РЕЦЕПТЫ: 6 необычных блюд из мультиварки

Настя Радужная

Оказывается, в мультиварке можно готовить не только рис и суп, но и тако, чизкейки, ребрышки и другие необычные блюда. Не верите? Прочтите эту статью и убедитесь.

Hrynevich Yury/Shutterstock.com

Hrynevich Yury/Shutterstock.com

Мультиварки появились на наших кухнях буквально пару лет назад и быстро завоевали сердца хозяек.

Еще бы! Скороварка, пароварка и хлебопечка в одном приборе. Хочешь вари, хочешь туши, хочешь пеки, а хочешь на пару готовь. Удобно, полезно и вкусно.

Супом или пловом из мультиварки никого не удивишь. Но есть блюда, о которых вы даже не догадываетесь, что их можно приготовить в этой «чудо-кастрюльке».

«Прабабушка» мультиварки – рисоварка. Японки готовят в них рис с 1950-х годов, а в конце ХХ века у рисоварок появились дополнительные функции – тушение, жарка, выпечка. Так, «родилась» мультиварка.

Достоинства мультиварок:

  1. Hands free. Самый главный и весомый плюс мультиварки заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты. Подготавливаете продукты (моете, режете и т.д.), закладываете их в мультиварку, включаете нужный режим и идете читать книжку. Идеально для тех, кто не любит или не очень умеет готовить.
  2. Экономия времени. Большинство мультиварок оснащены функциями отложенного старта и поддержания тепла. Можно вечером закинуть молоко и рис, а утром быть разбуженным ароматом свежесваренной каши. Либо мультяшка, как ласково называют мультиварку хозяйки на форумах, может приготовить ужин к вашему приходу с работы. Кроме того, благодаря функции подогрева, вам не нужно разогревать блюдо каждый раз, когда кто-то из членов семьи проголодается.
  3. Экономия электроэнергии. Максимальная мощность нагревателя мультиварки колеблется в диапазоне от 500 до 1500 Вт. Благодаря меньшей потере тепла, она потребляет гораздо меньше энергии, чем электроплита.
  4. Разнообразное меню. Современные мультиварки обладают таким количеством программ (в ТОПовых моделях, как правило, больше 20), а также диапазоном ручных настроек, что можно приготовить практически любое блюдо, даже йогурт или сгущенку.
  5. Идентичный вкус. При грамотном использовании, блюда из мультиварки ничем не отличаются по вкусу от блюд, приготовленных на обычной плите. Для этого нужно правильно дозировать ингредиенты и выбирать режим готовки.

Жареная курочка

Многие думают, что вкусную сочную курочку с золотистой хрустящей корочкой можно приготовить только в духовом шкафу. Но, на самом деле, если у вас достаточно большая мультиварка (объем чаши 5 литров и более), ничто не мешает вам зажарить курочку в ней.

Ингредиенты:
Курица – 1 шт., весом 1.5-2 кг.
Соль, перец, базилик и любые другие специи по вкусу.

Приготовление

У многих хозяек есть свои «фирменные» секреты маринадов для курицы (с майонезом, с медом, с соевым соусом, с коньяком и т.д.). Вы можете воспользоваться любым из них, а можете просто натереть тушку специями снаружи и внутри, предварительно вымыв.

После этого отправляем курицу в чашу мультиварки (ничем ее не смазываем – жир даст сама курочка). Важный момент – кладем курочку грудкой вниз. Это позволит скапливаться соку снаружи и стекать вниз, пропитывая мясо.

Далее включаем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели и мощности мультиварки.

Кроме того, некоторые хозяйки прерывают приготовление в середине  и переворачивают курицу.

Чизкейк

Некоторые хозяйки считают, что максимум, что можно испечь в мультиварке – классический бисквит, и тот у многих получается либо сухим, либо не пропекается сверху. На самом деле, приготовление десертов в мультиварке – лишь вопрос сноровки. Можно испечь даже чизкейк.

