ДО и ПОСЛЕ: Как книга о питании изменила жизнь здорового человека

Мария Верховцева

Коуч-визионер Рустам Кунафин изменил свои привычки в питании, чтобы качественно улучшить свое здоровье. Своим успешным опытом он делится с читателями Лайфхакера в рамках рубрики «ДО и ПОСЛЕ».

IMG_0073

ДО

Я счастливый человек. Я занимаюсь тем, что мне нравится.

ДО и ПОСЛЕ: Как книга о питании изменила жизнь здорового человека

Мне интересно все, что может повысить уровень энергии и целостности меня как человека. А физическое тело — далеко не последний элемент в этой системе.

Уже пять лет я на полных парах иду к более здоровому образу жизни и питанию в частности. Последовательно исключил из своей жизни табак, алкоголь, колбасы, полуфабрикаты, сладости, чересчур жирные продукты.

Не могу сказать, что мое здоровье меня беспокоит. Я давно слежу за питанием, поэтому не рассчитывал найти в книге принципиально новые для меня знания. Однако «Китайское исследование» оказалось в моих руках вовремя и к месту.

КНИГА

ДО и ПОСЛЕ: Как книга о питании изменила жизнь здорового человека

Книга дала мне ответ на вопрос, как нужно изменить привычки в питании, чтобы качественно улучшить свое здоровье. Надо полностью исключить из питания животную пищу, точнее животные белки, и перейти на цельную растительную пищу.

Для меня важно, чтобы пользу веганства (или любого другого подхода к питанию) обосновывали не вега-фанатики, прибегая к мистике и эзотерике, а ученые и специалисты в области питания без идеологических намерений. В таких вопросах я доверяю подробным открытым исследованиям, где все доказано и перепроверено. Кэмпбелл провел внушительное исследование по этой теме. Его труд убедил меня, что животный белок вреден для жизнедеятельности организма.

ПОСЛЕ

К своим привычкам — не есть жирное, сладкое, полуфабрикаты — я добавил еще одну. Я исключил из своего рациона все животные белки. Заменить их белками растительного происхождения оказалось довольно просто.

Еще мне импонирует идея о том, что можно обеспечить жизнедеятельность своего организма, не прерывая при этом жизни других живых существ. Решение сугубо меркантильной задачи — переход на более здоровое питание — прекрасно срезонировало с моими ценностными установками.

Знания из «Китайского исследования» я внедрил в Мастерской личностного роста «RQ». Одна из моих Живых практик посвящена теме здорового питания, где я делюсь мыслями, в том числе из этой книги. (Кстати, больше о здоровом питании и о шагах к здоровому образу жизни вообще читайте в моем блоге.)

Я рад, что наконец-то «Китайское исследование» издали на русском языке.

P. S. Как вы наверное видели, я мало что сказал о содержании и оформлении книги, потому как здесь сколько людей столько и мнений. Но думаю, мне удалось донести до вас одну простую вещь: если вы готовы улучшить свое здоровье и желаете перейти на более полезное питание, то эта книга поможет вам в этом.

ДО и ПОСЛЕ: Как книга о питании изменила жизнь здорового человека

С пожеланиями здоровья и счастья,
коуч-визионер Рустам Кунафин.

Рубрика основана на историях читателей издательства «Манн, Иванов и Фербер». Если вы хотите рассказать о книге, которая изменила вашу жизнь, присылайте свой рассказ по адресу blogger@m-i-f.ru. Нас интересуют только правдивые истории.

«Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», Колин Кэмпбелл

Купить на litres.ruКупить на ozon.ru Купить на amazon

Михаил Марьясов
2014-03-27 15:30:48
Я прочитал эту книгу, достаточно интересный взгляд. Но не единственно верный. Почитайте критические комментарии на эту книгу и все встанет на свое место
Alexander Orlov
2014-03-27 15:32:04
Стоит также ознакомиться с критикой данной книги. Ссылку на сторонние ресурсы лайфхакер любезно помечает как спам, так что искать придется в гугле самостоятельно, по следующим ключевым словам: рецензия китайское исследование олег терн
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-03-27 15:48:00
Извините, помечает не лайфхакер, а робот-антиспам. Попробуем восстановить вручную.
Alexander Orlov
2014-03-27 15:50:55
Стоит также ознакомиться с критикой данной книги. Вот тут, например: healthlabs.ru/list.html
Borisenko Andrew
2014-03-27 15:51:04
http://www.healthlabs.ru/2014/02/25/china-study-part-1.html http://www.healthlabs.ru/2014/03/12/china-study-part-2.html Разбор книги с научной точки зрения камня на камне не оставляет от этого «труда»
Sergey
2014-03-27 16:09:42
"Заменить их белками растительного происхождения" - НЕВОЗМОЖНО!
Alexander Orlov
2014-03-27 16:13:56
Спасибо!
Эдуард Рязанцев
2014-03-27 16:23:41
Прочитал книгу, перестал употреблять животные белки, уже спустя 3 недели появился здоровый аппетит, на вкус еда стала намного вкусней и приятней. Разбор книги от Олега Терн не осилил, на по содержанию понял что Терн искал только опровержения и нестыковки, при чем данные как я понял он брал из интернета, а не проводил исследования сам, если еще этот Терн как-либо зарабатывает на рекомендациях по здоровью (диеты и т.п.), то вполне понятно почему он не искал факты подтверждающие достоверность данных приведенных книге.
Денис Байгозин
2014-03-27 16:48:12
Обсуждали же уже: http://lifehacker.ru/2014/01/23/china-study Зачем возвращаться? А уж если возвращаетесь, то почему без ссылок на старый пост? Там еще перл был "лактоза — белок, содержащийся в коровьем молоке".
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-03-27 16:55:25
Забыли поставить ссылку на третью часть. Они уже ее написали :)
Borisenko Andrew
2014-03-27 16:56:36
Спасибо за нотификацию, пойду прочту )
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-03-27 16:56:42
Не говорите фигню. Посмотрите выше и увидите ссылки. Просто вы постите одно и то же несколько раз подряд и скрипты считают, что вы спамер. Возьмите себя в руки напишите нормально один раз.
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-03-27 16:56:59
Кто сказал?
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-03-27 16:57:38
У Олега привычка нести ненавистью идеи, которые не совпадают с его «пятнашками». Привыкните. Мы привыкли.
Alexander Orlov
2014-03-27 17:03:38
Стал бы я постить второй раз, если бы после первого же раза мне не выдало сообщение, что комментарий помечен как спам? Так что фигня — это то, что происходит с вашей защитой от спама.
Рустам Кунафин
2014-03-27 18:02:12
Всем привет! Я автор исходника этой статьи. Несколько комментов к комментам: 1. Если кто книгу не читал - комментировать книгу (а не историю) на основе моей ли истории-рецензии или других резензий (на которые приведены ссылки в комментариях) по меньшей мере не объективно (ну смысл на выводах выводы строить?..). 2. Прочитал я три статьи с "разгромной" рецензией.. ну знаете ли, если Кэмпбелл - фальсификатор или около того, то и автор рецензий его лучший ученик - сугубо ИМХО (и немного шутя). Ибо его выкладки ничем не обоснованнее выкладок автора книги. Для интереса, хотя бы пройдите по ссылке на которую указывает девушка чью критику цитирует в своей рецензии автор с healthlabs. 3. Я только сейчас заметил "свою" категоричность в неупотреблении белков... не верно это, рыбу то я ем (моя вина прошляпил в редактуре) - поэтому животные белки кроме рыбы. Т.е. мясо, яйца, птицу - не ем, а рыбу (хоть и крайне редко) ем. 4. И я действительно считаю, что книга представляет собой огромный труд его автора, может не всё там бесспорно, но прочитать её есть смысл, если вопросы здорового питания тебя интересуют. 5. Кого интересует здоровье и самочувствие неупотребляющего в пищу животные белки (кроме той, что в рыбе) - скажу: чувствую себя прекрасно! Это всё очень субъективно конечно, но прирост в жизненных силах и повышенном тонусе я для себя ощущаю явственно. Исходник истории был готов еще четыре месяца назад, так что немного времени на обкатку нового рациона питания у меня было. Всем желаю крепкого здоровья и ясности мышления ;)
Dmitry Petryakov
2014-03-27 18:47:40
Дык что такое коуч-визионер? Ещё один подниматель пингвинов?
yarko
2014-03-27 18:53:52
