Предыдущий наш обзор, посвященный альтернативным прошивкам для Android, пользовался вашим большим интересом, поэтому мы решили продолжить изыскания в этой сфере и хотим вас познакомить с еще одним продуктом коллективного творчества китайских разработчиков.

Китайская компания Lewatek была основана в апреле 2011 года с целью объединить под своим началом команду разработчиков, работавших над модификацией ПО для сотовых телефонов  на базе платформы Android. Информацию на английском языке (не говоря уже про русский) про их деятельность и успехи найти не так просто, что, впрочем, не помешало вышедшей из под их пера прошивке успешно распространиться по миру. В настоящее время LewaOS используется несколькими ведущими китайскими производителями первого эшелона, такими как Huawei или ZTE, ну и, разумеется, многочисленными энтузиастами по всему миру.

В качестве вступления хочу заметить, что все существующие сейчас сборки LewaOS c поддержкой русского языка являются продуктом деятельности независимых разработчиков, каждый из которых может вносить свои изменения в исходный вариант ОС. Поэтому некоторых функций, упомянутых в этом обзоре, у вас может не быть или наоборот.

Дизайн

В плане внешнего оформления LewaOS очень похожа на рассмотренную нами ранее MIUI. Точно так же внешнему оформлению придается огромное внимание и в этом смысле вы точно получите удовольствие от работы с этой системой. Поддерживается множество рабочих столов, виджеты, организация ярлыков в папки, красивые анимации.

www.lewaos.com

Вы можете в любой момент изменить оформление системы, воспользовавшись одной из тем, которые свободно можно загрузить с помощью встроенного каталога. Однако, степень кастомизации несколько менее глубокая, чем у MIUI. Здесь в состав темы входят только обои, иконки и лишь у некоторых экран блокировки, а все остальные элементы остаются неизменными.

Система

Одной из первых функций, которая вас приятно порадует – функциональный экран блокировки, умеющий отображать количество новых смс и пропущенных звонков. Прямо с экрана можно открыть шторку с уведомлениями и переключателями, так что для того, чтобы включить wi-fi или GPS не нужно даже разблокировать телефон. В строке состояния могут отображаться текущая скорость передачи данных и количество загруженных данных, что очень удобно при лимитированных тарифах.

Lewa OS Lewa OS

Приложения здесь организованы в специальное меню, которое появляется при свайпе снизу вверх на любом рабочем столе. Это меню будет более привычным для пользователей Android, чем тот способ организации программ, который применяется в MIUI, где все значки расположены прямо на рабочих столах.

Но основная сила этой прошивки заключается в организации работы с двумя симками. Вы можете удобно настроить правила использования каждой симки, а при наборе номера одним движением выбрать с какого номера совершить звонок. Это действительно продуманная и удобная система, не имеющая пока что аналогов в других прошивках. Кстати, фото звонящего отображается на весь экран, что выглядит просто здорово.

Lewa OS

Среди других отличий Lewa OS от MIUI можно отметить, что в ней осталось больше элементов от родного Android. Так, здесь есть уже магазин Google Play, успешно работают все программы и сервисы от Google, не надо совершать пляски с бубном для корректного поведения GPS и работы голосового поиска. Здесь все это присутствует и работает из коробки.

Дополнительные функции

Lewa OS нафарширована целым списком дополнительных функций, для описания которых можно написать отдельную большую статью. Поэтому очень коротко остановимся только на главном:

  • Батарея Плюс: специальная утилита для продления жизни батареи. Умеет включать режим энергосбережения по вашему расписанию.
  • Диктофон: просто запись звука с красивым интерфейсом.
  • Музыкальный проигрыватель: очень функциональный плеер с подгрузкой обложек и текстов песен, эквалайзером, таймером сна и так далее.
  • Калькулятор – простой калькулятор с основными и тригонометрическими функциями.
  • Часы, таймер, секундомер, будильник – удобное приложение, совмещающее в себе все функции связанные со временем.
  • Центр безопасности – в одном интерфейсе вы найдете все, что связано с вашей безопасностью, в том числе антивирус, перехватчик нежелательных сообщений и вызовов, управление автозагрузкой и разрешениями приложений и даже менеджер уведомлений, с помощью которого можно запретить некоторым программам показывать что-либо в строке статуса. И самое главное – что все это работает.
  • Очистка памяти: умеет удалять мусор с вашей карты памяти и чистить оперативную память для запуска тяжелых программ.

Возможно более полное представление о дополнительных функциях Lewa OS даст вам эта небольшая галерея:

 Заключение

Подводя итог, можно сказать, что в отличие от MIUI прошивка Lewa OS содержит все необходимое для работы и не требует кропотливой настройки. И в то же время множество существенных доработок, внесенных китайскими разработчиками, делают ее очень комфортной в использовании, особенно для владельцев двухсимочных аппаратов.

P.S. На этом наши опыты с альтернативными прошивками не заканчиваются и вскоре мы вас познакомим с очень интересным экземпляром от китайского конкурента Google.