РЕЦЕНЗИЯ: «Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Настя Радужная
«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Мышление – верх блаженства и радость жизни, доблестнейшее занятие человека. (с) Аристотель

Функция головного мозга, этап обработки информации, высшая ступень познания, процесс установки связей между объектами… Все это о мышлении. Психолого-физиологическом механизме, дающем человеку повод (наивно) считать себя венцом природы. Ведь только мы, люди, обладаем творческим мышлением.

Однако автор этой книги утверждает: мышление – само по себе творческий акт, и каждый может мыслить нетривиально, если выучит азбуку мышления.

Автором является Дмитрий Чернышев, один из самых популярных блогеров Рунета (более 40000 подписчиков). Дмитрий – человек с оригинальным взглядом на обыденность. Это заметно в первую очередь по его фотографиям (некоторые из них представлены в книге). Его сложно назвать фотографом – Дмитрий фотохудожник. Даже просто – художник.

За свою жизнь он сменил немало профессий (от грузчика до креативного директора в рекламном агентстве), а накопленный опыт облек в художественное слово и издал в виде книги.

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Твиттеризация мышления

Еще каких-то 7-10 лет назад я помнила несколько десятков телефонных номеров: мамин рабочий, домашний сестры, подружки, аптека, школа, железнодорожная касса и т.д. А еще почтовые адреса (с индексами!), дни рождения.

Сегодня в памяти только пара самых важных дат и контактов. Все остальное – исчезло, стерлось за ненадобностью. Ведь под рукой всегда электронный гаджет и Интернет – выручат, напомнят, подскажут. Удобно? Еще бы! Но, увы, небезопасно.

Дмитрий Чернышев затронул очень важную тему – твиттеризация (читайте – деградация) мышления. Интенсивное развитие технологий существенно упрощает нашу жизнь. Слишком упрощает.

Как завязать шнурки? Гугл! Как сварить пельмени? Гугл! Как вынуть занозу? Гугл! Как не разучиться думать?..

К сожалению, на этот вопрос поисковик ответа не даст. Лайки, твитты и репосты убивают в людях способность думать самостоятельно. Интернет запустил процесс глобального изменения человеческого мышления. К чему это приведет? Поживем – увидим.

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Плюсы и минусы книги

Начнем с «минусов». Их всего два. Да и кавычки стоят не случайно. «Минусы» ≠ недостатки. Это всего лишь личные ощущения, то, чего не хватило, недосол.

  • Научность. «Как люди думают» – не научно-популярная и даже не научно-развлекательная книга. Просто популярная и развлекательная. В ней собраны сотни интереснейших исторических фактов, иллюстрирующих процесс мышления, но, на мой взгляд, не объясняющих его. В повествовании автора не хватило (чуть-чуть) медицинской подоплеки. Хотелось бы немного приоткрыть нейрофизиологические тайны человеческого разума. Хотя, возможно, это моя личная привычка, привитая другими книгами МИФа, – почти все иностранные авторы берут за основу научные изыскания.
  • Инструктивность. Книга «Как люди думают» открывается алфавитом мышления – очень полезные (местами – забавные) значки, впоследствии ориентирующие читателя, какой умственный процесс следует задействовать в том или ином случае. Также время от времени встречаются мини-задачки (например: «Представьте, что вы решили основать новую религию…»). Но все это не складывается в полноценное руководство к действию. Безусловно, эта книга – не учебник. Но очень бы хотелось, чтобы в ней было больше заданий. А еще было бы здорово сделать сайт, где читатели смогут публиковать свои гениальные идеи (да, да – каждый из вас немного гений).

Плюсы

  • Факты! Факты! Факты! Из книги вы узнаете очень много нового. Некоторые описанные в ней события поражают воображение, заставляют выписывать их, чтобы потом погуглить (черт побери!) на эту тему. Различные эпохи, личности, культуры – эрудированность автора вызывает «белую зависть».
  • Практичность. Алфавит мышления демонстрирует основные его формы и способы. Если научиться применять их в повседневной жизни, понятие «неразрешимая задача» исчезнет из нее. С этой точки зрения «Как люди думают» будет особенно полезна людям, чья деятельность связана с постоянным придумываем чего-нибудь (криейтерам, дизайнерам, рекламистам и т.д.).
  • Стройность. Одно дело нарыть сотню, другую интересных фактов, другое – выстроить их в художественный текст. Автору «Как люди думают» это удалось на 100%. Книга читается, как цельное полотно. Логика ни разу не нарушена, поэтому, несмотря на отсутствие какого-либо сюжета, нить повествования невозможно потерять.
  • Легкость. С первых страниц чувствуется, что Дмитрий – опытный блогер. Ни одного лишнего слова, ни одной сложной грамматической конструкции – читается легко и с увлечением. Даже золотое правило веб-райтинга – «долой “простыни”» –  соблюдено. В книге меньше 300 страниц голого текста.
  • Вдохновение. Перелистнув последнюю страницу, в голове остается ворох идей. Хочется мгновенно изобрести собственную ложку!
«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Купить на litres.ruКупить на ozon.ru

