Весенний детокс: 8 продуктов для очистки организма

Ирина Баранская

Перечисленные продукты волшебным образом действуют на наше тело и оно автоматически запускаем свою систему очистки. Некоторые из них сейчас лучше не употреблять, так как у нас сейчас явно не сезон для них. Но знать о них и помнить об их свойствах все-таки стоит.

green tea with mint and lemon

Прежде чем проводить все эти процедуры, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Особенно если у вас есть любые хронические болезни или хотя бы малейшие подозрения об их наличии. Особенно это касается проблем с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем, пищеварительной системой в целом или почками.

И дабы не подвергать свой организм подобным испытаниям, предлагаю вам список из 10 продуктов, которые помогут вам провести генеральную уборку в организме и подготовить его к весне.

Лимоны

Не даром наши мамы и бабушки с первыми признаками простуды старались сразу же напоить нас чаем с лимоном. И дело совсем не в том, что они думали, будто витамин С – супер-оружие против вирусов. На самом деле, его супер-сила состоит в том, что он помогает конвертировать токсины в водорастворимые формы, которые в таком виде гораздо проще выводятся из организма. Также лимоны стимулируют работу печени и очищают кровь.

Свекла

Свекла – настоящая витаминная бомба! И если до этого вы обходили ее стороной, рекомендую пересмотреть свое мнение. В ней много бета-каротина, магния, кальция, цинка, железа и таких витаминов, как С, В3 и В6. Они помогают нашей печени и желчному пузырю разрушать токсины, а клетчатка улучшает пищеварение и процесс ликвидации отходов. Для очистки организма рекомендуется употреблять в сыром виде с зеленью и соком лимона.

Яблоки

Конечно, большинство яблок с прошлого урожая за долгую зимую частично потеряли свои полезные свойства, но не стоит исключать их из своего рациона. Яблоки не только богаты клетчаткой и питательными веществами. Также они стимулируют выработку желчи, которую печень использует для избавления от токсинов. Пектин помогает нашему телу избавляться от тяжелых металлов и пищевых добавок. Не покупайте красивые заморские яблоки, так как за их аппетитной внешностью кроется целый склад веществ, от которых они, по идее, должны помогать нам избавляться.

Зеленые овощи

В зеленых овощах содержится большое количество хлорофилла. Он помогает нашему организму очищаться от тяжелых металлов, токсинов, гербицидов и пестицидов. Зелень, огурцы, стебли сельдерея, брокколи, проростки сои или пшеницы и так далее – все это помогает вашему организму. Они являются основными строительными блоками любой полноценной и здоровой диеты, а также помогают в очистке крови и насыщении ее кислородом.

Чеснок

Сырой чеснок является мощным оружием против вирусов и обладает антисептическими и антибиотическими свойствами. Он стимулирует в нашей печени выработку ферментов, которые помогают организму фильтровать токсины, которые поступают из пищеварительной системы.

Морские водоросли

В морских водорослях содержится огромное количество антиоксидантов, которые приводят в порядок нашу кровь и укрепляют пищеварительную систему. Альгиновая кислота, которая содержится в водорослях, впитывает токсины из пищеварительного тракта. Также в них содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В той же морской капусте (ламинарии) содержится хлор, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, йод, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт и молибден.

Зеленый чай

Думаю, о том, что зеленый чай является просто кладезем антиоксидантов, уже слышали все. Но в данном случае нам интересны именно катехины, которые улучшают работу печени. Кроме этого, употребление зеленого чая способствует гидрации нашего тела, а не наоборот, как в случае с кофе и черным чаем.

Кинза

Кинза стоит отдельного упоминания, так как она помогает нашему телу избавляться от тяжелых металлов, которые могут привести к депрессии, раку, гормональным проблемам и проблемам с щитовидной железой. Химические соединения в кинзе связывают эти токсины, вытягивают их из крови, тканей и органов. И помогают нашему организму избавляться от этого неприятного груза.

Большую часть этих продуктов вы можете найти на полках наших магазинов (и рынков) практически круглый год. А свекла с зеленью и лимонным соком – это просто детоксная бомба три в одном!

