Какие продукты нельзя класть в микроволновую печь

Ольга Кожар

Как часто вы пользуетесь микроволной печью и какие продукты туда кладете? Оказывается, приготовление некоторых из них в микроволновке очень нежелательно.

Jaroslav Moravcik/Shutterstock.com

Jaroslav Moravcik/Shutterstock.com

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Перси Лебарон Спенсер считается изобретателем микроволновой печи, ведь именно он впервые заметил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Существует несколько версий того, как это случилось. По одной из них Перси случайно положил на магнетрон свой бутерброд и затем обнаружил, что он нагрелся, а по другой – во время работы с магнетроном в его кармане расплавилась шоколадка. Произошло это в 1945 году, а уже в 1946-м был выдан первый патент на изготовление микроволновок.

Несколько фактов о первой микроволновке

Высота – примерно с рост человека

Вес – 340 кг

Мощность – 3 кВт (это примерно в два раза больше мощности современной микроволновки)

Цена – 3 000 долларов

Первые микроволновые печи использовались только для быстрого размораживания продуктов в военных госпиталях, их серийное производство началось в 1949 году.

Почему в микроволновке так быстро нагревается и готовится еда

В то время, когда тепло в обычном духовом шкафу постепенно проникает через пищу, энергия в микроволновке сразу проникает на 2,5 сантиметра внутрь продукта, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

Что нельзя класть в микроволновую печь

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи  с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Ещё несколько советов