Ингредиенты:
Печенье (можно овсяное) – 300 гр.
Сливочный сыр – 600 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Сливки жирные – 150 мл.
Яйца – 3 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Крахмал – 10 гр.
Соль – ½ ч. л.

Приготовление

Сначала необходимо раскрошить печенье – при помощи блендера или натереть на терке. Получившийся «песочек» смешиваем с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.

Также сливочным маслом смазываем стенки чаши мультиварки и застилаем их пекарской бумагой. Выкладываем внутрь получившееся из печенья тесто. Хорошенько утрамбовываем корж. Удобнее всего это делать деревянной скалкой или «толкушкой» для картофеля. Постарайтесь сформировать у коржа небольшие «бортики».

Готовим сырный крем. Взбиваем до однородной массы сыр и сахарную пудру. Постепенно, продолжая взбивать, вводим яйца (по одному), сливки, соль и крахмал. По вкусу можно добавить также ванилин или лимонную цедру. Заливаем получившимся кремом корж в мультиварке.

Готовят чизкейк обычно на режиме «Выпечка».

Когда пирог испечется, дайте ему остыть. Затем – выньте из мультиварки. Это нетрудно благодаря пекарской бумаге. Готовый чизкейк поставьте на несколько часов в холодильник. Перед подачей украсьте его свежими ягодами, вареньем или сиропом.

Тако

Почти все хозяйки, имеющие мультиварку, умеют готовить в ней жаркое. А как на счет тако? Поверьте, это не сложнее тушения мяса.

Тако – это мексиканское блюдо, состоящее из тортильи (кукурузная или пшеничная лепешка) и мясной и/или овощной начинки. Вот как готовить в мультиварке тако с говядиной.

Ингредиенты:
Говяжьи ребрышки – 1,5 кг.
Тортилья – 4 шт.
Соевый соус – 0,8 ст.
Рисовый уксус – 6 ст. л.
Чеснок – 5 зубчиков.
Тростниковый сахар – 0,5 ст.
Кунжутное масло – 2 ст. л.
Кинза – 2 ст. л.
Перец красный – 1 ч. л.

Приготовление

Корень имбиря нужно почистить и измельчить блендером вместе с чесноком. Добавляем соевый соус, тростниковый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и перец.

Получившийся маринад выливаем в чашу мультиварки и кладем туда ребрышки. Выбираем режим «Тушение». Время приготовления лучше выставить самостоятельно – 6-8 часов. Можно заложить продукты и уйти на работу, чтобы к вашему возвращению говядина для тако была готова.

Когда ребрышки хорошенько протушатся, их нужно немного остудить. Затем отделить мясо от костей и порубить. После чего выложите мясо порционно на тортилью (купите готовые), сверху покрошите свежую кинзу. По вкусу можно добавить еще овощи, а также полить соево-кунжутным соусом, оставшимся от приготовления ребрышек.

Свиные ребрышки

Все любят барбекю, но не все знают, что сочные и нежные свиные ребрышки можно приготовить при помощи мультиварки. Это займет больше времени, чем на гриле, но оно того стоит.

Ингредиенты:
Паприка – 3 ст. л.
Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Перец Чили – ¼ ч. л.
Свиные ребрышки – 1-1,5 кг.
Соус для барбекю – 200 гр.
Соль по вкусу.

Приготовление

Ребрышки должны быть небольшие, чтобы поместились в чашу мультиварки. Смешайте специи (сахар, перец, соль) и натрите ими ребрышки. Затем поместите ребрышки в мультиварку (мясистой стороной наружу) и готовьте на режиме «Тушение» до тех пор, пока они не станут мягкими.

Дальше ребрышки, чтобы они получились как надо, нужно отправить на несколько минут в духовку. Выкладываем их на решетку, под которую подкладываем фольгу, смазанную растительным маслом, поливаем соусом для барбекю и, спустя 10-15 минут, наслаждаемся домашним «грилем».

