23 успешных человека, которые встают очень рано

Мария Шерстнёва

Многие успешные люди встают рано. Они хотят начать свой день раньше своих коллег и конкурентов, они хотят много работать, но при этом оставить время для личной жизни. Многие встают рано и чувствуют себя превосходно, другие ощущают себя разбитыми, но под давлением своей должности встают во что бы то ни стало. В этой статье мы расскажем о 23 успешных ранних пташках. Возможно, это поможет и вам пересмотреть свой график работы и отдыха.

ранний подъём

iravgustin/Shutterstock.com

Дэн Акерсон (Dan Akerson), глава General Motors

Акерсон рассказывает, что он редко встаёт позже 4:30–5:00. Ранним утром ему нужно звонить в представительство GM в Азии, пока у них ещё не слишком поздно. Он называет свою нынешнюю работу лучшей, которая только может быть! Она сложная, интересная и захватывающая. Иногда ему даже совсем не спалось по ночам. Хорошо, что эти ночи были не очень длинными.

Дэвид Каш (David Cush), глава Virgin America

Дэвид Каш (David Cush), глава Virgin America
Каш описывает своё утро так: подъём в 4:15, отправка почты, звонки бизнес-партнёрам с Восточного побережья. После этого он слушает утреннюю передачу спортивного радио Далласа, читает газету и занимается на велотренажёре в спортивном зале.

Тим Кук (Tim Cook), гендиректор Apple

Тим Кук (Tim Cook), гендиректор Apple

Тим Кук встаёт в 4:30 утра и первым делом разбирает почту. К пяти часам его можно найти в тренажёрном зале. Он работает очень много и гордится тем, что первым приходит в офис, а уходит последним.

Роберт Айгер (Robert Iger), гендиректор Disney

Айгер встаёт в 4:30 и использует это свободное утреннее время для того, чтобы почитать газеты, заняться спортом, послушать музыку, разобрать электронную почту и посмотреть телевизор. Причем всё это он делает практически одновременно. Даже в эти спокойные минуты он уже многозадачен.

Ирвин Симон (Irwin Simon), руководитель Hain Celestial Group

Ирвин Симон (Irwin Simon), руководитель Hain Celestial Group

Ирвин успевает до девяти утра сделать столько дел, сколько многие не успевают и за день. Проснувшись в 5:00, он сначала проверяет почту и работу подразделений компании в Европе и Азии. Затем он молится, выгуливает собаку, делает зарядку. Всё это он успевает сделать до того, как проснутся его дети. Перед тем как прибыть в свой офис на Лонг-Айленде, он ещё успевает провести деловой завтрак где-нибудь в Манхэттене.

Жан-Мартин Фольц (Jean-Martin Folz), бывший гендиректор Peugeot

Жан-Мартин Фольц (Jean-Martin Folz), бывший гендиректор Peugeot

Прежний глава Peugeot, нынешний руководитель Eutelsat Communications Жан-Мартин Фольц садился на поезд Дижон — Париж и к семи часам прибывал в офис, где буквально за несколько минут делал свой доклад на утренней летучке. Его машину Renault Espace переоборудовали таким образом, что она превратилась в микроофис, в котором он мог работать по дороге куда-либо.

Джерри Лейборн (Gerry Laybourne), бывшая глава Oxygen Channel

Джерри Лейборн (Gerry Laybourne), бывшая глава Oxygen Channel

Основатель Oxygen встаёт в шесть утра и выходит из дома через полчаса. Те, кто встаёт так же рано, могут попасть к ней под крылышко.

Вот что она сама рассказывает: «Несколько раз в неделю по утрам я встречаюсь в Центральном парке с молодым человеком, который обращается ко мне за советом. Помогая ему, я могу поддержать новое поколение. Тот, кто встаёт рано утром, серьёзно относится к жизни. Я не могу выделять время в офисе на подобные беседы, а такие утренние прогулки в парке полезны мне, к тому же помогают держать связь с молодым поколением».

Майк Шервуд (Mike Shearwood), глава Aurora Fashions

День главы одной из самых известных компаний Великобритании в мире моды начинается рано. В пять утра Шервуд просыпается, чтобы успеть на поезд Ноттингем — Лондон, который прибывает в 7:45. Длинная дорога его нисколько не пугает, во время пути он работает с почтой, а также решает вопросы с командой по телефону.

Стив Мёрфи (Steve Murphy), руководитель Christie’s

Стив Мёрфи (Steve Murphy), руководитель Christie's

Бывший глава издательства Rodale по утрам вдохновляется словами поэта Вильяма Блейка: «Думай утром, действуй днём, читай вечером и спи ночью». С тех пор, как он узнал эту фразу, жизнь его изменилась. Утренние размышления и планирование делают Мёрфи, по его словам, стратегическим и проактивным, а не реактивным.

