Прежде чем вы продолжите мое персональное мнение о новом браузере от Яндекса, вам нужно знать одно — да, это Chrome, и да, это урезанный Chrome с налетом Яндекс.Брендинга. Если вас это не волнует, то читайте дальше.

Наверное часть о том, что Яндекс.Браузер такой же быстрый как Хром, так же работает с табами и имеет почти такие же настройки мы пропустим и перейдем к тому, что вы теряете и что получаете от его установки.

PROFIT же!

Если вы ищете Яндексом (что маловероятно для читателей Лайфхакера, так как русский поисковик не входит даже в ТОР-10 поисковых источников трафика для нас), то знайте, что искать вам станет еще удобнее! Действительно, тут он не просто поисковик по умолчанию, но и забрендировавший пожизненный спонсор поисковой строки :)

Что смотрится даже забавно, если вы сделаете поисковиком по-умолчанию заклятого друга — Mail.ru.

Еще в браузере нет никакого домика — зачем он, если есть красная буква Я? Разве у вас домашняя не Яндекс, если вы ставите такой браузер? Логично. Там и новости, и пробки, и блоги, все там. Удобно!

Потери

Первое, что обыватель может заметить — это новый браузер. Вроде бы и Хром, но нет. Например, я не смог перенести в ЯБ свои закладки с Safari. Нет, как-то можно наверное скормить ему технологичный XML. И я бы смог. А моя мама, читающая пластилиновую почту Яндекса, не смогла бы. Ее закладки — это весь ее интернет.

Вы потеряете Плагины. Может быть, они вам не нужны? Тогда ставьте ЯБ. Если думаете, что в разделе Плагины станет легче — это на самом деле не так. Считайте, что плагинов в ЯБ нет.

Плагинов нет, зато есть искрометные шутки команды браузера! Boo!

Если вы привыкли, что в Safari для Mac OSX и iOS есть синхронизация открытых табов, которая есть и во всех версиях Chrome для всех известных мне ОС, то тут этого нет. Что-то Яндекс хранит у себя в облаках, о чем говорит промо-сайт… Но ничего, что надо мне и к чему я привык при работе с Chrome и Safari.

Есть в ЯБ некий механизм виджетов — доработанный механизм, который выносит самые любимые ваши сайты для быстрого открытия. Вот так:

Классно, что для сервисов Яндекса виджеты показывают для кого-то главную информацию — погоду, пробки… Но вот как тут что-то удалить или передвинуть мне не понятно. Команда гордится, что нарисовали 150+ картинок для популярных в Яндексе сайтов. Смотрится нормально, если вам нравится кладбище чуждых вам логотипов в каждом новом табе.

Замечено вдохновение хохломой — прочь минимализм, только цветное и разное!

Вывод

Скажу кратко — браузер не понравился. Для меня лично браузер — это не место потребления информации от одного Портала, это не окно в интернет. Для меня браузер — это среда пребывания, которая работает не как прослойка между мной и интернетом, это еда или воздух для информации — есть где-то в фоне. Они просто есть и я их не замечаю. В браузере Яндекса все кричит в вас: «Смотри какой я веселый и самобытный!» — желтая строка, красная Я, цветастые табы, Boo вместо плагинов и полноценного магазина этих плагинов. А то, что пользователю остается невдомек, как передать линк на смартфон или открыть на планшете ту статью, которую не дочитал дома… Но кого это волнует, если основной товар — ваше внимание к рекламе от Яндекса и его маленький кусочек в неудобном браузере для Яндекса лучше, чем отсутствие этого кусочка в браузере конкурента — лучшем на сегодня по всем параметрам!

Скачать Яндекс.Браузер