Как научитьcя читать быстрее? 5 основных техник

yarako
books

Скорочтение — это навык, который на удивление просто прокачивается. Вы можете улучшить скорость, используя специальный софт или посетив курсы для скорочтения. В этой статье мы рассказываем о 5 основных техниках скорочтения, которые вы сможете освоить сами!

Итак, вот они:

Прекратите проговаривать слова в голове

Кстати, у многих есть еще более ужасная привычка: проговаривать текст вслух при чтении. Это замедляет процесс чтения сильнее, чем проговаривание мыслей в голове. Субвокализация — привычка, присущая большинству людей. При чтении мы как бы «слышим» все слова мозгом. Попробуйте избавиться от этой привычки и скорость вашего чтения увеличится в разы! Всё, что нужно сделать — это отключить механизм проговаривания текста в вашей голове. Попробуйте во время чтения жевать жвачку, мычать себе под нос (проверила на себе, помогает!)  или даже есть.

Избегайте «возвращений»

Когда мы читаем, мы склонны возвращаться глазами назад и останавливаться на слове, которое мы только что прочитали. Это нас значительно замедляет. К сожалению, единственный способ избавиться от этой привычки — признать, что вы это делаете и фиксировать, когда вы это делаете.

Следите за текстом

Одна из самых удивительных техник для скорочтения — «meta guiding» (слежение за текстом). Помните, как в школе, читая текст, вы водили пальцем/карандашом по нему или следили за ним движением головы? Так вот, эта история именно об этом. Оказывается, такой метод серьезно ускоряет процесс чтения. Не забывайте концентрироваться на каждом слове, если вы хотите запомнить поступающую информацию.

Скорочтение, на самом деле, показано не всем. Большинство людей способны обрабатывать огромное количество прочитанной информации на высокой скорости, но есть и те, кто не может. Если вы заинтересовались, дайте скорочтению шанс, но не расстраивайтесь, если не получится. Есть и другие варианты:

Пропускайте те участки (или даже главы), которые вам не нужны

Еще одна уловка, увеличивающая вашу скорость чтения, — пропускать не нужную информацию. Как однажды сказал бывший британский премьер-министр Артур Джеймс Бальфур: “Человек владеет искусством чтения лишь наполовину, если не добавил  к этому умение пропускать ненужный текст.”

Пропуск ненужного текста является одним из методов  скорочтения, и, хотя это не лучший способ для школьников и студентов, но , к примеру, для ученых, заинтересованных только в определенных участках той или иной книги, метод отлично экономит время. Профессор Дэвид Дэвис поделился своей стратегией для эффективного скимминга:

1. Начните с введения или с предисловия. Внимательно прочтите их, чтобы понять, в чем главная фишка книги и где находится нужная для вас информация.

2. Прочитайте последнюю главу или заключение.

3. Пробегитесь по всем главам и прочитайте первый и последний параграфы.

Очевидно, что вы не будете так делать с каждой книгой. Мы и не советуем. Скимминг лучше всего применять к тем книгам, в прочтении которых вы заинтересованы не сильно или для беглого знакомства с книгой и выявления участков, которые вас больше всего интересуют для последующего подробного ознакомления с ними.

Слушайте аудиокниги, когда не можете читать

Когда вы куда-то едете, готовите еду или занимаетесь спортом и других случаях, когда вы не можете читать, слушайте аудиокниги. Это отличный способ эффективного использования времени.

Читайте одновременно несколько книг

original

В прошлом году Джеф Райан поставил сам себе планку в 366 книг, которые он должен был прочитать за год. Такая цель кажется невероятной, пока вы не узнаете, как её добился Райан:

Идея прочтения по одной книге в день от корки до корки быстро провалилась. Были у Джефа и такие дни, что он был загружен работой и воспитанием детей, и у него не было ни минуты свободного времени на чтение. В итоге он воспользовался методом параллельного чтения и в итоге сумел выполнить свой непростой челленж.

Конечно, Джеф совмещал эту тактику и с другими, которые мы здесь привели. Техника чтения нескольких книг одновременно подразумевает, что вы можете различать читаемый материал и он не сливается в голове в сплошную кашу. Если есть признаки такого поведения, адаптируйте метод под себя: читайте одновременно книги разных жанров и форматов (пример: комикс, роман и аудиокнига).

Откажитесь от книг, которые не работают для вас

Совет кажется очевидным, но мы все-таки остановимся на этом пункте поподробнее. Итак, если вы прочли уже несколько глав, а удовольствия или пользы от прочтения не чувствуете, то просто перестаньте её читать. Подумайте, почему вы не наслаждаетесь чтением. Это просто неподходящая книга в неподходящее время? Если так, то просто отложите её до лучших времен. Вам кто-то порекомендовал книгу, а она вам не нравится? Верните её продавцу, передарите или отдайте библиотеке. Не тратьте ваше драгоценное время на книги, которые вам не нравятся.

Резюме

Окиньте взглядом книги, которые вы хотите прочитать. С помощью описанных выше методов вы осилите их за меньшее время. Установите себе график чтения и вперед!

Свободный перевод via.

Денис Семякин
Денис Семякин
2013-01-09 20:02:28
Мне кажется почему-то, что таким макаром можно заниматься только самообразованием. Читая Набокова, как раз хочется возвращаться на несколько строк вверх и перечитывать, ибо - наслаждаешься языком, для того и читаешь. Но для делового чтения навыки, наверное, подходят. Хотя могу совершенно определенно сказать, что следить за текстом - навык скорее вредный, чем полезный. Сам практикую технику чтения, при которой делаешь минимальное движение глазами, начала и окончания строк охватываешь периферическим зрением. Если потренироваться, это серьезно увеличивает полезный угол зрения. Опять же, заголовок - как научиться читать быстрее. А один из советов - пропускайте ненужные фрагменты... В общем, статья, на мой взгляд, спорная.
Эльдар Логинов
Eldars Loginovs
2013-01-09 21:43:22
В целом согласен с автором, основные методы почти все изложены. Слежение за текстом лишь одна из техник скорочтения (существует давно) и, пожалуй, не самая эффективная. Есть еще техника (реализуется с помощью программ для тренировки чтения) RSVP - это когда демонстрируется только 1 слово или несколько слов на экран. Такую технику освоить значитально проще. Насчет субвокализации, в теории все классно, но освоить сложно, иначе бы все так и читали.
Эльдар Логинов
Eldars Loginovs
2013-01-09 21:44:51
Денис, мнение, что быстрое чтение не позволяет наслаждаться языком ошибочно. Но, соглашусь с вами, что эти навыки в первую очередь подходят для делового чтения (впрочем, разве нельзя наслаждаться бизнес литературой?). Навык скорочтения в том, чтобы читать быстрее, но при этом комфортно, без проглатывания кусков текста и на хорошем уровне понимания и запоминания прочитанного.
Хау
Хау
2013-01-09 22:33:26
Всё-таки мешает, имхо, но это исправимо. У меня скорочтение развилось спонтанно с детства, и лет в 18 я понял, что теряю очень много из художественной литературы, проглатывая её, а не смакуя. Пришлось как раз учиться субвокализации и искусственно затормаживать себя при прочтении. К счастью, сейчас я могу читать и так и так, в зависимости от своих желаний.
Roman Joe
Roman Joe
2013-01-09 23:16:55
совершенно не могу научиться проговаривать про себя строки, кажется тогда, будто не услышал строку и таким образом не понял о чем она, особенно актуально для технической литературы, которую с основном и читаю
Эльдар Логинов
Eldars Loginovs
2013-01-09 23:19:42
Вот видите как, а кто-то не может научиться их не проговаривать. Но скорость чтения у вас за счет этого выше?
Сергей Бирюков
Сергей Бирюков
2013-01-10 01:59:00
Хорошие советы. Посоветуйте софт для скорочтения. По книге обучение что-то не идет..
Эльдар Логинов
Eldars Loginovs
2013-01-10 02:25:54
Есть приложение для iPad называется Fastr. Сайт www.fastr.io, скоро будет также онлайн (десктоп) версия этого софта и версии для iPhone и Андроид.
Александр Бычков
Alexander Bickov
2013-01-10 12:14:45
Спасибо. Очень приятно, что можно читать не только в режиме скорочтения, но и в классическом, что позволяет смаковать худ. литературу
Максим Кошелев
Максим Кошелев
2013-01-10 13:18:29
Млять, каждый раз когда вижу такие скомканные объяснения, хочется ругаться. Займитесь уже по Хромову и Андрееву, там даются конкретные упражнения для улучшения скорости чтения, а не общие рекомендации иногда вкорне идиотские: "пропускайте те участки которые вам не нужны", как вы узнаете что участок вам не нужен пока не прочитаете его?!
Денис Семякин
Денис Семякин
2013-01-10 18:07:35
Уважаемый, тут, вероятнее всего, вместо слова "участок" был бы уместнее термин "Главы" или "Именованные параграфы" - одним словом, такие фрагменты текста, содержание которых заведомо известно по названию либо другим элементам. Я так понял, задача статьи - не дать исчерпывающую инструкцию, а мотивировать интересующегося на самостоятельный поиск материала на эту тему, дать, тык скыть, направление поиска. Вообще, лейтмотив блога - мотивировать.
Максим Кошелев
Максим Кошелев
2013-01-10 20:49:27
О да, название главы состоит к примеру из пяти слов, в главе 1000 слов. Как вы думаете, реально в пять слов показать что вам эта глава действительно не нужна? :) В технической литературе так вообще, авторы нюансы зачастую описывают именно в главах которые "кажется не нужны"
Артур Патрихалко
Артур Патрихалко
2013-01-12 18:08:35
На 80% уверен что данные советы читал на этом сайте или на другом ресурсе. Что касается чтения, то оно мне нравится и для себя я открыл уже пару лет назад аудиокниги и когда я выхожу из дому или еду в транспорте я всегда слушаю аудиокнигу. Так же очень удобно читать с планшета, поэтому я одновременно читаю различные книги, по одной на компьютере, телефоне и планшете и за прошлый год я осилил около 80 книг.
Роман Дудник
Роман Дудник
2013-01-13 13:41:40
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.heku.readingtrainer&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5oZWt1LnJlYWRpbmd0cmFpbmVyIl0. Для Android программа. Весьма хороша.
Юрий Машуков
Юрий Машуков
2013-01-14 18:04:15
Вообще не понял 1-ый совет. Т.е. как это перестать читать про себя? Тогда как читать книгу, если ты ее не читаешь, а тупо смотришь на этот текст. Ведь когда ты произносишь слова про себя, у тебя возникают ассоциации со словом, ты понимаешь о чем идет речь. А так я минут 5 смотрел на 5 предложений, и после этих 5 минут я так и не смог вспомнить, что в них было написано.
Максим Кошелев
Максим Кошелев
2013-01-15 01:54:44
Займитесь по Хромову и Андрееву, там даются конкретные упраждения для избавления от этого эффекта. По факту, первый уровень избавления от произношения вы просто не задействуете голосовой аппарат, то есть читаете про себя, с этим все взрослые люди дружат. Но на этом этапе мозг все равно заставляет блок управления голосовым аппаратом работать, хоть и без видимого результата. Второй этап чтение идёт мимо этого блока, слова просто рождаются в мозгу. Третий этап - текст прямиком в образы, без мысленного аудирования.
Дмитрий Литвак
Дмитрий Литвак
2013-01-15 16:26:19
Тренировка скорочтения по качественной методике позволяет достичь нескольких результатов, самый вкусный из которых - распараллеливание восприятия информации. То есть, не только исключается мысленное аудирование, как совершенно верно написал Максим, а еще и объем восприятия резко увеличивается. Я своим как-то показывал, как на скорости около 3.000 прочитывается книга (разбирали "Я слышу вас насквозь", кстати - рекомендую), параллельно картируется в майндмэп и параллельно пишется в память мнемотехникой. Один час на книгу. 240 страниц, LitRes выставил планируемое время просто чтения - несколько часов. А зачем просто читать, когда можно сразу записывать в память. Скорочтение шлифовал у Сподина, мнемотехнику - у Козаренко. Ссылки не даю, почему-то комментарии со ссылками как-то странно исчезают.
Дмитрий Литвак
Дмитрий Литвак
2013-01-15 16:37:13
О, да, аудиокниги\курсы\лекции\подкасты - великолепная альтернатива туплению в окно, у меня всегда с собой два ма-а-а-леньких плеера. Самсунг для произвольных файлов и iPod для подкастов, аудиокниг. Кроме того, отличный эффект дает прослушивание ранее прочитанного. Читаешь очень быстро, и текущая настройка мозга часто вырезает неактуальное на данный момент. А со звуком так не получится - слово за словом. Но какая разница, если этого слушания в перемещениях набирается по часу-два в день как минимум. В итоге - очень качественный въезд в тему. Но есть и другое слушечтение. Например, "Онегин" в исполнении Смоктуновского. Вкусно. Просто вкусно. И хочется подольше.
Мила Головченко
Мила Головченко
2013-01-24 06:43:11
Спасибо за советы. Есть ряд моментов, избавление от которых очень сильно поможет ускорить скорость чтения)
Kate Zueva
2013-07-07 20:25:19
С такими рекомендациями можете отсосать сами у себя
Alex777go
2013-07-16 14:25:44
Книги нужно смаковать и прочитывая по главам или даже страницам, обдумывать прочитанное, аудиоподкасты я слушаю когда иду на пешую тренировку, и физические показатели улучшаются и время тратится с пользой , плюс не скучно.
Andrey Vasilev
2014-10-08 10:35:53
Вам и не говорят что нужно все в подряд читать такими техниками, иногда бывают разные случаи. Это как с автомобилем, иногда едешь медленно когда не куда спешить. А иногда быстро :)
Vitalii Rykovanov
2016-03-13 00:09:10
Как признался преподаватель по скорочтению, скорочтение не подходит для всех книг. Лучше заранее об этом сказать, а не начать учить и только потом упомянуть, когда оно применяется.