ZeroPC – операционная система в облаках

Дмитрий Горчаков

Безусловным трендом последних лет является все ускоряющееся “возмужание” онлайновых приложений. Начавшиеся как занятные эксперименты, веб-приложения по многим направлениям уже на равных конкурируют с обычными программами, а кое-где (почта, офис, общение) и побеждают. Можно предположить, что совсем скоро операционная система в сегодняшнем понимании этого понятия нам вообще не понадобится, во всяком случае Google уже вовсю торгует своими Хромобуками, в которых роль ОС исполняет браузер. Впрочем, если вы не представляете себе жизнь без операционной системы, то можете её взять с собой в облака. Такую возможность предоставляет сервис ZeroPC, искусно построивший в облаках практически аналог Windows XP.

ZeroPC – это онлайновый сервис, предназначенный для интеграции функций самых разных веб-приложений в одной удобной пользовательской оболочке. Другими словами – это настоящая онлайновая операционная система, в которой роль программ играют интернет сервисы, а в качестве жесткого диска выступают ваши сетевые хранилища данных.

Для начала использования сервиса необходимо создать учетную запись или войти с помощью аккаунта Google, Facebook или Twitter. После этого вы сразу попадаете в привычную windows-подобную оболочку, где присутствует Рабочий стол с ярлыками и папками, Корзина, Панель задач и даже привычная кнопка Пуск – все на своих местах. Теперь необходимо подключить имеющиеся у вас учетные записи в популярных сетевых сервисах, для чего запускаем Accounts Manager. На данный момент ZeroPC умеет работать с Facebook, Twitter, Google, Box.net, Dropbox, Evernote, Flickr, Instagram, Picasa, SkyDrive, SugarSync. Как видите, список представительный и создатели обещают его расширять.

Суммарное дисковое пространство всех подключенных сервисов образует единый жесткий диск ZeroPC, в котором данные из отдельных сервисов будут аккуратно разложены по соответствующим папкам. Запустив местный файловый менеджер, вы сможете манипулировать ими точно так же, как привыкли это делать в Проводнике, то есть удалять, копировать, перемещать между папками и так далее.

Многие типы файлов можно просматривать с помощью встроенных утилит. Так для просмотра изображений в ZeroPC имеется собственный Picture Viewer, а для прослушивания музыки и видео – соответственно Audio и Video Player. За работу с документами, текстами и PDF отвечает Google Docs и делает это, разумеется, на отлично. При этом, точно так же как в обычной системе, здесь можно работать одновременно с несколькими файлами, независимо от того, где они у вас хранятся. Например, на скриншоте ниже у меня открыт документ из Google Docs, картинка из Dropbox и одновременно играет музыка, лежащая в SugarSync.

Кроме возможности управления и редактирования файлов, Zero имеет отличные инструменты для поиска данных, хранящихся в ваших облачных хранилищах и анализа их заполненности. Для поиска можно использовать поле в панели задач или в файловом менеджере. А вот для того, чтобы одним взглядом оценить все свои “облачные богатства” существует специальная программа Cloud Dashboard. Она сможет вам показать не только сколько у вам места всего и на каждом сервисе отдельно, но и дать подробную раскладку по количеству хранящегося контента.

Кроме упомянутых выше программ, ZeroPC имеет собственный мессенджер для обмена сообщениями в популярных сетях, простенький текстовый редактор, почтовый клиент и даже веб-браузер. Забавно запускать виртуальный браузер внутри настоящего, но работает он довольно шустро, имеет приятный многовкладочный интерфейс и вообще выглядит вполне достойно.

В рамках небольшого обзора никак не получится описать все возможности этого интересного сервиса, так что с настройкой интерфейса, добавлением сторонних веб-приложений и платными возможностями предлагаю поэкспериментировать самостоятельно. Несомненно, ZeroPC представляет из себя интереснейший перспективный проект, за развитием которого я лично буду обязательно следить. Наличие единого командного пункта для управления всеми разрозненными данными, хранящимися в различных облачных сервисах в соединении с привычным, годами проверенным интерфейсом Windows, может быть востребовано уже сегодня. А мастерство программистов, построивших быструю, удобную и кое-где даже красивую систему только средствами веб-технологий достойно настоящего восхищения. Браво!

