Как совершить интернет-самоубийство и исчезнуть из Сети навсегда

Мария Верховцева
6870002408_abf6b5b6a8_b

Вспомните то неловкое чувство, когда вы знаете, что ваш потенциальный работодатель «проверяет» вас в интернете. Или когда сдерживаете себя, чтобы не оставить какой-нибудь острый комментарий, — не дай бог, его увидит ваша благоверная. Интернет знает практически все о каждом из нас. Этот факт раздражает, неправда ли? К счастью, удалить себя из Сети полностью — не так уж сложно. Вот как это сделать.

Для известных публичных личностей исчезнуть из Сети, конечно, невозможно. Но для среднестатистического человека совершить веб-самоубийство очень даже легко. Все зависит от того, сколько информации о вас уже есть в интернете.

Шаг 1: удаление своих аккаунтов в соцсетях

Первое, что подвергнется бомбардировке, — результаты поиска вашей фамилии или ника в поисковике. Как правило, это аккаунты в Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Youtube, Google+, а также везде, где вы используете свое настоящее имя. Удаляем свои профайлы:

Как удалиться из Фейсбука?

Воспользуйтесь этой ссылкой. Но сразу аккаунт не пропадет. Может пройти до 14 дней пока ваш профиль полностью не исчезнет. Знайте, вся информация уничтожается без возможности ее восстановления. Некоторые сообщения, возможно, останутся, но все отметки пропадут. Чтобы исчезли фотографии, где вы отмечены, нужно просто сообщить, что вы не давали своего согласия на размещение данного снимка. Также можно связаться со знакомым напрямую и попросить его удалить определенное фото.

Как удалить себя из Твиттера?

Чтобы удалиться из Твиттера, нужно зайти в «Настройки» и в самом-самом конце будет ссылочка «удалить мою учетную запись». Она-то вам и нужна. Ваш аккаунт будет полностью удален. Но из поисковиков ваши твиты пропадут только спустя несколько недель.

Как удалить себя из Вконтакте?

В настройках страницы, во вкладке «Общее», опять же в самом конце страницы вы найдете нужную ссылку. Подождите месяц — страница будет удалена. Если надо по-быстрому: удаляете всю личную информацию, все фото и видео, все контакты. Производите следующие манипуляции: «Мои Настройки» > «Приватность» > «Кто может смотреть мою страницу» > «Только я» > «Сохранить».

интернет, социальные сети, фейсбук, твиттер, анонимность, аккаунт, профиль, регистрация, удаление

Как удалиться из Google+?

Удалиться из Google+ несколько сложнее, так как профиль привязан к вашему Google-аккаунту. Если вы настроены решительно — идёте в настройки аккаунта и переходите по ссылке «Удалить профиль и связанные с ним сервисы Google+». Прощай почта, календари, карты и все остальное!

Если связь с окружающим миром вы все же настроены поддерживать, и вам нужно удалить только аккаунт в Google+, перейдите по этой ссылке и выберите «Удалить Google+». При этом любой другой функционал Google останется доступным.

Таким макаром удаляетесь отовсюду, где вы зарегистрированы под своим реальным именем. Не можете вспомнить все сайты, где у вас есть профайл? Не беда! Воспользуйтесь специальными инструментами с прямыми ссылками на удаление аккаунтов, подобными сервису AccountKiller.

Шаг 2: удаление себя из поисковиков

Как только вы избавитесь от профилей в соцсетях, их содержание продолжит «плавать» в интернете. Фото, заметки, резюме. В первую очередь необходимо выяснить, где ваши сведения показываются в онлайн режиме. В этом вам поможет любой поисковик. Единственный способ изъять ваши данные с этих сайтов — связаться с ресурсом напрямую и попросить стереть любую информацию о вас или хотя бы ваше имя.

После этого вы можете обратиться к поисковым системам с просьбой удалить отредактированные страницы или проиндексировать их вновь. Например, у Гугла есть специальные сервисы, которые помогут вам убрать содержание какого-либо сайта или изображение из результатов поиска Google.

