Поиск Меню

Как улучшить самочувствие после длительного перелёта

Лиля Брик
Как улучшить самочувствие после длительного перелёта

©photo

Длительный перелёт отрицательно сказывается на самочувствии и внешнем виде человека, особенно если ему не часто приходится летать. Для того, чтобы свести к минимуму последствия такого стресса для организма, мы предлагаем вам несколько простых, но действенных советов о том, как улучшить своё самочувствие после длительного перелёта.

Естественно, к перелёту нужно подготовиться заранее, и начинается всё ещё до посадки:

  1. Если вы хотите перекусить, то сделайте это заблаговременно до прибытия в аэропорт. Не стоит есть непосредственно перед посадкой.
  2. Бокал вина или лёгкий коктейль, выпитый до посадки, поможет вам расслабиться и быстрее уснуть в самолёте. Главное здесь не перестараться.
  3. Если вам очень тяжело уснуть в самолёте, проконсультируйтесь с врачом по поводу приобретения снотворных. Лекарственные препараты на основе мелатонина (Мелаксен и т.д.) имеют оптимальное время действия и их эффект не такой сильный, но в любом случае перед приобретением подобных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  4. Некоторым людям проще заснуть под любимую музыку. В сочетании со шумоизолирующими наушниками это может стать отличным способом быстрее уснуть в самолёте.
  5. Возьмите с собой повязку на глаза для сна. В качестве дополнения — наденьте вещи, в которых чувствуете себя максимально комфортно.
  6. Старайтесь спать как можно больше времени на протяжении полёта. По прибытии на место, зайдите в ближайшее кафе и закажите чашку кофе. Это лучший способ быстро взбодриться.
  7. Если вы будете жить в гостинице, уточните время, с которого вам может быть предоставлен номер. Бодрящий душ — прекрасное средство, чтобы прийти в себя. В этой же гостинице можно перекусить и при необходимости взять ещё один кофе.
  8. Если там, куда вы прилетели, солнечная погода, побудьте несколько минут под солнцем. Так ваш организм немного восстановит запасы витамина D.

Есть что добавить? Ждём советы бывалых воздушных путешественников в комментариях.

