Почему они используют Windows XP и что нам с этим делать?

Дмитрий Горчаков

На этой неделе мы прощаемся с Windows XP. Если вы еще сомневаетесь, то для вас эта статья.

Windows XP

Операционная система Windows XP вышла 25 октября 2001 года, то есть, тринадцать лет назад. Вдумайтесь в эту цифру. За это время успели родиться и умереть новые технологии, появились частные космические корабли и искусственные организмы, а она все еще живет и, похоже, не собирается сдаваться.

Пользователи Windows XP сегодня напоминают староверов, которые ушли в глухие леса и спрятались там от цивилизации и прогресса. Они ревностно хранят свои древние обычаи и веру в самую правильную операционную систему. Они считают, что Windows XP прекрасна и заменить ее не сможет никто. Попробуем их переубедить.

Мой компьютер с Windows XP работает прекрасно

Моя система по-прежнему прекрасно работает. Зачем обновляться до современной версии Windows, если я точно так же могу работать в Интернете, использовать Office и делать все, что мне еще нужно? Ведь практически все программное обеспечение поддерживает Windows XP, так или иначе. И даже аппаратные устройства имеют драйверы для Windows XP.

К сожалению, это не совсем так. Поддержка вашей операционной системы со стороны Microsoft заканчивается всего через несколько дней, и это послужит сигналом для всех производителей, что Windows XP умерла. Кто чуть раньше, кто чуть позже, но все они прекратят обеспечивать поддержку своих продуктов для этой операционной системы.

Windows XP

Отдельной строкой необходимо упомянуть безопасность. Архитектура XP по умолчанию не является эталоном защищенности, а с прекращением процесса вечного латания дырок, эта система превратится в решето. Оно вам надо?

Я привык к XP и не понимаю Windows 8

Я использую Windows XP так долго, что чувствую себя здесь очень комфортно. Это как хорошо разношенная любимая пара обуви. А эта ваша восьмерка вообще приводит меня в ступор – там даже кнопки Пуск нет!

Windows XP

Да, интерфейс Windows 8 вызывает неоднозначные впечатления. Здесь действительно многое реализовано слишком по-другому, и нельзя сказать, чтобы очень удачно.

Но есть же Windows 7! Она будет поддерживаться до 2020 года и представляет собой современную, защищенную и удобную операционную систему. К тому же, там нет никаких новшеств, связанных с сенсорным вводом, и вы будете себя чувствовать не менее уютно, чем в XP. К тому же, можно установить, например, такой визуальный стиль, и вы вообще не заметите, что что-то изменилось.

Обновление занимает слишком много времени

Обновление операционной системы – это как переезд на новую квартиру. У меня тут так все удобно разложено, а придется все сохранять, переустанавливать, переносить свои данные, а вдруг что-то потеряется? К тому же, обживание на новом месте займет не один день, я просто не могу себе это позволить.

Да, тут все правда. Обновление системы может занять время даже в том случае, если вы точно знаете, что и как надо делать. Если же вы не можете похвастаться такими знаниями, то вам придется обратиться к специалистам, так что, кроме времени, придется терять еще и деньги.

Windows XP

Однако есть и другие способы. Например, компания Microsoft предлагает бесплатный инструмент Laplink PCmover Express, с помощью которого вы сможете сохранить все файлы, настройки и учетные записи со старого компьютера с Windows XP для последующего использования на новом компьютере. Пользоваться им очень легко, практически, от вас понадобится только следовать инструкциям пошагового мастера для быстрого переезда на новую систему.

Обратная программная и хардварная совместимость

Мой любимый старый сканер прекрасно работает в Windows XP, но я не уверен, что найду драйверы для других систем. Это же касается специфического софта и некоторых игр.

Если вы используете Windows XP в личных целях, то можно уверенно сказать, что практически для любого прикладного приложения можно найти подходящую замену. А старые принтеры и сканеры, отслужившие свой срок, почти наверняка просятся на свалку.

Гораздо хуже обстоят дела в корпоративном секторе. Здесь действительно может быть специальное ПО или оборудование, которое несовместимо с новыми версиями операционных систем. В этом случае обновление грозит серьезными финансовыми тратами или вообще невозможно. Единственный выход, который можно здесь предложить, – это использование Windows XP в виртуальной машине, что, впрочем, тоже не всегда уместно.