Alya Miliukova
Alya Miliukova
2013-02-26 18:11:14
Ооооооо нет! И тут о детоксе. Следующая статья будет "Гадание на кишках: определение здоровья организма"?
Людмила Деревянко
Людмила Деревянко
2013-02-26 20:44:31
Детоксикационная терапия или современное определение эфферентная терапия, после стихания ажиотажа, заняла достойное и взвешенное место в современной медицине, но наиболее популярна и рекламируема остаётся в области наркологии и косметологии. Может быть: Интракорпоральной — энтеросорбция, непрямое электрохимическое окисление крови, квантовая гемотерапия (ультрафиолетовое облучение крови (УФОК), внутривенная лазеротерапия, озонотерапия). Экстракорпоральной — гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация, криоседиментация. Искусственное удаление токсинов из организма может рассматриваться как временная замена или стимуляция одной из страдающих в каждом конкретном случае естественной системы детоксикации: Монооксидазной системы печени (частично) — гемосорбцией, непрямым электрохимическим окислением крови, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК), низкопоточной мембранной оксигенацией крови. Экскреторной — гемодиализом, ультрафильтрацией, гемофильтрацией, гемосорбцией, плазаферезом, плазмосорбцией, лимфосорбцией. Иммунной — иммуносорбция, цитаферез, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК).
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2013-02-27 05:09:19
Не переживайте так. Уже совсем скоро вы сможете выбирать определенные темы и не читать то, что вас так раздражает ;)
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2013-02-27 05:10:31
Мне кажется, что это крайние меры. И лучше не доводить себя до того момента, когда придется ложиться под аппарат очистки крови.
Anton Safronov
Anton Safronov
2013-02-27 12:22:39
Послушайте Ирина, шлаки - это нечто такое о чём много знают "диетолухи" и "журнализды", но ничего не знают учёные. Почему-то. Может, потому, что никто и никогда их не видел? ;)
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2013-02-27 12:52:08
Теоретически ни то, ни другое не доказано. И правильное питание еще никому не приносило вреда. Или все полезные свойства перечисленных продуктов тоже выдумали "диетолухи" и "журнализды"? Я же не предлагаю вам делать очистительные клизмы, пить слабительное или принимать бады? :))) Вот это точно может закончиться весьма печально с нарущением работы желудочно-кишечного тракта, измненеием килостности в организме и прочими "перелестями".
Anton Safronov
Anton Safronov
2013-02-27 13:01:08
Что именно не доказано? Что никаких "шлаков" не видел ни один учёный? :) //Или все полезные свойства перечисленных продуктов тоже выдумали «диетолухи» и «журнализды»?// Судя по тексту, как минимум часть из них - да. Проглядывает дилетантизм. //Не покупайте красивые заморские яблоки, так как за их аппетитной внешностью кроется целый склад веществ, от которых они, по идее, должны помогать нам избавляться.// От каких таких добавок они помогают (или должны помогать) нам избавляться? :)
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2013-02-27 13:11:59
А вы не думали, почему эти яблоки такие красивые и блестящие? Потому что на них есть специальная парафиновая пленка, которой они покрываются для того, чтобы не портились во время транспортировки. Не думаю, что это очень полезно. По поводу дилетанства. Ну конечно, я не являюсь сертифецированным "диетолухом" или врачем. Но оригинал, по которому я писала свой пост, принадлежит человеку с соответствующими сертификатами. Я прекрасно понимаю, что мужской взгляд на все эти вещи существенно отличается от женского. И я просто не могу понять, что вас так задело? Слово "шлаки", модное слово "детокс" или перечень самых обыкновенных продуктов, которые всегда были здоровыми? И да, вы, кстати, имеете какое-то специальное образование, которое позволяет вам судить об этом так категорично? Или точно также читаете много умных книг и статей?
Anton Safronov
Anton Safronov
2013-02-27 14:25:09
//Потому что на них есть специальная парафиновая пленка, которой они покрываются для того, чтобы не портились во время транспортировки. Не думаю, что это очень полезно.// Если Вы "не думаете, что это полезно", зачем предположения выдавать за факты? //оригинал, по которому я писала свой пост, принадлежит человеку с соответствующими сертификатами. Я прекрасно понимаю, что мужской взгляд на все эти вещи существенно отличается от женского.// Ну вот. То Вы ссылаетесь на авторитет неких "сертификатов", то сразу же его нивелируете словами о субъективности взглядов... Что-то я Вас не совсем понимаю. Научные данные для Вас важны или нет? Могут ли научные данные зависеть от пола учёного? :) // И я просто не могу понять, что вас так задело? Слово «шлаки», модное слово «детокс» или перечень самых обыкновенных продуктов, которые всегда были здоровыми?// Меня задевает, когда людям пытаются вешать лапшу на уши. Хотя я уверен, Вы делаете это непреднамеренно, а по незнанию. А лапша - это когда рассказывают про шлаки, которых не существует, про полезные продукты, которые, мол, (почему-то) выводят вредные добавки, которые эти продукты, к слову, сами и содержат в немалых количествах. Например, те же самые (вполне натуральные) яблоки содержат кучу ароматизаторов, регуляторов кислотности, красителей, консервантов и т.д. Зелень, брокколи и т.д. содержат нитратов намного больше, чем в колбасе, в которой мы их так боимся. Ведь почти все эти "добавки" имеют натуральное происхождение. Вот это особенно забавно: //Пектин помогает нашему телу избавляться от тяжелых металлов и пищевых добавок.// Пектин - сам добавка. Это эмульгатор, имеющий маркировку Е440. //И да, вы, кстати, имеете какое-то специальное образование, которое позволяет вам судить об этом так категорично? Или точно также читаете много умных книг и статей?// Для этого не обязательно иметь специальное образование. Надо лишь черпать информацию из нормальных источников - научные исследования, статьи и т.д. А по образованию я биофизик, что, конечно, помогает в данном вопросе.
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2013-02-27 15:20:39
Ок, парафин - не полезен для организма. Если вы так не считаете, пожуйте свечи, может быть пойдет на пользу. Да, видите, тут я не уверена :) Пищевые добавки - вы выхватили пектин, хорошо. Но остальная часть таблицы не приносит пользы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8. Источник достаточно научный? Вы написали, что статья - это вешанье лапши на уши. Шлаки - понятно, одни ученые говорят, что они есть, другие, что их нет. Пока мы с вами оба не защитили на эти темы дисертации и не написали книги, утверждать о том, что это 100% фикция или правда мы не можем. Но вредные вещества в организме накапливаются и избавляться от них нашему организму нужно помогать. Не жаренной картошкой же это делать? Про колбасу - это вряд ли. Если вы, конечно, знаете точно, какой именно производитель добавляет меньше всего в свой продукт. Но, опять же, судя по тому, что чаще всего берет средний покупатель, вряд ли принесет много пользы. Где лапша? В том, что кушать овощи и фрукты полезно? Или что в сезон эти овощи, все-таки, полезны? Не обязательно покупат импортные яблоки. Слава богу, у нас еще можно найти на рынках бабушек, которые торгуют яблоками со своего сада. Лимон - не можем сорвать прямо с дерева и не растет в наших широтах? Хорошо, тогда можно не есть его. В списке есть и другие продукты. То же самое касается и брокколи, хотя бабули уже начали выращивать ее на своих огородах, как и базилик, рукколу и шпинат. Просто есть это лучше в сезон. И я об этом написала практически в самом начале статьи. Образование у вас, действительно, подходящее. И мне тогда вдвойне интересно, почему же вы так скептически отнеслись к статье человека, который также получил все необходимые знания и явно перед тем, как писать эту статью, обратился к научным источникам? Может быть она поклонница теории о том, что шлаки есть? А вы - наоборот. Кто прав? :) А по поводу источников. У нас что ни новый день, то новое открытие. И печатают их иногда очень серьезные источники. А потом проходит несколько лет и в этом же источнике печатается опровержение. Все меняется с огромной скоростью, появляются новые диеты и исследования и каждый автор доказывает и обосновывает все это со своей точки зрения. Кстати, на эту тему вчера было опубликовано хорошее видео с выступления врача и эпидемиолога. Вы обвинили меня в вешанье лапши на уши. Я так не считаю. Я не продвигаю никаких специальных лекарств, пищевых добавок или очистительных методик с клизмами и грелками (это точно может закончиться плачевно). Я пишу о том, что нужно помогать своему организму очищаться от всего того, чему там быть не положено. Своим постом я не принесу никакого вреда. Ну и по поводу полезности овощей и фруктов в наших магазинах вобщем - вы никогда не можете быть уверены в их полезности и чистоте, если не вырастили их сами. Хотите не лапшу (как вы ее называете)? Заведите себе огород, удобряйте его исключительно природным удобрениями (перегной, навоз, куриный помет), обрабатывайте пеплом растения для того, чтоб их не поедали жуки. Заведите свою корову и пейте только свое молоко, ешьте свой творог и сметану. Заведите свою птицу, позволяйте ей гулять везде, кормите ее правильно и будет у вас правильное мясо и яйца. Вот это - не лапша! Тогда вы действительно получите все в идеальном и здоровом виде. Я думаю, что наш разговор на этом закончен, так как просто не вижу смысла в дальнейшем обсуждении этой темы. Мы можем аппелировать к научным источникам с противоположными мнениями до бесконечности. И да, вареную колбасу подкрашивают, чтоб она выглядела аппетитно. Полезнее чем брокколи с нитратами? Думаю, что они равны.
Anton Safronov
Anton Safronov
2013-02-27 16:07:50
Ирина, похоже, Вы меня совсем не услышали. Но позвольте ответить Вам последовательно. // Но остальная часть таблицы не приносит пользы.// Что это значит, "не приносит пользы"? Во-первых, это что, страшно, если "не приносит пользы"? А во-вторых, с чего Вы взяли? //одни ученые говорят, что они есть, другие, что их нет. Пока мы с вами оба не защитили на эти темы дисертации и не написали книги, утверждать о том, что это 100% фикция или правда мы не можем.// Похоже, Вы в науке совсем ничего не понимаете, уж извините. Наука - это не чат в интернете. Научными данными может считать то и только то, что можно проверить и перепроверить. Это не какое-то соревнование по тому, кто больше чего опубликует. //У нас что ни новый день, то новое открытие. И печатают их иногда очень серьезные источники. А потом проходит несколько лет и в этом же источнике печатается опровержение. Все меняется с огромной скоростью, появляются новые диеты и исследования и каждый автор доказывает и обосновывает все это со своей точки зрения.// Не путайте настоящих учёных с шарлатанами и диетологами. Много ли Вы сможете назвать примеров опровержений реальных научных данных? Поймите, Ирина, наука - это не точки зрения авторитетных личностей. Это данные, эксперименты, расчёты, доказательства, факты, исследования. А эти Ваши "новые диеты" и "точки зрения" - это, в основном, вещи, не имеющие к настоящей науке никакого отношения. //Про колбасу — это вряд ли. Если вы, конечно, знаете точно, какой именно производитель добавляет меньше всего в свой продукт. // Это всё больше походит на суеверия и фобии. Если бы Вы потрудились разобраться в вопросе, Вы узнали бы, что, например, тех же нитратов класть в колбасу больше положенной нормы (которая НАМНОГО меньше гарантированно безопасной дозы) не имеет смысла, т.к. желаемого эффекта это уже не принесёт и более того, колбаса от этого станет только хуже. Что касается фруктов и овощей. Вы меня совсем не поняли. Я говорил о том, что все эти нитраты, консерванты и т.д. содержатся в овощах и фруктах не потому, что их туда добавили, а потому что это естественные природные составляющие этих овощей и фруктов. Т.е. 100% натуральные овощи и фрукты, выросшие в дикой природе, где не ступала нога человека, содержат те же нитраты, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Это их ПРИРОДНЫЕ составляющие. Почему чем краснее помидор, тем вкуснее? Да потому, что при созревании в нём накапливает глутамат! Природный естественный компонент. Даже если вы на своём собственном огороде в экологически чистейшем месте вырастите шпинат без каких бы то ни было удобрений, в нём нитратов будет в 50 раз больше, чем в колбасе. Вот и всё. Это научный факт. Это можно подтвердить анализами. Независимо от точек зрения. А найти в анализах человека шлаки нельзя. Потому, что их там нет. Иначе, нашли бы уже, разве нет? А их не нашли. //Но вредные вещества в организме накапливаются и избавляться от них нашему организму нужно помогать.// Это тоже ерунда. // И мне тогда вдвойне интересно, почему же вы так скептически отнеслись к статье человека, который также получил все необходимые знания и явно перед тем, как писать эту статью, обратился к научным источникам? // Скептически я отношусь именно потому, что я не доверился неизвестному мне человеку и его знаниям, как Вы, а предпочёл хоть немного разобраться в вопросе. И теперь я отчётливо вижу, что этот человек отнюдь не получил все необходимые знания и к научным источникам он явно не обращался...
Anton Safronov
Anton Safronov
2013-02-27 16:12:12
//Я думаю, что наш разговор на этом закончен, так как просто не вижу смысла в дальнейшем обсуждении этой темы.// Ну вот почему люди публикуют здесь статьи, под которыми красуются их имена, но отстаивать точку зрения не хотят? Чуть начнёшь обсуждать, так они сразу перестают видеть в этом смысл?.. :)
FedrBodr
FedrBodr
2013-03-24 19:56:41
Спасибо за статью! Очень интересно про панчакарму прочитать и где проходили и как эффект?))
ManaragaNL
2015-05-10 13:40:16
Ирина, рекомендую до написания статей ознакомиться с научными источниками, а не статьями из журналов для домохозяек. Уровень вашей безграмотности в освещаемом вопросе зашкаливает. И да, шлаков в организме не существует. Это крайне неприятно для вас, но этот факт :)
ManaragaNL
2015-05-10 13:42:01
>Но остальная часть таблицы не приносит пользы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D Почему это? :)))
ManaragaNL
2015-05-10 13:44:11
http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/25025803.15/0_7a6ac_3a5fedd8_XL.jpg Просвещайтесь :)
ManaragaNL
2015-05-10 13:55:19
https://jameskennedymonash.wordpress.com/2014/08/17/ingredients-of-an-all-natural-lemon/ из чего состоит абсолютно натуральный лимон :)
ManaragaNL
2015-05-10 13:57:09
https://jameskennedymonash.wordpress.com/2014/01/26/if-beetroots-had-ingredients-labels/ Если бы на свёкле был перечень ингредиентов :)
ManaragaNL
2015-05-10 13:59:20
https://jameskennedymonash.wordpress.com/2014/08/17/ingredients-of-an-all-natural-lemon/ Картинка, которая, надеюсь, взорвёт мозг автору. Состав абсолютно натурального лимона :)