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

 А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Alexandr Alfeev
2014-04-25 12:39:28
как-то всё... на уровне слухов особенно порадовало про "уничтожение до 97% полезных веществ овоща" :D видимо его сожгли, оставив пепел
Sergey Youhim
2014-04-25 12:41:56
Принцип работы микроволновой печи можно сравнить с принципом работы радара. Микроволновка готовит еду с помощью колеблющихся электромагнитных волн, которые очень похожи на радиоволны, но двигаются с гораздо большей скоростью. _____ Садись - два! Открываем школьный учебник физики и повторяем раздел "Электромагнитные волны". (Не в обиду автору)
Владимир Гук
2014-04-25 13:00:26
Ольга, прежде чем писать - попробуйте вспомнить физику... а еще лучше - когда переводите - задумывайтесь над смыслом... после ЭТОГО "Принцип работы микроволновой печи можно сравнить с принципом работы радара. Микроволновка готовит еду с помощью колеблющихся электромагнитных волн, которые очень похожи на радиоволны, но двигаются с гораздо большей скоростью." желание читать дальше - исчезло
vadim1406
2014-04-25 13:05:11
Вообще мне кажется, что в последнее время привлечь внимание к полезности/вредности чего-либо можно добавив buzz-words "канцерогены", "трансжиры", "изомеры", "противораковые свойства".... Например, по мнению британских ученых желтый цвет является канцерогенным... И все - БОМБА! Где в этой статье хоть какие-нибудь научные выкладки?
Maxim Alexeev
2014-04-25 13:31:05
чеснок лекарство от рака? ссылка?
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 13:58:30
почему же на уровне слухов? в материале есть ссылки на официальные публикации научных исследований
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 13:59:28
возможно, Вы меня поправите, если я некоррекстно выразилась?
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 14:00:08
по ссылкам, которые находятся в материале
Olga Kozhar
2014-04-25 14:07:06
в материале - http://www.greenmedinfo.com/article/microwave-heaing-reduces-anticancer-properties-garlic так же больше непосредственно об антиканцерогенных свойствах чеснока со ссылками на исследования - http://www.anticancer.net/ru/nutrition/
Sergey Youhim
2014-04-25 14:10:40
Радиоволны это и есть частный случай электромагнитных волн. И распространяются они с одинаковой скоростью - со скоростью света. Не знаю, насколько корректно сравнение микроволновки с радаром? Вы думаете, что принцип работы радара знают даже дети в первом классе? "Колеблющихся электромагнитных волн" - это как?
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 14:13:52
спасибо. Да, возможно, сравнение с работой радара действительно некорректно. Еще раз спасибо, убрала
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 14:15:49
спасибо
Yury Ushakov
2014-04-25 14:18:41
По ссылкам, мягко говоря, иное находится :) У Вас В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща. В первоисточнике Clear disadvantages were detected when broccoli was microwaved, namely high losses of flavonoids (97%), sinapic acid derivatives (74%) and caffeoyl-quinic acid derivatives (87%). Conventional boiling led to a significant loss of flavonoids (66%) from fresh raw broccoli, while high-pressure boiling caused considerable leaching (47%) of caffeoyl-quinic acid derivatives into the cooking water. On the other hand, steaming had minimal effects, in terms of loss, on both flavonoid and hydroxycinnamoyl derivative contents. Therefore we can conclude that a greater quantity of phenolic compounds will be provided by consumption of steamed broccoli as compared with broccoli prepared by other cooking processes. Про принципы работы СВЧ-печи тоже понравилось :)
Sergey Youhim
2014-04-25 14:25:19
Про принцип работы в Википедии вроде понятно написано. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.BF_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 14:35:32
почему другое находится? в источнике говорится, что в результате приготовления брокколи в микроволновке разрушается 97% флавоноидов, а при обычной варке - 66%. в то время когда при паровой обработке большее количество сохраняется
Fabr
2014-04-25 15:03:10
"энергия в микроволновке сразу проникает на 2,5 сантиметра внутрь продукта" А не на 2,6 см? ;-) "Существует несколько версий того, как это случилось". И ни одна из них не только не верна, но даже и не правдоподобна ;-). Вы всерьез считаете, что Спенсер, который работал с радарами с 1939 года, только в 1945 году заметил эффект нагревания??? Про скорость волн уже сказали. А что до биологических статей. то их надо читать внимательно, и изучать дизайн. Потому что зачастую результаты in vitro совершенно никак не переносимы на in vivo, и потому ни о чем не говорят, чистый сферический конь в вакууме.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 16:29:42
я не говорю, о том, что какая либо из этих версий верна. поэтому не считаю, что на этот счет есть смысл дискутировать, если у Вас нет других фактических данных По поводу биологических статей - о чем конкретно Вы говорите? Я изучала эти материалы и результаты in vitro представлены только в исследовании влияния микроволн на разрушение белка. Опровержения этих результатам я не встречала. если у Вас такие данные есть, буду очень признательна за ссылку Остальные эксперименты проводились с конкретными продуктами (то есть, они подвергались воздействию микроволн и других факторов), в том числе и в исследовании чеснока говорится о влиянии микроволн на его антиканцерогенную способность in vivo
Алексей Туманов
2014-04-25 17:05:16
плюс печки - быстрый нагрев минус - пища на выходе ( мёртвая)
Андрей Зенков
2014-04-25 17:14:20
ну, дебилы...
Be Carefull
2014-04-25 18:25:46
Можете написать, что принцип работы микроволновки заключается в том, что полярные молекулы (обычно вода), содержащиеся в еде, выстраиваются за счет своей полярности вдоль электромагнитных волн, которые, собственно, колеблются (волнообразно), тем самым приводя в движение эти самые молекулы, что и разогревает их.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 18:33:29
спасибо
Rouslan Mansouroff
2014-04-25 18:41:11
Допустим, что случится с магнием, фосфором, калием и т.д.? А ничего! А в статье говорится про разложением "до 97% флавоноидов"! А не 97% всех полезных веществ этого овоща.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-25 19:02:27
где Вы увидели слово "всех"? полезные вещества - имеются в виду фловоноиды, о которых идет речь предложением ранее
Den Voronin
2014-04-25 21:27:53