Windows XP

Как видите, среди всех причин верности Windows XP, только одна является действительно серьезной. И то, она касается больше корпоративного сектора. Так что, никаких оправданий у староверов нет и быть не может. Пора сказать спасибо ветерану и отпустить на покой.

Спи спокойно, дорогой товарищ!

www.makeuseof.com
Mike Wazovsky
2014-04-02 12:06:57
ну, что за потребительское отношение?!? "старые принтеры и сканеры, отслужившие свой срок, почти наверняка просятся на свалку" - если вещь работает, то пусть продолжает работать! за всеми этими маркетинговыми штучками, скоро весь глобус будет одной большой свалкой, зато никаких старых принтеров... все новенькое.
Lo Bp
2014-04-02 12:07:35
Самого главного не сказали: люди, у которых XP, работают на пентиумах с 500К оперативки (а то и 256) Так и скажите, что компьютер тоже пора на помойку Только вот почему-то люди не согласны и посылают таких советчиков подальше
Inessa Paridukha
2014-04-02 12:08:45
Напоминает философию "Этот дивный новый мир". Там тоже в людей закладывали понятие "Только новое, никакого старья".
Андрей Егоров
2014-04-02 12:09:10
Puppy Linux
Inessa Paridukha
2014-04-02 12:09:17
Не всегда.
Inessa Paridukha
2014-04-02 12:10:28
Во всех рассуждениях есть доля логики и правды. Но фишка в том, что это просто банально лень делать, пока система работает. И работает стабильно. Думаю, что пользователи без проблем перейдут на новую семерку или восьмерку, когда ХР начнет сильно уж лагать.
Lo Bp
2014-04-02 12:15:15
ЗАЧЕМ??? Я купил тестю ноут HP с лицензионным Линуксом Решил проверить, может ли простой юзер пользоваться этим "продуктом" Проблемы начались сразу: часть предустановленных программ не работала (какие-то пакеты надо было обновлять и синхронизировать версии) Skypе отображался в каком-то кошечном окошке и оказалось, что это так и задумано под Линукс Я айтишник и то нет никакого желания свзяываться с линуксом А уж у простому юзеру, которому нужен только Скайп и браузер и подавно
Серж Сарычевъ
2014-04-02 12:23:07
Не в староверах дело. У меня у отца компьютер собран в 2002 году Pentium 4 (2,4 Ghz) память 512 Мб, HDD 40 Gb. Машинка работает как часики (в основном он её использует как печатную машинку и для сёрфа в интернете) У многих такая же ситуация. Смысл дёргаться если всё хорошо:) Корпоративщикам сам бог велел крутится в колесе бизнес-сансары, вот пусть и расплачиваются:) .
Lo Bp
2014-04-02 12:23:08
Ну разумеется не всегда У меня есть ноут Dell, Core Duo, памяти 1,5 Гига купил в 2005 году, стоит лицензионная XP Предлагаете мне зафигачить Win 7? Так я пробовал как-то - тормоза неимоверные Вирусов я вообще не боюсь: периодически комп все равно начинает тормозить, просто откатываюсь к заводским настройкам и вуаля: девственная шустрая система с завода Как же Вы не можете понять, что подавляющему большниству не нужны НИКАКИЕ программы вообще, даже Ворд и Эксель Нужен только интернет Справедливости ради замечу, что Win7 конечно лучше, и у меня она есть, ибо ноутов у меня 3 штуки (нужны ВСЕ)
Inessa Paridukha
2014-04-02 12:25:44
Так, а я с Вами согласна) У меня ХР на компе стоит. По параметрам семерку легко потянет. Но менять систему банально нет желания, так как я пользуюсь дома исключительно браузером и плеером для просмотра фильмов. Система работает и все отлично)
Roman Kogut
2014-04-02 12:26:57
Есть работающий компьютер, на котором работающее ПО, налаженные процессы. И тут появляется воин апокалипсиса Windows XP и пророчит закат поддержки системы Microsoftом. Все выкинули свои компы и кинулись немедленно покупать всё новое! Дмитрий, не смешите! Люди как работали, так и будут. Некоторое время ещё точно. Пока жизненный цикл устройств не закончится. И произойдёт это естественным образом. В качестве примера приведу мейнфреймы, которые замечательно работали десятилетиями (на самом деле по 30-40 лет) и заменяются только по причинам замены бизнеспроцессов.