Бретт Йомарк (Brett Yormark), генеральный директор New Jersey Nets

Это самый молодой генеральный директор в истории NBA. Каждое утро он встаёт в 3:30, чтобы добраться до офиса к 4:30. Там он работает и не забывает отправлять мотивационные письма своей команде.

В выходные его график более свободный: в офис он приезжает только к семи утра.

Лекси Фанк (Lexy Funk), арт-директор Brooklyn Industries

Арт-директор популярного магазина одежды и сумок обычно просыпается в четыре утра. И часто не может решить, что выбрать: почитать и снова заснуть или взять в руки свой BlackBerry. Если она выбирает второе, то начинает с того, что разбирает почту и переписывается с коллегами из Brooklyn Industries.

Мэтт Оимет (Matt Ouimet), руководитель Cedar Fair Entertainment

Мэтт Оимет (Matt Ouimet), руководитель Cedar Fair Entertainment

Бывший президент Starwood Hotels и финансовый директор Disney теперь стал главой компании, управляющей луна-парками. И хотя он сам называет свою работу временем для игры, но всё же любит приезжать в офис пораньше. Встаёт он в 5:30 и выходит из дома в 6:00.

Хейм Сэбэн (Haim Saban), глава Saban Capital

Хейм Сэбэн (Haim Saban), глава Saban Capital

Хейм Сэбэн, израильско-американский миллиардер египетского происхождения, выпивает первую чашку кофе в 6:02. Затем он работает в течение часа, а потом 75 минут делает зарядку. Только тогда его день начинается.

Пол Полмэн (Paul Polman), президент Unilever

Пол Полмэн (Paul Polman), президент Unilever

Чтобы оставаться конкурентоспособным морально и физически, голландец Полмэн встаёт в шесть. Рано утром он может побегать на беговой дорожке в офисе и одновременно поразмышлять над предстоящим рабочим днём, который, естественно, у руководителя такой большой компании будет насыщенным.

Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), технический директор Cisco

Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), технический директор Cisco

Она не бежит сразу после пробуждения в офис. Поднявшись в 4:30 утра, Падмашри Уорриор посвящает час разбору почты, потом читает новости и собирает сына в школу. А в 20:30 её всё ещё можно застать в офисе.

Раньше она занимала пост технического директора в компании Motorola и была признана одной из наиболее успешных женщин в бизнесе.

Стив Рейнеманд (Steve Reinemund), бывший глава PepsiCo

Рейнеманд также работал деканом Школы бизнеса в Университете Уэйк-Форест. Он поднимался с постели в 5:30 и принимался за чтение газет. До работы ему нужно было прочитать The New York Times, The Wall Street Journal, Financial Times и The Dallas Morning News.

Андреа Янг (Andrea Jung), руководитель Avon Products

Андреа Янг (Andrea Jung), руководитель Avon Products

Андреа Янг встаёт в 5:00 и отправляется в спортивный зал, а в восемь утра уже сидит за своим рабочим столом.

Джон Корзайн (Jon Corzine), бывший глава Goldman Sachs и MF Global

Его коллеги рассказывают, что в офисе он появлялся в шесть утра, а до этого ещё успевал сделать утреннюю пробежку (примерно 8 км). К тому же он последним уходил из офиса.

Ховард Шульц (Howard Schultz), гендиректор Starbucks

Ховард Шульц (Howard Schultz), гендиректор Starbucks

Шульц начинает свой день с зарядки. Обычно это поездка на велосипеде с женой. И тем не менее в офис он прибывает уже к шести утра.

Что-то такое в Starbucks заставляет людей так себя вести. Президент компании Мишель Гасс (Michelle Gass) встаёт каждое утро в 4:30 и совершает пробежку. И так она делает уже на протяжении 15 лет. Может, всё дело в кофе?

Джефф Джордан (Jeff Jordan), бывший глава PayPal и OpenTable

Джефф Джордан (Jeff Jordan), бывший глава PayPal и OpenTable

Бывший президент OpenTable Джордан рассказал, что приезжал в офис к пяти утра, а уходил не раньше семи вечера. Однако именно эти долгие часы, посвящённые OpenTable, и сыграли роль в его уходе из PayPal.

Бывшие президенты США Джордж Буш — старший (George HW Bush) и Джордж Буш — младший (George W Bush)

Бывшие президенты Джордж Буш-старший (George HW Bush) и Джордж Буш-младший (George W Bush)

Буш-старший вставал в четыре утра, совершал пробежку и к шести был в офисе, где оставался до двух часов ночи. Его медсестра, которая должна была находиться практически всё время рядом с ним, признавала такой график просто ужасным.

