Почему желание приобрести новую вещь приносит больше удовольствия, чем сама покупка

Почему желание приобрести новую вещь приносит больше удовольствия, чем сама покупка

Миф о том, что счастье за деньги не купишь, подвергается разоблачению снова и снова. Богатые страны намного счастливее, чем бедные. Состоятельные граждане в развитых государствах также более удовлетворены своей жизнью. Однозначно можно сказать: деньги делают нас счастливыми. Надо просто знать, что с ними делать.

Перестаньте покупать так много вещей! Попробуйте тратить больше денег на впечатления.

Может показаться, что впечатления — это лишь пустое веселье и не более того. На самом деле — они того стоят! Истинное счастье мы испытываем и в первый раз, когда испытываем впечатления сами, и во второй раз — когда мы рассказываем о них друзьям.

Но давайте не будем так однобоки. Вещи же имеют свойство со временем изнашиваться. Например, вам нравится ковер в гостиной. Но что если он пришел в негодность — вы же купите новый? При этом первые несколько раз вы будете любоваться им с особым трепетом и чувствовать себя невероятно счастливым. Но спустя какое-то время этот, совсем недавно вызывавший бурю эмоций, ковер превратится в просто ковер, обычную деталь интерьера.

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз обыденный предмет мебели, с которой вы уже не первый год вместе, приводил вас в неописуемый восторг? Психологи называют это привыканием. Экономисты — снижением полезности. Остальные — называют это браком.

Но здесь должна быть другая причина, по которой мы склонны покупать те вещи, которые не успели ещё нас разочаровать. Для материалистов, особенно для материалистов, факт покупки новой вещи является скучным. Однако они же имеют тенденцию сорить деньгами и ввязываться в кредитные проблемы. Возможно, всё потому, что считают приобретение товара подарит им счастье и привнесет значительные жизненные изменения. И вот оно! То самое ощущение, когда желание лучше, чем обладание.

Мысли о приобретении чего-то дарят значительно больше счастья, чем фактическое обладание этой вещью.

Размышления о покупке товара обеспечивают мгновенный прилив счастья и повышение настроения, особенно для материалистичных людей. В то время, как положительные эмоции, связанные с фактом приобретения, недолговечны. После покупки вы испытываете счастье, однако оно менее интенсивно, чем было до неё.

Впечатления действительно делают нас счастливее, чем вещи — даже в момент покупки.

Не стоит путать один факт, что оплата товара приносит меньше удовлетворения, чем желание его найти, с другим, — что покупка вещей делает нас печальными. Сложно возразить, что шоппинг-терапия (когда покупки = выход из дурного настроения) не работает. Большинство исследований показывают, что своевременный поход по магазинам может неплохо поднять настроение. Получается следующее: шоппинг-терапия — это всё, что происходит ДО появления чека за оплаченный товар. Но тогда зачем влезать в долги, если можно получить знатную порцию счастья, не совершая покупки?!

К тому же, стоит обратить внимание ещё на один факт. Торговые площади, как правило, заняты двумя типами магазинов. Первые предлагают самые низкие цены и привлекают малообеспеченных потребителей. Вторые — дорогие и роскошные — для заманивания посетителей. И на какие только уловки не идут продавцы, чтобы заставить нас покупать больше и больше, а также думать, что мы приняли это решение самостоятельно.

Когда мы идём в магазин не за тем, что нужно, а за тем, что нам просто хотелось бы приобрести, — вот он, тот шоппинг, который делает нас по-настоящему счастливыми.

Фото: Cristiano Betta’s

www.theatlantic.com
spart
spart
2013-06-25 15:11:14
"Миф о том, что счастье за деньги не купишь, подвергается разоблачению снова и снова. Богатые страны намного счастливее, чем бедные. Состоятельные граждане в развитых государствах также более удовлетворены своей жизнью. Однозначно можно сказать: деньги делают нас счастливыми. Надо просто знать, что с ними делать." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F
Алексей Носаченко
2013-06-25 15:17:20
"Однозначно можно сказать: деньги делают нас счастливыми." Счастливыми делает нас в первую очередь любовь. А счастье от денег - счастье мнимое.
Михаил Гнутов
Михаил Гнутов
2013-06-25 15:46:45
Во во. Вануату! В-общем, как говорили в наше время - кг\ам!
Максим Шоломов
Максим Шоломов
2013-06-25 22:18:31
bitly.com
Максим Шоломов
Максим Шоломов
2013-06-25 22:24:09
Вообще это касается не только покупки вещей. От воображения вырабатывается больше эндорфинов, чем от реальности почему то. Может только у меня так? :)
Виктор
Виктор
2013-06-26 11:24:09
Фальшивое это ваше потреб***ское счастье. Это болезнь
Дарья Кулинич
Дарья Кулинич
2013-06-26 12:35:11
Надо выбирать более опытных партнеров ;)
Максим Шоломов
Максим Шоломов
2013-06-26 20:33:20
:-)
Sima Dubna
2013-08-07 11:20:48
Когда мы идём в магазин не за тем, что нужно, а за тем, что нам просто хотелось бы приобрести, — вот он, тот шоппинг, который делает нас по-настоящему счастливыми. - не поняла. Кожеться сама статья имела противоположное отношение к ситуации.
Roman Bedritski
2015-07-01 09:49:31
Я думал статья будет про дофамин и способы его синтезирования в домашних условиях. А так, получается, что тема "Почему желание приобрести новую вещь приносит больше удовольствия, чем сама покупка" не раскрыта. По-моему эта тема из разряда "основных инстинктов" животных в целом и человека в частности. Чисто химические процессы в мозгу и не более.