Dmitry Eliseev
2014-04-02 12:27:25
Почему то не рассматривается вариант - просто жалко/нету денег на новую лицензию.
Roman Kogut
2014-04-02 12:29:32
Не факт, большинству корпоративщиков тоже нужен лишь броузер.
Вячеслав Матвеев
2014-04-02 12:31:18
Хорошая попытка, Билл..
Anton
2014-04-02 12:36:38
Вот вы умные все. А стоимость компов под 8ку не посчитали? Компьютеры так или иначе сами сдохнут и придется покупать новые и ставить новую ОС. Хотя у меня на одном из компов в офисе прекрасно прижился Убунту и никаких антивирусов и никаких виросов шифраторов. А виндовс как был дырявый так и остался, да еще и денег стоит.
Anton
2014-04-02 12:38:47
Из опыта: реальная необходимость в Windows есть только для работы с программой банк-клиент.
deadkedd
2014-04-02 12:44:57
вы точно айтишник?Оо
Anton Monakov
2014-04-02 12:58:41
С лицензионным-то линуксом? А то!
0lol0 0lol0
2014-04-02 13:00:18
Ага, а на работе еще есть 1С, некоторое старое оборудование (принтеры/сканеры), торговое ПO (Frontol, к примеру), Налогоплательщик и т.д. Дома игры, опять же
Alex Grinko
2014-04-02 13:02:42
Причина столь большой доли XP - большой парк компьютеров со слабыми характеристики компьютера. В офисах и в домашнем секторе еще работают компы с процессорами 1-5ГГц и 512-1Гб памяти, на которых XP чувствует себя нормально, а 7 или 8 будут жутко тормозить. Выбрасывать их ради смены ОС - это просто глупо, особенно если рабочая станция справляется с задачами просмотра новостей, редактирования документов и игр-таймкиллеров
Oleg Babayev
2014-04-02 13:06:48
Автор забыл упомянуть немаловажную деталь: Новая Windows, будь то семерка или восьмерка, стоит немалых денег. Или априори считается, что лицензионными системами у нас не пользуются? Поскольку лицензия привязана к конкретному компьютеру, то покупать лицензию новой ОС для старого компьютера дико невыгодно.
deadkedd
2014-04-02 13:08:12
ахах))ох и яд... ай да айтишник,ай да спец своего дела:)
Алексей Пономарь
2014-04-02 13:21:12
500K? Это ж как они мучаются на 500 килобайтах!
Александр Байбаков
2014-04-02 13:21:26
Я не айтишник, только у меня все сразу заработало.
Ivan Borzenkov
2014-04-02 13:42:23
У "айтишников" учившихся одной только винде ничего не работает
мистер смит
2014-04-02 14:50:26
Не понимаю как можно пользоваться ЭТИМ... То есть можно, но зачем??? Там всё не для людей, да, раньше было даже интересно там копаться, отлаживать, танцевать с бубном, но лет 7-10 назад. И вообще, виндоус отстой( Слабый сферический комп в вакууме, который не тянет что-то новое? Ну тут ничего не поделаешь...
Антон Голоднов
2014-04-02 15:05:26
Автор несколько не понимает того, что некоторые устройства попросту не тянут системы выше ХРюшки. У меня, например, полтора десятка ботов работают под ней - так их что, всех апгрейдить по железу, чтобы запускать семерку? Ну и кстати кнопка пуск делает в восьмерке на раз-два... В общем, поверхностная статья какая-то, имхо...
Мика Камео
2014-04-02 15:27:56
Вот по поводу Линуха и Убунты в частности. Начала переводить статью о безопасности этих систем. И знаете, вирей там и правда нет. Но зато есть коряво настроенные демоны + ПО с троянами, а все это уже "Захады, дарагой, гостэм будэшь!" для более-менее натасканного хакера.
Мика Камео
2014-04-02 15:29:55
Если Хрюша лицензионная, то, если меня маразм не обманывает, от мелкомягких была (есть?) акция на апдейт системы. 50$ скостят.
Дмитрий Коннов
2014-04-02 16:01:54
запускал Win7 на 512. Вполне можно работать!
Mwamba Natanga
2014-04-02 16:35:11