Джордж Буш — младший прибывал в офис немного позже, к 6:45, и часто проводил встречи в этот ранний час.

Так же приходилось работать и кабинету президента. Как рассказывают бывшие студенты Колина Пауэлла (Colin Powell), он жаловался на то, что это было совершенно ужасно — прибывать в офис в шесть утра и не уходить оттуда до семи вечера. Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) начинала свой день в 4:30, чтобы успеть забежать в спортзал до работы.

Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin)

Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin)

Ключевая фигура американского периода Просвещения, отец-основатель Соединённых Штатов, Франклин часто повторял такую пословицу: «Рано ложись, рано вставай — будешь здоровым, богатым и мудрым». Он начинал свой день с того, что вставал в пять утра и спрашивал себя: «Что хорошего я сделаю сегодня?».

А как вы считаете, действительно ли ранний подъём является залогом успеха в делах?

23 Successful People Who Wake Up Really Early
Kiselev Maxim
Kiselev Maxim
2012-01-20 18:55:11
Главное высыпаться: сон обычного человека занимает 7-8 часов, чтобы проснуться в 4-00 нужно уснуть в 20-00 или в 21-00 соответственно, что практически невозможно, т.к. именно в эти часы происходит общение с семьей, друзьями и решение каких-либо других житейских вопросов, т.к. весь световой день оставлен на работе.
Dmitry Silin
Dmitry Silin
2012-01-20 18:59:43
Сколько себя помню- всегда вставал рано. Будильник стоит на 7 утра, но он обычно не требуется- сам встаю раньше 6-ти. Не представляю как бы я вообще жил, будучи "совой". Отвечая на вопрос "является ли ранний подъём залогом успеха", считаю однозначно да. Но только в том случае, если это не доставляет дискомфорта.
Андрей Вахрушев
2012-01-20 19:02:44
Я встаю в 5.30. 6 часов сна в принципе бывает достаточно. Есть такая фишка - циклы сна. Надо знать, когда правильно просыпаться, а когда нет. Гипотетически можно высыпаться за 2 часа, как это делал Буш-старший. Ценность утренних часов в том, что очень хорошо усваивается новая информация. Я обычно книги утром читаю.
Дамир Фахриев
Дамир Фахриев
2012-01-20 19:54:31
У руководителя Avon Products кожа натянута чересчур :D
Arum Koub
Arum Koub
2012-01-20 20:19:04
Нормальный сон 7-8 часов, еще желаетлно выровненный по циклам (т.е. просыпаться надо на излете парадоксального сна). Спать по 2 часа, конечно, возможно, но достаточно недолго. Многие, конечно, "натаскиваются" на сон по 4-5 часов. Но если по-хорошему, то такой режим требует серьезного контроля за здоровьем и особого "режима" - у Буша же, вон, круглосуточная мед. сестра была. При "бытовом" подходе (например какой-нибудь средневзвешенный трудоголик) скорее всего просто задерет себе риск многих неприятных болячек. Это медицинский факт :-)
Pavel Zabelin
Pavel Zabelin
2012-01-20 20:28:21
Еще бы написали когда они ложаться спать )
Arinoki Pantera
Arinoki Pantera
2012-01-20 20:40:25
Надо ещё учитывать, во сколько конкретно вам удобно спать...хотя, при работе в офисе выбора нет как такового. Я лично по себе знаю, что мне самое то днём спать. 4-5 часов вполне хватает. А вот ночью этого же количества никак не хватит. Ещё не стоит списывать со счетов полифазные режимы сна.
Руслан Алмазов
Руслан Алмазов
2012-01-21 01:58:28
Они не ложатся спать в 3:00 или 2:00, 100% Если бы все ложились спать в 22 или 23:00, то в их сне ничего удивительного, абсолютно. Статья высосана из пальца. Идите сами знайте куда...
Sergey Bystrov
Sergey Bystrov
2012-01-21 11:20:44
на самом деле.. во сколько они ложатся спать, если встают в 4-4:30?!.. это раз. второе, полностью согласен что вставать надо рано - это и для здоровья полезно, и косвенно связано с успехом в жизни (бодрость мозга и тела, активность, настроение и прочее...). но как увязать сон с современным ритмом жизни?!.. т.е. спать по 6 часов даже бывает недостаточно... но даже при 6-ти часах - ложиться спать надо (чтобы встать хотя бы в 5) - 10-30 pm примерно (пол часа на "водные процедуры" и прочее) p.s. статья не познавательная, а скорее собирательная. не несет большой пользы, увы :(
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2012-01-21 12:44:00
