Полиметилсилоксан (силиконовое масло): воскрешает губку для обуви и кулеры в ПК

int_1

Этот совет нам прислал наш постоянный читатель Дмитрий.

Есть такие штуки – губки для обуви, и мне очень нравится это изобретение. В среднем, такая губка работает около недели. Можно было бы и больше, но силиконовое масло в ней заканчивается. А что это за вещество такое, и где его взять?

int_2

Это полиметилсилоксан, он же полидиметилсилоксан, ПМС, кремнийорганическая жидкость, силиконовое масло, и так далее. Продается в любом магазине радиодеталей, стоит около 30 руб. за 10 мл. Это примерно 4-5 полных заправок губки для обуви. Но это еще не все.

Гудит кулер (вентилятор) в системном блоке?

int_3

Капните две-три капли этой смазки, и на полгода-год вы избавлены от таких проблем. За счет химической инертности и стабильной вязкости даже при высоких температурах, эта смазка существенно продлевает срок работы кулера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Билл Минов

ПМС-200 звучит! :-D

Alexey Dmitriev

Спасибо-информация пригодится (для губок). Но кулер я бы не стал этим смазывать-для этого есть термостойкая силиконовая смазка типа СИ-180 http://www.chipdip.ru/product0/56448454/

По сути, СИ-180 это та же ПМС, только добавлен еще ультрадисперсный фторопласт, поэтому она белая. И еще в нее добавляют загустители, чтобы она не растекалась по узлам. Ее вы найдете на любых пластиковых шестернях в принтере, например. Но за счет своей густоты она очень плохо смачивает такие узлы, как собранные подшипники скольжения. Если при сборке смазать, или разобрать узел для смазки - да, это неплохо. Но разобрать кулер - это не всегда просто, некоторые вообще не разбираются. А закапать жидкую смазку в отверстие легко и быстро, и эффект не хуже.

Алексей, это не вполне верно. Смазка, которую вы привели, используется для смазывания пластиковых шестеренок и механики. А ПМС-200 как раз для подшипников скольжения в вентиляторах и втулках - и температурный диапазон у нее от -60 до +300 С° (это по поводу термостойкости). http://www.pms200.ru для примера. Из моей практики, за 9 лет было смазано около 1000 кулеров, включая такие, которые с трудом проворачивались пальцем из-за вытекания/загустевания смазки. Почти все они после этого работали с штатным уровнем шума не менее года. Причем, приобреталась смазка разных производителей (Пайка и монтаж, etc), и результат всегда одинаков. Главное, соблюдать значение вязкости в сантистоксах, и все.

Еще раз, именно ПМС-200. Машинное масло густеет гораздо быстрее из-за температуры, а СИ-180 и ее аналоги - слишком густые, и не обладают достаточной текучестью, чтобы проникнуть в подшипник и работать в качестве демпфера.

А лайфхак написал, чтобы люди пользовались опытом, потому что часто это выглядит, как чудо. Загремел, загудел страшно кулер - открываешь, капаешь две капли в подшипник, проворачиваешь пальцем раз десять. Запускаешь, и тишина. Магия)) Кстати, если после покупки новый кулер смазать этим, он тоже начинает работать тише - на заводе обычно жалеют смазку)) И надолго, если хорошо заклеить, год-два должно держать. Зависит от конструкции, конечно, в некоторых вентиляторах все равно быстро вытекает.

Сергей Гродецкий
Сергей Гродецкий

А я вообще кулера смазываю старой губной помадой, конфискованной у жены.

:) +1

Viktor Tomilin

Полностью согласен, и хочу добавить. Силиконовая смазка есть и в баллончиках, к примеру для восстановления резиновых поверхностей. Она распыляется, и попадает в труднодоступные места. Сам пользуюсь, и область применения очень обширна, от ножниц до уплотнений дверей в машине.

BoorYan

если использовать обычное автомобильное машинное масло для куллеров, это плохо ?

Alexey Dmitriev

Да плохо-оно быстро вырабатывается-слишком жидкое.

Константин Черепанов

5 месяцев назад заскрипел вентилятор на видяхе, в ванне нашел Джонсон бэйби и шприцем смазал все вентиляторы в СБ , работают лучше новых до сих пор , кому интересно запостил у себя в ЖЖ http://konstantin-cher.livejournal.com/2730.html