интернет, социальные сети, фейсбук, твиттер, анонимность, аккаунт, профиль, регистрация, удаление

Не факт, что это сработает. Но попробовать стоит. Ваши шансы увеличиваются, если публикация нарушает ваши авторские права, или страница отображает конфиденциальную информацию о вас. Если удалить себя полностью из поисковиков не получается, то нужно постараться уничтожить все свои персональные данные с профилей насколько это возможно. Так, кроме вашего имени интернет-сыщикам больше ничего не достанется.

Шаг 3: избавление от шлейфа общественной жизни

Помимо соцсетей существуют так называемые базы данных людей. Например, попробуйте «пробить» себя или своего соседа по некоторым из них: здесь, вот или тут. Вероятнее всего, вы немного (мягко говоря) удивитесь количеству информации, которую предоставляют эти базы данных.

Можно удалить все сведения о себе за денежку ($99), а можно попробовать сделать то же самое самому. И помогут вам в этом поисковики контактов, подобные упомянутым выше, или различные системы мониторинга социальных медиа и СМИ.

Выполнив третий шаг, вы избавитесь от всего, что может оказаться в результатах поисковой выдачи. Но это не удалит абсолютно все ваши данные из Сети отовсюду. Пока ваш адрес или телефон где-то зарегистрированы, люди смогут найти вас.

Шаг 4: удаление ников, привязанных к электронной почте

Если сильно постараться, то по электронной почте можно выйти на ваши ники и псевдонимы, которые вы использовали на разных сайтах, блогах, форумах. А эта ниточка уже может вывести на ваше настоящее имя. Процесс удаления данной информации зависит от сайтов, где вы зарегистрировались.

В идеале, если у вас получится убрать с них свой основной емейл. Нужно постараться хотя бы сменить имя пользователя. Если речь идет о форумах, попросите модераторов удалить посты, по которым можно как-то идентифицировать вас. Придумайте новые ники для каждого сайта.

интернет, социальные сети, фейсбук, твиттер, анонимность, аккаунт, профиль, регистрация, удаление

Шаг 5: поддержание своей анонимности

С этого момента вы должны всегда быть начеку, чтобы не допустить утечки ваших личных данных в Сеть. Никаких социальных сетей с настоящим именем, и периодический мониторинг сайтов, чтобы убедиться что никакой новой информации о вас там не появляется. Вам придется создать аккаунты несуществующей личности, а также электронный ящик специально для работы в интернете. Чтобы не мучиться с подбором вымышленных персонажей, можно воспользоваться генератором имен.

Но даже проделав все вышеперечисленные махинации, при большом желании информацию о вас все равно можно будет найти в интернете. Однако сделать это будет уже гораздо проблематичнее. По крайней мере, вы оградите себя от сыщиков-любителей и повысите уровень конфиденциальности своих личных данных.

