10 советов от шаолиньского монаха о том, как оставаться всегда молодым

Мнение великого гуру о том, как сохранить свое здоровье и молодость. 10 советов, которые могут помочь вам начать новую жизнь прямо сейчас.

Shaolin Monk

Shaolin Monk

Что мы желаем своим близким и друзьям в первую очередь? О чем думаем, как о самой важной части нашей жизни? Наверное, вы уже догадались, что правильный ответ – это здоровье. Но как много людей делают хоть что-то для своего здоровья, кроме пустой болтовни? Если вы решили заняться своим здоровьем, то самое время начать делать это прямо сейчас.

Мы перевели для вас статью великого мастера боевых искусств и монаха Шаолиня Шифу Ян Лей. В ней он дает несколько полезных советов для людей, которые хотят оставаться здоровыми и молодыми как можно дольше.

  1. Не думайте слишком много. Размышления забирают энергию и старят вас.
  2. Не говорите слишком много. Люди или делают или говорят. И лучше быть одним из тех, кто делает.
  3. Разделите свою работу на отрезки по 40 минут и делайте между ними паузу в 10 минут. Долгая концентрация зрения на одном и том же вредит здоровью ваших глаз и внутренних органов.
  4. Когда вы счастливы, вы должны контролировать свои чувства. Потеря контроля над ними повредит вашей энергии лунг (энергия ветра или сила жизненного ветра)
  5. Не переживайте и не злитесь слишком много. Это вредит вашим печени и кишечнику.
  6. Не переедайте. Всегда старайтесь оставить небольшое чувство голода. Переедание вредит селезенке и другим органам.
  7. Не спешите в своих делах. Всегда помните высказывание: «Тише едешь – дальше будешь».
  8. Если вы занимаетесь только физическими нагрузками и не уделяете время расслаблению и растяжке, то станете  раздражительным и будете терять энергию Инь, нарушая баланс Инь и Ян.
  9. Однако если вы не будете заниматься спортом и будете уделять внимание только покою, медитации и Цигун, то потеряете энергию Ян.
  10. Кунг-фу дает вам все виды энергии. Цель занятий – найти баланс между своим Инь и Ян. Как много часов вы потратите на это – не важно, главное найти то, что необходимо вашему телу.

Некоторые из этих советов тяжело применить к нашей жизни. К примеру, занятия кунг-фу в наших странах уже давно превратились в подобие боевых искусств, а об энергии лунг слышал, в лучшем случае, один человек из тысячи.

Тем не менее, многие советы актуальны и действительно могут помочь в достижении здоровья и равновесия нашей жизни. Согласны?

