Почему не стоит спорить о политике

Александр Мельник
Почему не стоит спорить о политике с друзьями

Copyright: ollyy |Shutterstock

Представьте себе, что вы любите чай. И ваш друг очень любит чай, но другой, не такой, как любите вы. Он пьет пуэр, а вы черный и только без сахара. Поэтому все, кто пьют черный чай с сахаром, вызывают у вас раздражение. А пуэр на ваш вкус кажется вам гадостью. Ну как можно это пить?! То ли дело черный чай: аромат, оттенки, крепость, бодрящие ноты вкуса… Красота какая же! Но нет: вот приходит к вам в гости ваш друг, и опять ему приходится заваривать этот дурацкий псевдо-чай.

Вы же знаете лучше всех, что чай бывает только черным и только без сахара, остальное – просто жалкий компромисс для слабаков и либералов; настоящие русские мужики пьют черный чай, а не всякую либерастическую фигню, вроде пуэра, латте, еще бы фраппучино попросил налить! Тьху! И вообще, да зачем мне сдался друг, который не уважает черный чай?! Да кто он такой – наши предки веками пили черный чай! Они воевали и пили настоящий черный чай! Они, можно сказать, жизнь положили, чтобы у каждого была возможность выпить черного чаю. А тут, понимаешь, ввели моду на всякую гадость, вроде пуэра, улуна, каппучино-фраппучино. Это всё тлетворное влияние Запада, европейцы тупо навязывают нам свои псевдо-ценности, а вы покупаетесь на эту дешевую пропаганду заменителей нашего качественного, крепкого, черного чая. Как не нашего?! Как в Китае растет?! Это всё происки врагов! Чай всегда рос в Грузии, и точка! Что значит «Грузия больше не часть нашей страны»?! Так что, нам теперь и чай уже не пить?! А я всегда говорил, что сначала они заставят нас пить вместо нормального чая какую-то гадость, а потом введут ювенальную юстицию и начнут отбирать наших детей! И вообще…

Стоп, погодите! Отставьте чашку в сторону на пару минут и задумайтесь над тем, что только что с вами произошло. Вместо того, чтобы вместе с другом за чашкой чая обсудить какие-то общие интересы и темы, вы решили затеять ссору только потому, что вам нравится один сорт чая, а ему – другой.

Политические партии и общественные деятели (за редким исключением, вроде Сталина, Гитлера, лидеров ККК и нео-нацистов) сродни сортам чая. Кому-то нравятся одни, кому-то другие. Кто-то активно поддерживает определенную политическую платформу, а кто-то просто интересуется политической обстановкой в целом.

А кто-то (и уверен, что у вас больше половины таких друзей и знакомых) не интересуется политикой вообще. Навязывать им определенный вкус чая неправильно и даже грубо. Точно так же некорректно навязывать им политические взгляды, симпатии и антипатии, даже если вы сами остро воспринимаете ту или иную политическую силу или программу.

В следующий раз, когда захотите поговорить о «правильности» одних общественно-политических взглядов и «совершенной неправильности» всех остальных – просто вспомните эту историю одного чаепития.

