7 приправ, которые окажут невероятный эффект на ваше здоровье

Выбор приправ огромен. И чтобы не растеряться в нем и выбрать только лучшее, предлагаем вам взглянуть на этот материал, в котором описаны самые полезные приправы для здоровья.

Фото: igordutina / Фотодженика

Фото: igordutina / Фотодженика

Вы ведь уже отказались от майонеза, кетчупа и подобных усилителей вкуса, верно? В таком случае, чтобы еда не казалась скучной и пресной, можно использовать приправы. Да и вообще, приправы – это просто отличная вещь. Они полезны, придают еде приятный вкус, цвет и запах, главное только не переборщить.

Сегодня мы рассмотрим несколько приправ, которые добавят огоньку не только вашей еде, но и вашему здоровью. Начиная с профилактики заболеваний сердца и заканчивая обезболивающим эффектом и профилактикой рака. И все это лишь от щепотки порошка или пучка травы!

Перец чили

chili-perec

Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. Медицинский эффект капсаицина заключается в облегчении боли, а также в профилактике болезней сердца и рака. Самой острой разновидностью чили является хабанеро и scotch bonnet. Если вы не чувствуете в себе уверенности пробовать такие острые сорта, можете остановиться на перце халапеньо, его острота значительно меньше.

Также капсаицин оказывает жиросжигающий эффект, о котором не стоит забывать, особенно если у вас есть цель похудеть.

Корица

Cinnamon bundled, with anise star on a brown cocoa background

По моему скромному мнению, корица имеет самый приятный запах из всех приправ. Практически ни одна сладость не обходится без добавления этого чудесного порошка. Поэтому в следующий раз, когда вы будете есть булочку с корицей, можете с уверенностью доказывать, что вы делаете это для пользы своему здоровью :)

Если отбросить шутки в сторону, то добавляя корицу в кофе, овсянку или в любое блюдо по вашему усмотрению, вы не только сделаете его ароматнее и приятнее, но и окажете поддержку своим артериям. Так как корица положительно влияет на здоровье сосудов, нормализует уровень сахара в крови и понижает уровень холестерина.

Куркума

Spices Saffron, turmeric, curry

Эта яркая приправа происходит с того же семейства приправ, что и имбирь. Обе из них оказывают противовоспалительное действие и могут помочь больным артритом. Также она оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, нормализуя ее процессы.

Петрушка

193730_original

Мы стали забывать насколько полезно это растение, учитывая то, что большинство добавляют его в еду только в качестве украшения. Однако петрушка поможет вам в борьбе с почечными болями и забитыми артериями.

Орегано

3109_2

Орегано – это итальянская приправа, которую часто добавляют в пиццу и другие блюда. Она не только придает еде приятный аромат, но также содержит большое количество тимола и карвакрола – веществ, которые борются с инфекцией.

Орегано содержит большое количество антиоксидантов (в четыре раза больше чем в чернике) и так как это растение достаточно неприхотливое, его можно легко выращивать даже дома.

Чеснок

garlic

Любите вы его или нет, но чеснок – это просто кладезь различных полезностей. Судите сами, чеснок обладает антигрибковым, антибактериальным и противовирусным эффектом. Его можно добавлять куда угодно: в пиццу, салаты, соусы домашнего приготовления. Ну и как же не упомянуть традиционный украинский борщ с чесноком?

Тимьян

thyme.full

Сильный и приятный аромат тимьяна отлично сочетает его с горячей едой, к примеру, супом или стейком. Также как и орегано, тимьян не очень прихотлив и его можно выращивать дома круглый год. Что касается пользы, тимьян обладает антисептическим и антибактериальным эффектом. Исследования также показывают, что он борется с  некоторыми видами инфекции, против которых бессильны даже антибиотики

Надеюсь, что теперь у вас нет никакого желания возвращаться к привычным магазинным соусам, ведь приправы и приготовленные из них домашние аналоги соусов не только приятны на вкус, но и оказывают благоприятное влияние на здоровье.

