Лето в разгаре! Для тех, кто уже пресытился шашлыками и лежаками на пляже, предлагаем клёвую идею для развлечений на свежем воздухе: водяную ракету. Дети будут пищать от восторга, девушки — сражены наповал, соседи по даче в бешенстве крайне удивлены. Идея не нова, в забугорье водяные ракеты очень популярны, существуют даже специальные чемпионаты по запуску этих штук. Их можно купить в магазине, а можно сделать самому. Об этом и поговорим.

Принцип действия водяной ракеты предельно прост. Нужна пластиковая бутылка, на треть наполненная водой, велосипедный или автомобильный насос, ниппель и стартовая площадка (пусковая установка), на которой ракета фиксируется. Насос нагнетает воздух — бутылка высоко и далеко летит, разбрызгивая воду вокруг. Всё «топливо» выдавливается в первые мгновения после старта, а дальше ракета летит по баллистической траектории (поэтому центр тяжести выносят максимально вперёд).
Но вот технические вариации изготовления этой конструкции могут быть самыми разными. Некоторые любители создают настоящие шедевры:

Рассмотрим один из самых простых вариантов.

1. Выбираем бутылку

Ракета не должна быть слишком длинной или слишком короткой, иначе полёт выйдет кривой или вообще не состоится. Оптимальное соотношение диаметр/длина 1 к 7. Объём в 1,5 литра вполне подойдёт для первых экспериментов.

2. Подбираем пробку

Вам понадобится пробка-клапан от лимонада или любого другого напитка. Это будет сопло ракеты.

Важно, чтобы клапан был новый, не изношенный, не пропускал воздух. Лучше всего проверить его заранее: закройте пустую бутылку крышкой и крепко сожмите.

3. Приделываем ниппель

В днище бутылки надо сделать отверстие и зафиксировать в нём ниппель, «носом» наружу. Здесь главное — достичь максимально возможной герметичности: закрутите прижимной винт на максимум, можно поэкспериментировать с клеем или пластилином. Бутылка не должна пропускать воздух.

4. Вырезаем стабилизаторы

Чтобы ракета летела ровно, её нужно правильно установить. Самый простой способ — сделать стабилизатор (ножки) из другой пластиковой бутылки. Для этого бутылка разрезается пополам, распрямляется. Затем на этой ровной поверхности начертите контур стабилизатора, предусмотрите задел для крепления к телу ракеты.

Теперь вырезайте стабилизатор по контуру и приклейте его к ракете скотчем.

На рисунке показан также утяжелённый корпус ракеты, этот автор использовал обрезанную часть другой бутылки с грузиком-болтом в крышке. На самом деле, здесь полный простор для фантазии и экспериментов, точно определить оптимальный груз в голове вашей ракеты можно только после нескольких запусков. Форма ножек тоже может быть разная, например, можно использовать верхнюю часть пластиковой бутылки, к ней приладить пластиковые ножки, а внутрь уже поместить саму ракету:

Что касается стартовой площадки, то тут тоже можно покреативить вволю. Кто-то готовит сложные конструкции с направляющей осью, кто-то вырезает из дерева специальные устройства, а кто-то просто фиксирует ракету на ровной поверхности подручными средствами.
В принципе, простейшая водяная ракета после описанных действий у вас уже готова. Надо только взять с собой побольше воды, насос и ассистента: он будет держать ракету пробкой вниз и прижимать клапан руками, пока вы будете накачивать воздух насосом. На бутылку 1,5л рекомендуется закачать 3-6 атмосфер (в этом смысле автомобильный насос удобнее), затем отсоединяем шланг и на счёт «три-четыре» отпускаем пробку. Ракета запущена! Летает она достаточно высоко и эффектно, а главное — весь процесс не опасен для жизни. Правда ассистенту обычно приходится принять вынужденный душ из «топлива» :)

Если вам понравилась эта затея и хочется экспериментировать дальше, рекомендуем почитать, например, здесь, тут есть ракеты посложнее, с настоящими пусковыми установками. Тут картинка с пошаговой инструкцией, правда на английском, но вполне доступно всё нарисовано. Ну, а если вам понравилось видео и захотелось повторить что-то подобное, добро пожаловать в клуб ракетного моделирования: серьёзные дяди используют при запуске сразу несколько бутылок со сжатым воздухом, и лишь одна содержит воду.