Планируем семейный бюджет согласно пирамиде потребностей Маслоу

Ирина Баранская
alt

Shutterstock

Составление и ведение семейного или личного бюджета – не такое уж и простое дело, как кажется. С одной стороны, вроде бы все просто — посчитал, сколько примерно нужно на еду, на оплату коммунальных услуг, на одежду, на хозяйственные нужды и так далее. Но потом вы вдруг вспоминаете, что хотели же купить себе еще новые штаны, да и технику обновить надо было. А еще ведь и к стоматологу надо заглянуть – и понеслась! Нужно так много всего, а семейный бюджет не резиновый, и деньги на дереве не растут. А ведь еще и откладывать хочется, чтобы был запас на всякий случай.

Как найти идеальный вариант бюджетного планирования, чтобы получилось и нашим, и вашим? То есть, и все необходимое учесть, и оставить себе на мелкие и средние радости (особо крупные нужно всегда планировать заранее)? Один из вариантов – составлять бюджет на основе пирамиды человеческих потребностей Маслоу. Кстати, довольно интересный и практичный вариант!

Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей или теория иерархии.

Идея состоит в том, чтобы распределить свой доход так, чтобы все потребности были удовлетворены согласно их приоритетности: физиологические потребности, потребности в безопасности, социальные потребности, престижные потребности и духовные.

С одной стороны, все вроде бы просто и понятно. Но с другой иногда появляются сомнения на счет того, к какому виду потребностей отнести тот или иной пункт растрат. К примеру, покупка нового смартфона или ноутбука может трактоваться двояко: на первый взгляд это явно не физиологическая потребность и не потребность в безопасности, но, если рассматривать это покупку как необходимый рабочий инструмент для новой работы, его положение в списке сразу же меняется.

Основными можно считать первые две ступени иерархии – физиологические потребности и потребности в безопасности. Оставшиеся ступени можно отнести к простому «Хочу».

Составление бюджета согласно пирамиде потребностей по Маслоу

Физиологические потребности

  • Квартплата или кредитные платежи
  • Основные средства для существования: бакалейные товары, продуктовые товары (без изысков) и вода.
  • Одежда: не дизайнерская, а именно то, что необходимо (теплая куртка, если началась зима, и т.д.).

Потребности в безопасности

  • Электроэнергия и газ
  • Плата за телефон
  • Медицина (деньги на лекарства, вызов врача, процедуры и больницу) или страховка
  • Затраты на машину (бензин) или проезд в общественном транспорте
  • Техническое обслуживание дома или квартиры (вдруг трубы прорвет – запас всегда должен быть).
  • Операционные затраты, связанные с вашим бизнесом.

Социальные потребности

  • Подарки
  • Благотворительные взносы
  • Развлечения
  • Времяпрепровождение с семьей и друзьями

Престижные потребности

  • Соответствующая одежда для работы (дорогие костюмы, галстуки, запонки, обувь)
  • Дополнительное обучение и развитие в профессиональном плане (различные тренинги, семинары и курсы)
  • Деньги на обеды в ресторанах
  • Занятия спортом, не относящиеся к основным биологическим потребностям (посещение спортивного клуба, индивидуальные занятия с тренером, покупка дорогостоящей спортивной одежды или оборудования, и так далее).

Духовные потребности или самореализация

  • Хобби
  • Затраты на Интернет, если он не необходим для работы.
  • ТВ
  • Отпуск и путешествия просто так, а не по необходимости.
  • Затраты на предметы роскоши (тут они у каждого свои).

Признаюсь честно, составление и ведение домашнего бюджета всегда давалось моей семье не очень легко. Но со временем мы смогли составить свою систему, и она более ли менее совпадает с той, которую я привела в этой статье: на первом месте всегда самое необходимое – дом, питание, работа, медицина и учеба, и только потом уже идут остальные пункты, которые действительно можно объединить в группу «Желания».

И знаете что? Это действительно работает!

А как вы ведете свой бюджет? Есть ли у вас своя система и насколько безотказно она работает?

www.consumerismcommentary.com
Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2013-12-04 10:15:00
Один из очевидных вариантов. Думать над бюджетом полезно, но может навевать депрессивные настроения. Еще одна большая группа расходов: возврат долгов, уплата по кредитам (если пришлось воспользоваться), обязательные текущие платежи (обучение ребенка, страховка автомобиля и подобное). Если ситуация позволяет, я бы поставил это в первую очередь.
Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2013-12-04 10:18:00
Потом, собственно, (2) физические потребности и безопасность (включая затраты на медицину), потом (3) обучение, а в конце (4) разнообразные хотелки-развлекалки.
Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2013-12-04 10:18:48
Если что остается, обязательно сохранить/инвестировать.
Денис Байгозин
Денис Байгозин
2013-12-04 10:19:50
Покупать дорогие костюмы, рестораны до трат на хобби и путешествия??? Может, лучше выйти из матрицы?
Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2013-12-04 10:33:51
Ну, у каждого свои представления о необходимом. Кто-то моет машину дважды в неделю, справедливо рассуждая: "я же вкладываю туда свое тело", а кто-то считает это пустой тратой денег и времени. Одежда может быть частью дресс-кода, а хобби - самой разорительной частью бюджета. Кто-то питается дошираком, чтобы накопить на отпуск, а кто-то отдает последнее за качественную, разнообразную еду, т.к. "это единственное внутрь, а остальное наружное". Любые варианты приемлемы. Главное, чтобы денег хватало)
Ivan Glushko
Ivan Glushko
2013-12-04 11:29:55
главное жене денег не давать)))))
Maryli
Maryli
2013-12-04 12:44:17
Разумная жена бюджет планировать умеет получше любого мужа. Да и не мужнина это забота. Забота мужа эту деньгу зарабатывать. А женщина уже сама должна решить КАК распределить финансы в семье ТАК, чтобы всем и на всё хватало. Анекдот вспоминается: "Когда жил с женой, все время думал: куда же она деньги девает? Развелись. Месяц пожил один. Теперь думаю: откуда она их брала?"
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2013-12-04 13:17:08
А разумный муж бюджет умеет планировать получше любой жены. Ваш КО.
Maryli
Maryli
2013-12-04 13:30:51
Разумный муж занят не планированием, а зарабатыванием. Кэп. Хранительница очага — женщина, а не мужчина. И распределение финансов напрямую связано с этим самым очагом. Если муж будет продукты набирать вместо мужских дел, то готовить, вероятно, тоже будет он? Промолчу про детей. Мужчине вот только и нужно, как планировать одежки для чада и рассматривать у кого что кончилось и что пора прикупить. Понятное дело, не каждая женщина умеет тратить. Вернее, только и умеет — тратить. Но планированию нужно учиться.
Oleg Bondarenko
Oleg Bondarenko
2013-12-04 14:12:56
Как говорит знакомый: "Заработать деньки всякий может. Ты попробуй их потрать!" (кивая на супругу). Муж, жена - не важно, кто занимается бюджетированием (в т.ч. прогнозным долговременным). Главное, чтобы баланс сходился. У кого лучше получается, тот и банкир.
Светлана Головлева
Светлана Головлева
2013-12-05 00:10:48
ИМХО квартплата и кредиты - это из разряда потребностей в безопасности, вот если только ипотека ))) А пирамида Маслоу штука загадочная, она на уровне подсознания выполняется. Зачем тут сознание включать не ясно. Вот если она у Вас перевернулась, или уровни местами поменялись, вот это уже повод для глубочайшего самоанализа.
Sergey Grigorash
Sergey Grigorash
2013-12-06 14:08:21
Тема интересная; свои 5 копеек: 1) если "каждому свое", то и не нужно такие статьи читать ) все равно по-своему будете делать. здесь же попытка дать правильные рекомендации, если "по-своему" не получается. попытка хорошая и заслуживающая уважения 2) если бюджетировать по пирамиде Маслоу, то на духовные потребности и развитие ничего не останется. всегда захочется СНАЧАЛА купить что-то ненужное и престижное, а потом думать о самореализации, так что до духовного, скорее всего, не дойдет. что вряд ли это правильно...
Алексей Петров
2013-12-09 18:33:44
кстати, самые лучший подход - это разделить поступающие доходы на несколько частей и дать им определенные траты....К примеру, з/п на квартплату, телефон, бонусы(проценты, премии, у кого как) - на продукты и транспортные расходы, аванс на развлечения и одежду, 13 з/п и годовые бонусы на оплату страховок, техосмотра, выплаты налогов и т.д.
Тракторин Спецов
2016-04-16 21:21:21
Я придумал календарь расходов по этой же технологии. Таким образом на каждый день у меня есть список определенных расходов и список возможных расходов, по мере увеличения домашнего бюджета. Очень здорово тем, что мотивирует зарабатывать еще больше