Как избавиться от болей в нижней части спины

Ирина Баранская

После продолжительного сидения на пятой точке даже на очень удобном кресле начинает болеть спина. И сильнее всего продолжительный рабочий день сказывается на ее нижней части. Если я пропускаю тренировку 3 дня подряд, последствия в первую очередь сказываются на моей спине. Мои самые любимые упражнения на занятиях по стретчингу – это все, который касаются растяжке спины. Только после них я начинаю чувствовать себя комфортно сидя в кресле за компьютером и могу продолжать продуктивно работать.

Не у всех есть возможность посещать спортивный клуб хотя бы 3 раза в неделю. Но это и не обязательно, так как в интернете можно найти огромное количество советов и упражнений, в том числе и видео. Вот и сейчас я хочу поделиться с вами своей находкой – 6 упражнениями, которые помогут избавиться от боли в нижней части спины.


©photo

Упражнение №1. Колени в стороны

Лягте на пол и согните ноги в коленях. Ступни должны полностью стоять на полу недалеко от таза. Отведите левое колено вниз и в сторону так, как будто пытаетесь положить его на пол. Верните ногу в исходное положение. Повторите так 3 раза из 8 и переключитесь на правую ногу. Во время выполнения этого упражнения вы должны почувствовать, как растягивается внутренняя поверхность бедра и ягодичные мышцы. Это снимет напряжение с мышц, в том числе и с нижней части спины.

Упражнение №2. “Одноногая лягушка”

Лягте на спину, колени согнуты, ступни полностью стоят на полу. Подтяните одно колено к груди и опишите ею полукруг, вернув в исходное положение. Выполните три подхода из 8 и проделайте то же самое со второй ногой. Это упражнение также растягивает внешнюю часть бедра и убирает напряжение с суставов ног и нижней части позвоночника.

Упражнение №3. “Куколка”

Сядьте прямо, ноги соедините ступня к ступне и подтяните их поближе к тазу, колени разведите в стороны. Обхватите ступни руками за пальцы, подбородок прижмите к груди и тянитесь лбом по направлению к ступням и задержитесь в нижнем положении 8 счетов. В этом положении у вас округлая спина и вы должны почувствовать растяжение в нижней части позвоночника.

Упражнение №4. Продольная складка

Сядьте ровно, ноги выпрямлены, колени заблокированы. Если есть возможность, возьмитесь руками за носки ног и аккуратно тянитесь лбом к коленям. При этом колени должны быть выпрямлены, задняя поверхность бедер расслаблена. Наклон происходит благодаря работе тазобедренных суставов, а не ног.

Видео с упражнениями

Если вы чувствуете боль в нижней части спины, когда поднимаете ребенка или груз весом хотя бы 10 кг, тогда это видео для вас. Все помнят о том, что поднимать тяжелый вес с согнутой спиной нельзя? Мы писали об этом в одном из постов о правилах безопасности во время путешествий.

Back Pain Relief4Life baby back pain from Ian Hart on Vimeo.

(via)

– Рекомендуем –

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Ошибка

10 комментариев

Эмиль Гаусс

Благодарю. Как раз вернулся из тренажёрки с болями в пояснице.
Выполнил все упражнения, реально помогло. Боль не прошла, но ослабла.
p.s. Только нужно делать 3 подхода по 8 повторений. (“Повторите так 3 раза из 8″ звучит немного коряво).

Физиотерапевт в поликлинике такие же упражнения от меня требовала. Только после того как я перестал туда ходить забыл их моментально. Что-то вспомнил здесь.
Спасибо. Сегодня уже поздновато, а завтра попробую.

Aleksey Kovalik

никогда не поздно:)

Станислав Куликов

у меня раньше не болела никогда!!! а теперь почему-то как-то так ломить начала!!!!

Миша Авдеев

подскажите упражнения для верхней части спины)
Спина (или шея) болит, когда голову вниз наклоняешь(

Ирина Баранская
Автор

Обязательно поищу!

бх аб

А где упражнения № 5 и №6 ?

Иван

Первые два – не оценил. Вообще без напряга их выполняю, хотя хорошей растяжкой похвастаться не могу.
Последнее очень любят у нас в спортзале. Помню, был эпизод, когда два тренера таким образом девушку растягивали – один колени держал, другой на спину давил. Смотрелось на 16+ Всем, кто проходил мимо, объясняли, что девушку готовят к замужеству – у нее свадьба была через три дня =)

Хороший комплекс, но по моему он больше для профилактики. А когда спина уже болит, хочется побыстрее с этим справиться.
Обезболивающие не самый лучший вариант, так-как они только маскируют боль.
Вот не плохая (хотя и платная, но копеечная) методика восстановления спины. Сам быстро поправил спину, и давно о ней не вспоминаю. http://evgenyivanov.vv.si/kak_izbavitsa_ot_boli_v_spine.html

Alena Turyanskaya

Когда на стрейчинге сижу в позе как на последней картинке – ощущение щекотливости в копчике весьма приятные – чем дольше сижу, тем сильнее начинаются ощущения, может кто в курсе – вредно ли это или наоборот?