Я уже давал здесь ссылку на сайт http://whole30.com/, авторы которого написали не менее убедительную книгу о принципах питания очень схожих с пресловутой палео-диетой - http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/healthy_eating/zdorove_nachinaetsya_s_pravilnoy_edy/. И отзывы людей, состояние здоровья которых изменила эта книга, не менее положительные, только вот и принципы, изложенные в ней местами прямо противоположные "китайскому исследванию" :) Кому верить то? :))
Alexander Vasilenko
2014-03-27 19:02:27
что-то типа "тренер по личностному развития и здоровому образу жизни".
Helena Neshcheret
2014-03-27 19:07:50
Не понятно, о чем эта статья. Как книга о питании изменила жизнь здорового человека: " К своим привычкам — не есть жирное, сладкое, полуфабрикаты — я добавил еще одну." Т,е. это единственное изменение, ради которого надо было писать статью? Изменение привычки ради изменения привычки?
Рустам Кунафин
2014-03-27 19:10:50
Себе ;) Читать многих, а верить себе.
Рустам Кунафин
2014-03-27 19:11:54
"подниматель пингвинов" - это как? Срочно нужно переименовываться ;)
Рустам Кунафин
2014-03-27 19:14:53
А этого мало? В смысле отказаться от животного белка (рыбу пока не трогаемс..)? На своём скромном опыте могу сказать, что это достаточно существенные изменения в жизни отдельно взятого человека. "Изменение привычки ради изменения привычки?" - это про что Вы говорите?
Dmitry Petryakov
2014-03-27 19:31:34
Есть ещё "20 профессий будущего" http://habrahabr.ru/post/211220/ Консультант по продуктивности Личный цифровой куратор Специалист по микрофлоре Корпоративный дезорганизатор Воспитатель любознательности Трейдер альтернативных валют Городской смотритель Мастер-печатник Цифровой посмертный управляющий Личный летописец Специалист по лечению цифровой зависимости Специалист по краудфандингу Носитель культурных навыков Количественный персональный тренер Уполномоченный видеограф Советник по лайфхакингу Консультант по приватности Видеоинсценирование Мем-агент Оператор дронов
Рустам Кунафин
2014-03-27 19:54:47
:) супер - есть где разгуляться! уже начал присматриваться к последнему (благо в айти немного прокачен) и пятому пункту ;)
Алексей Кандыбович
2014-03-28 15:51:42
Из крайности в крайность.. Сторонники Палео Диеты (питания) утверждают совершенно наоборот - больше не жирного МЯСА и прочего животного белка, и как можно меньше растительного. Предки не были вегетарианцами. И логика в ПАЛЕО есть. Для себя я исключил свинину (так как она наиболее тяжела для переваривания и там полно химии, больше чем в другом мясе). И О ЧУДО, стал чувствовать себя значительно лучше! Так что не стоит быть настолько категоричными в суждениях о питании и прочем. ПОнятно, что бургеры, мороженое и картошка фри нас здоровее не сделают, и их мы исключаем, но существует масса продуктов, которые эволюционно всегда присутствовали в рационе ЧЕЛОВЕКА (и пещерного, и социального).
Лана
2014-03-29 01:16:43
А вот тут рассказывают, какой была палеодиета на самом деле. https://www.youtube.com/watch?v=BMOjVYgYaG8
Рустам Кунафин
2014-03-29 09:08:39
Срединный путь... полностью согласен. Каждый сам определяет, что для него лучше. И сколько бы мы не копались во внешней инфе, мы всегда сможем найти предостаточно и "за" и "против" практически к любой точке зрения. Возможно поэтому я не исключил (хоть и снизил потребление) рыбу из своего рациона. В конце концов главное, чтобы конкретному человеку было хорошо. Ну и, заодно, другим неплохо ;) Я тоже много размышлял и пытался понять, если веганство столь хорошо, то что же человечек, за столько лет эволюции, к нему поголовно не пришёл? Пока я остановился на том, что переход от поедания животных к растительной пищи - это неестественное (в своём предельном варианте) состояние, а то к чему нам лишь предстоит придти. И это далеко не билогическая эволюция, а .. не знаю нравственная или "экологичная" чтоли.. но это уже метафизика, поэтому здесь точно у каждого своё мнение - что и прекрасно.
Nikolay Voevodin
2014-04-02 21:32:38
Мда. Спам-фильтр требует доработки.
Nikolay Voevodin
2014-04-02 21:56:22
Откровенно говоря, я так и не понял о чем статья - результатов никаких не указано. Восполню пробел своим опытом: книга очень сильно противоречит традиционной теории, но активно кроет аргументами. По этому я решил провести эксперимент и прожить без мяса месяц (это был конец января). Результаты: -10 кг (тут надо учитывать, что я еще бегать стал :) ). Пропала изжога (раньше была каждый день). Пропала тяжесть в желудке и тошнота. Появил
Nikolay Voevodin
2014-04-02 23:08:57
Опачки, расспамилось мое сообщение, продолжим... Появился вкус у пищи - оказывается, овощи это вкусно! Появилась энергия и какая-то легкость. Параллельно в сад ушел и алкоголь почему-то :) Самое удивительное - мяса НЕ хочется. Даже не понимаю почему. А думал, что продержусь неделю - другую. Минус есть, но о нем мне рассказывать тут не удобно. Главное, плюсы перекрывают с лихвой. В общем, мой личный вывод - однозначно за. P.s. До этого пытался питаться преимущественно мясом - энергии вообще не было. А мой друг, который благодаря Дюкану сбросил килограмм 30, выглядел очень болезненно. P.p.s. Ни на чем не настаиваю - просто делюсь опытом.
