Как сделать водяную ракету из пластиковой бутылки

cucumbermilk

Лето в разгаре! Для тех, кто уже пресытился шашлыками и лежаками на пляже, предлагаем клёвую идею для развлечений на свежем воздухе: водяную ракету. Дети будут пищать от восторга, девушки — сражены наповал, соседи по даче в бешенстве крайне удивлены. Идея не нова, в забугорье водяные ракеты очень популярны, существуют даже специальные чемпионаты по запуску этих штук. Их можно купить в магазине, а можно сделать самому. Об этом и поговорим.

Принцип действия водяной ракеты предельно прост. Нужна пластиковая бутылка, на треть наполненная водой, велосипедный или автомобильный насос, ниппель и стартовая площадка (пусковая установка), на которой ракета фиксируется. Насос нагнетает воздух — бутылка высоко и далеко летит, разбрызгивая воду вокруг. Всё «топливо» выдавливается в первые мгновения после старта, а дальше ракета летит по баллистической траектории (поэтому центр тяжести выносят максимально вперёд).
Но вот технические вариации изготовления этой конструкции могут быть самыми разными. Некоторые любители создают настоящие шедевры:

Рассмотрим один из самых простых вариантов.

1. Выбираем бутылку

Ракета не должна быть слишком длинной или слишком короткой, иначе полёт выйдет кривой или вообще не состоится. Оптимальное соотношение диаметр/длина 1 к 7. Объём в 1,5 литра вполне подойдёт для первых экспериментов.

2. Подбираем пробку

Вам понадобится пробка-клапан от лимонада или любого другого напитка. Это будет сопло ракеты.

Важно, чтобы клапан был новый, не изношенный, не пропускал воздух. Лучше всего проверить его заранее: закройте пустую бутылку крышкой и крепко сожмите.

3. Приделываем ниппель

В днище бутылки надо сделать отверстие и зафиксировать в нём ниппель, «носом» наружу. Здесь главное — достичь максимально возможной герметичности: закрутите прижимной винт на максимум, можно поэкспериментировать с клеем или пластилином. Бутылка не должна пропускать воздух.

4. Вырезаем стабилизаторы

Чтобы ракета летела ровно, её нужно правильно установить. Самый простой способ — сделать стабилизатор (ножки) из другой пластиковой бутылки. Для этого бутылка разрезается пополам, распрямляется. Затем на этой ровной поверхности начертите контур стабилизатора, предусмотрите задел для крепления к телу ракеты.

Теперь вырезайте стабилизатор по контуру и приклейте его к ракете скотчем.

На рисунке показан также утяжелённый корпус ракеты, этот автор использовал обрезанную часть другой бутылки с грузиком-болтом в крышке. На самом деле, здесь полный простор для фантазии и экспериментов, точно определить оптимальный груз в голове вашей ракеты можно только после нескольких запусков. Форма ножек тоже может быть разная, например, можно использовать верхнюю часть пластиковой бутылки, к ней приладить пластиковые ножки, а внутрь уже поместить саму ракету:

Что касается стартовой площадки, то тут тоже можно покреативить вволю. Кто-то готовит сложные конструкции с направляющей осью, кто-то вырезает из дерева специальные устройства, а кто-то просто фиксирует ракету на ровной поверхности подручными средствами.
В принципе, простейшая водяная ракета после описанных действий у вас уже готова. Надо только взять с собой побольше воды, насос и ассистента: он будет держать ракету пробкой вниз и прижимать клапан руками, пока вы будете накачивать воздух насосом. На бутылку 1,5л рекомендуется закачать 3-6 атмосфер (в этом смысле автомобильный насос удобнее), затем отсоединяем шланг и на счёт «три-четыре» отпускаем пробку. Ракета запущена! Летает она достаточно высоко и эффектно, а главное — весь процесс не опасен для жизни. Правда ассистенту обычно приходится принять вынужденный душ из «топлива» :)

Если вам понравилась эта затея и хочется экспериментировать дальше, рекомендуем почитать, например, здесь, тут есть ракеты посложнее, с настоящими пусковыми установками. Тут картинка с пошаговой инструкцией, правда на английском, но вполне доступно всё нарисовано. Ну, а если вам понравилось видео и захотелось повторить что-то подобное, добро пожаловать в клуб ракетного моделирования: серьёзные дяди используют при запуске сразу несколько бутылок со сжатым воздухом, и лишь одна содержит воду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Валерий Владимирович
Валерий Владимирович

Нипеля нету, а так бы сделал

Антон Свежов
Антон Свежов

Вот тоже самое только с дезодарантом.

Александр Кулеш
Александр Кулеш

во, наконец-то что-то интересное

Денис Байгозин
Денис Байгозин

Историческая несправедливость детектед! Вообще-то, это довольно известная советская игрушка из 80-х, лишь позже появившаяся у китайских товарищей. Вот фотка: http://www.prado-club.su/forum/index.php?PHPSESSID=5dbc40e3rlpr37cs2m636nr4g2&topic=76592.20

Alexandr

тут имеется ввиду запуск бутылок, ракеты наверняка запускались и раньше,
и да, такая игрушка у меня была )

Алексей Пение
Алексей Пение

Из селитры полюбому лучше.

А если мгновенный старт, то карбид подойдёт (тот самый который в газосварке). Взлёт моментальный, газы при сгорании ацетилена обеспечивают достаточное сжатие чтобы произошёл именно старт, а не взрыв. И по секрету, конструкцию можно стартовать даже держа в руках [не пытайтесь повторить не опробовав на расстоянии].

Sergei Reznikov
Sergei Reznikov

в свое время ракетостроению у нас была посвящена целая тема - http://igrushka.kz/phpbb3/viewforum.php?f=15

Клим Рейм

круто

Евгений Рыбочкин

а можно ли поэкспериментировать с содой и уксусом

а самого главного условия стабильности полета и не указано. А звучит оно так: Центр Тяжести должен быть ближе к носу ракеты чем Центр Давления. Для сдвига центра давления к хвосту служит оперение. А центр тяжести можно поднять утяжелив нос (вредная нагрузка) либо сделав ракету выше либо подняв запас воды при взлете выше по корпусу. Кстати другой простой вариант добится того же самого - длинный штапик привязанный сбоку как на китайских ракетах.