Фото: Flickr

Lifehacker.com
Andrey Mikhailovich
Andrey Mikhailovich
2012-11-14 14:47:19
Я бы, на вашем месте, не использовал слово "самоубийство" в статьях, особенно после новостей про лурку :))
Слава Баранский
Слава Баранский
2012-11-14 16:06:49
А как назвать явление, когда человек убивает себя или свое альтерэго?
Вася Пупкин
Вася Пупкин
2012-11-14 16:42:45
по-умному: ирєйз, анигиляция, дематериализация, расщепление на электроны, деление на ноль по-простому: стирание, удаление, очистка )
Roman Golovin
Roman Golovin
2012-11-14 16:55:39
Давайте, все-таки, на ноль умножать, а не делить ;-)
Sergei Elson
Sergei Elson
2012-11-14 17:23:09
я его поставлю только с той надеждой что он реально меньше батарею хавает ) на батареях его юзать )
Alena Denga
Alena Denga
2012-11-14 19:45:50
«Мои Настройки» > «Приватность» > «Кто может смотреть мою страницу» > «Только я» > «Сохранить». --- где вы такой функционал то нашли?!
Andrey Mikhailovich
Andrey Mikhailovich
2012-11-14 21:16:30
А давайте себя разделим на ноль и размножим до бесконечности? :))
Валерий Владимирович
Валерий Владимирович
2012-11-14 21:17:58
Никогда не понимал людей которые в сети направо и налево оставляют свои реальные данные. У меня реальный акк есть только в Одноклассниках, где только лежат пару моих фоток и самая краткая инфа. И всё. Во всех остальных местах это вымышленные имена и ники, привязанные к другим емейлам, по которым вычислить меня будет практически невозможно. И это имхо не параноя а просто элементарные правила.
Bazulin Andrey
Bazulin Andrey
2012-11-14 23:26:33
Хорошо бы услышать еще пару аргументов в пользу ирейза. Ну благоверная, ну работодатель. Так и не надо писать то, за что будет стыдно. Чем в данном случа интырнет облик человека отличается от реального.
Alexandr
Alexandr
2012-11-15 01:55:02
Содержание статьи опровергает первоначальный посыл - "удалить себя из Сети полностью — не так уж сложно"
Nadim Sultanov
Nadim Sultanov
2012-11-18 04:29:46
Никогда не пойму людей, которые в сети оставляют о себе фальшивые данные. Удалять из сети лишнюю информацию, конечно, полезно, и делать это необходимо регулярно. Тем более полезно не оставлять там лишних данных изначально. Но прятаться под кучей виртуалов, надеясь на мнимую анонимность - это перебор. У меня много лет один и тот же ник, один и тот же логин, и реальное имя везде. И мне это ни капельки не мешало. Потому что ник надо беречь с нову, а профиль - с молоду.
Ana Strahl
Ana Strahl
2012-11-18 14:25:58
А при чем здесь стыдно? Зачем моему работодателю знать, что я увлекаюсь, например, стрип-дэнсом? Или я не разделяю его убеждений? Или зачем нашему не в меру общительному офис-менеджеру, задолбавшей всех своими фотками покакулек, знать, что я, например, чайлд-фри? Есть что скрывать - каждому. Для того и существует частная жизнь, и она отделяется от рабочей.
Денис Байгозин
Денис Байгозин
2012-11-30 14:30:06
Скрывание личных фоток легко настраивается всеми соц.сетями. Да и зачем их выкладывать, если они личные? Я считаю людей, везде регящихся под разными придуманными никами, имеющих фейковые странички в соц.сети, как минимум, подозрительными. Уж лучше не иметь странички вовсе. Религиозные/политические и др. убеждения - это одно дело, но совсем другое, когда человек просто врет о себе или создает "теневое" alter ego. На работу таких стараюсь не брать.
Валерий Владимирович
Валерий Владимирович
2012-11-30 16:54:42
Каким макаром связаны работа и общение в соцсетях?! Честное слово, если бы я узнал что у работодателя такие критериии, то я сам бы обходил его десятой дорогой. По двум простым причинам: 1) он неадекватен, это очевидно; 2) он глуп, потому что не понимает разницы между враньём и приватностью; 3) он в квадрате глуп потому что думает что вычислит человека в интернете по фейковым страничкам.
Денис Байгозин
Денис Байгозин
2012-11-30 18:04:20
Зря ругаетесь) Самому, небось, неприятно было бы, если бы коллега (классный специалист, допустим) приходил каждый день "с бодуна", прятал кокаин на работе или, например, воровал вилки.))) Чтобы потом не наносить его тонкой душе травму "немотивированным" увольнением, лучше просто не брать на работу "группу риска". Повторюсь: отсутствие странички-это нормально, это заслуживает уважения, а фейк=вранье. Вот такая тавтология)
Дима Рис
2014-07-27 21:28:58
Скрыть в соц сетях личные фотки - это одно. Но вот когда они наружу полезут и на другие сайты попадут - вот тогда опа. У меня так фотки в интернет попали на несколько сайтов сразу и в гугл картинках высвечивались. Еле удалил - пришлось в фирму обращаться.
Адам Беркович
2015-04-06 17:46:39
Не подскажете, что за компания и каков результат?
ricdima85
2015-04-07 18:52:49
Не помню точно, давно было искал через поиск компании, которые удаляют фото из интернета.