Shifuyanlei.blogspot.com
Kirill Grinchenko
Kirill Grinchenko
2014-01-16 10:44:24
судя по этим советам - я сам монах)
Romeo Nemontekki
2014-01-16 10:50:23
Это все, конечно, хорошо, но не все до конца понятно. То, что лучше больше делать, чем говорить, понятно всякому. Однако же перед тем как сделать, следует подумать и подумать основательно, прилично при этом состарясь. Лично я уверен, что думать можно и нужно много, чем больше тренируем мыслительный процесс, тем дольше остается ясным ум. Со всем остальным, в принципе, согласен.
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 11:10:41
А можно подробнее, Шифу! Не думать СЛИШКОМ много, это сколько? Эйнштейн слишком много думал? Если нет, а он умер в 76, при этом наоткрывав всего, что продвинуло прогресс человечества, получается что все и так тупят. ))
Nemo Быканов
Nemo Быканов
2014-01-16 11:16:01
здесь речь не о мыслительном процессе как таковом. Речь тут о сути. Можно объеденить пару пунктов одной фразой "не заморачивайтесь". Если вы решаете математику, то понятное дело думать и мыслить придётся много. Но думать о том, не уволят ли тебя по сокращению штатов потому, что в стране кризис, и переливать эти мысли из пустого в порожнюю не стоит. Это и будет трата энергии. Здесь все пункты свобятся к балансу, так или иначе.
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 11:26:09
Уважаемый, пожалуйста не путайте Шифу, вам ясно написали под 5-тым пунктом всё о чем вы пишите, думать или не думать всегда относится к мыслительному процессу, поэтому Шифу и сделал этот пункт первым!
Nemo Быканов
Nemo Быканов
2014-01-16 11:51:43
Я вероятно не правильно выразился. разговор именно о том, что мысли должны быть короткими и ясными, чёткими. А не спутанными, длинными и пространными.
Иван Лемешев
2014-01-16 11:59:36
Здесь речь идет о том, что нужно жить не ориентируясь на ум, нужно научиться жить без ума. А ум использовать как инструмент только тогда, когда он необходим. Необходимо жить в настоящем моменте здесь и сейчас. Для достижение такого состояния практикуй ежедневную медитацию и постепенно к этому придешь. Когда тобой управляет не ум, а ты управляешь умом, ты его контролируешь и ты не есть ум. Вооще развивайтесь всесторонне, практикуйте различные методы, позволяющие развивать ум, тело и дух. Ощутите энергию вокруг вас.
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 12:00:31
Тем не менее Шифу пишет о кол-ве, а не о качестве. Мысли могут быть постоянно короткими, ясными, четкими по любым вопросам, cледовательно мой вопрос остаётся актуальным. )
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 12:20:06
Кстати обьясните мне, как мысли одновременно могут быть короткими, хорошо ли это? Ясными, ну это я так понял не надо много пить? И четкими, здесь вероятно что-то из лингвистики и трудностей перевода?
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 12:30:20
«Здесь речь идет о том, что нужно жить не ориентируясь на ум, нужно научиться жить без ума. А ум использовать как инструмент только тогда, когда он необходим.» — Сам понял, что написал? «Для достижение такого состояния практикуй ежедневную медитацию и постепенно к этому придешь» — я уже пришел куда мне нужно, к тебе не хочу, ты странный. ) «Когда тобой управляет не ум, а ты управляешь умом, ты его контролируешь и ты не есть ум.» — опять меньше наркотиков. «Вооще развивайтесь всесторонне» — тут поддерживаю. «Ощутите энергию вокруг вас.» — в розетку лучше пальцы все же не совать.
Лев Толстой
2014-01-16 12:38:09
Все верно,главное-баланс. З.ы. не кормите тролля)
Иван Лемешев
2014-01-16 12:39:30
Благодарю за твою критику) Я понял, все, что я написал и никаких наркотиков, если что) Только здоровый образ жизни.
Nemo Быканов
Nemo Быканов
2014-01-16 12:43:05
пить не пить... не в том дело. Мысли простые и короткие - это не перегруженные подробностями, без излишнего, а может полного оценочного восприятия. ТО есть придти к пониманию. Вместо "в моей голове проходят процессы, там живут слова, и слышу их, о чём это может говорить" поменять на "Я мыслю, следовательно существую". Жостаточно тяжело объснить длину мысли. просто чёткие и лаконичные процессы в голове
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 12:46:00
