Просто Google. Хозяин нашей истории

Дмитрий Горчаков
Juergen Faelchle/Shutterstock

Juergen Faelchle/Shutterstock

История компании Google еще не насчитывает и полутора десятков лет, но ее влияние на мир настолько огромно, что мы даже не можем до конца это осознать. Похоже, что Google становится тем самым мировым разумом из фантастических романов прошлого, который знает ответы на все вопросы, умеет решать любые задачи и обладает бесконечным морем информации обо всем на свете. В том числе и о каждом из нас.

Журналист газеты Wall Street Journal Том Гара решил узнать, что Google может знать про его личность. Полученные результаты легли в основу статьи, которая показалась нам довольно любопытной, поэтому хотим вас познакомить с ее содержанием.

Представьте себе, что где-то есть список, который содержит адрес каждой веб-страницы, посещенной вами за последние пять лет. Там же содержатся сведения о том, что вы когда-либо искали в сети, каждый адрес просмотренный вами на Google Map, каждое ваше электронное письмо, каждое сообщение чата, каждое просмотренное вами видео с YouTube. Каждая запись содержит отметку времени, так что точно, до минуты, ясно, что и когда вы делали.

А теперь представьте, что этот список проиндексирован и доступен для поиска. И лежит он в отлично оформленном и легком для использования виде на каком-то сайте. Подумайте, насколько ценен был бы такой источник информации для человека, имеющего против вас плохие намерения.

Ну а после того, как вы все это представили, переходим по адресу google.com/dashboard и видим все это в реальности. Здесь в кратком виде представлена вся информация, собранная Google о нас. Хотя нет, что это я говорю, разумеется не вся, а только то, что можно нам показать. Я проанализировал те данные, которые содержатся в моем Google Dashboard, и представил их в виде небольшой инфографики. Получилась довольно интересная картинка.

гугл

Некоторые замечания в пользу Google. Во-первых, эти данные могут быть собраны только если вы вошли в свою учетную запись Google. Во-вторых, Google дает нам возможность отключить сбор информации по многим параметрам или удалить собранные данные. И, в-третьих, доступ ко всей этой информации защищен паролем.

Сама мысль о том, что все эти данные существуют в виде массы нулей и единиц где-то глубоко под землей на серверной ферме в Калифорнии, изучаются и анализируются бездушными роботами для улучшения результатов поиска и более релевантной рекламы, отдает какой-то мрачной футурологией.

Но все это существует и работает прямо сейчас. И если кому-то удастся получить доступ ко всему этому массиву информации, а такой шанс существует и он вполне реален, то эти “кто-то” могли бы много интересного наковырять практически на каждого пользователя. Возможности для шантажа, краж, проникновения в частную жизнь разворачиваются практически безграничные.

К примеру, сколько людей даже на незначительных государственных и общественных должностях, не говоря уже о политиках, заплатили бы выкуп за НЕ публикацию истории просмотра веб-страниц или поисковых запросов? А сколько мужей или жен хотели бы, чтобы история их личной переписки и чатов остались бы в тайне? Возможно, в вашей истории есть “интересные” адреса, которые вы искали на Картах Google или зафиксированные GPS вашего телефона на Android? А может ваше уязвимое место в истории оплат с вашей кредитной карты?

Но есть и другая сторона этого явления. В долгосрочной перспективе наша интернет-история станет одной  из форм нашей памяти, в некотором смысле гораздо более мощной, чем то, на что способны наши мозги сегодня. Сервисы Google еще молоды, но уже успели собрать огромное количество информации о нас. Что же будет в дальнейшем, по мере дальнейшего проникновения Google в нашу реальность?

Пройдет еще немного времени и Google сможет нарисовать точную картину нашего прошлого – кто мы были – более подробную, чем самая лучшая человеческая память. Представьте себе, что вспоминая определенный день лет 20 назад, мы тут же сможем увидеть фото людей, с которыми мы говорили в тот день, узнать, о чем мы говорили, файлы, которые они нам прислали. Мы сможем увидеть места, в которых побывали в тот день, фотографии, которые мы сняли, номера телефонов, которые набирали, список покупок, погоду и так далее. Вся ваша активность в любой день жизни будет лежать перед нами во всех подробностях. А ведь скоро нас ждут очки Google Glass, которые будут фиксировать каждый наш шаг…

Быть может Всевидящий Глаз Великого Google, проанализировав наши привычки и интересы, сможет знать даже больше о нас, чем мы сами знаем о себе? Он сможет предостеречь нас о предрасположенности к опасным болезням, сможет помочь выбрать работу по душе, подобрать оптимального партнера, подсказать выход в сложных жизненных ситуациях. Все дело лишь в массиве накопленных знаний и алгоритмах их обработки, не правда ли господа программисты?

