службе, драйвере, сетевых соединениях и использовании ими процессора, памяти, жесткого диска. Запустить эту утилиту можно из меню Пуск, воспользовавшись поиском по слову «монитор ресурсов» или из Диспетчера задач.

Диагностика памяти

9 функций Windows, о которых все забыли

Очень часто компьютерные сбои и ошибки связаны с неполадками модулей памяти. Проверить исправность памяти можно с помощью встроенной утилиты Средство проверки памяти Windows. Запустить его можно из меню Пуск набрав в строке поиска «mdsched.exe».

А чему отдают предпочтение наши читатели — дефолтным инструментам или специализированным утилитам сторонних разработчиков?