Лев, определение, кто такой интернет-тролль знаешь? Я разве этим занимаюсь? Например, с моей точки зрения, некоторые пишут бред не относящийся к реальности, почему нельзя не соглашатся и где здесь троллизм, если я действительно так думаю? Вы только посмотрите, как много желающих не думать, оправдывая всё это балансом))
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 12:56:56
Очень рад помочь!)) Осталось дойти своих в медитациях до того, чтобы такие грубияны как я тебя тоже понимали и узнали о пользе того, о чем ты говоришь.
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 13:21:26
Давайте прямо на вашем примере вернемся к реальности: "Вместо «в моей голове проходят процессы, там живут слова, и слышу их, о чём это может говорить» поменять на «Я мыслю, следовательно существую». " - Вам разве не интересно как происходят процессы? Благодаря каким силам природы? Что нужно сделать если у вас или у кого-то другого это стало плохо работать и болит? Т. е. вы при любых действиях предлагаете отказаться от детального анализа и рассматривать всё поверхностно-"легкомысленно"? Тогда какое отличие от ПГМ, когда на любой вопрос, будь это молния или речь о здоровье, идет фраза воля божья? И в результате из-за непонимания, что реально, а что нет, был случай, родители при аварии везут своего ребенка в храм, вместо больницы и он там умирает, хотя был шанс спасти.
Nemo Быканов
Nemo Быканов
2014-01-16 14:18:31
эээээнееееет! когда время анализа, тогда и анализируйте. А когда время жить, не засирайте голову анализами!
Мистер Трёхметровый
2014-01-16 14:23:09
Дело в том, что нам просто не понятен менталитет восточных монахов. А им кстати думать вовсе и не нужно. Наоборот, главное отрешение, избавление от различного информационного мусора. Всё надо делать отрешенно, а долгие размышления могут привести к тому, что вообще никогда ничего не сделаешь, или сделаешь не так как надо. В этом и состоит мастерство кунг-фу... Такое буддистское отношение хорошо прослеживается на качестве китайских товаров :)
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 15:48:35
Разве когда человек о чем-то думает, он не живет?)) Т. е. для вас мыслительный процесс не совместим с жизнью?)) Мозг постоянно анализирует, что происходит вокруг и внутри вас, если бы он этого не делал, вас официально можно было назвать мертвецом. Возьмите маленького ребенка, его жизнь — это постоянный анализ и посмотрите как он счастлив, особенно когда открывает что-то новое. Я согласен, что нужно отдыхать, но я не согласен с тем, что автор указывает желание думать, как причину быстрого старения и предлагает деградировать и так не шибко образованному обществу, в действительности всё наоборот, нужно поддерживать свои умственные способности, если не прельщает кличка «старый маразматик» в будущем.
Nemo Быканов
Nemo Быканов
2014-01-16 15:59:27
все ошибки в трактовке. Только из-за непонимания мы спорим. автор несёт мысль, что излишняя мозговая деятельность равносильна суете, копошению, суматохе. Как в кунфу панде "но стоит дать воде успокоиться, и ответ станет очевиден". Сама деятельность мыслительная полезней может быль даже пищепоедательной. НО! когда это необходимо, тогда и полезно, тогда и приносит радость. Когда же ипохондрик находит у себя новый прыщ, он начинает думать что это диагноз рака, и находит даже тому доказательства. вот в чём разница, есть лишнее, есть нужное.
Игорь Журавлев
Игорь Журавлев
2014-01-16 17:44:33
"Не думайте слишком много. Размышления забирают энергию и старят вас." Я понял это так - долгие размышления увеличивают наши знания, знания увеличивает скорбь. От скорби мы стареем.
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 17:48:05
Кнопки ответить почему-то нет у последнего коммента, поэтому пишу тут: ипохондрик все-таки опять из 5-го, если без перевода в его словах было слово старость, то оправдание в непонимании трактовки не прокатит. Про не забивать голову, тем что не нужно в определенные моменты времени — согласен. Итого, первый пункт должен быть таким — «Используй Бритву Оккама по жизни, чувак» , что является одним из главных методологических принципов «многодумающих» людей науки.
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 19:03:29
«знания увеличивает скорбь.» — тут можно ой как поспорить, приводя в пример жизнерадостного Феймана, как никак стереотипно говоря второй ум после Эйнштейна, и практически всех ученых, которые радуются как дети, при открытии какого-либо значимого явления, а азарт у них сравним с игроками в покер и т.п. С другой стороны, люди всего боятся и сжимаются в клубочек, если хотя бы попытаются осознать насколько огромна вселенная, поэтому я думаю данное выражение индивидуально и главная причина страх и насколько к нему предрасположен конкретный человек, а большинство людей еще как предрасположены, поэтому до сих пор живы религии, которые настаивают на персонифицированным божестве, ведь так комфортно ощущать, что у вас есть опекун, даже несмотря что давно повзрослели. Но страх, по моему мнению, бывает до определенного порога знаний, после него, изучая природу, страх уходит, прямо как при медитации)) потому что вы понимаете насколько едины со вселенной, а то что сколько еще предстоит узнать всё также подогревает интерес, как в детстве о новых вещах, имхо.
Игорь Журавлев
Игорь Журавлев
2014-01-16 19:05:26
Чо?
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-16 19:11:41
Ага!))
Владислав Гайсюк
2014-01-17 04:18:24
Я думаю в статье именно говорилось о "когда время анализа, тогда и анализируйте. А когда время жить, не засирайте голову анализами!" Размышления и интерес к загадкам жизни - всегда правильно. Но не нужно переусердствовать с этим. Все в меру. Баланс в этом случаи в том, что нужно уметь расслаблять свой разум, и не думать не о чем (хотя это грубо сказано, мы не можем не о чем не думать =) )
Dmitry Lee
2014-01-20 13:57:26
Хорошая подборка, очень современная и актуальная, жалко не совсем адаптирована по некоторым пунктам к современной жизни за пределами Китая и некоторые понятия остались не совсем раскрыты нам. Например процесс не-думания, который вызвал бурную дискуссию имеет корни в буддизме и даосизме, и не совсем понятен другим, а следовательно интерпретируется немного неправильно, хотя уверен многие обладают этой способностью. Очень хорошо это раскрыто в книгах Алана Уотса, в частности - Книга о табу, рекомендую к прочтению, так же, как и его последнюю работу - Дао- путь воды.
Sergey Gavrilov
Sergey Gavrilov
2014-01-22 11:48:35
Современными и актуальным бывают научные работы и исследования, а советы как жить всегда индивидуальны. Язык появился, для того, чтобы под определенными словами понимали то, что эти слова означают, следовательно не нужно оправдывать либо унылый совет, либо унылое пояснение — непониманием других. «Например процесс не-думания, который вызвал бурную дискуссию имеет корни в буддизме и даосизме» — это вообще предельно понятно. «Не совсем понятен другим» — за всю историю человечества существовали тысячи сект и религий, образ жизни которых был бы не совсем понятен не «загоняющимся» «нормальным» людям, каждые последователи этих сект конечно утверждали, что именно их советы и мировозрение могут дать полное понимание существования и советы как необходимо жить, а большинство людей не обладают критическим мышлением и необходимым образованием, поэтому сразу кидаются выполнять советы, если ты назвал себя монахом и выглядешь преклонно, на деле, ты обычный человек, просиживающий штаны в позе лотоса в своих раздумьях о реальности, естественно проведя столько времени в безделье и думая о себе, какие-то советы будут адекватные, когда изучаешь себя — это понятно, но большинство ни чем не лучше, как если бы вы разговаривали с не очень образованным человеком из прошлого. «Нормальные» «незагоняющиеся» люди давным давно всё изучили гораздо лучше, по данным вопросам у нас есть такие предметы, как психология, медицина, нейрофизиология и т.д., которые применимы для всех, которые действуют в реальной жизни, которые появились путем долгого и научного, а следовательно точного изучения человека.
Светлана Домарева(Герасимова)
2015-11-30 02:31:51
и почему это женщины ( среднестатистически ) живут дольше мужчин? :)
Александр Головизнин
2016-04-13 05:02:37
По тому что женщины менее склонны рисковать. По этому еще кстати по статистике женщины более успешны в бизнесе.
Yυгι Yαкυвov
2016-04-18 22:57:36
"Не спешите в своих делах. Всегда помните высказывание: «Тише едешь – дальше будешь»." That's what he said.