Всемирная информационная база, собираемая Google, может быть огромным злом, которая не оставит даже следа от таких понятий как “приватность” и “частная жизнь”, так что самые мрачные романы-антиутопии покажутся детскими сказками. Но она же может стать и вселенским добрым разумом, ласково опекающим каждого жителя этой планеты. Оглянитесь, пока вы читали эту статью, будущее уже наступило. Какое оно видится вам?

Blogs.wsj.com
Евгений Северов
2013-08-04 15:38:36
Интересно, а у Яндекса есть нечто подобное? В плане аккумулирования информации и в плане возможности с ней ознакомиться самому пользователю.
Yuriy Mikhayluk
Yuriy Mikhayluk
2013-08-04 16:25:58
Думаю, что да! Это очень серьёзная информация!!!
Nimtar Kamring
2013-08-04 17:54:24
Один "открыл Америку", другие перевели чушь, и вы ведётесь... По указанной ссылке - личный кабинет пользователя. Ничего сверхъестественного, такой есть на любом форуме. А теперь, после исправления ошибки в вопросе, даю ответ:да, Евгений Северов, Яндекс тоже занимается релевантной рекламой.
Евгений Северов
2013-08-04 18:00:49
После исправления ошибки в вопросе? Это вы о чем? Аккумулирование информации - согласен, наверняка ведется и Яндексом. А вот возможности посмотреть, например, историю своих поисковых запросов, я не нашел.
Дана Бейсалиева
Дана Бейсалиева
2013-08-04 20:25:38
Представьте себе, что где-то есть список, который содержит адрес каждой веб-страницы, посещенной вами за последние пять лет. Если заход на сайт не с поисковика, как Гугл может знать, какие сайты я посещаю? Незачёт.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-08-04 21:19:13
Счетчики Google Analytics есть на каждой странице. Кнопки Google+ есть на каждой странице. Ну а если вы пользуетесь браузером Google Chrome, то еще один канал сбора информации. Достаточно?
Евгений Орлов
Евгений Орлов
2013-08-05 00:04:19
а у меня в браузере стоит ghostery.. у пусть хоть уставятся кнопок.
Michael Danilov
Michael Danilov
2013-08-05 04:22:25
Стойкое подозрение, что данные не удаляются, а лишь перестают быть видимыми их автору. Google (как и все остальные) дальше продолжают их использовать в своих целях.
Viktor Tomilin
Viktor Tomilin
2013-08-05 10:58:54
Все равно к этому придем, не Google, так другой сервис это сделает. Привыкайте к тотальной слежке в будущем.
Andrei Karol
2013-08-05 13:03:29
Big brother is watching you! Пожалуй стоит перечитать Оруэла, 1984:)
Nimtar Kamring
2013-08-06 20:32:55
Скрипт Google Analytics блокируется на ура. Кнопки есть далеко не на каждой странице. Ещё какие-то вещи, о которых я не знаю, тоже наверняка можно отключить. Незачёт.
Nimtar Kamring
2013-08-06 20:35:22
http://nahodki.yandex.ru/results.xml
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-08-06 23:25:51
Конкретно вы блокируете Google Analytics, кнопки Google+ и еще "все вещи, о которых вы не знаете"? И не надо мне говорить это дурацкое "незачет", как-будто я вам какой-то экзамен сдаю.
Nimtar Kamring
2013-08-07 10:58:46
Кнопки и так не везде есть, для Google Analytics использую NoScript, о чём не знаю - с тем ничего не делаю, очевидно. Кстати, а на лайфхакере появилась возможность логиниться через G+ почти одновременно с выходом этой статьи. А чё вы такой серьёзный?