Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Анастасия Леженина
Africa Studio / Shutterstock

Africa Studio / Shutterstock

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу – просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт – фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте – разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне – противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Alexandr
Alexandr
2013-10-21 14:33:40
Да... фразы про пищу наподобие "потеряют все свои полезные качества" меня всегда убивают. Так и вижу, как все химические элементы и калории испаряются. У меня какие-то сомнения почти ко всем пунктам. В частности, фраза о том, что от селедки и огурцов моментально сворачивается молоко. Или то, что от пива бобовые что-то там потеряют.... наверное ману
youhim
youhim
2013-10-21 15:09:31
Дальше фразы "А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут." читать не стал. Лайфхакер стал крупнейшим в рунете распространителем желтизны, мифов, дезинформации и просто бреда, подходящего блондинкам, но никак не сайту с таким названием. Из 100 статей - 90 адский антинаучный бред, остальные 10 реклама.
Дмитрий Дроздов
Дмитрий Дроздов
2013-10-21 16:11:36
Пожалуйста, давайте материал на вычитку хотя бы выпускнику средней школы со средним баллом не ниже 4. Обороты типа "маленький мини", "щавелевые кислоты", "окисляют молоко" кажутся эффектными и наукообразными, но это впечатление обманчиво.
youhim
youhim
2013-10-21 16:20:45
>> Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Я вам больше скажу - молоко, попавшее в желудок, само по себе сворачивается. Там ведь вроде соляная кислота? Кажется, это еще в школе учили? Или нет? Хотя... какая школа? Похоже, чтобы попасть в авторы лайфхакера школу нужно было прогуливать.
Gary Nova
2013-10-21 17:27:29
Да уж, статью писал двоечник. == Если очень грубо, не очень точно и в двух словах - есть 3 большие группы веществ с точки зрения употребления в пищу: белки, жиры, углеводы. Желательно употреблять продукты с преобладающим содержанием веществ только одной группы в один прием. В крайнем случае, двух, но только не белков с углеводами (гамбургер - скверная еда еще и поэтому). Мне всегда казалось, что все это знают, это классика. Но, конечно, есть масса исключений и правил на конкретные случаи. == P.S. Фрукты ем ПЕРЕД основной едой или вообще отдельно.
Arkan Luk'yan
Arkan Luk'yan
2013-10-21 17:46:23
"Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем" Скажите, а где этот бред изобрели? К крепкому алкоголю (40 и более) лучше, чем спелая дыня закуски еще не придумали. То, что фрукты надо употреблять до еды (за 30мин), а не после с этим соглашусь. Путать газированную воду и колу в банках, этому меня не учили. Поедание соленых арбузов приветствуют многие (и не советую этот совет давать в Азии). Так что прежде, чем перепостить что-то попробуйте это хоть раз сами. Например запивать туже водку не газировкой и энергетиками, а просто кефиром. Я советую, эффект приятный - не забирает сильно, утром чувствуешь себя неплохо. Вот такая жизнь, штука не предсказуемая:)
Trusty
Trusty
2013-10-22 01:21:29
Выше в комментах уже сказали, что статья написана безграмотно. И я на 100% согласен с этим и мог бы больше половины пунктов аргументированно прокомментировать. Но сильнее всего удивил меня пункт 7 про "Пиво с арахисом". Ребята, пиво - это вообще редкостная дрянь! И тот, кто пьёт пиво, делает это никак не для того, чтобы получить от пива пользу для здоровья. Человек сознательно употребляет эту смесь ядов, чтобы ему в голову ударило! И дальше уже пофигу - с арахисом он пиво пьёт или с апельсином. Речь о пользе просто абсурдна. После пункта 7 не хватает только добавить пункт: "Не пейте абсент с малиной, так как при этом в малине распадается витамин Ц". Кто не знает - абсент - спиртной напиток на основе полыни, запрещённый в ряде стран из-за его галюциногенных свойств и высокой токсичности.