ZeroPC

Никита
Никита
2012-02-07 10:15:06
Мде, сначала они все упростят, создав все с облаках, мы к этому привыкнем, а потом они сделают все это платно и мы будем платить бабос.
Alexander Kazakov
Alexander Kazakov
2012-02-07 11:16:54
Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Тут либо платить, либо реклама внутри приложений. Плата за увеличение места, реклама - за бесплатный аккаунт. Как-то так - иначе из воздуха что ли им хостинг оплачивать?
Young Song
Young Song
2012-02-07 12:06:07
Thanks for the good review. I love this part "... familiar, time-tested user interface...". We made this tool for the people who needs this. This is not a game site, not a social site. Helping user's productivity and portability is not simple tasks but we will work hard for this. Yes. this is Free service. Someday, we may add video-ad, or banner-ad. but we will keep free user can enjoy and keep the data free. Of course, as a company, we will add more features and service to attract people to upgrade to subscription model (maybe $2.99 per month) for larger storage, bandwidth, more functions. Thanks, Dmitry. From ZeroPC Founder in Silicon Valley
Игорь
Игорь Частухин
2012-02-07 13:00:20
Выглядит привлекательно. Дома попробую...
Andrew Fedorchenko
Andrew Fedorchenko
2012-02-07 13:04:41
надо попробовать!!!! сейчас испытаем.... спасибо! интересная служба....
Денис Мальцев
2012-02-07 13:20:56
Я никогда не понимал зачем делать облачную ОС похожую на десктопную. Ну в стародавние времена еще можно было обосновать это демонстрацией технологий: смотрите типа, вот у нас в браузере такая же ОС работает как и у вас. Но в целом для идеологии SaaS это нафиг не нужно. Вот Chrome OS это правильная облачная операционная система. Всякие линуксы аля netbook edition, или даже андроид с iOS напару и то больше похожи на платформу для SaaS. А вот это, оно зачем? Запустить операционную систему с окошками, открыть в ней браузер, чтобы в нем открыть операционную систему с окошками, чтобы там открыть браузер и работать с Google Docs? Наверное это для тех, кто любит много кликать мышкой и не любит, когда мощный процессор зря простаивает. А как работать с этой штукой на девайсе с тачскрином?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2012-02-07 13:35:24
Такая система может работать в любой среде, где запускается браузер. Это может быть Win, Lin, Chrome OS или вообще непонятно чо без графического интерфейса. И в любом случае вы будете иметь дело с одинаковой средой привычного вам вида. И в этом основное достоинство подобных сервисов. Возможно пока это еще не очень востребовано, но в перспективе интересно.
Вячеслав Скопюк
Вячеслав Скопюк
2012-02-07 14:17:29
У афтара немножко каша в голове. Оболочка - это не ОС. Это все равно что Windows Explorer операционной системой обозвать.
Денис Мальцев
2012-02-07 14:21:08
По-моему как раз наоборот - в перспективе не интересно. Наоборот, ретроградство, неспособность смотреть дальше собственного носа и мыслить шире. Если так хочется, можно к любимой винде подключаться по RDP откуда угодно. Кстати, попробуйте, если есть возможность, поработать с оконным интерфейсом винды с планшета. В Win 8, кстати, очевидно стремление к отказу от оконного интерфейса даже в винде.
Andrew Fedorchenko
Andrew Fedorchenko
2012-02-07 14:27:13
ну-у-у, например, такая ситуация: завёл я себе как-то раз на blogspot.com блог - чисто попробовать.., ну, понравилось, стал закидывать туда потихоньку заметки... Потом по работе поехал в КНР, и тут - оп!!! сервис недоступен!!! Китайские власти запрещают google и все его продукты в онлайне ими пользоваться.. Как быть? Как мне эти заметки туда закинуть? Захожу на zeropc - это ресурс ведь китайцы не запрещают, выбираю там браузер и вперёд - как буд-то не в Китае, а в облаках, в которых полностью этим сервисом пользуюсь... Думал такое только в Китае - так нет же, в Казахстане такая же ситуация - и тут на помощь придёт zeropc... Как то на лайфхаке уже писали про то как в Казахстане обойти этот запрет (если не ошибаюсь через VPN-туннель http://lifehacker.ru/2011/12/17/kak-chitat-zablokirovannye-sajjty-v-vashejj-strane-besplatno/) - но для меня это сложновато показалось - а тут вполне пригодная альтернатива описанному способу Но, это простой частный пример, может китайцы уже и этот вариант прикрыли - кто-то сможет проверить, кто сейчас в "застенках" этих находится? отпишите....
Денис Мальцев
2012-02-07 14:33:13