Печеный картофель

Печеный картофель – его вкус знаком с детства. Конечно, ничто не заменит картофель, запеченный в костре. Обжигаешь руки, весь в золе, но макаешь картошку в соль и ешь, как деликатес. Печеный картофель из мультиварки напомнит вам этот вкус.

Ингредиенты:
Картофель – 5-7 шт.
Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Чтобы запечь картофель в мультиварке, понадобится фольга. В нее нужно завернуть предварительный вымытый и подсушенный картофель. При этом вы можете сбрызнуть фольгу растительным маслом и добавить специи.

Затем отправляем картофель в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки и размера картофелин.

Крем-брюле

Крем-брюле – это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Как правило, хозяйки не любят заморачиваться с карамелизацией и прочими кулинарными трюками. Но с мультиваркой приготовление этого десерта становится намного проще.

Ингредиенты:
Жирные (33-35%) сливки – 500 мл.
Яйца – 5 шт.
Сахарный песок – ½ стакана.
Ваниль – 1 ст. л.
Тростниковый сахар – ¼ стакана.

Приготовление

Главный плюс мультиварки при приготовлении крем-брюле – это поддержание постоянной невысокой температуры. Мультиварку мы будем использовать как водяную баню. Для этого на дно мультиварки наливаем немного воды, устанавливаем чашу для готовки на пару (идет в комплекте), в которую ставим керамическую тарелку, подходящую по диаметру.

В отдельной миске взбиваем яйца (нам понадобятся только желтки), сливки, сахар и ваниль. Затем переливаем эту смесь в тарелку в мультиварке. Включаем режим «Варка на пару» и готовим заварной крем в течение 2-4 часов, пока смесь не загустеет.

После этого разлейте получившийся крем по формочкам, немного остудите и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Перед подачей на стол десерт нужно посыпать тонким слоем тростникового сахара и, при помощи специального пистолета для фламбирования, нагреть сахар до карамелизации. Если у вас нет такого пистолета, то запеките десерт в духовке до образования золотистой корочки.

Как было сказано вначале, вкусовые качества мульти-блюд зависят от точности пропорций. Чтобы не ошибиться в них, используйте кулинарный калькулятор Лайфхакера.

А что вы готовите в мультиварке? Делитесь своими рецептами в комментариях.

