Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЗдоровье
30 сентября 2012

Лео Бабаута и его растительная диета

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Растительная диета

Споры о том, что более естественно и здорово для человека — мясо или овощи, начались давно и все никак не утихнут. И каждый раз появляются все новые и новые факты и цифры, которые подтверждают правоту то одной, то другой стороны.

Я же думаю, что мы должны прислушиваться к своему организму и есть то, что в данный момент ему необходимо, будь это капуста, мясо, рыба или кисломолочные продукты. К тому же, лично я считаю, что ежедневный стейк или жесткое веганство, фрукторианство и сыроедение не приведут ни к чему хорошему, как и любые крайности. Кто сказал, что если нельзя просто сократить употребление мяса до минимума и увеличить свой растительный рацион? Те, кому коровку жалко, могут отказаться от мяса, но продолжать употреблять в пищу молочные, кисломолочные продукты и сыры — это не преступление. Обвинение в слабости силы воли — это все происки фанатиков, и не стоит подрывать свое здоровья, пытаясь проглотить ложечку очередного “супчика”, который готовился при температуре 40–45 градусов по Цельсию, доказывая очередному фанатику, что вы не слабак. Есть гораздо более приятные дороги к здоровому образу жизни. Не очень короткие и простые, но все же приятные.

А теперь переходим к самому главному и интересному — к плану перехода со стандартного питания на диету, основанную в основном на растениях, которую составил для себя Лео Бабаута, автор блога Zenhabits и уже довольно внушительного количества небольших книг о минимализме, продуктивности и здоровом образе жизни.

Преимущества растительной диеты

Потеря лишнего веса. Когда люди едят много мяса, полуфабрикатов, изделий из обработанной муки и рафинированного сахара, они поправляются. Когда люди едят в основном растительную пищу, а употребление перечисленных продуктов сводят к минимуму, они наконец-то начинают худеть и чувствуют себя гораздо лучше.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не употребляете продукты животного происхождения или свели их к минимум, значит, в ваш организм стало поступать меньше вредных жиров, которые оседают на стенках кровеносных сосудов и таким образом вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика сахарного диабета. Если вы отказались от сладкого, основанного на рафинированном сахаре, значит вы сводите свои шансы заболеть диабетом второго типа практически к нулю. И от этого будет лучше не только нашей поджелудочной железе, но и талии, так как этот сахар входит в состав тортиков-пирожных-леденцов и прочих сладостей. Все это лучше заменить на то, что с такой щедростью дает нам природа — мед, сладкие сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив и т. д.).

Большинство долгожителей придерживаются в основном растительной диеты: Окинава — растительная диета, основанная на сладком картофеле, сое, большом количестве овощей и небольшом количестве рыбы и совсем иногда — свинины; Сардиния — большое количество овощей и бобовых, сыр и мясо только раз в неделю.

Сохранение окружающей среды. Звучит немного странно и непривычно, но вы когда-нибудь задумывались о том, сколько отходов дает нам животная промышленность? Коровки-козочки-барашки и прочие парнокопытные, птицы и свиньи много едят и, как следствие, оставляют после себя большое количество отходов, которые выделяют в воздух не только неприятные запахи (кто хотя бы раз проезжал рядом с птицефабрикой, тот поймет, о чем я говорю), но и пресловутый CO2. По данным ООН, в 2006 году доля выброса парниковых газов в атмосферу Земли, образовавшихся в результате деятельности животноводства, составила 18%, в то время как доля выбросов из-за транспорта всех видов вместе взятых составила 13,5%. То есть то, что мы едим, в прямом смысле убивает нас косвенным образом. Я уже не говорю о том, сколько дополнительных ресурсов тратится на выращивание животных на ферме. На “один гамбургер” уходит от 4 000 до 18 000 литров в день.

О чувстве сострадания я говорить не буду. Есть религиозные течения, которые считают, что даже у растений и камней есть душа. Так нам всем придется перейти диету, основанную на питании исключительно праной и солнечной энергией. Говорят, что есть такие люди. Но мне пока такие не встречались. А вам?

План перехода

Если вы привыкли есть мясо каждые день, сразу перейти на растительную диету будет тяжело и чревато для здоровья. Поэтому нужно делать это постепенно и желательно проконсультироваться перед этим с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем. То есть переходить на нормальное питание нужно однозначно, но аккуратно!