Denis Travin
2014-04-05 20:47:18
Полностью подтверждаю и поддерживаю! Сам лет 5-6 назад перестал есть мясо и птицу (рыбу, яйца и молоко пока оставил в рационе). Сначала ради эксперимента. Но после того, как на себе ощутил то же самое, что сказано выше - окончательно решил отказаться его употребления. Реально всё вкуснее, легкость и всё, что уже сказано. Курить не курил, а спиртное действительно «отпало» - все мои знакомые и родные знают, что теперь даже на самые большие праздники не пью ни капли даже шампанского. В том числе и на свой собственный юбилей :) Тяга к мясу была только в самом начале, но не сильная. Зато сейчас может и привлекает запах шашлыка, но не до состояния «аж слюнки текут». Так как по натуре экспериментатор, и привык доверять своим ощущениям, честно, раза 2 в год пробовал небольшой кусочек чего-нибудь очень «вкусного» из мясного: сочный шашлык, который сделан знающим человеком, или вкусную котлетку, которую сделала моя мама (проверенный источник питания :) ). И знаете что? Чем дальше, тем меньше нравился вкус. Сейчас не пробую уже, потому что вкус мяса разонравился СОВСЕМ. Особенно отвратительное послевкусие. Может это кажется дико и странно, но действительно, пока употребляешь мясо – этого не чувствуешь. Многие из знакомых, которые так же перешли на растительную пищу, говорили мне тоже самое. Так что я более чем уверен, что «мне не показалось». Есть такие (единицы), которые переходили на растительное питание, но в связи с состоянием здоровья им приходилось возвращаться обратно. Да, бывает, что есть откровенные проблемы со здоровьем и при резком изменении питания все «болячки» начинают «вылезать». К этому стоит быть готовым. Все-таки не новую одежду примеряем :) Но это у единиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Это я к тому, что даже из этих людей НИКТО не говорил, что вегетарианство – зло. Такими громкими заявлениями очень любят бросаться те, кто не пробовал, не будет, а главное НЕ ХОЧЕТ. И вот спрашивается – что толку таких слушать? Есть огромное море крайне положительных отзывов (а главное - масса от знакомых людей!), исследований и доказательств. А «опровержения» были всегда и есть в любом вопросе. Так что, если есть сомнения – не стоит читать все «за» и «против» – берите и пробуйте! Никто вас не будет удерживать от обратного перехода. Главное понять, зачем вам нужно это. У меня вот началось с простого «эксперимента» :)
Huko
2014-04-18 17:45:14
WTF ?!
Iasia
2014-04-20 10:05:30
Это замечательная книга. Четкие аргументы в пользу растительной диеты, основанные на научных исследованиях. Я сознательно не пишу "в пользу веганства", потому что веганство - это философия с духовной составляющей. А "Китайское исследование" - это чистая наука. Все, кто интересуется здоровым питанием и вообще взаимосвязью питания и здоровья, эта книга для вас.
Vladislav Sokolov
2014-10-01 15:37:12
Наш ответ http://www.djurenko.com/cooking/meat_and_cheese.html
Fiodor Gheorghienco
2014-10-01 15:43:01
Ну ок, вроде взрослые люди... Прочитал ты «Китайское исследование» - ок. А противников исследования почитал? Нет. Хотя, ваше тело - кушайте что считаете нужным. Меня беспокоит только одно, когда такие просвещенные люди начинаю заводить детей. Детей жалко.
Андрей Коннов
2014-10-02 07:03:38
"...Еще мне импонирует идея о том, что можно обеспечить жизнедеятельность своего организма, не прерывая при этом жизни других живых существ..." "...Я только сейчас заметил "свою" категоричность в неупотреблении белков... не верно это, рыбу то я ем..." ну, вы уж или крест снимите или трусы оденьте, коуч...
dnfomin
2015-04-20 16:42:33
Возможно, если разнообразить растительные продукты.
Slava Gerchikov
2015-04-27 08:00:05
<blockquote><div><cite>Я исключил из своего рациона все животные белки.</cite></div></blockquote> даже вспоминать не хочется, что стало с челом из саус парка, который перестал есть мясо
George Jung
2015-09-10 11:07:03
"Его труд убедил меня, что животный белок вреден для жизнедеятельности организма". - с каких это пор необходимые нашему организму белки вредны? может просто нужно правильно их потреблять? "Я исключил из своего рациона все животные белки." глупое млекопитающее, главное жену не подсади на это, а то кормящим матерям животные белки необходимы, только такое животное как человек мог додуматься добровольно отказаться от необходимых белков, это тебе аукнется еще. почитал книгу, интересный, но порой совершенно неверный взгляд
Dmitry Fomin
2015-09-19 13:33:22
Так это вы не животные белки, а насыщенные жиры исключаете. «Хорошие» (ненасыщенные) жиры — рыбные и растительные. «Плохие» (насыщенные) — мясные и молочные.