(via: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

Сергей Гамаюнов
Сергей Гамаюнов
2014-01-28 13:37:35
Статья хорошая, но стиль... Жареная курочка, карамельная корочка и крем по формочкам. Надеюсь, розовый единорог и сказочные принцессы не отвлекали вас своими песнями от написания статьи) А подборка рецептов действительно стоящая. Большое спасибо.
Сергей Гамаюнов
Сергей Гамаюнов
2014-01-28 13:41:43
Я не хочу, чтобы автор воспринял мой комментарий, как критику. Все дело в том, что мультиварка - это вполне самодостаточное устройство для холостяков, и мы, мужчины, которые живем одни, в поисках интересных рецептов постоянно прорываемся сквозь дебри смайликов, уменьшительно-ласкательных слов и прочих несуразностей на форумах, на которых, собственно, и публикуются эти рецепты. Надо ли рассказывать, как это может раздражать:)
Настя Радужная
Настя Радужная
2014-01-28 14:08:33
Сергей, не хочу, чтобы Вы восприняли мой ответ как попытку оправдаться или развязать дискуссию, но иногда употребление слов в уменьшительно-ласкательной форме оправдано. Если форма небольшая по объему, то она формочка. Многословие - журналистский грех. Карамельная корка? Коркой может покрыться дорога в гололед, но не десерт, там все же корочка.
Сергей Гамаюнов
Сергей Гамаюнов
2014-01-28 15:16:44
Настя, это справедливо, признаю. Корочка должна быть корочкой, ну курочку можно было оставить курицей) Жду новых рецептов!
Владимир Володин
Владимир Володин
2014-01-28 20:19:41
Все эти «курочки» и «картошечки», конечно, замечательно, но самого главного — времени приготовления — нет. А стоять рядом с мультиваркой и экспериментально вычислять время готовки - теряется главное её достоинство: "закинул ингредиенты и пошел читать книжечку"...
Александр Гальчанский
2014-01-28 20:46:58
Настя, очень интересная статья. Сам недавно очень заинтересовался данным девайсом и как положено проработал весь инет. Результаты меня удивили - практически весь инет завален хвалебными отзывами от домохозяек и их свободных мужей. Невольно начинаешь рассуждать от обратного и истина проступает... Если включить мозг и логику, то в Вашей статье Настя, можно обнаружить очень много противоречий. например. Одним из преимуществ СВОБОДНЫЕ РУКИ И МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Однако в рецепте курочки - некоторые хозяйки во время приготовления ее ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ. т.е. надо выключить. подождать пока остынет или используя ловкость рук горяченькую курочку достать из узенькой горяченькой чашечки и перевернув порадоваться СВОБОДНОМУ ВРЕМЕНИ. Даже в самой примитивной духовке меньше проблем и гарантировано хрустящая корочка. Хотя корочка - это на любителя. Читаем далее ребрышки - дополнительно в духовку иначе полуфабрикат: вареные ребрышки ??? Так можно и минуя мультиварку сразу в духовку. Реальная экономия сил и времени.Посмотрите в интернете видео как готовят плов в мультиварке (не путать с блюдом тушеное мясо с рисом) -тот же процесс, что и возле кухонной плиты. Стоимость электроэнергии и газа это вопрос конкретной квартиры и не очевидный плюс. О большом выборе блюд можно согласиться с поправкой- нормальный выбор тушоно, вареных блюд. Мой итог - преимущества мультиварки сильно преувеличенны. Но в определенных моментах она действительно полезна.
Настя Радужная
Настя Радужная
2014-01-28 20:59:53
Александр, спасибо за отклик. Но преимущества мультиварки, о которых упомянуто вначале, проявляются как раз-таки, когда готовишь _обычные_ блюда. Статья же сосредоточена на рецептах, которые могут удивить хозяек и хозяев. :) Цель - показать, что при всех плюсах мультварка может быть еще и изысканным поваром.
Aileen Maklakova
Aileen Maklakova
2014-01-29 01:27:02
Пользуемся мультиваркой не пару лет, а уже лет 7-8. И, конечно, перепробовали множество рецептов за это время. 1) Поэтому я хочу предупредить всех желающих пожарить «курочку» в комплектной кастрюле с антипригарным покрытием — лучше не делайте этого. Да мясо (мы часто запекали буженину) получается прекрасно, но за пяток раз покрытие или облазит, у более дешевых моделей, или начинает вздуваться мелкими пузырьками и потом тоже начинает облазить, у Панасоника. Перегрев при жарении явно не идет на пользу. Совет: купите подходящую по размеру кастрюлю из нержавейки! в ней-то и жарьте (например, спросите на форуме hlebopechka.ru, я свои дополнительные покупала там). 2) Тушеное мясо или нечто подобное с томатным или другим кисловатым соусом — это прекрасно, иногда не обычно и вкусно. Кислота гарантировано испортит покрытие, не за раз, конечно, но испортит. Совет: Сразу после приготовления переложите готовое блюдо в другую посуду. 3) Запекание картошки в фольге в мультиварке отнюдь не оптимальное решение, также грозит перегревом кастрюли. Совет: Лучше запечь в микроволновке в режиме «Конвекция». 4) При вытряхивании готовой выпечки, в данном случае чизкейка, трудно не сломать готовый пирог или торт — кастрюля глубокая. Совет: Вставьте пароварку в кастрюлю, переверните кастрюлю — пирог окажется «вверх ногами» на пароварке, потом сверху положите тарелку и снова переверните – вуаля! пирог целый и на нужной тарелке. А вообще, именно с мультиваркой мой любимый мужчина научился готовить, когда… «научился готовить» в мультиварке :)).
Aileen Maklakova
Aileen Maklakova
2014-01-29 01:33:52
Ах да, еще одно важное для меня свойство — мультиварка электрическая! Здесь у нас газ стоит баснословно дорого и любой, даже самый НЕэкономичный, электроприбор — счастье великое и нешуточная экономия. Мультиварка же при этом просто спасение. Ну, еще микроволновка с грилем и конвекцией. Два этих прибора и кое-что по мелочи — кухонные хлопоты уже никого не напрягают, вне зависимости от пола, возраста и загрузки работой. Варианты же блюд ограничиваются лишь фантазией.
Сергей Гамаюнов
Сергей Гамаюнов
2014-01-29 11:13:26
Александр Гальчанский, вообще не согласен с вами, категорически не согласен. Плов в мультиварке - одно из простейших блюд. Масло, мясо, рис, вода, специи - закинул, закрыл крышку и ушел. Помимо варено-тушеных блюд, в мультиварке можно запекать и жарить. И в принципе, стоит осознавать, что мультиварка - это нагревательный элемент, кастрюля и простейший контроллер, которые в совокупности не дают сгореть/пригореть пище. В любом случае, это лучше, чем просто кастрюля.
Владимир Цветков
Владимир Цветков
2014-01-29 11:40:33
В случае дорогого газа - мультиварка экономически обоснованное решение. При наличии безлимитного газа за 50-100 руб в месяц - мультиварка будет не лучшим приобретением.
Александр Гальчанский
2014-01-29 17:18:05
Я очень люблю готовить. И плов научился делать неплохо (знаю мастеров высшего класса). То блюдо, что может приготовится в мультиварке по принципу закинул и забыл - не плов. Это может вкуснейшее тушёное мясо с рисом, луком и морковью (хотя в Вашей редакции не упоминается), но точно не плов. Или надо аля у плиты стоять у мультиварки и поэтапно обжаривать ингредиенты. Тогда признайте Hands no free.
Aileen Maklakova
Aileen Maklakova
2014-01-29 17:20:23
Извините, вы описали "медленноварку", у мультиварок (произошедших от рисоварок) есть еще один, на мой взгляд самый важный, элемент – тензодатчик. Именно он отвечает за отличный результат (без недоваривания, переваривания, пригорания) при варке риса/гречки/фасоли, что меня, например, более всего привлекает в мультиварках.
Сергей Гамаюнов
Сергей Гамаюнов
2014-01-29 17:24:27
Снобизм чистой воды! Не вижу ни одной причины, почему я должен короткое слово "плов" заменить на "тушёное мясо с рисом, луком и морковью ". Ну кроме той, что есть несостыковки с "правильным" рецептом плова.