Шаг №1. Уменьшаем употребление мяса. Если вы заядлый мясоед, но понимаете, что для вашего здоровья будет лучше, если вы хотя бы уменьшите употребление мяса, начинайте делать это постепенно. Если вы привыкли есть мясо каждый день, введите один постный день в неделе. Когда вы привыкнете к этому, постепенно можно будет либо свести употребление мяса до минимума (оставить один мясной день в неделе или даже месяце), либо полностью от него отказаться. Начинайте с отказа от красного мяса, затем переходите к птице, затем к рыбе и морепродуктам. И параллельно с отказом от мяса пробуйте новые продукты растительного происхождения, экспериментируя с различными продуктами.

Шаг №2. Отказ от яиц. Это шаг не обязательный, но и не особо сложный. Просто попробуйте.

Шаг №3. Уменьшите употребление молочных продуктов. Лео предлагает попробовать постепенно отказываться от молочных продуктов, но если вы представить себе не можете полный отказ от творога или сыра, можно оставить эти продукты в своем рационе, просто уменьшив их количество.

Шаг №4. Переходите на цельные, необработанные продукты. Это сделать гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что полки наших магазинов заваленные обработанными продуктами и полуфабрикатами, в то время как выбор того же цельнозернового хлеба довольно ограничен. Вместо соленого арахиса или фисташек лучше попробуйте сырой миндаль, грецкий орех или кешью. Больше овощей и зелени, меньше мучного, сладких и соленых снэков.

Чем же можно заменить продукты, к которым мы привыкли, без ущерба для организма? Есть довольно большое количество вариантов.

Субституты

Бобовые и другие белки. Это не только фасоль, горох, черные и красные бобы, различные виды чечевицы и гороха (люблю нут — у него ореховый вкус!), но и соевый сыр тофу, соевое и миндальное молоко, соевые йогурт и многое другое. Главное, чтоб они были произведены из генетически не модифицированной сои.

Орехи и семена. Мне кажется, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить практически любые орехи. С семенами ситуация немного сложней, но кунжут, тыквенные и семечки и семена подсолнуха могут скрасить на удивление большое количество блюд. Думаю, что сюда можно добавить проросшую пшеницу и сою.

Хорошие жиры. Жиры нужны нашему организму. Просто жиры растительного происхождения лучше и без последствий усваиваются нашим организмом. Растительные масла, авокадо, орехи и семена — все это источники хороших жиров.

Зелень. Это один из самых важных компонентов растительной диеты, особенно зелень с темно-зеленым окрасом — в ней содержится огромное количество витаминов, кальция и железа. Это шпинат, листовая капуста, брокколи и белокочанная капуста. Еще один плюс — практически ноль калорий и большое количество клетчатки!

Полезный крахмал. Он содержится в сладком картофеле, красном картофеле, проросших зернах пшеницы, тыкве и коричневом рисе.

Ягоды. Любые ягоды в любом виде — это всегда невероятно вкусно и полезно! Просто не забывайте про них, и если есть возможность заморозить, то не упускайте шанс! Так здорово зимой выпить смузи из соевого молока и замороженной черники или добавить в овсянку пару ягод малины.

Напитки. Несмотря на практически полностью растительную диету Лео не отказывается полностью от кофе и вина. Утром — кофе без сахара, днем — зеленый чай, а вечером к ужину немного красного вина для приятного завершения вечера.

Как я и говорила, не стоит полностью отказываться от приятных мелочей. Если в любите кофе, попробуйте пить его без сахара и в меньших количествах. Поначалу может быть немного необычно и сразу предупреждаю, что придется перейти на очень качественный и не очень дешевый кофе, так как сахаром и молоком легко замаскировать вкус не очень качественного напитка. Но если вы пьете его без сахара, и один изъян не укроется от ваших вкусовых рецепторов. Знаете, бывает такой кофе, от которого даже после одного глотка передергивает? Лучше дороже, вкуснее и реже, чем часто и невкусно!

Экспериментируйте, ищите новые интересные рецепты, занимайтесь спортом, читайте хорошие книги, путешествуйте и радуйтесь жизни. Потому что жить — здорово, а здорово жить — еще лучше ;) 