www.treehugger.com
Oleg Arefyev
2014-02-12 20:23:16
не верь глазам своим ))
Serg Koval
2014-02-12 20:32:32
На картинке, кстати, укроп, а не петрушка. И о корице: http://nn.by/?c=ar&i=120122&lang=ru
Mentalist
2014-02-12 20:32:36
Там на картинке не петрушка, а укроп.
Alexandr
Alexandr
2014-02-12 22:08:40
Нет ничего глупее, чем отказываться от чего-либо, а потом стонать, что почему-то стало хуже.
Gary
2014-02-12 22:50:20
"окажут невероятный эффект" - режет глаз!
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-02-12 22:56:53
Это вы о чем?
Alexander Chalenko
2014-02-12 23:17:27
НЕ петрушка???!!! а Это что тогда http://www.calorizator.ru/product/vegetable/dill
Serg Koval
2014-02-12 23:22:14
это афтар картинку тихонечко поменял и никому не признался. там был именно укроп.
Alexandr
Alexandr
2014-02-12 23:25:32
Понятно, что о комментируемом тексте, о его первой строчке - "Вы ведь уже отказались от майонеза, кетчупа и подобных усилителей вкуса, верно? В таком случае, чтобы еда не казалась скучной и пресной..."
Serg Koval
2014-02-12 23:38:48
глупее только дождаться, когда станет хуже, а потом отказаться.)
Gary
2014-02-12 23:48:17
Вкус - вот он, здесь и сейчас. Эмоция зашкаливает. А о последствиях надо еще задумываться. Да и эмоционального подкрепления нет. Многие ли мучаются этой дурью? В борьбе коры с подкоркой обычно побеждает первая.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-02-13 00:20:49
Именно.
Aliaksei Pasko
2014-02-13 00:36:58
Если бы еще все их можно было выращивать самому...
Ольга Есликова
2014-02-13 06:43:29
спасибо за ссылку. совсем случайно недавно наткнулась на то, что наша "корица" совсем даже не корица, но то, что ее лучше избегать узнала впервые.
Сергей Знахур
Сергей Знахур
2014-02-13 11:19:57
Орегано -Душица обыкновенная.
Дмитрий Горошко
Дмитрий Горошко
2014-02-13 12:09:27
Вы троли чтоли? На картинке петрушка. https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0&oq=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83&aqs=chrome.0.69i59j69i57j0l4.1506j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8 А укроп вот: https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0&oq=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83&aqs=chrome.0.69i59j69i57j0l4.1506j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF
Alexandr
Alexandr
2014-02-13 12:44:50
Нет, самое глупое - всю жизнь отказываться, а в конце ее осознать, что всем остальным было лучше, чем тебе.
Сергей Знахур
Сергей Знахур
2014-02-13 13:13:35
Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae)
Сергей Знахур
Сергей Знахур
2014-02-13 13:19:26
Разве что, не получится корица. А так все возможно.
Альберт Урбанович
2014-02-13 14:47:12
На картинке к Тимьяну фотка розмарина О_о
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-02-13 16:02:07
Мне кажется, что вы ошибаетесь.
Альберт Урбанович
2014-02-13 17:19:17
Мне кажется, вы не разбираетесь в травах и специях ))). А мое замечание стоило бы проверить до того, как отвечать (поисковики еще вроде как работают).
Альберт Урбанович
2014-02-13 17:21:38
И да, иллюстрация взята из единственной статьи про тимьян, которая с неправильной картинкой. Т.е. просто растиражировали ошибку. (http://np-mag.ru/article/2013/02/what-use-thyme/)
Альберт Урбанович
2014-02-13 17:24:48
А знаете, возможно это я переоценил свои знания. Некоторые виды похожи на то что на фото. Забираю свои слова обратно (хотя все же чаще встречается коротколистный тимьян, а тот что на фото очень похож на розмарин). Извините.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-02-13 17:24:57
Я проверил ваше замечание сразу же и стандартный поиск Гугла по картинке находит порядка 60 статей про тимьян с этой картинкой и ни одной статьи о розмарине.
Wizard
2014-02-13 21:33:45
На картинке всё-же петрушка, а в предоставленном линке о корице говорится: "Запрет направлен на ограничение потребления кумарина, химического вещества, применяемого при изготовлении кассии (дешевой, фальшивой корицы)" Что никакого отношения к корице не имеет.
Serg Koval
2014-02-13 21:50:44
видимо, теперь мне придется каждому новому комментатору объяснять, что изначально на картинке был именно укроп, а после замечаний автор картинку поменял, но никого не предупредил. знать карма у меня такая.) кстати, если внимательно читать обсуждение, то можно увидеть, что я об этом уже писал. А еще в линке о корице написано: «что чаще всего продается у нас в магазинах под названием «корица»». Другое название кассии — корица китайская(http://lady.mail.ru/product/kassija/), так что какое-никакое отношение к корице обыкновенной она все-таки имеет, хотя бы благодаря названию. Недобросовестный производитель вполне может на этом сыграть. Не знаю, как вы, а я не настолько большой эксперт в пряностях, чтобы отличить настоящую корицу от грубой китайской подделки.)
James Stepanov
2014-02-14 12:27:30
Согласен. Душица — ОЧЕНЬ "итальянская" приправа. Только у нас ее тоже давно уже используют. Лет так 500. Так что совет автору поправить текст: «Орегано или душица — наиболее часто используемая в итальянской кухне», но уж никак не «итальянская приправа»
James Stepanov
2014-02-14 12:37:38
Очередной текст из серии «лишь бы написать»: 1. Фото укропа вместо петрушки (уже поправили). 2. Орегано или душица — оказывается итальянская приправа. 3. Тимьян известен у нас как чабрец (кто же не пробовал чай с чабрецом?), но об этом ни слова.
Oscar Adamenko
2014-02-14 14:23:32
Нельзя ли исправить заголовок? То, о чем идет речь в статье, это пряности и специи, а не приправы.
Sergey Nadolskiy
Sergey Nadolskiy
2014-03-11 12:06:32
Статья была бы очень даже не плохой и познавательной, если бы автор воду заменил на факты, а именно убрал описания того как мы все любим тот или иной продукт (приправы), более подробно описал на какие именно органы воздействуют и как именно. Ну а в целом, если расценивать статью как напутствие к здоровому образу жизни, то спасибо, понравилось!
Надя Вершинина
2015-11-27 16:25:20
Чабрец - это не совсем тимьян, но у всех этих трав запах и вкус очень похож.