Aileen Maklakova
Aileen Maklakova
2014-01-29 17:24:28
И даже в этом случае, ИМХО, мультиварка экономически выгодна - свалил все кастрюлю и ушел. И за 2 часа пока готовится плов или тушится мясо можно заработать еще денежек не только на еще одну мультиварку (правда, из дешевых), продукты, что в ней готовятся, но и на электричество.
Aileen Maklakova
Aileen Maklakova
2014-01-29 17:30:58
Согласно, это «типа плов». Но каша с мясом на рисе арборио получается дествительно неплохо. И, главное, не отнимает время. Минимум, минут 10, на начальную обжарку продуктов. Потом свалил остальное, включил и забыл до сигнала. Я хорошо знаю сколько(!) времени надо убиваться над настоящим пловом и… насколько это вкусно-вредная еда. Увы, не могу себе позволить ни того, ни другого.
Владимир Цветков
Владимир Цветков
2014-01-29 17:32:46
Надо подумать конечно, но тратить 5 т.р. на то что может не будет использоваться жаба душит. По мне так история с мультиварками похожа на микроволновку с грилем и конвекцией. Функций в ней много, а по сути еда получается никакая. По поводу варки каши гречневой - полчаса, пока вода не выкипит Борщ по мне так вкуснее тот, который приготовлен на плите. Про плов тоже все верно сказано. Пироги в духовке тоже лучше Курица в рукаве однозначно вкуснее. Рыба в фольге и в духовке вкуснее. Остается каша, ну так на кашу 2 раза в неделю можно потратить 20 минут. Фигня это ваша мультиварка одним словом.
Владимир Цветков
Владимир Цветков
2014-01-29 17:35:53
- если бы не было газа в доме купил бы мультиварку - для тех, у кого нет времени на готовку. Согласен как неоспоримый плюс. - для лентяев
Александр Гальчанский
2014-01-29 17:36:35
Это не снобизм. Вы никому не должны. Но называя стулом стул можно тоже, так сказать, ввести собеседника в заблуждение. Это от лукавого, когда люди подменяют понятия слов. Попробуйте приготовить плов и поймете разницу.
Aileen Maklakova
Aileen Maklakova
2014-01-29 17:46:58
По моему опыту: - борщ вкуснее в мультиварке, поскольку может настояться в мульте как в настоящей печи на подогреве - говорю вам как настоящая хохлушка; - молочная каша без хлопот, убегания и пригорания (только надо вставлять пароварку, чтобы "сбивать" поднимающуюся пену); - бисквит и прочая бисквитоподобная выпечка - лучше чем в мультиварке никогда не получалась, поскольку внутри остается необходимый для хорошего подъема теста пар; - про рис все понятно, много раз написали - гречка также должна "упреть", оставленная на подогреве минимум еще на час или чуть дольше; - кускус в два этажа получается очень даже неплохо, прекрасно пропитывается мясным паром тушащегося внизу мяса; - запеченное мясо без(!) фольги, но в кастрюле-нержавейке не хуже чем в духовке; - ну и кисломолочные... очень удобно готовить большие порции кефира, сметаны, творога. Пироги, мясо и рыба в фольге - только в духовке (в моем случае в микроволновке на конвекции). Плов - только традиционно в котелке. И по поводу микроволновки, хоть здесь это не в тему чуть-чуть. Мне комбинированная микроволновка с СВЧ-грилем-конвекцией на 42 л полностью заменила стандартную духовку без потери качества и вкуса блюд. Все дело в опыте.
Владимир Цветков
Владимир Цветков
2014-01-29 17:54:32
«…Мне комбинированная микроволновка с СВЧ-грилем-конвекцией на 42 л полностью заменила стандартную духовку без потери качества и вкуса блюд…» — не подружился. Теперь только греем еду и размораживаем мясо.
Aileen Maklakova
Aileen Maklakova
2014-01-29 18:01:30
Необходимость и лень... ах, да, еще и вкус к хорошей еде!.. меня заставили подружиться. Владимир Цветков, если что, пишите в личку, может смогу подсказать как начать использовать эту "большую коробку только занимающую место на кухне".
Владимир Цветков
Владимир Цветков
2014-01-29 19:21:37
