10 простых правил поведения в холодную погоду

Александр Мельник
10 простых правил поведения в холодную погоду

Copyright: gorillaimages | Shutterstock

«Мороз и солнце, день чудесный» – писал классик, сидя в тепле :) Если же вы решились на прогулку в холодное время года, вот несколько простых, но жизненно важных правил, чтобы не простудиться зимой и получить максимум положительных впечатлений от зимних прогулок.

1. Одевайтесь тепло, но так, чтобы сохранять подвижность

Это правило, кстати, касается не только взрослых, но и детей. Заботливые бабушки-дедушки, выросшие во времена, когда не было термобелья, легких пуховиков и специальной зимней одежды и обуви для туристов и спортсменов, свято верят, что зимой человек (взрослый или не очень) должен напоминать собой кочан капусты: сто одежек, максимум застежек, шарф поверх куртки, закрывающий нос и рот (что, кстати, неверно: выдыхаемый пар тут же конденсируется на ноздрях и лице, влажная кожа стынет – и готова простуда). Зимняя одежда должна быть теплой, но легкой и не сковывающей ваши движения. Если ваш ребенок или вы сами будете напоминать рыцаря, закованного в броню, которому, чтобы повернуться или наклониться, нужна посторонняя помощь, – то так вы только скорее замерзнете.

2. Правильный выбор обуви и головного убора критически важны

И головной убор, и обувь не должны промокать от снега, должны защищать от морозного ветра, не накапливать статическое электричество, которое только утомляет организм, но не дает тепла (и к тому же начинает казаться, будто у вас «кожа зудит» от таких материалов, которые при трении и длительной носке накапливают большое количество электростатики). Подошва обуви должна быть прошитой и достаточно толстой, чтобы обеспечить вам поменьше контакта между подошвой ноги и холодными снегом и землей.

3. Побольше прослоек между вашим телом и морозным воздухом

Если нет возможности утеплиться при помощи натуральных материалов или специальной одежды для спортсменов-экстремалов, дальнобойщиков или туристов, компромиссом может стать «многослойность». Несколько разных видов одежды, надетых друг на друга, создают дополнительные воздушные слои, которые препятствуют остыванию вашего тела в мороз.

4. Термобелье и натуральные материалы

Если предстоит долгая дорога в мороз, занятия спортом или пробежками на открытом зимнем воздухе – обязательно выберите подходящее термобелье. Также запомните, что даже если верх вашей одежды сделан из синтетических материалов, подкладка и наполнение обязательно должны быть натуральными хотя бы на 80%. В противном случае, даже при активном движении, вы достаточно быстро замерзнете.

5. Меньше синтетики

Каким бы красивым ни был шарф из синтетики, какими бы ни были яркими синтетическая куртка или перчатки, – в настоящий мороз они вас не согреют. Натуральная кожа, овчина, натуральный мех, натуральная шерсть, байковая ткань, хлопок, коттоновая джинсовая ткань (а не стрэйч, в котором больше половины составляет синтетическая полимерная основа) – это те материалы, которые по-настоящему согревают и защищают в мороз. Единственный компромисс – это специальные термо-ткани и подкладки для пуховиков и стелек с теплоотражающим эффектом.

6. Движение – это жизнь

Не стойте на одном месте, как заколдованный: равномерная ходьба и то согревает лучше, чем созерцание зимних красот, переминаясь с ноги на ногу. Если вы попали на концерт под открытым небом, новогодние празднования или в прочие места массового скопления народа под открытым небом – не забывайте о том, что периодически всё же надо походить, попрыгать, подвигаться, а не только стоять в толпе и глазеть по сторонам.

7. Дышим только носом

Если чувствуете, что задыхаетесь или сбились с дыхания, лучше остановитесь на некоторое время, походите медленно на одном месте. Но не дышите ртом: холодный воздух, не успев согреться, попадает прямиком в вашу трахею, бронхи и верхушки легких. Схватить трахеит, бронхит и воспаление легких в мороз – дело нехитрое, если будете дышать неправильно. Особенно это справедливо для тех любителей, кто занимается зимой бегом, лыжами, сноубордингом или другими активными видами зимнего спорта.