Обложка: Brian A Jackson/Shutterstock.com
Источник: Zenhabits.net
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Это интересно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Комментарии
Pavel Makushin
01.10.12 06:34
да уж. тем, кто последует данным советам - удачи в здоровом образе жизни и сбросе лишнего веса :) половина моих родственников, врачи гастроэнтерологи, увидев это, будут биться в приступе смеха. извините конечно, но это чушь, мягко говоря.
Dmitriy
01.10.12 11:31
Бабанута веган и человек без должного мед. образования - это как минимум две причины, что бы не воспринимать текст серьезно.
Claim Second
01.10.12 12:25
Друзья, при всем скептицизме должен заметить, что по крайней мере субъективно (по мнению Лео) не приходится сомневаться в полезности вышеприведенной диеты для него самого. Спасибо Лайфхакеру, уж не помню по каким ссылкам я ходил, но в конечном итоге пришел к диетическим (и социальным рекомендациям - там и про физическую активность тоже есть) рекомендациям, изложенным здесь http://coolinginflammation.blogspot.com/2008/09/anti-inflammatory-diet.html Дальнейшие исследования привели меня к созвучным данным рекомендациям, изложенным в книге некоего Г-на Квасневского (к сожалению в интернетах нет, мне посчастливилось достать печатный вариант). Для тех, кому лень читать - основные тезисы сопоставления данных рекомендаций таковы: 1. исключить или максимально уменьшить содержание в пище углеводов (поляк рекомендует соотношение БЖУ - 1:3:0,8 если не ошибаюсь), особенно негодны продукты содержащие крахмал и фруктозу. 2. исключить или минимизировать содержание в пище растительных жиров (за исключением оливкового масла, т.к. в нем правильное соотношение омега3 к омега6 жирных кислот) и гидрогенизированных жиров. Максимизировать потребление животных жиров. 3. поляк рекомендует вообще отказаться от всякой зелени, овощей и фруктов а также рыбы (у него просто к диетическим и социальным примешаны еще и экономические обоснования предложенной им диеты - т.е. вся зелень, фрукта и овощня по его мнению просто перевод денег, рыба туда же т.к. имеет по его мнению трудно усвояемый белок). 4. самая ценная - животная пища содержащая гликозаминогликаны в исходном состоянии (т.е. субпродукты, поляк ссыт кипятком от полезности холодца например). Ну и может еще чего упустил - но кто ищет, тот обрящет:) Должен заметить, что при переходе нашей семьи на подобное описанному выше питанию + некоторые фишки взятые по ссылке о противовоспалительной диете, драматическим образом улучшили самочувствие, работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Dmalyov
01.10.12 16:45
Не для Сибири такая диета
Сергей Быстров
01.10.12 17:06
"главное, чтоб они были произведены из генетически не модифицированной сои." - такой нет "Если в любите кофе, попробуйте пить его без сахара и в меньших количествах. " - сахар улучшает усвоение кофеина. а если кофе пить не из-за кофеина... то тогда для чего?! :) p.s. уже больше года полностью отказался от продуктов, полученных убийством животных. чувствую себя прекрасно. от молока не отказывался. Я ж млекопитающее... ;-)
Люба Кочетова
26.09.13 07:46
А мне нельзя бобовые ( разрушаются суставы) что тогда мне есть? я не ем мяса уже 6 месяцев и без белков тяжело. Уже со здоровьем начинаются проблемы
Больше интересных рецептов
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Вчера
Еда
Еда
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
1 декабря
Еда
Еда
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
1 декабря
«Горящая изба»
Еда
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
1 декабря
Еда
Еда
22 способа приготовить вкусный жюльен
22 способа приготовить вкусный жюльен
30 ноября
Еда
Еда
Пышные американские панкейки на кефире
Пышные американские панкейки на кефире
29 ноября
«Горящая изба»
Еда
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
0
29 ноября
Еда
Еда
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
28 ноября
Еда
Еда
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
27 ноября
Еда
Ликбез
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
27 ноября
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
26 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Нас часто спрашивают
7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета
7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета
1 декабря
«Горящая изба»
Здоровье
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
0
28 ноября
Здоровье
Здоровье
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
27 ноября
Здоровье
Здоровье
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды
19 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев11 минут назад

0 / 0

Забавно. Основной посыл статьи: "Детям прежде всего нужно объяснить, что многие люди - идиоты".
Не просто «зебра» и «зелёный свет»: 3 языка дороги, которым нужно научить ребёнка
Аватар автора комментария
Gleb Grigoryev3 часа назад

0 / -1

Изгнанные Дьяволом это хрень для быдла и садистов.Как такое дерьмо вообще хайпануло?Дом 1000 трупов в бесконечность раз лучше.А Тарантино ваш дегенератище,а не режиссер.Из всего списка только История Игрушек 3 хорошая картина и та далеко не Топ-20 21 века в кинематографе
Один режиссёр — один фильм: Квентин Тарантино назвал 20 лучших картин XXI века
Аватар автора комментария
IamJiva4 часа назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов5 часов назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях