Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
СоветыСвоё дело
23 сентября 2021

Как вырастить предпринимателя

То, чем ребёнок будет зарабатывать на жизнь, во многом зависит от заложенного в детстве отношения к деньгам и работе.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Как вырастить предпринимателя

Как известно, дети становятся похожи на родителей. Если у вас есть бизнес, ребёнок с большой вероятностью тоже станет предпринимателем, когда вырастет. Но даже если своего дела в вашей семье ни у кого нет, вы можете сформировать у детей нужное отношение к деньгам и к способу их заработка, воспитать творческий подход к труду и обеспечить блестящее будущее.

Что родители говорили вам о финансах? Наверняка, что деньги дают за выполненную работу. Многие придумывают для своих детей систему поощрения. Например, за вынесенный мусор, уборку в квартире и пятёрки в дневнике ребёнок получает немного денег на карманные расходы.

Вспомнив свои вознаграждения в детском возрасте, вы поймёте, что получали за труд чудовищно мало. Понятно, что родители кормили, одевали вас и тратили гораздо больше, чем вы можно окупить домашними делами, но ведь именно в ранние годы жизни закладывает отношение к деньгам и способам их заработка.

Может быть, стоит пересмотреть «систему оплаты» для вашего рёбенка, чтобы сформировать у него правильное отношение к труду и финансам?

Вот несколько плохих и хороших уроков, которые наглядно показывают связь воспитания и последующего отношения к работе.

Плохие уроки

1. Платят за время и задания

Наёмные работники продают своё время предпринимателям, чтобы выполнять определённые задания. Вы приходите в офис, делаете то, что должны, на протяжении 8–10 часов и получаете за это деньги.

Для наёмного работника товаром, который он продаёт, является время. Проблема в том, что вы не сможете делать деньги, если у вас его нет (по причине болезни или травмы). Если компании не хотят покупать ваше время, потому что у них недостаточно заданий, вы не получите работу вне зависимости от своих талантов.

Предприниматели же продают идеи и продукты. Им платят не за время и труд, а за идеи, которые они предлагают, чтобы решать проблемы людей и давать им рабочие места. Они создают компании и системы, которые делают деньги без участия предпринимателя.

Оплачивая выполнение ребёнком домашних дел, вы даёте ему модель того, что заработок может быть основан только на времени и заданиях, но ведь это не так.

2. Делать минимум

В детстве все хотят сделать работу побыстрее, чтобы идти играть. Ребёнок не гордится тем, что он сделал, потому что ему платят за время. Родители часто ругают детей за плохое качество выполнения, но малышам хочется сделать всё побыстрее, отвязаться и забыть.

Такое отношение к работе часто переносится на взрослую жизнь: сотрудники не стараются выполнить работу хорошо, потому что им платят за время, их не интересует результат. Конечно, не все так делают, но очень многие.

Предприниматели же наоборот стараются выполнить работу как можно лучше. Их страсть к делу и качество действий — это инвестиции в будущее. От того, насколько правильно они всё выполнят, напрямую зависит размер их доходов.

3. Сначала работа, а потом развлечения

Если вы получаете деньги за выполненные задания, жизнь разделяется на две половины. Одна из них — работа, которая воспринимается как необходимое зло, а вторая — развлечения.

Когда вы платите ребенку за уборку и вынос мусора, вы формируете именно такое отношение. Все знают, что для счастья человека труд должен приносить радость. У наёмных работников же слишком часто встречается такая особенность: всю неделю ждать выходных, как праздника, и считать понедельник самым ужасным днём недели.

У предпринимателей, по крайней мере у хороших, нет такой установки. Настоящие бизнесмены делают свою страсть работой и не трудятся только ради выходных. Они живут, чтобы решать проблемы и создавать возможности.

Итак, вот три урока, которые помогут вам вырастить ребёнка несчастным человеком, который не увлечён своей работой и всю неделю ждёт пятницы. Если же воспитать в нём дух предпринимательства, эта картина может измениться.

Хорошие уроки

1. Обязанности не оплачиваются

Вместо того, чтобы платить ребёнку за работу по дому, нужно объяснить ему, что это просто семейные обязанности, за которые он отвечает. Родители тоже выполняют необходимые задачи, так что всё справедливо.

Единственная радость, которую ребёнок получит от работы по дому, — это не денежное поощрение, а удовлетворение от того, что сделал что-то хорошо. Он должен понять, что ответственность — необходимая составляющая жизни.

2. Деньги за решение проблем

Чтобы научить ребёнка мыслить шире и находить способы заработка, можете объяснить ему, что вы будете платить только за решение какой-то проблемы. Пусть он сам найдёт вне своих обязанностей то, что можно как-то улучшить.

Например, если ребёнок заметил, что у вас грязная машина, и предложил её помыть, вы можете договориться об оплате его услуг. Очистить место на балконе или в кладовке от старых вещей, сделать ещё какой-то апгрейд дома — пусть ваше чадо ищет проблемы, которые можно решить, чтобы заработать на этом.

Такая установка сильно поможет ему во взрослой жизни, ведь именно это и делают предприниматели: находят трудности или неудобства, на устранении которых можно заработать.

3. Большой бизнес требует большого плана

Вполне возможно, что ребёнок, размышляя о том, как получать деньги за решении проблемы, найдёт способ зарабатывать на чём-то постоянно. Это может быть регулярная помощь, которая не входит в его обязанности, или даже услуги за пределами дома.

Ваша задача будет заключаться в том, чтобы объяснить ребёнку основные законы бизнеса. Всё это можно сделать в виде занимательной игры.

Например, можно рассказать чаду про инвестиции в бизнес, то есть объяснить, что для своего дела нужно приобрести материалы. Чтобы у него появились клиенты, ему понадобится реклама, и вы можете вместе продумывать концепт маркетинга.

Если вы вращаетесь в сфере бизнеса, вас не затруднит рассказать ребёнку о всех аспектах, касающиеся его маленького дела. Это научит малыша бизнес-планированию.

4. Жизнь — это работа и игра одновременно

Дети обожают строить: их полностью поглощают конструкторы типа Lego и сборные модели.

На таком примере ребёнку можно объяснить, что воплощение собственных проектов похоже на захватывающую игру, в которой можно получать деньги, если находить интересные идеи.

Конечно, к каждому малышу нужен свой подход. Вышеперечисленные мысли — это просто направление для разработки своей системы поощрения.

Заметьте, такое воспитание не гарантирует, что ваш ребёнок обязательно откроет свой бизнес. Но творческий подход к способу заработка и правильное отношение к труду обязательно помогут ему во взрослой жизни.

Читайте также
🧐
12 родительских секретов, которых вы не найдёте в книгах по воспитанию
У каких родителей вырастают счастливые и успешные дети
Почему Стив Джобс запрещал своим детям активно пользоваться iPad
Как изменить финансовые привычки, заложенные родителями
Обложка: кадр из фильма «Богатенький Ричи»
Источник: Raising Entrepreneurs
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Joni-Jo Brachun
16.01.14 15:56
Интересные мысли!
Светлана Головлева
16.01.14 16:17
С пятого раза поняла логику автора, продравшись сквозь многабукаф. В целом с мыслями согласна, но вот хороший урок номер 2 не работает в моей семье хоть убей. Со взрослыми - да, с детьми - фигушки. Возможно сказывается моя страсть все улучшать в доме :-)
Mike Alex
16.01.14 17:00
зачем надо было это все переводить? у нас это не работает! в россии хватит и одного пункта - задушить совесть
Алексей Пономарь
17.01.14 09:07
Много детей уже вырастили?
Иван Шимский
16.01.14 18:09
— Сынок, принеси стакан воды... — Вот, папочка, держи! С тебя $5.
Алексей Пономарь
17.01.14 09:05
Статью пробовали читать?
Евгений Иванов
17.01.14 08:08
Ну прямо... Не ожидал... Супер!!! Спасибо! Хотелось бы еще таких _правильных_ советов!
Sergei Sotnikov
17.01.14 10:34
Вполне согласен - статья интересная. Я давно заметил, что на лайфхакере подкидывают интересные мысли и идеи. Пользоваться этим как руководство к действию, не проработав заинтересовавшую мысль, не стоит. Теперь про саму статью. Мое детство прошло в 80-х, юность в 90-х. Сразу скажу, что в лихие 90-е очень трудно было перестроиться мозгами на рыночные отношения. В детстве нигде не могли научить (ни дома, ни в школе) правильному отношению к деньгам, а уж тем более к бизнес- идеям и прочему. Сейчас другое время, и это очень замечательно, что появляются статьи такого рода. Кто знает, может мы когда-нибудь станем финансово-культурными .
Николай Дерябин
18.01.14 08:57
Хорошая статья. Спасибо! Давно обсуждаем со старшим сыном (15 лет) финансовые вопросы.
Dmitry Pavlov
01.02.14 17:55
Как-то неприятно думать о ребенке в разрезе работы. Выращивание детей в заданной идейной плоскости - это как пионерия или ее германский прототип времен второй мировой... Неприятно.. Первое ощущение было таким. Я надеюсь, капитализм-таки рухнет скоро и работать детям не придется... Ну а если не рухнет, то это скорее детки нас обучат основам рыночной экономики и предпринимательства :)
Алексей Пономарь
01.02.14 21:59
Предприниматель — не профессия, а тип личности.
Alexander Chernyshev
26.12.24 09:29
Проблема в том, что можно следовать всем эти советам, а затем человек закончит 9-й класс со справкой и заявит - "идите все куда подальше, мне это всё не нужно от слова совсем" - и пойдёт работать грузчиком. Множество примеров есть, когда двоих детей одного пола с небольшой разницей в возрасте воспитывали одинаково, а в итоге - совершенно разные люди и совершенно разные судьбы. Почитайте например про старшего брата Д. Трампа - Фреда Трампа.
Что вы могли пропустить
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
0
5 сентября
Ликбез
Советы
Как избавиться от мошек в квартире
Как избавиться от мошек в квартире
29 августа
«Горящая изба»
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Дмитрий Евгеньевич19 минут назад

0 / 0

В том то и дело, изделие из замши - такой себе вариант для любой влажной погоды, будь то слякоть, дождь или мокрый снег. Задолбаетесь ухаживать, в итоге она примет отвратительный вид
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Владимир Переславцев25 минут назад

0 / 0

Пробовал и так и так. Проводил эксперимент: использовал планшет как основной рабочий инструмент. Будучи юристом работал с текстами на планшете с клавиатурой. Использовал Lenovo P11 Всё хорошо, нашел кучу софта для комфортной работы с документами и таблицами. Но есть некоторые ньюансы, с которыми тяжело было смириться (для меня) например неудобный доступ к файловой системе, неудобный буфер обмена, а также нет доступа к нативным приложениям под виндой. Приходилось по AnyDesk заходить на стационарный комп, чтобы что-то посмотреть в справочно-правовой системе. Кроме того, в том планшете хоть был режим "Desktop" но он не сильно отличался от обычного, нет никаких иконок, папочек (в привычном нам виде).На самсунгах режим DeX сделан интереснее. Сейчас перешел на huawei matebook e go под виндой на арм процессоре. Примерно такая же автономность, но функционал на порядок выше.
Ноутбук или планшет — что лучше выбрать
Аватар автора комментария
Сенди1 час назад

0 / 0

Вот у людей фантазия. Даже по настолкам могут фильмы придумывать.
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
Аватар автора комментария
Сенди1 час назад

0 / 0

Ну значит, ищите то, что по "карману"
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях