До и После: как аудиокниги изменили жизнь Дениса Яблонского

Артём Леднёв
shutterstock_113497729

Новая история от издательства «Манн, Иванов и Фербер»: рассказ Дениса Яблонского — основателя и преподавателя ди-джей школы Music Academy — о том, как аудиокниги изменили его отношение к бегу.

ДО

Три недели назад со мной приключилась интересная история. День начинался как обычно: проснулся в 8 утра, выпил вкусного чая и почитал книги.

Финишная прямая

В 11 уже топал преподавать в Академию, в 14 прервался на семиминутный обед фруктами и вернулся к занятиям. В 19 небольшой перерыв — позвонил Dj Lvov, продуктивно поговорили о делах и жизни, 19:30 — снова преподаю.

Dj Lvov
В 22 — иду домой, мысли о первой пробежке в сезоне ’13 (последний раз бегал еще в декабре в Барселоне). В 22:15 — первая пробежка.
Через час — горячая ванна и блоггинг прямо из нее :). В итоге: 14-часовой рабочий день, перерыв на обед 7 минут, пробежка, а я полон сил и энергии. И ведь так проходил каждый мой день, ну разве что без бега.
Бег… Все бы хорошо, но терять целый час, а то и больше, продуктивного времени на спорт мне всегда было жалко. Я осознаю всю ту пользу, что несет спорт, но побороть скуку от занятия им не помогали ни совместные занятия с друзьями (больше отвлекают), ни музыка (и так она звучит 24 часа в сутки).

КНИГА

До этого времени аудиокниги никак не могли найти место в моей жизни: слишком быстро теряю концентрацию, если слушаю в дороге, а дома и в Академии всегда читаю только бумажные издания.

На следующий день, вооружившись кроссовками Nike Free Run 2, чехлом на руку для iPhone и программой Nike Running, я отправился на вторую пробежку (в первой были все элементы, кроме аудиокниги — просто слушал новый альбом Daft Punk и познакомился с молодой парой, которые тоже бегают).

Отличные кроссовки

И вот что получилось — на пробежку я взял с собой книгу «Как управлять фирмой» — и поймал «груз» от обилия важной и полезной информации, которую точно стоит воспринимать только со страниц реальной книги.

В следующий раз я уже подготовил новый набор книг, заранее подумав, как они «лягут» на бег. Среди них оказались книги Дональда Трампа, Rework и Сэм Уолтон. И тут процесс пошел, как по маслу. Дональд Трамп отлично заряжает во время бега и разминки — 90 минут пролетают, как одно мгновение, а через четыре пробежки книга была уже прослушана.

На этом этапе мне пришла в голову мысль сделать сообщество для людей, желающих «бегать с умом», где они могли бы обмениваться полезными и «обкатанными» в пробежках аудиоматериалами — книгами, семинарами, тренингами и т.п

ПОСЛЕ

Впервые за долгие годы, я жду новой пробежки, обдумываю план, где бы еще побегать, какую книгу или семинар послушать и самое главное — делюсь находками и полезными мыслями в сообществе. Последняя находка, например, книга Rework, которую прочитал до этого в печатном издании и с огромным удовольствием прослушал во время пробежек.

К слову, увлечение бегом расширило мою библиотеку книгами, о которых я даже не подозревал — «Рожденный бежать» Кристофера Макдугла, «От 800 метров до марафона» Джека Дэниелса и «Позный метод бега» Николая Романова.

Полезный метод бега

Хочу, чтобы мой позитивный опыт совмещения спорта и обучения был заразителен и все, кто уже бегают — начали бегать «с умом», а те, кто сидит дома и читает книги — занялись спортом без ущерба для знаний!

P.S. В очередной раз убеждаюсь в силе концентрации на идее, когда весь мир начинает помогать тебе в ее реализации. Например, старый друг поделился приятной коллекцией аудиокниг, а Михаил Иванов рассказал о новинках, которые недавно вышли в аудиоформате. Все это не просто совпадения — мне нравится знать, что миру всегда есть, чем меня порадовать!

IWO0BYbp4ac

Денис Яблонский,
Dj школа MusicAcademy.ru

От издательства

Друзья! В комментариях к прошлому посту рубрики «ДО и ПОСЛЕ» многие сделали нам замечание, что текст получился слишком рекламным.

Мы согласны с критикой, но не знаем, как бороться с этим, не переписывая историю за автора. Человек, который пишет большой пост про книгу, изменившую его жизнь, заведомо влюблен в нее. И Денис, автор этого поста — не исключение. Он давний поклонник бизнес-книг и нашего издательства. Это видно даже по разделу фото на его странице ВКонтакте :)

фото-1

Денис, спасибо! =)

Если вы хотите рассказать о том, как одна из наших книг изменила что-то и в вашей жизни — пишите нам на blogger@m-i-f.ru. Мы с удовольствием опубликуем этот рассказ в нашей рубрике на LifeHacker.ru. Только, пожалуйста, постарайтесь не перехвалить издательство и книгу. То, что вы смогли из нее многое извлечь — это ваша заслуга. Многие читают то же самое и остаются прежними.