8. Согреться можно несколькими простыми движениями

Быстро сжимаем-разжимаем руку в кулак, сначала одну, потом другую, потом обе вместе. И так раз 20-30 с интервалами. Далее делаем «шаг на месте», перекатывая стопу с пятки на носок, но не отрывая от земли и при этом стараясь дать нагрузку на голени и икры. Тоже делаете по 20-30 раз с интервалами между подходами. Ваши руки и ноги работают как насос, перекачивающий кровь между конечностями, сердцем и телом. Кровообращение и прилив крови ко всем участкам тела – способ согреться, если замерзли, а теплых помещений и костра поблизости не предвидится.

9. Крем для кожи и гигиеническая помада для губ

Мороз не щадит кожу любителей зимних прогулок. Даже суровым мужчинам, которые «не танцуют», не зазорно пользоваться специальными гигиеническими защитными косметическими средствами. Это убережет вас от обморожения, шелушащейся кожи и растрескавшихся губ. Особенно это важно для тех, кто собрался в зимнюю экспедицию или поход на несколько дней.

10. Никакого алкоголя на открытом воздухе

Самое опасное заблуждение – что можно «согреться» при помощи 50-100 грамм алкогольных напитков, если чувствуете, что замерзли. Даже если и рассматривать целебные свойства водки, виски и вина, то их лучше практиковать уже после попадания человека в теплое помещение. На морозе, и без того замерзший человек, который постепенно устал и утратил изначальную подвижность и уровень давления в кровеносной системе, под влиянием алкоголя склонен двигаться еще медленнее, а то и вообще почувствовать сонливость (последнее вообще смертельно опасно). К тому же, под воздействием алкоголя зимних спортсменов-любителей частенько тянет на подвиги. Сломать руку-ногу, свернуть шею или получить открытую рану, упав с высоты или провалившись в сугроб с ветками, споткнувшись на прогулке или опрокинув на себя что-нибудь – не самое лучшее решение. Алкоголь в морозное время на открытом воздухе – не друг вам, а злейший враг. Оставьте бокалы, рюмки и потребление крепких напитков до того времени, как попадете в тепло.

Азат Файзрахманов
2013-12-21 12:33:37
А еще, если решили прогуляться в далеке от цивилизации, то обязательно иметь при себе сотовый, навигатор, нож, спички и немного еды на случай, если заблудитесь. Сотовый, чтобы вызвать помощь; навигатор поможет найти дорогу; нож и спички помогут устроить ночлег, если навигатор и сотовый не помогли; еда — энергия, чтобы продолжить путь и не замерзнуть.
Alexey Markov
2013-12-21 13:28:54
Статья, я полагаю, для папуасов, которые не в курсе, что такое зима!
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-12-21 14:02:21
В любом городе, даже за полярным кругом, найдется достаточно папуасов, которые передвигаются короткими перебежками от автомобиля до офиса.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2013-12-21 14:06:20
По поводу преимущества натуральных материалов над синтетикой - это утверждение во многом устарело. Современная синтетика уже давно опередила кожу, овчину и хлопок. Поэтому в экипировке спортсменов, туристов вы уже не встретите курток из овчины, вязанных свитеров и кожаных перчаток.
Антон Вакулов
Антон Вакулов
2013-12-21 14:48:38
Дам совет из личной копилки. Я любитель зимних съёмок на натуре. Особенно закатов. Приходится по долгу стоять на месте в ожидании подходящего света или даже по колено в снегу. Мой выбор в качестве обуви падает на авиационные высокие унты на собачем меху. Замечательно себя показали. Основной и единственный минус - в них нельзя находиться на мокром снегу, т.к. подошва из многослойного войлока с резиновой подошвой. Вот войлок и набирает влагу и передаёт её ногам. Также важно согреваясь не переборщить и не разогреться до того момента, чтобы стало жарко. Пот остужает очень быстро. Так же это актуально при восхождении. Выбирайте ткань отводящую влагу.
Gary
2013-12-22 07:52:42
Жил несколько лет у полярного круга (Новый Уренгой), и скажу Вам, что там только так и можно, и почти неважно, как ты одет. В -35-40 с ветром с работы домой шел перебежками от подъездов к магазинам, больше 10 минут на улице нельзя было выдержать. Там я узнал, что и зубы могут мерзнуть даже если рот закрыт, и что моргать на морозе нельзя — ресницы смерзаются, и ты ослеп. Каково в это время в тундре — даже не представляю. Ну не предназначены эти места для белого человека. :)
Gary
2013-12-22 07:53:59
Неплохая темка для статьи, кстати ;) лайфхак по-любому.