На какой свалке можно найти "старый сканер, отслужившие свой срок"? Дайте мне -- да что там "дайте"! -- продайте мне годный бэушный сканнер!!! Ибо нужен.
Артем Омни
2014-04-02 16:46:30
Очень однобокая статья
Олег Ткачёв
2014-04-02 16:56:43
Просто пользуются потому что всё работает и есть другие дела, которыми нужно заниматься, вместо не нужных плясок со сменой операционной системы. Да и расходов, времени в том числе.
Дмитрий Вихров
2014-04-02 17:39:01
а когда же всё таки ХРюшка загнется ???
Наталья Эйн
2014-04-02 18:16:52
Не придирайтесь. Ну описался человек, со всеми бывает. :) 512 мб для WindowsXP и приложений 2001-2005 года вполне достаточно.
Константин Карнаухов
2014-04-02 18:23:04
Ну Linux-based системы распространяются в основном под GNU GPL, так что да лицензионный Linux
Константин Карнаухов
2014-04-02 18:27:21
"Хорошая попытка, Microsoft" будет правильнее
Наталья Эйн
2014-04-02 18:27:27
Становлюсь в очередь. :)
Anton Monakov
2014-04-02 18:29:24
О капитан! Мой капитан! Встань и прими парад, Тебе салютом вьется флаг и трубачи гремят; Тебе букеты и венки, к тебе народ теснится, К тебе везде обращены восторженные лица.
Sergey Sharov
2014-04-02 18:50:24
автор наивный очень. А еще много кто использует ДОС... и еще кучу другого старья. Зачем менять, если работает? Потребление ради потребления? Дурость.
Vadim Valjaots
2014-04-02 19:07:35
Да Пономарь, только докапывается до опечаток- свои бы опечатки посмотрел )))
Eugene Tareyev
2014-04-02 20:38:21
Прям перепись нищебродов в каментах.
Dmitry Melenets
2014-04-02 20:56:02
Милостыню просят не так.
Dmitry Petryakov
2014-04-02 20:59:36
"Я раньше тоже был на winxp и не хотел переходить на другую систему, но они меня перевоспитали. Теперь я такой же как все, меняю компьютер каждые 2 года, старый выбрасываю на помойку, телефоны/планшеты меняю каждый год. Я не смог им сопротивляться."
Карина Климова
2014-04-02 22:49:52
Есть контора с 60 компами и WinXP (лицензия), во сколько станет конторе покупка новой винды?
Igor Spryzhkov
2014-04-03 00:46:38
Очередные проповедники "прогресса". У меня банально нет времени на то, чтобы проникнуться новым интерфейсом Windows 8. По-моему, 8-ка – моральный уродец, непригодный для эффективной работы пользователя. XP вполне устраивает. Вообще никаких проблем с софтом и драйверами! 7-ка (если поотключать грёбаную прозрачность заголовков) – та же XP. Обе операционки удобны, стабильны. А что ещё нужно для работы? Про переферийное оборудование: сканеры и МФУ даже обсуждать не хочу. Новые линейки, например, от HP – уродливы, по функционалу – та же фигня, что и раньше, а ресурс – ниже. Для чего мне менять сканер?! Или принтер?! Или мышь?! Выбрал удачную модель – сиди, радуйся, молись, чтобы подольше прослужила.
Maksim Dubyna
2014-04-03 02:09:54
Я сам одно время не хотел переходить с ХР на Se7en, но давно уже перешел и не жалею. Но, если у человека есть старый комп или ноут, который работает на ХР с трудом, то куда ему обновление?! И старые, как написано, сканеры и принтеры зачастую работают похлеще новеньких, так что не надо тут!
Виталий Воловиков
2014-04-03 09:54:07
А еще есть масса расчетных программ, которые пишут в университетах. Разработчики их - уходят. Поддержки нет. Но все работает - как часы. А вот в новых версиях Win они не запустятся! Зачем уходить от отлаженной системы? Иногда - это роковая необходимость - иметь поддержку Win XP на старом железе. Зачем обновляться без надобности, пускаясь в огромные расходы? В некоторых случаях - это глупо и попахивает экономическим шантажом со стороны Microsoft, выкручиванием рук! Потому что в итоге получите ту же функциональность или более урезанную за бОльшие деньги.
Nick Mashchenko
2014-04-03 12:52:07