Фото обложки: Shutterstock

Анатолий Кваша
Анатолий Кваша
2013-07-01 11:10:38
Сколько не пытаюсь - ну никак книгу при беге слушать не могу... Посоветуйте секрет..
Dmitry Koval
2013-07-01 11:11:59
Для меня спорт(не обязательно бег) это способ отвлечься от дел и работы, очистить мысли и повысить настроение. Не считаю это потерей продуктивного времени, даже наоборот, помогает перезагрузить организм, ненадолго перевести нагрузку с мозга на тело. А находиться весь день под потоком информации тоже не всегда хорошо, слыхали об информационном голодании?
Eugen Troshyn
2013-07-01 11:45:06
я наконец-то начал бега... ладно, пока больше ходить, но ежедневно. но сейчас не об этом - мне помогли выйти из дому подкасты. раньше я слушал их по пути на работу и домой, сейчас у меня такого пути нет, а послушать есть что. само собой, занимаясь другими делами не получается слушать и воспринимать, а просто сидеть и слушать я долго не могу. теперь слушаю их во время прогулок, зарядки, дневных разминок. скоро в дело пойдут и аудиокниги.
Arseniy Sorokin
Arseniy Sorokin
2013-07-01 12:19:14
Главный вопрос - на каком пульсе вы бегаете, если вам удается слушать книгу, осмысливать ее и что-то запоминать или делать выводы? Выше 70% от HRmax, ИМХО, это нереально...
Макс Поспелков
Макс Поспелков
2013-07-01 14:18:28
Мне слушать аудиокниги на бегу некомфортно - они не задают ритма, поэтому бегаю под музыку, мне под темп очень подходит drum'n'bass - ложится под каждый шаг. Аудиокниги, как и подкасты, слушаю во время прогулок, либо по дороге с работы/на работу.
Pavel Zabelin
Pavel Zabelin
2013-07-01 14:21:47
Ну нееетю Бег это медитация, это транс, это кайф и ломать это состояние ментальной загрузкой - ни за что!
Роман Стеблянский
2013-07-01 17:13:37
Хм, надо попробовать. Под музыку я бегать точно не могу. Моё тело ну никак не хочет подстраиваться под ритмы музыки (пробовал разные стили и жанры). А вот под книги - это мысль!
Avincot
Avincot
2013-07-02 10:43:46
Ну вы ребята и ухищряетесь, чтобы побегать ) Автору вопрос, если он нас читает: сколько по времени и километражу вашу пробежка? Я не особый любитель бега, но мне было бы трудно концентрироваться на книге во время бега.
Денис Яблонский
Денис Яблонский
2013-07-02 11:26:12
Секрет - найти действительно интересную и дополняющую бег книгу.
Денис Яблонский
Денис Яблонский
2013-07-02 11:28:34
Не замерял пульс пока. Улавливать получается 70-80% информации, иногда перематываю или останавливаю книгу, если попер поток мыслей в голове и чувствую, что теряю концентрацию.
Денис Яблонский
Денис Яблонский
2013-07-02 11:31:58
Дело в том, как я писал выше, я несколько лет работал и учился дома или ходил до офиса (5 минут пешком) и для меня уже большой прорыв, что я встал и побежал. Не ровен час, когда сам процесс тренировок будет настолько полон и интересен для меня, что никакие дополнения к нему не понадобятся.
Денис Яблонский
Денис Яблонский
2013-07-02 11:37:05
Бегаю 4-6 км, тут мои результаты twitter.com/jablonskiy, в среднем 30 минут. Потом 30-40 минут упражнения (тоже слушаю книги во время упражнений). Концентрация иногда теряется, но я стараюсь слушать книги (тут веду перечень vk.com/smartrun), которые не перегружены деталями (биографии, успех, мотивация). Я тоже не могу сказать, что переполнен восторгом в предвкушении пробежки (надеюсь скоро это изменится), но в совокупности, время проведенное с пользой плюс кайф от того, что я все таки это сделал - отличная награда и сдерживающий фактор для лени.
iwizard7
iwizard7
2013-07-05 15:00:08
тоже пробовал бегать под книгу, но все как то не могу сконцентрироваться не ней, получается просто бег и фоновый шум :)
Lencha
Lencha
2013-07-12 02:28:52
Слушаю иногда во время бега подкасты и аудиокниги. Правда с аудиокнигами небольшая проблема - не всегда есть нужная книга в аудиоформате + бывает начинаешь слушать книгу и начало не интересное, нудное, хочется побыстрее сменить её, как результат - бежишь, а книга играет нудным фоном. Да и всю книгу, как правило, за одну пробежку не прослушаешь. Так что на мой взгляд - ПОДКАСТЫ больше подходят. Они длятся не долго (обычно до часа), заранее можно подобрать интересующую тебя тему подкаста.