Тайская кухня: что есть и сколько это стоит

Daria Rosyuk
Как жить и работать в Таиланде

Тайская кухня: что есть и сколько это стоит. Помните эту заезженную фразу, которую нам говорили учителя на уроках биологии и родители в моменты, когда мы наотрез отказывались от еды: без воздуха человек может прожить 10-15 минут, без воды – 5-7 дней, а без еды – около месяца. Знайте, приехав в Таиланд, без тайской еды вы не захотите жить ни дня! :)

Что же едят в Таиланде, сколько это стоит, и где я советую есть вам?

Тайская кухня: что есть и сколько это стоит

Тайские блюда

Тайская кухня – самое лучшее, что только могли придумать тайцы. Не побоюсь этого слова, но для меня она стала достойным конкурентом итальянской (я думала вкуснее кухни макаронников уже не будет ничего). Быстро, остро и только из свежих продуктов – это все о тайской кухне. Большинство блюд готовяться в воке – большой сковороде с углубленным дном. Процесс приготовления чаще не занимает больше 10-15 минут.

Основа всех блюд – рис или рисовая лапша, овощи и самое главное – пасты и соусы, благодаря которым блюда и получают тот несравненный “тайский” вкус. А теперь подробнее о некоторых блюдах, ставших моими любимыми.

  • Пад-тай (Pad Thai)– наверное, самое известное тайское блюдо, представляющее собой обжаренную в воке рисовую лапшу с яйцом и несколькими соусами (рыбный, устричный, тамариндовый) и разными вариантами начинок (наиболее часто это курица, морепродукты или свинина). Это блюдо стало моим (и не только моим) фаворитом за время жизни на острове. Оно никогда не надоедает, потому что, во-первых, можно постоянно менять варианты начинок и виды лапши (широкая или тонкая, рисовая или яичная), а во-вторых, потому что вы не попробуете двух одинаковых пад-таев у разных хозяек.

    Пад-тай, тайская кухня

    Цена: 40 бат – на рынках и в кафешках для местных (о них ниже), 70-100 бат в ресторанах.


  • Том ям кун (Tom Yam Kung) – острый тайский суп с креветками. Приготовьтесь к тому, что он острый и что есть в этом супе вы будете только бульон и креветки, а потому не надо удивляться, “что это за палки и трава тут торчат?” (да, много составляющих этого супа несъедобны и добавлются только ради вкуса бульона – лемонграсс, галангал, листья лайма). И не вздумайте просить принести вам Том Ям not spicy или little spicy. Все, что угодно, но только не этот суп, так как это равносильно тому, если вы попросите пельмени без мяса или борщ без капусты!

    Том ям кун, рецепты тайской кухни

    Цена: 50 бат в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus, от 70 бат – в ресторанах.


  • Curry (green или yellow)– это блюдо для тех, кто любит поострее. Мой фаворит – green curry с курицей (именно куриное мясо идеально на мой вкус сочетается с пастой карри) – подается в глубокой тарелке и выглядит почти как суп (соуса очень много и курица с овощами плавают глубоко в нем). По умолчанию рис к карри не идет, поэтому заказывайте его отдельно, а лучше сразу 2 порции, так как острую подливу есть без риса очень сложно, но при этом она настолько вкусна, что оставлять не хочется ни капли.

    Curry, блюда тайской кухни

    Цена: 30 бат – на рынке, 70-150 – рестораны, рис – 10 бат.


  • Stir-fried– это китайская техника приготовления блюда в воке, когда овощи и/или мясо (курица, свинина, морепродукты) обжариваются при постоянном помешивании в специальном сладковатом соусе (техника похожа на то, как мы тушим, но только у тайцев все намного быстрее из-за чего овощи подвергаются лишь небольшой обработке и не теряют большинство своих полезных свойств).

    Stir-fried, тайская кухня, рецепты

    Цена: 40 бат – кафе/рынки, 70-150 – рестораны.


  • Fish & Seafood – ну и куда без рыбки и морепродуктов: кальмаров, устриц, моллюсков. Комментарии излишни, просто выбирайте любимого морского гада и способ его приготовления.

Цены в ресторанах: целая рыба на гриле (на двоих) – от 250 бат в ресторане, устрица – 40-60 бат за штуку, тарелка мидий – 100 бат, жареные кальмары с овощами – 80 бат.

Лучшие места для питания

Есть одна аксиома по поводу еды, которую нужно запомнить, если вы собираетесь в Таиланд. В какой степени крутости рестораны вы бы ни ходили и какие бы низкие цены (при пересчете на рубли или гривны) вас там ни удивляли, самые вкусные и аутентичные блюда (без скидок на европейские желудки) вы попробуете в самых дешевых кафешках для местных. Распознать их очень просто – для нас они выглядят как забегаловки: пластиковые (иногда каменные) столы и стулья (либо скамейки) под навесом, открытая кухня – газовая плитка и стол, где все ингредиенты стоят или лежат перед вами. Меню в таких местах либо нет вообще, либо оно подается вам распечатанное на листе А4 и состоит максимум из 10 позиций. В таких местах кушают сами тайцы, а также фаранги, которых не смутил вид такого кафе. Попробовав еду в одном из таких мест, мы вообще перестали готовить дома – так вкусно могут готовить только тайцы, а есть жалкие пародии, приготовленные самостоятельно, нам не хотелось.

Уличные торговцы и рынки – тема отдельная, но также заслуживающая вашего внимания. Рынки бывают обычные (дневные), где вы можете купить овощи, фрукты, мясо, рыбу, приправы и всё-всё-всё, что нужно тайской хозяйке, и рынки ночные (точнее вечерние) – они начинают работу на закате и являются настоящими праздниками живота! Здесь нужно пробовать всё – куриные и свиные шашлычки – по 10 бат за шпажку ($0,3), фаршированные кальмары на гриле – 20 бат за штуку ($0,6), жареную рыбу – 40 бат за штуку ($1,3), креветки-темпура с кисло-сладким соусом – 50 бат за 6 штук ($1,6), жареные спринг-роллы – 10 бат/штука, сладости из риса, кокоса и даже гороха и жареного лука – 10 бат/штука.


Фрукты

И хотя фрукты по сути не имеют отношения к кухне, без них картина будет неполной, ведь фрукты вы будете есть регулярно и каждый день. Манго – король среди тайских фруктов – в сезон стоит 30 бат/кг, не в сезон – 80 бат/кг ($2,6). Папайя – 35 бат/кг, бананы на рынках продаются не килограммами, а связками, их существует как минимум 4 разновидности – 20 бат/связка из 15 беби-бананов, драгон-фрут, гуава, арбузы – 50 бат/кг. Кокосы – главный напиток на острове – 20 бат на рынке ($0,6), до 50 бат – в ресторанах. А еще рамбутаны, личи, мангустины, мандарины и дуриан – фрукт-вонючка, который вы сможете попробовать только в Юго-Восточной Азии или Южной Америке.

О тайской еде можно говорить бесконечно, так же как и наслаждаться ею, открывая для себя всё новые и новые оттенки вкусов. Безусловно тем из вас, кому эта еда придется по душе (а я не могу представить, как может быть иначе), захочется приготовить какое-то из местных блюд самостоятельно. Если вы не готовы выложить довольно круглую сумму за курсы (только на Самуи я нашла несколько кулинарных школ), дам вам простой совет: почаще ходите на рынки и смотрите, смотрите во все глаза, как ловкие руки тайцев и таек за 5 минут готовят блюдо, которое затем вы поглощаете, причмокивая от восторга. А самое главное, приступив к практической части, не расстраивайтесь из-за 2-3 первых выброшенных пад-таев собственного приготовления – первый блин комом :)

ขอให้เจริญอาหาร!

* Хочу обратить ваше внимание на то, что приведенные выше цены – это ориентировочная стоимость блюд/продуктов на острове Самуи. Цены в других частях Таиланда могут отличаться как в большую (например, на Пхукете), так и меньшую (Чианг Май) сторону.

Всё ещё в раздумьях, ехать или нет? Приценитесь к стоимости перелета в Таиланд и ваши сомнения отпадут! Покупая по ссылкам, вы найдете самые лучшие цены на Aviasales. Поиск производится по всем популярным системам бронирования одновременно!

Москва − Бангкок

Киев − Бангкок

Минск − Бангкок

Павел Анисимов
Павел Анисимов
2012-03-16 11:47:14
Только вот ещё еда в туристических местах и в чисто тайских зачастую отличается. Обычно в местах скоплениях людей она более европейская. В тайских чистый тайский стайл. И далеко не всем она нравится. Тут народ часто худеть начинает. Ибо много такого не наешь. И готовят везде по-разному. В одной кафешке одно блюдо хорошее, в другой другое. Так и ходишь по-ресторанам :-) Хотя мы, в основном, дома питаемся. И дешевле - и еда европейская. А если блюда тайские, то жена делает так, что от них в восторге будет именно европеец. Таец, наверное, плеваться начнёт - А где же ботва?! Где же 25 оттенков кислоты?! Почему мяса так много?! Ну в общем, нетайский стайл :-)
Слава Баранский
Слава Баранский
2012-03-16 13:11:35
Мы тоже после тая стали готовить их еду дома, получается вкусно. Но там есть некий элемент неожиданности, особенно от того насколько острый суп будет сегодня. Были такие острые, что мы не моги съесть никак :)
Max Kraynov
Max Kraynov
2012-03-16 13:25:10
Том Ям - это мой любимейший суп. Я приезжаю в Тай и первым делом его ем. Приезжаю домой в Сидней и страдаю до следующего посещения Тая, т.к. у нас этот суп не готовят. Пишу эти строки и исхожу слюной :)
Павел Анисимов
Павел Анисимов
2012-03-16 13:29:50
Ага, причём просить не острый не гарантия. Тайцы любят покивать головой, когда они ни фига не поняли. Мол, сделаем, как умеем, авось угадаем "пожелания". И ты в полной уверенности, что сейчас будет чуть острый супчик)) Кстати, могу дать ссылку на рецепт европеизированного Том Яма, если интересно :-)
Слава Баранский
Слава Баранский
2012-03-16 14:07:27
Максим, мы добавили еще более 20 фотографий в пост. Зайди снова и главное не утони ;)
Слава Баранский
Слава Баранский
2012-03-16 14:07:50
Интересно. Давайте :)
Daria Rosyuk
Daria Rosyuk
2012-03-16 15:29:19
Если дополнить статью и посчитать ориентировочный бюджет на питание на 1 день на двоих, то получается следующее: - завтрак дома: фруктовый салат с йогуртом + кофе – 100 бат - обед в тайской кафешке: 2 пад-тая + 2 кокоса – 120 бат - ужин дома: рыба на гриле, рис, смузи или сок – 250 бат или на рынке: криные шашлычки + манго-стики-райс/фрукты – 120; - в промежутках: печеньки, напитки, мороженое – 50 бат. Итого: 390-520 бат ($13-17) в день на двоих. Это очень примерно, так как иногда, плотно пообедав, ужинать совсем не хочется и мы ограничивались только фруктами и печеньками с чаем, а иногда, сходив в ресторан, рассчитанный на европейцев, оставляли только на ужин 500 бат. Ну и конечно бюджет зависит от вашего аппетита ;)
Павел Анисимов
Павел Анисимов
2012-03-16 15:41:12
http://www.odnivputi.ru/2011/12/26/tajskaya-kuxnya-gotovim-tom-yam-gung/ - воть :-)
Dmitry Polyakov
Dmitry Polyakov
2012-03-17 08:58:41
мда, еще раз убеждаюсь в правильности выбора места проживания в Тае, иначе бы по таким атомным ценам и пища бы не лезла... )
Дмитрий Стадник
Дмитрий Стадник
2012-03-17 15:07:42
А все говорят что там цены ниже украинских, но по вашему описанию вижу, что в месяц на двоих почти 600 долларов, а это ведь не мало. Вопрос такой-все кто там живет из наших айтишники? Просто вряд ли работая там можно заработать эти 600 долларов на питание для двоих, не считая жилья и т.д.
Павел Анисимов
Павел Анисимов
2012-03-17 16:14:54
Запросы у всех разные. Я знаю пару, которая жила полгода в Тае за 500 долларов в месяц. На всё. Знаю ребят, которые укладывались в 400. При этом активно путешествуя по Азии. Мы с женой тратим где-то 10-13 долларов в день на питание на двоих. Разумеется, если не ходим в какой-нибудь Бургер Кинг :-) В обычной кафешке большая часть блюд стоит 40-50 бат. Напиток 15-25 бат. В макашницах (передвижные кафешки) можно поесть за 25 бат. Дома готовить стоит или дешевле, или примерно столько же - 40 бат на человека. Но гораздо сытнее - больше мяса, к примеру. Жена готовит иногда спагетти с сёмгой в сливках (молочных - не кокосовых), так на двоих выходит 200 бат. Это несмотря на то, что это сто процентов европейское блюдо. И ингредиенты стоят гораздо дороже местных. Завтракаем тоже дома. Овсянка с бананами, гренка с тунцом и сыром (нормальным, не плавленным), кофе с молоком - где-то 30 бат на двоих выходит. Живут здесь программисты всякие по несколько лет. Зарабатывают. Обычно уезжали имея достаточный доход. И к месту уже не привязаны. Причина проста - здесь за те же деньги могут жить на порядок лучше. Плюс море, солнце, кокосы. Жильё - тоже в зависимости от запросов. У нас домик стоит 5000 бат (160 долларов). Две комнаты, кондиционер, полностью обставленный. Терраса. Шикарный вид на горы. До моря минуты три на мопеде. Хотя есть, конечно, кто живёт и на 2 000 долларов в месяц здесь. И всё не хватает. Как-то в Лаосе встретили парня с Пхукета. Он всё причитал, что денег не хватает. Надо экономить. Снимал гостиницу за 40 долларов в день в Тае, в первый же день во Вьентьяне уехал в ночь в казино за 150 километров. И на следующий день опять причитал, что дорого всё и надо экономить))
Daria Rosyuk
Daria Rosyuk
2012-03-18 11:07:42
Дмитрий, соглашусь с Павлом – все зависит от запросов, вашего обычного образа жизни, умения/желания готовить самостоятельно. Приведенный мной ориентировочный бюджет не говорит о том, что нельзя тратить меньше. Очень даже можно. Но я не парилась из-за каждой копейки, потому что деньги зарабатываются, чтобы их тратить, а не складывать под подушку. Наверное если бы я прожила на острове год, цифры были бы другими. Но получилось так, как получилось, и я делюсь своим опытом, дабы вы имели примерное представление. Что касается работы и зарплаты там, то все зависит от того, где вы работаете. Работая в отельном бизнесе, можно получать вполне приличные деньги - знакомая на ресепшене зарабатывает 25К бат.
Дмитрий Стадник
Дмитрий Стадник
2012-03-18 14:55:24
Спасибо вам Павел и Дарья за развернутые ответы! Просто интересно вот я к примеру айтишник, не знаю как получится ли работать удаленно на период проживания в Тае и будет ли где (свои нюансы), девушка не имеет возможности работать удаленно, вот мне и интересно что там можно найти из работ и сколько получать... Я помню были тут уже люди которые рассказывали что там сумасшедший штраф если по тур.визе ты работаешь, но я знаю людей, что работают и все ок, никто их не штрафует, вот только кем они работают без понятия) Слышал о тех, что приезжают отдыхать например в Индию, а в итоге остаются там работать, продлевая визу... Наверно есть смысл бросить тут этот быт и уехать туда жить/работать.
Dmitry Polyakov
Dmitry Polyakov
2012-03-18 18:18:34
Дарья, все так и есть, у каждого свои вкусы и приоритеты. Единственное что это верно и по деньгам. По моему, и только моему мнению деньги заколачиваются что бы потом максимальное время их НЕ заколачивать. Иными словами меньше РАБотать, больше загорать... ;) А это возможно при условии экономного расходования "ресурсофф". Но опять же - каждому свое. P.S. Персонально вам - просто ОГРОМНОЕ спасибо. Вы окончательно убедили меня держаться подальше от островов, по той простой причине что цены на еду вами приведены среднем в 2 раза выше (Pad Thai - 20 - 25 бат). На фрукты - до 5 (арбузы - нормальная цены 10 бат за кило).
Dmitry Polyakov
Dmitry Polyakov
2012-03-18 18:21:41
Не очень понял о чем вы. Работают ТЕРРИТОРИАЛЬНО в ТАе, но НЕ на Тай, поэтому никаких нарушений законов нет. Как и маленьких заработков тоже. Помню встречался во Вьентъяне с Патайскими програмистами (Столица Лаоса наиболее правильное место получать дабл-дабл визу тайскую, по которой можно 6 месяцев загорать). Так они годами живут в котеджах даже с семьями и работают... на кого только не работают... ж)))
Павел Анисимов
Павел Анисимов
2012-03-18 19:08:49
Ну, удаленная работа - это обычный фриланс. Причём нередко оказывается, что программист (или другой специалист) завязан на одного-двух постоянных клиентов. Короче, та же самая постоянная работа только на море :-) Для фриланса не нужна бизнес-виза. Тайскими законами наказывается только деятельность без разрешения, завязанная на Таиланд. Но, разумеется, народ обычно приезжает сюда имея хотя бы минимальный удалённый доход. Вообще в Тае очень жёсткий режим. Получить работу официально можно только если ты высококлассный специалист. Компания, которая подаёт запрос на рабочую визу должна доказать, что таких же специалистов тайцев она не нашла. Правда, есть один "лайфхак", которым некоторые пользуются. Тайцы вообще языки не приспособлены учить, а потому если какое-нибудь тур-агенство, да завязанное на русских, то получить визу рабочую не сложно. Ну нет тут почти русско-язычных тайцев. Но и конкуренция на такие места высокие. Некоторые, конечно, работают и без виз. Но это под свой страх и риск. Чревато сильным битьём по-голове. Фигурально и нет. В Индии с визами всё сложнее. По-крайней мере случаев, когда человек живёт в Тае годами на порядок больше, чем в случае Индии.
Daria Rosyuk
Daria Rosyuk
2012-03-19 14:42:48
Дмитрий, я вас конечно ни в чем не убеждала, я просто констатировла факты, но если вы получили после статьи облегчение, я радуюсь за вас. Смущает лишь одно слово в вашем пояснении отношения к деньгам - "потом". Но это уже не мое дело ;)
Platon Grant
Platon Grant
2012-03-20 15:48:58
...про кухню - спасибо...напомнили...надо срочно вернуться в Бангкокк!
Nickolay Khromov
Nickolay Khromov
2012-07-16 17:56:44
Как же расстраивают нищебродствующие соотечественники... стыд и печаль...
Nickolay Khromov
Nickolay Khromov
2012-07-16 17:57:07
это не к автору статьи, а к комментариям...
Dmitry Polyakov
Dmitry Polyakov
2012-07-16 18:17:09
Такое "совково-типичное" рассуждение...;)) Но все таки это радует, так как не пересечемся...
Nickolay Khromov
Nickolay Khromov
2012-08-03 17:08:30
Дмитрий, раскройте пожалуйста смысл первой части, потому что второе ни я ни Вы точно не знаем...
Nick Perunov
Nick Perunov
2012-09-08 13:36:18
Для вегетарианца в Тае не слишком богатый выбор в еде, особенно в кафешках. Для тех кто бережливо относится к своему желудку, есть один большой подводный камень, вернее даже глыба... Тайцы во все блюда кладут очень много усилителя вкуса (глютамат натрия). Поэтому даже простая не затягивая мешанина во рту тает блаженно. Это можно легко проверить и сранить, попросив на фудкорте сделать вам шейк без т.н. Сахара (как они говорят). Вкус у напитка будет не таким сильным как с участием усилителя вкуса, так как фруктов они добавляют не много при изготовлении напитка. И затем попробуйте сделать шейк дома с тем же количеством фруктов и сколько бы вы ни добавляли настоящего сахара или даже т.н. местного меда, вкус у напитка не будет так сильно насыщен вкусом фруктов, как шейк с фудкорта с усилителем вкуса.
Dmitry Polyakov
Dmitry Polyakov
2012-10-12 05:44:15
может неудачное слово попользовал? Выглядит это примерно так - побатрачил месяц - месяц пожил, или полгода порабствовал - полгода пожил. Или год в ссылке, два года жизни... во - даже слово "потом" не использовал ;))
Dmitry Polyakov
Dmitry Polyakov
2012-10-12 05:56:32
Если стругать салаты самому, выбор огромнейший. Если про уличный кафешки, то они есть, но надо искать. Наверное не богатый, хотя мы случайно в Чангмае наткнулись на одну, и долго не могли поверить что там НЕТ мяся, хотя два дня там питались... )) Про MSG - надо каждый раз просить не сыпать, не всегда прокатывает, но можно и нужно делать. Вкус не очень уходшается, по мне так даже много лучше, тем более это яд. Про напитки ничего сказать не могу, так как пьем только простую воду.
Venus Planet
Venus Planet
2013-01-08 20:04:50
У меня папа с женой ездил в Тай. Сказали, что еда очень острая. Ели они как сказано выше "уличную еду". Пробовали кузнечиков.
Антон Антонов
Антон Антонов
2013-03-17 13:09:28
Недавно скачал интересное приложение о фруктай и еде Таиланда. Вот ссылка: https://itunes.apple.com/ru/app/thai-food-fruits/id617471174?mt=8&uo=4
Igor Dmitriev
Igor Dmitriev
2013-11-01 18:43:43
супер статья. побольше бы таких. с картинками и описаниями всех блюд, а также кафешек, рынков, ресторанов и еды в магазинах ;-)