– Рекомендуем –

Серебристая Лиса
Серебристая Лиса
2012-08-09 18:19:45
После этих советов, особенно как быстрее уснуть и дольше спать в полете, ничто не помешает счастливым путешественникам загреметь на больничную койку с венозным тромбозом. Автор статьи вообще в курсе, что это такое, и почему при длительном перелете надо обязательно пить воду и не реже 1 раза в три часа вставать с кресла и ходить по салону?
Григорий Синицын
Григорий Синицын
2012-08-09 19:15:21
1)Если по работе - планируйте прилёт на вечер/выходной день. Хороший сон в нормальной постели поможет восстановится. 2)Дайте организму хорошую физ.нагрузку в день вылета (бассейн/спортзал/пробежка). Это во первых поможет организму расслабиться во время перелёта, во вторых как-то скомпенсирует неподвижность.
Serj Sokolov
Serj Sokolov
2012-08-09 21:05:08
может вы мне поможете, на этой неделе было два перелета по 2а часа на не большом региональном винтовом? самолете, и оба раза за минут 20 до посадки голова так жутко боела, что думал помру, летаю не часто и случилось это впервые, такой жуткой головной боли за всю жизнь не было! спасибо)
DA
DA
2012-08-09 22:49:06
Лиля, ну вещи надеть надо, а не одеть. Если по существу, то при длительном перелёте от искусственного воздухообмена в салоне подсыхает слизистая глаз. Необходимо иметь с собой визин. Часто бывает эффект «песка в глазах» как при конъюнктивите. Если перелет больше 3х часов, то спать всю дорогу не надо, застой крови в органах малого таза может привести к тромбозу со всеми вытекающими. Надо вставать и в идеале прогуляться, размять ноги. И бороться с обезвоживанием. Лучше слегка отечь (это неизбежно, ноги отекают уже после 8-10 часов перелёта) чем недополучить жидкости.
DA
DA
2012-08-09 22:53:51
Башка болит обычно при (даже) небольшом насморке и легкой простуженности. Кроме того, если гайморовы пазухи не в порядке — головная боль обеспечена так как не выравнивается давление. Обычным продуванием проблему решить не удаётся. Как вариант, даже если насморка нет залить в нос обычный нафтизин или санорин. сразу перед взлётом и потом перед снижением.
Serj Sokolov
Serj Sokolov
2012-08-09 23:07:32
спасибо большое!
Vitaly
Vitaly
2012-08-10 00:58:53
Как постоянно летающий человек ответственно заявляю, что это все фигня, главное следующее: 1.заранее забронируйте удобное место он-лайн, 2.зарядите все батарей на 100%, 3.возьми с собой беруши и заткните ими уши, 4.закачайте несколько интересных фильмов и смотрите их во время полета (это сэкономит время, чтобы потом их не смотреть), 5.спите перед полетом не менее 10 часов, 6.после полета отоспитесь столько, сколько нужно. А после сна сходите в спорт за и бассейн, 7.не спите в самолете (все рано не выспитесь, а только станите разбитым и раздражительным и в случае опасности не успеете быстро среагировать), 8.не пейте вино и спиртное – расслабленный человек совершает ошибки и является легкой добычей для преступников, 9.для профилактики тромбоза пейте воду и делайте разминку, например, пройдитесь по салону, приседания в туалете и т.д. и т.п.
Екатерина Гиганова
Екатерина Гиганова
2012-08-10 08:51:49
Алкоголь противопоказан во время перелетов! Даже небольшое количество спиртного усиливает обезвоживание организма, и так часто случающееся в самолетах.
DA
DA
2012-08-10 08:56:38
Но если есть патологическая аэрофобия (как у одного из моих приятелей), то купировать её можно ударной дозой алкоголя, и наплевать на обезвоживание и неизбежное похмелье. Трезвые аэрофобы вообще летать не могут.
Екатерина Гиганова
Екатерина Гиганова
2012-08-10 09:06:54
Мне кажется, потенциальные проблемы с сердцем и риск инсульта того не стоят, нет? Уж проще попросить врача прописать действительно работающие успокоительные.
DA
DA
2012-08-10 09:10:38
Ой да ладно! Сердце, инсульт… Люди вон месяцами из запоев не вылезают, и ничего (хорошего мало, естественно) А уж вмазать так чтобы заколдобило на время полёта — не убьёт. Ну а если есть потенциальная угроза инсульта или инфаркта, то тут и без алкоголя лучше лишний раз вообще не летать.
Александр Кулеш
Александр Кулеш
2012-08-10 09:14:47
к счастью, никаких проблем пока не наблюдалось)
Екатерина Гиганова
Екатерина Гиганова
2012-08-10 09:15:51
Насчет "и ничего" я бы поспорила - только от отравлений этиловым спиртом в одном отдельно взятом регионе России мрут больше, чем в результате всех уголовных преступлений, самоубийств и ДТП вместе взятых. А если еще посчитать болезни, вызванные хронической алкогольной интоксикацией... Все-таки, фармакология безопаснее. И самочувствие точно будет лучше - а статья-то как раз об этом.
DA
DA
2012-08-10 09:36:10
Но мы-то с вами по касательной вышли на крайний, экстремальный случай аэрофобии. Впрочем, сабж статьи звучит «как улучшить самочувствие после перелёта». И после перелёта алкоголем гасить усталость-переутомление — точно не имеет никакого смысла. Если ЦНС никак не успокаивается после стресса, то действительно проще заглотить феназепама, например и забыться часов на 8-10. Я однажды летел из Хельсинки в Бангкок через задницу (Коломбо) и в процессе полуторасуточного, в общей стыковой сложности, перелёта, не спал. Так потом восстанавливался два дня как оглушенный. Однако перелёты до пяти часов и обсуждения не стоят — поел, почитал и считай месте. Без алкоголя и фармакологии.
Тандер Фалькор
Тандер Фалькор
2012-08-12 23:25:55
ты будешь гореть в аду
Krutoi Dyadya
2014-08-09 19:05:00
Про кофе - очень сомнительно. Полет очень обезвоживает организм, кофе тоже. Надо пить много воды после посадки, а не добивать организм кофе