Это как раз решение для тех, у кого слишком много гигагерцев в процессорах. Потому что ваша задача решается гораздо проще. Самый просто способ веб-прокси, когда вы заходите на специальный сайт и открываете нужный сайт через него, но он не всегда сработает. Потом обычные прокси. Потом сеть TOR. Самый надежный вариант конечно же собственный VPN, но он требует особых знаний.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2012-02-07 14:56:22
Вы совершенно правы, оболочка - это не ОС. И автор это понимает. Но с другой стороны - это не научный труд и я в угоду читабельности эти понятия особо не разделял. Хотя ваше замечание конечно справедливо.
Вячеслав Скопюк
Вячеслав Скопюк
2012-02-07 15:10:47
Это как раз не в угоду читабельности. Для тех, кто оболочку от ОС не отличает - терминология безразлична. Тех, кто отличает - она вводит в заблуждение.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2012-02-07 15:24:13
Я писал для тех, кто не отличает. А тут попались вы. Каккая досада! :))
Александр
Александр
2012-02-07 16:28:26
Странно, что здесь не увидел название класса, так сказать. Я про WebOS.
Young Song
Young Song
2012-02-07 21:20:51
One of benefit of this meta-cloud service that ZeroPC provided (and we had spent over years to accomplish and stabilize) are 1. you can search your file (name, keyword), photo (tag, name) instantly whether it is saved in any cloud. ZeroPC indexed its file information (not content for privacy) for this 2. you can move, backup, copy your content by drag & drop between any window (service) to other service. So, cloud services become disk drive C:, D: , E: in the virtual world 3. Easy Share: just move your mouse pointer and then click right button, choose QuickShare (or QuickSend) then done! You don't need to learn all different sharing method per each cloud service. Why Windows style? When you add more features, more services, I think this metaphor is very good. If we chose facebook style, or typical SaaS/CRM menu system, user might need to scroll, up/down, pull up the menu bar (now even Google+ took old pull-down menu style now), cut & cipy to clipboard, difficult to resize the multiple window... mess...
shin
zora shin
2012-02-08 15:03:05
ok, if we talking about serious use then tell me this: - why i can't made new docs with google docs interface? cause i can see my files by it. why thinkfree office? -sharing is really strange. if i have my dropbox connected why i cant grab the public link? i mean exactly dropbox's link not zeropc's. -ok, i'll go to dropbox itself for public link. but how? i've not find any variants of open pages of connected services. why? just like "open this file with dropbox GUI" or at least "open my dropbox". dunno, i think all this is very, very logically. but now i want to say you've made really cool service, i'am admire, thank you.
Young Song
Young Song
2012-02-08 21:18:02
Hi, Zora. 1. GoogleDoc's format is not 100% compatible with other office tools DOC file. so we wanted to ensure to create GoogleDocs only within GoogleDoc. You can drag out or drop in other format but then GoogleDoc may not open it. I think GoogleDoc has different format to support collaboration. 2. Per Sharing, we believe our QuickShare (or QuickSend) is more simple and safe. Dropbox public link, you need to move your files into Public folder which can be discovered by search engine. Also, only 1 file per each link. (vs. we create link for folder). Our mechanism is to copy 1 set of content into secure repository before creating bit.ly. So, Box or Dropbox's public link is different than our link. We rather make our own link to support multiple sources, multiple format files at the same time without going through different sharing experience. just move your mouse pointer to file or folder (where it is belong to) and click right button, then QuickShare (if it is inside ZeroPC storage) or QuickSend menu will be shown, and click "create link". that is same effect of public link. QuickShare vs QuickSend difference is when you update the content after created link, QuickShare is being updated and syncing with new version. 3. We unified all different GUI to access file , download, share into ZeroPC UI. So, data layers are integrated not each SNS's own user experience. The bottom line is we need to find out quicker, open faster, share easier purpose. Try to download Android Tab, iPad App. Phone version is under development now. Thanks
Слава Баранский
Слава Баранский
2012-02-08 21:45:41
You are welcome :)