Я, когда заголовок увидел, сразу понял, что будет холивар. Докуртил досюда - ба, 49 комментов! Волшебный наброс! ))
Михаил Гончаров
2014-04-04 07:34:33
шлак
Александр Милюшин
2014-04-06 01:32:22
Ну и правильно. Если всё работает, зачем приключений искать? Реальных проблем, что ли, мало?
Александр Милюшин
2014-04-06 01:33:43
А что страшного в этой отмене поддержки? Я её никогда и не видел.
Александр Милюшин
2014-04-06 01:40:38
Да я надеюсь, Евгений сострил.
Oleg Makarov
2014-04-07 11:10:59
программа для переноса работает не в случае обновления, а для переноса а одного компа на другой
Александр Тумовский
2014-04-07 19:14:01
Браток, защем виундуз? есть же мак и линукс :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-04-08 20:52:40
Я думаю, что мы килобайты перепутали с мегабайтами. У меня был Pentium 75Mhz и в нем было 8Мб ОЗУ и ТОГДА это было мало в какой-то момент. Например не шла модная игруха K.K.N.D., которой нужно было 16 Мб.
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-04-08 20:53:07
ЛОЛОЛОЛО!
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-04-08 20:56:43
Вот у меня все то же самое на Macbook :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-04-08 20:57:24
Дофига, оставляйте ХР, я считаю.
Mihail Yakimenko
2014-04-08 21:01:34
А действительно, зачем что-то менять? Давайте бегайте в лаптях, ешьте редьку с хреном, как всегда было на Руси, че жили ж так люди? Прогресс? А зачем он вообще?! :)))))) Не берите на личное, но это как тупо. XP – морально устаревшее говно. Если человек перестает развиваться и идти в ногу со временем, он начинает стареть :)
Денис Блохнин
2014-04-10 12:08:06
У меня есть старый ноутбук Toshiba Satellite M40 с WinXP на борту. Работает до сих пор, хотя не так шустро после SP3, особенно это заметно при работе в Яндекс.Браузере. Хотел поставить Хром, но присутствует какой-то баг, из-за которого невозможно зайти на ВКонтакте - всё время пишет о неправильной настройке системных часов. Хотя в Я.Б всё нормально. Захотел я поставить на него Линукс. Из-за возраста машинки остановился на таких DE как xcfe и openbox. Собственно, гонял с лайвсиди Xubuntu, CrunchBang, LinuxLiteOS и старые версии Ubuntu c поддержкой nonPAE. Всё было замечательно и даже с лайвсиди работало достаточно резво. Но на жесткий система не встала. Да, я в курсе, что нужно использовать nonPAE дистры под древний проц из 2005. Но проблема оказалась в другом: конкретно у Тошибы присуствует баг в драйвере firewire, который не даёт запуститься инсталлятору (по крайней мере, подобное описание причины было на форуме Убунту). И, вроде бы, ноут в порядке, но и пользоваться им невозможно из-за лагов XP даже на уровне сёрфа в сети. Может быть, репликатор точки доступа из него сделаю. Пишу, кстати, из-под Линукс Минта (xcfe), который установлен на десктопе. Стоит в дуалбуте с Win7, которая нужна для ФШ и Сони Вегаса.
Trusis Truselis
2014-04-11 13:36:09
Реклама Микрософт
Вячеслав Васильев
2014-04-13 11:56:01
У меня XP на Core 2 Duo с 4мя гигами оперативки и видал я вашу помойку где?!
Vadim Sonn
2014-04-23 19:25:08
про сканер на 7х64 и др любопытные программы (моего детства для хр) можно забыть.
Глеб Ростовцев
2014-05-15 09:15:16
www.mintlinux.ru/ бесплатно, от хп почти не отличить. а оперативки жрет в разы меньше
Alexandr Ivanov
2016-03-22 01:24:26
хаха))) смотря как и сколько. работать конечно можно, но тормоза будут появляться все чаще и чаще и дольше. если только поставить голую ОС то и комп работает шустрее, но о временем он будет тормозить больше и больше. а оно надо? тем более один раз два запустить конечно весело, но каждый раз заниматься мазохизмом и вы явно смените свой "вполне можно" на молоток и удар по компу.