VideoNot.es: текстовые заметки для Coursera, Udacity, Khan Academy и YouTube

VideoNot

Для того, чтобы сделать открытие с большой буквы не обязательно изобретать новые физические теории и вкладывать огромные средства в исследования. Иногда бывает достаточно просто взглянуть свежим взглядом на привычные вещи и соединить новым способом давно известные компоненты. Так, в доисторические времена человек соединил палку и камень и получил первый топор, который стал самым высокотехнологичным изобретением для своего времени. Примерно так же в наше время нашлись люди, которые соединили YouTube и обычный блокнот. В результате получился сервис VideoNot.es, претендующий на звание одного из самых любопытных стартапов последнего времени.

Принцип работы сервиса настолько прост и прозрачен, что возникает удивление, как же до такого никто не додумался раньше. При посещении стартовой страницы VideoNot.es вас попросят прежде всего присоединить сервис к своему хранилищу Google Drive. Делается это для того, чтобы сохранять результаты вашей работы прямо в облачное хранилище. После этого вы увидите пока пустую страницу, которая содержит только две области: слева – для ввода адреса нужного видео и справа – для составления заметок.

VideoNot

Вставляем адрес страницы, содержащей интересующий вас ролик, и он тут же подгружается во встроенный проигрыватель. Можем начать его просмотр и, по мере необходимости делать текстовые пометки в правой части. При этом каждый фрагмент текста привязывается к текущему моменту видео. Фрагменты текста разделяются между собой пустой строкой. Вы имеете возможность в любой момент остановить видео, перемотать вперед или назад.

VideoNot

В результате у вас получается текст, каждый абзац которого ссылается на определенный фрагмент ролика. При щелчке по тексту происходит автоматическая перемотка видео на связанный фрагмент. Все сделанные вами изменения автоматически сохраняются в вашем хранилище Google Drive, так что вы точно не потеряете сделанные вами заметки. Если вы хотите поделиться с кем-либо своей работой, то это можно сделать обычным для документов Google способом.

VideoNot

После того, как вы познакомились с принципом функционирования VideoNot, хотелось бы написать несколько слов о сферах его возможного применения. Прежде всего сервис можно применять в различных образовательных целях. Вы слушаете ролик, обучающий иностранному языку и тут же записываете новые слова и примеры предложений. Смотрите лекцию  по математике и сразу же решаете уравнения или примеры, про которые рассказывает лектор. Пригодится подобный сервис и переводчикам, подготавливающим субтитры к иностранному видео. Журналисты получат удобный инструмент для записи текста взятого интервью. Это только несколько примеров, которые пришли мне в голову. Уверен, что у проекта блестящее будущее и пользователи по достоинству оценят предоставляемые им возможности.

VideoNot.es

Роман Сафонов
Роман Сафонов
2013-06-10 09:16:44
Отличная штука! Только не понятно, где смотреть комментарии по прошлым видео, Google Docs пишет "Предварительный просмотр недоступен".
Alex Riabtsev
Alex Riabtsev
2013-06-10 10:52:43
отличная штука, но для субтитров давно есть профессиональные сервисы, которые еще удобней, так как умею сохранять сразу текст в формате субтитров
Alex Epov
Alex Epov
2013-06-10 11:15:24
Если вы хотите поделиться с кем-либо своей работой проще создать в ворде документ, назначить каждому абзацу гиперссылку, дописав в конце адреса метку времени в формате t=МmСs и сохранить его с общим доступом в любом облачном хранилище в любом формате поддерживающим гиперссылки. Так что революционность сервиса несколько надуманна.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-06-10 11:37:10
Роман, вы просто в интерфейсе Google Driive свяжите этот файл с приложением VideoNot.es и его можно будет открыть, редактировать и так далее.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-06-10 11:38:07
Для всего есть профессиональные сервисы. Но они для профессионалов. А тут просто, доступно и быстро.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-06-10 11:40:26
Вы уверены, что это проще? Перепрыгивать из окна браузера в окно ворда, отмерять время, копировать ссылки...
nick allon
Алексей Дорошко
2013-06-10 12:24:59
"мы не ищем лёгких путей"...
Alex Epov
Alex Epov
2013-06-10 12:41:07
В смысле перепрыгивать? Win - влево, Win - вправо и на экране одновременно открыт ролик и файл для примечаний. так-же как в интерфейсе революционного приложения Время перед глазами во вкладке ролика. Ссылка копируется один раз с добавлением t=, затем Ctrl+V MmCs не особо долго и трудоемко. Фактически получается на 20% дольше чем через сервис. При использовании сервиса мы имеем ссылку на файл в гуглдоках, который не все пользователи сразу понимают как открыть. Пользователь, с которым мы поделились скачивает файл, соображает как его открыть, открывает его запуская в браузере сервис который подгружает видео с Youtube. Очень удобно и революционно. При традиционном способе мы имеем на выходе массив гиперссылок, которые можем: 1. Хранить в своих заметках в Evernote, OneNote и т.д. 2. Вставлять в документы, сочетая с графикой, текстом, другими ссылками и т.д. 3. Вставлять в web страницы. 4. Вставлять в почту и комментарии на форумах и т.д. Но это не разу не революционно, потому как не стартап. Бида бида...
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-06-10 13:20:09
Вот так же встречали современники изобретателя топора: "Ну зачем это нужно, ведь можно взять в одну руку палку, в другую камень..." :))
Alex Epov
Alex Epov
2013-06-10 14:00:36
Дмитрий, этап внедрения и пожелания конечных пользователей еще никто не отменял. Если для вас подход "мы сделали какую-то неведомую хрень, и это революция, а то, что она неудобна в использовании и не покрывает потребности пользователя - это не наши проблемы" революционный, я искренне рад за вас. Что мешало разработчикам встроить режим агрегации гиперссылок? Получился-б довольно полезный и интересный продукт. Сейчас это очень неудобная вещь в себе, с сильно протянутой за уши целевой аудиторией.
Alex Riabtsev
Alex Riabtsev
2013-06-10 19:09:13
"просто, доступно и быстро" - это если не заниматься этим профессионально :) для заметок по ходу видекурсов - двумя руками за, а для работы с субтитрами - ну его нафиг :)