Хорошо, спасибо за предлагаемую помощь. Надумаем покупать, обязательно попрошу совета.
Виталий И. Иванов
Виталий И. Иванов
2014-02-01 19:52:40
+ Вы меня опередили. У нас, наших родственников и знакомых мультиварки с 2006-го года. Сейчас две мультиварки, планируем третью и четвертую. Думаю, четыре мультиварки дома оптимально.
Виталий И. Иванов
Виталий И. Иванов
2014-02-01 19:55:36
Мультиварка в любом случае лучшее приобретение. Хотя бы потому, что это экономия колоссального времени жизни. Именно в моём случае это 10-20 минут вместо двух часов. Многие блюда получаются вкуснее, чем на плите. И уж точно полезнее.
Виталий И. Иванов
Виталий И. Иванов
2014-02-01 20:05:28
Есть мультиварки и дороже. Где-то до 28 кр. Лейте меньше воды, гречневая каша сварится быстрее. Если Ваша плита — русская печь, возможно, борщ будет вкуснее. Если не русская печь, значит, делаете что-то неправильно. С борщом на плите и не сравнить. Как бы то ни было, у нас в доме две мультиварки трудятся каждый день. Первая мультиварка 8 лет, вторая года два. Напр., в последние дни они жарят навагу и варят картофель для пюре, сейчас сезон.
Виталий И. Иванов
Виталий И. Иванов
2014-02-01 20:06:44
Есть мультиварки и дороже. Где-то до 28 кр. Лейте меньше воды, гречневая каша сварится быстрее. Если Ваша плита — русская печь, возможно, борщ будет вкуснее. Если не русская печь, значит, делаете что-то неправильно. С борщом на плите и не сравнить. Как бы то ни было, у нас в доме две мультиварки трудятся каждый день. Первая мультиварка 8 лет, вторая года два. Напр., в последние дни они жарят навагу и варят картофель для пюре, сейчас сезон.
Виталий И. Иванов
Виталий И. Иванов
2014-02-01 20:12:11
Еще один + Вам. Всё так и есть. Только вот молочные каши варите в мультиварке-скороварке. Там ничего не убежит и без ухищрений. Мне особенно неуютно от сравнения мультиварочного борща с плиточным. Да на плите как ни старайся, такого вкусного борща никогда не получишь. Уже только за это надо покупать мультиварку.
Виталий И. Иванов
Виталий И. Иванов
2014-02-01 20:19:07
Бывают мультиварки мощнее двух киловатт. Напр., от Cookoo. Однако расход электроэнергии намного меньше, так как мультиварка вату не катает и готовит быстро. Вот уже восемь лет никак не можем нарадоваться этому дивайсу. Никогда ни у нас, ни у наших знакомых не было такого вкусного, разнообразного, полезного питания, как с мультиваркой. Даже и рядом. Если, конечно, вы не Бри Вандекамп. :-))
Станислав Поздняков
2014-09-14 17:58:59
Я почти каждое утро готовлю кашу по такому рецепту: Рецепт на 3 порции: Хлопья овсяные 9 ст л Вода 1.5 стакана(300 мл) Молоко 1 стакан(200 мл) Изюм синий 100гр. Бананы сушеные(маленькие вяленые) 3 шт Финики(тунис) 5 шт Корица 0.5 ч л Важно правильно выбрать овсяные хлопья. Я беру хлопья, на которых написано варить 5 минут. Так же очень важное значение имеет изюм. Лучше всего подходит синий изюм без косточек. Изюм помыть. Порезать сухофрукты. Финики разрезать на 4 части, а бананы нарезать кольцами. Готовить в режиме молочная каша 15-25 минут Вот что получается: http://vk.com/photo167554817_329308444 Она очень вкусная, а так же полезная, так как готовится без сахара, соли и масла. За месяц я нормализовал уровень сахара в крови.
Оля Безюкова
2015-06-20 12:58:43
Как жарить курицу и делать выпечку в мультиварке я знаю, но вот как испечь в своем скайкукере картошку не знала, плюсик статье.
Big Cnz
2016-03-28 22:55:38
Курица получиться варенная, автор никакой корочки только сниз
Max Lacostove
2016-05-01 11:36:31
Ну перочинным ножом человек с умелыми руками может и мебель сделать. И из мультиварки можно выжать много возможностей, но если бы там реально получались хорошие плов и печеная курица, то, наверное, не стояла бы она и не ждала своей порции каши. При некоторой сноровке все можно и в аэрогриле сделать.