Для того, чтобы заставить себя рано вставать, надо сначала заставить себя рано ложиться. И это не менее трудно. А статья отличная. Только меня нет в этом списке :)).
test
Evgeniy
2012-01-21 15:44:36
Вопрос, во сколько они ложатся?
Павел Анисимов
Павел Анисимов
2012-01-21 17:00:35
Некоторые из них действительно спят по четыре часа в день. Но на самом деле, не важно во сколько они ложатся. Важно то, что тогда, когда мир только просыпается, и офисный планктон пытается прогнать пелену с глаз кружкой Нескафе - это люди уже проснулись, уже спланировали всё и бегут по головам остальных, выстраивая день по-собственному желанию и хотению. Ваш день в том числе. И это вдобавок к тому, что они работают раза в два больше остальных, забив на семью и развлечения. Вдобавок к тому, что они профессионалы высочайшей квалификации (уже!), но стремятся урвать ещё больше знаний. В общем, данная подборка означает, что если вы не полный дегенерат, то работая по 16 часов в сутках, выбирая между семьей и учебой последнее, вы запросто станете к полтиннику таким же успешным трудоголиком в должности СЕО. Надо ли вам это - выбирайте сами.
Lis Zverin
Lis Zverin
2012-01-21 21:03:59
Я не хочу быть как они с натянутой дешевой улыбкой. Все это пиар. Я хочу быть СЧАСТЛИВЫМ! А работа это лишь один из многих инструментов для того, что бы стать счастливым, а не цель. Я РАБОТАЮ ЧТО БЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВУ ЧТО БЫ БЫТЬ РАБОМ РАБОТЫ! Дешевая статейка! Лайф хакер все больше становится похожим на дебильного коуча по корпоративной этике и отношениям, учащего как построить всех сотрудников что бы корпорация процветала на их костях =))
Igor Zubyk
Igor Zubyk
2012-01-22 05:09:55
Успешные люди встают рано. Счастливые - когда хотят:)
Роман Клименко
Роман Клименко
2012-01-22 14:40:18
Много эксперементировал со временем подъема и засыпания. У каждого индивидуально могут проявляться всплески активности. Хочется поработать — работай, хочется спать — спи. Если себя насиловать, то продуктивности ждать не стоит. В этой статье люди из стран с хорошим климатом и долгой продолжительностью светового дня. Сейчас в Барнауле неделя холодов, сегодня самый теплый день на неделе: -25, и по ночам до -40. Солнце встает в 10 и садится в 5. Все процессы внутри организма замедляются и довольно сложно вставать в 5 утра. В общем, повторюсь, тут много факторов, все индивидуально.
Alexander Lebedev
Alexander Lebedev
2012-01-22 18:16:35
Думаю, главное высыпаться, а если начинать свой день с зарядки, то энергии хватит на весь день с головой,да и взбодриться с утра это помогает похлеще любых энергетических напитков. Ну и плюс правильный подход к питанию.
Viktor Lavrenko
Vik_Lavrenko
2012-01-23 10:05:50
Неинтересный список, одни малоизвестные иностранцы. Вот бы с нашими соотечественниками такой список увидеть. Может кого-то бы смотивировало на ранние подъемы.
Sergey Bolisov
Sergey Bolisov
2012-01-24 00:01:06
Я очень удивлюсь, если узнаю, что в мире существует хотя бы десяток таких же успешных людей, как в этой статье, которые просыпаются поздно. Так что, с утверждением «чем раньше встал, тем сделал больше дел, тем стал успешнее» спорить бессмысленно. Я, к сожалению, вставать рано не умею. Я самая натуральная сова, мне очень сложно подняться раньше 11:00, хотя постоянно приходится подниматься в 6-7 утра. Я хочу что-то изменить, но пока не получается: привычка ложиться не раньше 02:00 (а бывает и в 05:00 и в 06:30) не испарится в один миг :( Проблем позднее пробуждение доставляет много, это факт.
Airgunster
Airgunster
2012-09-22 22:17:30
Порой и успешные тоже)
Pavel Chernyshev
2014-04-20 21:30:08
Это конечно не обязательный атрибут, но если человку по душе и работается продуктивней утром - отличный повод начать вставать рано. Особенно когда есть примеры.
Яков Зейгман
2015-09-03 08:11:38
Утверждение есть люди которые успешны и встают рано, не соответствует утверждению рано встающий человек - успешен. Давайте для полноты картины, сделаем выборку успешных людей которые встают поздно?
Алексей Зайцев
2016-03-27 19:16:14
Полностью поддерживаю. Если память не изменяет, Ричард Бренсон свои утренние совещания частенько проводил у себя дома, т.е. его подчиненные просыпаются гораздо раньше него, в том числе один из списка (Дэвид Каш (David Cush), глава Virgin America).