Кодекс джентльмена 1875 года — правила, которые стоит помнить и сегодня

джентльмен

джентльмен

Понятие слова “джентльмен” изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от обозначения представителя непременно высокого сословия до просто хорошо воспитанного, уравновешенного и невозмутимого человека, придерживающегося определенных правил поведения. Особенно это явление получило распространение в Англии XIX века, положив начало устойчивым ассоциациям этого слова с образами усатых мужчин в высоких цилиндрах и фраках. Но, разумеется, главной отличительной чертой джентльмена являлись не одежда и шляпа, а строгая приверженность принципам, так называемому “кодексу джентльмена”.

Мы хотим вас познакомить с основными правилами общения для джентльменов, которые пришли к нам из той эпохи. Некоторые из них покажутся сегодня смешными, другие наоборот – совершенно актуальными. Впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley.

  1. Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам избежать гнева и раздражения.
  2. Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и, ни в коем случае, не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения о политике и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.
  3. Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.
  4. Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.
  5. Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.
  6. Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.
  7. Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.
  8. Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.
  9. Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете соблюдая приличия просто перейти в другое место.
  10. Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.
  11. Если вы внимаете лести, то вы должны также открыть ворота глупости и чрезмерному самомнению.
  12. Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.
  13. Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих. Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.
  14. Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.
  15. Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.
  16. Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.
  17. Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.
  18. Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.
  19. Если вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это является плохим вкусом, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчеркивание их невежества.
  20. Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу “смешного человека” для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.
  21. Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является очень плохим вкусом. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если оно имеет место быть. Постоянное подчеркивание “мой друг, губернатор Х”, или “мой близкий знакомый, президент Y” является напыщенным и недопустимым.
  22. Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.
  23. Является совершенно грубым, неприличным и глупым вставка в свою речь цитат, выражений и терминов на иностранном языке.
  24. Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.
  25. “Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен” – это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их все же доверили. то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.
  26. Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: “когда я был в Париже…”, “в Италии этого не носят…” и так далее.
  27. Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло.

А какие традиции прошлого не помешали бы, по вашему мнению, в наше время?

Фото: Shutterstock

www.artofmanliness.com
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2013-06-27 10:46:44
О, похоже для пользовательского соглашения появился черновик
Vadym
Vadym
2013-06-27 11:14:50
Отличная статья. Упорно искал смешные правила, но, на мой взгляд, они все актуальны.
Nikita
Nikita
2013-06-27 11:49:00
Аналогично. Ничего смешного, все актуально.
Алексей Лазарев
Алексей Лазарев
2013-06-27 13:13:15
+1. Отличная статья. Побольше бы таких "мануалов". С сожалением в некоторых пунктах увидел свои промахи.
Dmitry Pavlov
Dmitry Pavlov
2013-06-27 13:15:42
о, да! как это все верно
Донат Сагадатов
Донат Сагадатов
2013-06-27 13:20:56
К сожалению, в современной реалии, пункт 22 делает невозможным выполнение всех остальных.
Светлана Антипова
Светлана Антипова
2013-06-27 15:50:12
Согласна, все правила актуальны и современны.
Nikita Golikov
2013-06-27 17:29:20
Дмитрий, спасибо за статью! Все данные правила актуальны и сегодня, и всегда. Многие из приведенных принципов, являются отличительными чертами просто воспитанного человека. П.С. Кому понравился данный пост настоятельно рекомендую познакомиться с сериалом "Конец парада" ("Parade's End").
weir
weir
2013-06-27 18:24:09
Месье тонко подметил :)
Игорь Журавлев
Игорь Журавлев
2013-06-27 21:34:38
Спасибо! Очень важные правила, для нашего времени просто необходимы (впрочем, как и для любого другого времени).
Яна Фарберова
Яна Фарберова
2013-06-28 00:25:56
ВСЕ применимо для сегодняшнего времени, но не только для джентельменов, а теперь и для леди)))(хотя раньше для них были другие правила)
Ахмед Кадир
2013-06-29 12:41:40
Странно, судя про классическим русским писателям в обществе считающим себя высшем цитаты были популярны, аж уж вставки с других языков и подавно. Новерное это все были комедии.
Maria Chernikova
2013-07-03 14:24:20
Жаль сейчас таких кодексов нет) Из всех представителей мужского пола, с которыми я знакома лично, хоть как-то походят на джентльменов - единицы
Vlad Yermizin
Vlad Yermizin
2013-07-03 15:53:48
Англичане просто существенно более ревностно к родному языку всегда относились и относятся (как и французы), у нас же Петр I привил в свое время использование французских фраз как признак воспитанности.
Владимир Ртищев
2013-07-03 16:05:01
Интересно,но кроме усов и цилиндров джентльмен так же ассоциируется с обходительным в отношении дам человеком,но в данном кодексе нет и намека на правила поведения в отношении леди, или это не требовало в то время особых правил?
Елена Криницына
2013-07-04 09:55:50
Считаю актуальным все перечисленные пункты. И как представительница прекрасного пола заинтересовалась кодексом леди. Буду рада указующему персту. :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2013-07-04 17:20:02
Да-да, кстати :)
Анна Жабская
Анна Жабская
2013-07-08 22:43:56
Очень полезные правила! Хотелось бы чтобы как можно больше как мужчин, так и женщин следовали бы им. Это как минимум сделало общение более приятным.
Ярослав Ломакин
2013-12-04 14:26:08
Однако ссылка которая указывает на первоисточник - содержит 38 правил. Что 11 правил "вежливо" сожрали джентельмены при переводе? Или это неджентельмены?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-12-04 14:34:29
Мне они показались не актуальными и не интересными. Если у вас другое мнение - переведите и выложите в комментариях.
Ярослав Ломакин
2013-12-04 14:38:49
Ну таки "у нас" мнение таково, что если приводится первоисточник - то имеет смысл давать его полностью. А если есть правки - то указывать об за это. :-) Ну и в конце концов: те правила, коие "отсохли" по ходу редактирования - тоже ведь характеризуют динамику изменений бесед джентельменов:-) Это не менее интересно, чем сами правила. IMHO
Ангелина Окшина
Ангелина Окшина
2014-03-12 12:00:18
Думаю,эти правила не только для джентльменов,но и для современных леди
Frezia Key
2014-03-26 19:50:48
Замечательные правила. Может, их в школе с детства детям преподавать, тогда и жить будет проще и приятней ).
Vladimir Univer
2014-03-26 22:57:54
Фотка из 20-го века. Интересен перевод недостающих правил.
Xenia Nara
2014-03-31 02:57:41
Естественно. "Данный кодекс" - для мужчин. Для леди была куча собственных кодексов, еще более соленых.
Вадим Коровушкин
2016-04-25 21:10:42
Осталось мало джентльменов, осталось мало порядочных девушек