ВИДЕО: Как видеоигры влияют на наш мозг

Ирина Баранская

Дафна Бавельер изучает процесс обучения человека. Её последние исследования связаны с видеоиграми и с тем, как они влияют на мозг человека. Оказывается, многие игры (даже «стрелялки») могут помочь выполнить учебные задания, сосредоточиться или выполнять несколько дел одновременно, то есть повышают навыки многозадачности.

У нового поколения всегда есть что-то, чего боится или не понимает старшее. Вспомните, как наши родители ругали нас и не разрешали смотреть подолгу телевизор (и они были правы, так как электронно-лучевые трубки оставляли желать лучшего). А когда появились компьютеры, взрослые начали паниковать, что игры разрушают детскую неокрепшую психику.

Также и сейчас многие сокрушаются, что дети уже пошли не те и не играют на улицах. Во-первых, все с детьми в порядке, просто у каждого поколения свои игры и предпочтения, которые диктует время. Во-вторых, как мама 6-летнего сына могу сказать, что сейчас вот так просто играть на улице довольно небезопасно – многие водители авто путают тротуары со скоростным шоссе и вряд ли успеют затормозить, если на них из кустов выбежит ребенок с мячом.

Поэтому, может быть не так уж и плохо, что ребенок увлечен видеоиграми. Если держать это увлечение под контролем ограничивать время, проведенное перед экраном, все будет хорошо.

ted.com
Мальчик в пузыре
Мальчик в пузыре
2013-11-22 21:45:49
Сейчас я буду устанавливать все игры
Артем Смолянинов
Артем Смолянинов
2013-11-23 01:16:57
Я от Counter-Strike чувствовал повышенную реакцию, логику и интеллектуальную способность. ;)
Victoria
Victoria
2013-11-25 03:54:28
Детям надо играть на улице, просто потому, чтобы у них была хоть какая-то физическая нагрузка. Ну или отдавайте в секции. А сидеть сутками за компьютером и видеоиграми без движения - это чревато, что ваш ребенок будет с самого детства травмирован и плохо развит физически.
FollowTheWhiteRabbit
2013-11-25 05:14:16
Учитывая какого качества современные игры, я не согласен с тем, что они развивают. Большая часть скорее наоборот отупляет. К развивающим отнес бы квесты, инди игры и серию игр Цивилизация. За последнюю Сиду Меиру поставил бы прижизненный памятник.
Сергей Стриж
2013-11-27 18:16:56
Настоящие, продуманные и качественные игры, такие как Elder Scrolls (Морровинд, Обливион, Скайрим) несомненно полезны: игра не ломает под себя геймера, зато предлагает свободу выбора. А что получиться в процессе игры в Elder Scrolls - будет зеркалом реальной жизни, личности и характера играющего.
Андрей Чунарёв
Андрей Чунарёв
2013-12-29 22:47:41
Мне так же импонируют всякого рода РПГ и стратегии, но в видео рассматривались взаимодействие шутеров на мозг человека. Ну, мне так показалось. Но если человек будет проживать активную и интересную ему жизнь, то это будет развивать его мозг быстрее видеоигр, ИМХО. Единственное что замотивировать человека на активную мозговую деятельность не всегда получается. В видеогирах это проще =)