Артур Папикян
Артур Папикян
2013-12-18 12:25:54
Не совсем корректное сравнение. Вкусы и взгляды — немного разные вещи.
Антон Вакулов
Антон Вакулов
2013-12-18 12:35:43
А как же "В споре рождается истина"? :) Говорить о политике полезно в одном случае. Обычно оппонент хорошо осведомлён об ошибках и промахах той партии или строя, которых придерживаешься ты. Это иногда помогает взглянуть на ситуацию немного под другим углом. И помните: "Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. проф.Преображенский"
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2013-12-18 12:39:04
А еще можно футбол подставить)) И тем не менее мужики часами готовы обсуждать всего-лишь одну замену))
Alexey Fedorov
Alexey Fedorov
2013-12-18 12:40:08
Всё правильно говорит автор. Одним по душе демократия, другим - фашизм. Ну и чай разный, да.
Ruslan Rus
2013-12-18 12:42:23
Очень верное правило. Меня ещё отец всегда учил-никогда не спорить с друзьями о политике, кроме разногласий ничего не получишь, также как и давать друзьям в долг. Обсуждение имеет смысл только в одном случае- если у вас одинаковые взгляды.
Dzot
Dzot
2013-12-18 12:55:54
Всё что угодно можно подставить от онлайн игр до телефонов, фототехники, велосипедов и т.д.
Борис Хамицевич
Борис Хамицевич
2013-12-18 13:10:30
А теперь представьте что ваш друг живет на территории где разрешено выращивание только одного сорта чая. И несмотря на то, что существует еще сотни других сортов, ни одного из них, кроме того своего, он не пробовал. При этом он вас убеждает что именно этот сорт самый вкусный.
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2013-12-18 13:27:54
А не вспыхнет ли здесь политосрач? :)
Alexey Fedorov
Alexey Fedorov
2013-12-18 13:48:20
Сейчас начнется обсуждение Евромайдана :)
Inessa Paridukha
Inessa Paridukha
2013-12-18 14:26:22
Последнее время все чаще прихожу к выводу, что любые споры бессмысленны. Конечно, "в споре рождается истина" :) Я раньше даже наслаждалась самим процессом дискуссии, поиском новых вариантов. Сейчас же я прекрасно понимаю, что каждый все равно останется при своем мнении, а просто сотрясать воздух не хочется. Впрочем, ничто не мешает каждому высказать свою позицию. Так сказать, обозначить свое мнение)
Саид Платонов
Саид Платонов
2013-12-18 15:18:38
Вспомнить историю... и потом еще 2 часа спорить почему не стоит спорить.... дело не в объекте спора, а в субъектах.
malbertn
malbertn
2013-12-18 15:40:53
Вы сравниваете несравнимое, на мой взгляд, как, например, желтое и теплое, как блюз и "Процесс" Кафки. И помните: "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" (Шарль Форб де Трион де Монталамбер).
Fil Shved
2013-12-18 16:25:02
согласен, Сталин в нашей стране нравится почти всем за исключением небольшой группы маргиналов/либералов
vladisus
2013-12-18 18:15:24
Если не спорить о политике, о спорте, о литературе, о кино, о музыке и т.д. и т.п., то надо отправляться в монастырь. Если решили остаться в обществе - спорить можно. При этом всегда помнить, что спор - это времяпрепровождение. Его надо постараться сделать приятным. Переубедить другого человека практически невозможно. А вот скатиться на личности и перейти к оскорблениям - легко, но не следует это делать.
vladisus
2013-12-18 18:25:28
Если не спорить о политике, о спорте, о литературе, о музыке, о кино и т.д. и т.п., то надо идти в монастырь. Если решили остаться в обществе - спорить можно. Важно понимать, что спор - это вид времяпрепровождения и надо постараться сделать его приятным. Вообще, переубедить другого человека невозможно. Поэтому в споре не надо переходить на личности и прибегать к оскорблениям. Согласны со мной? Спорим?
Vladimir Voladores
2013-12-18 18:38:38
Выражение «говорить о политике» — это ни о чем. Говорить, рассуждать можно о чем-то конкретном: о деятельности политического деятеля, о программе партии, о конкретном событии или принятом законе. Позиция «не говорить о политике» в современном российском обществе вытекает из а) отсутствия собственного мнения, б) не умения размышлять, це) всеобщим равнодушием. Именно этим объясняется истерика многих сограждан, когда с ними пытаешься обсудить то или иное событие и к чем оно, к примеру, может привести. Но так признавать свое равнодушие и отсутствие личной точки зрения никто не хочет, пишутся статьи типа этой.
Misha Malyarov
Misha Malyarov
2013-12-18 21:23:13
- Мой чай только что повысил мне налоги. - А мой чай закрыл мой любимый сайт потому что кто-то ругал там чай в комментариях. - Ребята, а не пора ли нам собраться да заварить этот гребаный чай на каждом столбе от их чайника до моей чашки?
Gaja Rodĵer
Gaja Rodĵer
2013-12-27 06:52:28
С толковым спорщиком можно и свои взгляды пересмотреть. Со мной такое бывало.
Gaja Rodĵer
Gaja Rodĵer
2013-12-27 06:57:44
Лишний раз проверить, нет ли среди твоих друзей фашистов, никогда не вредно. А то, знаете, как оно бывает - вдруг смотришь, все вокруг стали орать "хайль", включая твоих друзей и уже поздно им что-либо доказывать (да еще и смертельно опасно).