AXR
2013-10-22 03:48:39
Как человек неравнодушный к крепким спиртным напиткам не могу промолчать :-) Да, в абсенте содержится экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой большое количество туйона. Но! Содержащийся в абсенте алкоголь является противоядием по отношению к туйону. И никакого по-настоящему серьезного действия на организм туйон в концентрациях, обычных даже для старинных абсентов (до 60 мг/л) оказать в принципе не может. Нормами Евросоюза содержание туйона ограничено десятью миллиграммами на литр. А все отрицательные действия связаны с алкоголизмом и крепостью. Полынь содержат также: чешская «Бехеровка», немецкий «Егермайстер», венгерский «Уникум» и другие горько-сладкие травяные ликеры выпускающиеся буквально во всех европейских странах. Но не один из них не имеет такого количества мнимых свойств абсента.
Gary Nova
2013-10-22 05:40:49
Интересно, спасибо. Ну, а "положительными" эффектами абсента напитки, перечисленные Вами, обладают?
AXR
2013-10-22 07:39:33
Не понял, что значит «положительными». А упиться до галлюцинаций можно и банальной водкой.
Alexandr
Alexandr
2013-10-22 11:06:09
Как человек неравнодушный к здоровью не могу промолчать :-) Уж сколько десятилетий тысячи маргиналов писали во всех газетах и на заборах о вреде вина. Теперь же ежегодно спорят, кто первый открыл еще одно его полезное свойство. Ни минуты не сомневаюсь, что тоже самое будет в дальнейшем про табак, я уж и не говорю про траву, с ней уже начали. Когда же дойдет элементарная мысль, что дело исключительно в количествах - в норме ВСЁ полезно. При превышении всё вредно.
Trusty
Trusty
2013-10-22 12:40:40
Верно, Alexandr, отравиться можно и миндалём, если много сожрать. Мера нужна. Но я говорю о принципиальном подходе к делу. Если человек наливает себе пиво, он не думает о здоровом питании и дальнейшие рассуждения по поводу потери арахисом каких-то полезных свойств - это просто болтология.
Trusty
Trusty
2013-10-22 12:49:15
В тот момент, когда вы принимаете стопку абсента, вас заботит, что витамин Ц из полыни был потерян в процессе изготовления сего напитка? Или может вы закусываете витаминкой? В этом суть того, что я говорил - мотивация при приёме спиртного другая.
Arkan Luk'yan
Arkan Luk'yan
2013-10-22 12:58:53
А кто сказал и доказал, что пиво и здоровый образжизни это по разные стороны баррикад? Все в меру - вот здоровье, а не отказ от чего-либо или подмена той химией, что сечас пихают вместо продуктов в супермаркетах.
Alexandr
Alexandr
2013-10-22 13:22:41
В принципе, правильно. Но тогда уж надо говорить о том, что человек употребляет пищу совсем не потому, что это "полезно". А потому, что во-первых, ему нужна энергия, а во-вторых, это приятно. При этом важно только не превышать норму безвредности. В случаях же, когда еда принимается для "выздоровления" и "полезности", то это уже не еда, а лекарство для больных.
Trusty
Trusty
2013-10-22 14:07:52
Arkan, ответьте на простой вопрос: Когда вы пьёте пиво, вы делаете это, надеясь получить пользу для здоровья, или же по какой-то другой причине (нравится вкус, запах, состояние лёгкого опьянения)? Речь не идёт об оценке "что хорошо"/"а что плохо". Речь о мотивации - зачем вы это делаете?
Trusty
Trusty
2013-10-22 14:17:33
Ну вот, Alexandr, вы меня правильно понимаете :) Есть вещи, которые делаются не потому, что они полезны для здоровья. И искать там пользу - или глупость, или манипулирование, или цинизм. Зачем врать другим и самому себе? Выпил пива - не ищи самооправданий вроде: "зато закусил не чипсами с химией, а натуральным бразильским орехом!"
Arkan Luk'yan
Arkan Luk'yan
2013-10-22 14:40:57
А Вам какой ответ больше нравится: -восполняю витамин D, икучу еще всякого полезного -потому, что нравится я предпочитаю сочетать. А одна пословица говорит "полезно все, что в рот полезло", решать то Вам:-P
Trusty
Trusty
2013-10-22 15:09:23
Витамина D в пиве нет. (И даже в расхваливающих полезность пива заказных статьях нет упоминаний про витамин D, потому что он жирорастворимый, а в пиве нет жира.) Так что остаётся одна причина - "потому, что нравится". А разговоры про восполнение "икучу еще всякого полезного" - это самообман, потому что сказано очень абстрактно, а единственное упомянутое _напрямую_ полезное вещество - витамин D - отсутствует в пиве. То есть ваши познания о его полезности (или вредности) иллюзорны.Вам нравится - вы пьёте. Так же и с арахисом. Арахис хорош к пиву не потому, что в арахисе "икуча еще всякого полезного", а потому, что они сочетаются по вкусу. Вот так вот просто. Меньше дурите голову себе, тогда окружающим будет сложнее дурить голову вам.
Gary Nova
2013-10-22 17:24:47
Значит, именно теми, ради которых ее/его и пьют. Абсент я не пробовал, но, по-видимому, он дает отличные от водки эффекты.
Arkan Luk'yan
Arkan Luk'yan
2013-10-22 19:30:42
Хочу сказать большое спасибо автору статьи: как много збавных нас встретилось при обсуждении:-)
Евгений Орлов
Евгений Орлов
2013-10-22 23:24:26
еще малоизвестное несочетаемое - "жидкий дым" и продукты с ним и лимон/цитрусовые. занятый надолго туалет гарантирован. хотя очень многие рецепты в сети пытаются сочетать эти продукты, ради смеха что-ли..
Alexandr
Alexandr
2013-10-23 10:59:30
Ну это только при совершенно расстроенной и больной пищеварительной системе. Для подавляющего большинства смесь копченостей и цитрусовых никаких проблем вызывать не должна, поскольку зажарить на костре антилопу и заесть апельсином - это обычная еда предков на протяжении десятков тысяч лет.
Саша Черный
2013-10-23 13:40:48
> Желательно употреблять продукты с преобладающим содержанием веществ только одной группы в один прием. Мне всегда казалось, что все это знают, это классика Почему? Я читал что наоборот организму удобно когда всё вместе, если каких-то из них не хватает в кишечнике организму приходится добавлять.
Евгений Орлов
Евгений Орлов
2013-10-23 13:48:54
ну давайте не путать "зажарить на костре" и полить "жидким дымом", идентичным чему-то там натуральному. в общем-то на банке одного такого поделия мне попадалось вполне явное предостережение.
Alexandr
Alexandr
2013-10-23 15:27:20
Не могу знать, чем вы там поливаете, но "жидкий дым", продающийся у нас повсеместно, это совершенно натуральный продукт - именно те же самые элементы, что получают продукты при копчении - побочный продукт, получающийся при сгорании древесины, в просторечьи "дым", в данном случае, растворенный в воде. Предостережение было написано вполне правильно, поскольку любой дым для человека в больших количествах вреден.
Gary Nova
2013-10-23 17:21:28
Классика, потому что для расщепления различных веществ в желудке выделяются различные пищеварительные ферменты; также разная пища может обрабатываться в различных отделах пищеварительной системы человека (говорить о ЖКТ неправильно, ибо ротовая полость и пищевод - также полноправные участники процесса). Поедание разнородной пищи дезорганизует весь процесс, снижает его эффективность. Например, если Вы ели фрукты (перевариваются в тонком кишечнике за 30 мин) после мяса (желудок, 2 часа), фрукты, будучи неспособными попасть в тонкий кишечник из-за мясной преграды, начинают бродить (а не гнить, как написано в статье) над мясом (тяжесть, вздутие, газы). Вообще тема очень объемная, спорная и болезненная для современной медицины. При всех ее успехах до сих пор нет единой теории питания-пищеварения - полный сюр и абсурд!
Дружище Фарино
2016-04-03 20:44:50
А можно пруф на работу академика Покровского?