Roman Zaytsev
Roman Zaytsev
2013-07-12 19:39:00
Спасибо... добавлю в библиотеку
Bohdan Vorona
2013-07-13 18:03:48
читать НЕ буду
watcherfox
watcherfox
2013-07-13 20:23:27
Любопытная книга. Удивительное сплетение одного переходящего плавно в другое, абсолютно несвязанного с предыдущим, причём границы неразличимы. Как заметил Сергей Король, к минусам можно добавить отсутствие ссылок на источники фактов. (А может это и не факты вовсе.)
Игорь
Игорь
2013-07-15 10:54:25
Сразу бросилось в глаза - название "как думают люди", а судя по рецензии речь о мышлении. Видимо кто то не очень разбирается в том, о чем пишет.
Игорь Коротеев
Игорь Коротеев
2013-07-15 12:18:49
"Перелистнув последнюю страницу, в голове остается ворох идей." Еще Чехов издевался над подобными конструкциями - "Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа". Следует писать "Перелистнув последнюю страницу осознаешь, что в голове остался ворох идей" либо "После того, как перелистнул последнюю страницу, в голове остается ворох идей". Учите матчасть, барышня, ведь написание текстов - это ваш хлеб.
Juliya Lavra
2013-07-15 16:47:50
Видимо, тот, кто делает в двух предложениях 4 грамматических ощибки, разбирается больше! Книгу скачала, буду читать обязательно.
Стас Белецкий
Стас Белецкий
2013-07-15 17:04:32
Прочитал сразу после публикации рецензии на ЛХ. Море впечатлений и позитивных эмоций.Эту книгу можно перечитывать много раз. Автору однозначно респект .
Alex Alexandrov
2013-07-15 22:38:04
Чего вы так злобно придираетесь?))) Текст свои основные функции выполняет. Чехов разве известен своей безошибочностью? Или все же произведениями? У вас , между прочим, второе предложение звучит как начало перечисления. Можно было начать и так " В свое время Чехов" или "В произведениях Антон Палыча, частенько можно встретить...". Да и вообще, откуда нам знать что он издевался? Дался вам ее хлеб... Свой текст перепроверили сколько раз?))) Или без хлеба можно как угодно излагать?)))
Aleksey Kovalik
Aleksey Kovalik
2013-07-16 09:39:03
Очень заинтересовали:)
Игорь Коротеев
Игорь Коротеев
2013-07-16 14:00:48
Почему придираюсь? Просто считаю, что нужно быть профессионалом. Неграмотно пишущий журналист это почти оксюморон. И, вы правы, мне или вам ошибки простительны, а людям, зарабатывающим написанием текстов, - нет, с моей точки зрения.
Roman Zaytsev
Roman Zaytsev
2013-07-16 14:02:38
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. — У. Шекспир
Игорь Коротеев
Игорь Коротеев
2013-07-16 14:09:40
Грехи есть у каждого, в том числе, несомненно, и у меня. Но это не значит, что опубликованные в СМИ (даже электронных) статьи не нужно вычитывать и редактировать, а авторам этих статей можно не знать правил правописания.
Roman Zaytsev
Roman Zaytsev
2013-07-16 14:12:12
Конструкция, на которую вы обратили внимание, не является ошибкой. Оба варианта допустимы. Если же я ошибаюсь - прошу продемонстрировать правило русского языка которое докажет или опровергнет вашу правоту.
Alex Alexandrov
2013-07-16 16:19:45
Поясню. 1) Для чего этот сайт предназначен? Не забыли? Явно не для литературных чтений у зеленой лампы. Сайт с ПОЛЕЗНОЙ информацией. Если мне попадется публикация автора с нужной и ПОЛЕЗНОЙ для меня информацией, уж поверьте, я даже не буду и думать советовать ему поработать над литературным русским. Лично я за простое изложение материала, чтоб не нужно было тратить время на розыски в изысках речевых оборотов и сложноподчиненных предложений чего-то стоящего. Зачем мне информационный шум? 2) Пройдитесь по современным изданным книгам - там есть к чему придраться и по делу. Не будете же строчить письма издателю. Хотя откуда мне знать. И последнее. 3) Зачем я вообще влез в эту переписку. Вот что, гениальными авторами не становятся за секунду. Может эта девушка будущее нашей литературы, а здесь оттачивает мастерство? Возможно? Вполне. Хочешь научиться хорошо писать - пиши чаще, так ведь. Корректор? Нууууу.....ну не видел я ни разу в жизни текстов без ошибок. Никогда. Может кому повезло больше. Так, что автор, пишите чаще. Удачи!
Админ Лайфхакера
Админ Лайфхакера
2013-07-23 00:44:29
Автор увлекся. Автор пишет много и хорошо, но все мы совершаем ошибки. Эта — не от неграмотности, поверьте.
Sergey Nadolskiy
Sergey Nadolskiy
2013-09-16 13:12:52
Довольно любопытная книга. Думаю стоит прочесть.
Игорь
Игорь
2013-09-16 16:52:29
достаточно, чтобы психологию с грамматикой не путать )
Alsu Yahina
Alsu Yahina
2013-10-14 21:17:27
Книга интересна , но я не нашла того, что искала...жаль
Альбина Ахметова
Альбина Ахметова
2013-12-26 22:52:13
Какие Вы знаете аналоги этой книги?
Sergey Mkhitaryan
2014-07-06 22:28:42
Книга довольно хороша, я даже выписал мои любимые отрывки: http://penguindaily.com/blog/2013/09/01/kak/