Один раз в жизни ел брокколи...не помню каким способом приготовленную...но раз дожил до 4-го десятка, то "уникальных" флавоноидов в одном овоще видимо хватает на всю жизнь)))) Не нравится приготовленная пища - жрите сырую. Многие горцы известные своим долголетием, за 100 и более лет, пьют вино, курят табак, едят жареных барашков...а живут так долго от того, что до них тупо не доходят идиотские статьи...
Дмитрий Л
2014-04-25 21:43:02
так проще АЦЦ пить каждый день
Генрих Пупырыкин
2014-04-25 22:05:35
Типа, пар -- это не термическая обработка? Значение имеет в первую очередь длительность термической обработки. В микроволновке она наименьшая. Так что слова про брокколи не выдерживают проверку здравым смыслом
Fabr
2014-04-25 22:28:57
Если не говорите, что версия верна, то это описывается фразой "легенда гласит", а не "существует несколько версий". Про 2,6 см возражений нет? ;-) На свойства чеснока (если они есть - на этот счет есть разные мнения, можно найти в пабмеде статьи с разными точками зрения) влияет нагревание, а не микроволны - об этом прямым текстом сказано в статье.
Fabr
2014-04-25 22:29:31
А Вы любите есть ЖИВУЮ пищу? ;-)
Olga Kozhar
2014-04-25 22:44:47
Our studies showed that as little as 60 s of microwave heating or 45 min of oven heating can block garlic's ability to inhibit in vivo binding of mammary carcinogen - 60-секундное нагревание в микроволновке или 45-минутное - в духовке
Olga Kozhar
2014-04-25 22:46:03
значение для чего, Генрих Пупырыкин?
Fabr
2014-04-25 23:07:47
А это ничего, что и еда готовится в микроволновке и в духовке РАЗНОЕ время? ;-) В конце концов, более быстрое приготовление - это одно из преимуществ микроволновки.
pit
2014-04-25 23:42:26
Подскажите, а к чему в статье ссылка на исследование рос. ученых в 90-ых, касающееся иммунологического воздействия микроволн на организм крыс (живой органим!)? Это как-то связано с образованием антител в продуктах питания?
Денис Давыдов
2014-04-25 23:56:46
Он имел в виду, что пища, а точнее ее полезные свойства, как то микроэлементы полностью разрушаются. Или по вашему зря что-ли ни один уважающий себя шеф повар ресторана не разогревает и тем более не готовит пищу в микроволновке? Моду на СВЧ привили американцы, у них нет и никогда не было культуры еды, впрочем как и культуры как таковой вообще, они типа свиней, едят все подряд.
Денис Давыдов
2014-04-26 00:00:43
Да...да.....там многие аулы целиком живут по одному паспорту. Если уж про долгожителей говорить, то японцев надо брать в пример.
Юрий
2014-04-26 00:10:59
яйцо можно легко сварить в крутую в микроволновке, просто надо чем-то погасить излишнюю энергию микроволн, как пример, положите рядом с яцом яблоко, и яйцо совершенно нормально сварится.
Fabr
2014-04-26 00:14:16
Микроэлементы частично разрушаются при любой термообработке. Микроволны в этом отношении не лучше и не хуже любого другого способа нагревания. Ричард Блейз - достаточно известный американский шеф-повар - совершенно не стесняется пользоваться микроволновкой. http://www.amazon.com/Try-This-Home-Recipes-Plate/dp/030798527X Во многих ресторанах микроволновки есть. Потому что это удобный способ разогревать или готовить некоторые типы продуктов, ничем не хуже (а по некоторым аспектам лучше) нагревания на плите. А насчет культуры еды - это Вам киселев по первому каналу сказал? Сами-то в Штатах были хоть раз? Приличных ресторанов там достаточно много.
wikentiy
2014-04-26 01:31:47
СВЧ не пользуюсь и не планирую. Ее излучение воздействует не только на еду, но и на человека. Кроме микроволновки хватает вредных воздействий, не такая уж необходимая вещь в быту.
Rambalac Rambalac
2014-04-26 01:50:57
Даже если бы микроволновки воздействовали на мозг, вам это было бы совершенно безвредно.
drifter
2014-04-26 02:07:22
Тема спорная, как зимняя резина, но автор молодец- бьется насмерть, признает, отвечает- значит достоин уважения
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-26 02:15:05
смысл в том, что ингибируется указанное свойство чеснока в микроволновке за 60 секунд, а в духовке - за 45 минут. то есть, микроволны разрушают намного быстрее да, скорость можно рассматривать как одно из преимуществ микроволновки, ведь если бы их не было, ими бы не пользовались так распространенно
alice parker
2014-04-26 06:15:13
причём здесь микроволновка?
Тамара Перекальская
2014-04-26 08:03:40
Очень люблю готовить в микроволновке. Готовлю в основном овощи: быстро, удобно и вкусно. Наловчилась готовить яйца пашот (моё изобретение). В ёмкость, предназначенную для микроволновки, наливаю немного воды и в неё разбиваю яйцо, закрываю крышкой, полторы минуты, и яйцо готово.
Василий Сапогин
2014-04-26 08:07:12
Это рекламный бот. Такая реклама много куда лезет, совершенно без связи с темой.
Иван Иванов
2014-04-26 09:22:32
исследования британских учёных.
АЛЕКСЕЙ ПЕЧЕРСКИХ
2014-04-26 09:32:00
Старо как мир и вкусно,полезно-горшочек и Русская печь....
Александр Сосницкий
2014-04-26 14:34:58
нет микроволновкам. еще в советское время господь отвел меня от покупки такой, не понял сначала почему. а сейчас ясно - мы можем жить только на Земле и на земле, а не в искусственных условиях. потому что слишком все сложно
Лилия Рябикина (Анисимова)
2014-04-27 00:25:37
"...когда тепло в обычном духовом шкафЕ..." Исправьте "Е" на "У".
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-27 01:37:56
это Вы о чем?
егор иванов
2014-04-27 10:54:15
Аффтар, построй печку в квартире. (А потом купи коня. В городе-же)
егор иванов
2014-04-27 10:56:04
Человек - а не залазь в микроволновку, и будет хорошо.
Alexander Lopatko
2014-04-27 14:42:35
Уважаемые! Запомните на всю оставшуюся жизнь: микроэлементы - это то, что находится в таблице Менделеева и никакие ни микроволны, ни термообработка их изменить не в силах. Для этого нужен или атомный реактор или ускоритель элементарных частиц.
Владимир Бычко
2014-04-27 17:45:59
А вы шапочку из фольги надевайте.
Rodĵer Gaja
2014-04-28 07:00:49
Когда-то в школе на уроке физики я узнал что-то вроде - нагрев происходит из-за колебаний молекул (типа того, у нас физику вели из рук вон плохо и у меня до сих пор с ней не все ладно, ну да не суть) Помню, первая мысль, которая у меня при этом родилась, звучала - если сильно-сильно мешать ложечкой чай, можно ли его таким образом нагреть? Когда узнал про принцип действия микроволновки, решил, что это та самая ложечка и никаких нападок на микроволновку не приемлю. Не станет чай хуже, если его как следует размешать! Такая вот дилетантская ТЗ.
Красавчик Колымский
2014-04-28 10:40:44
Это тех японцев, что по тридцать лет пенсию на умерших получают? Ну так они и до двухсот лет так могут "доживать".
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-29 17:42:48
спасибо за внимательность, исправила
Денис Алфимов
2014-05-16 02:38:08
Ну, в принципе, такое мнение на голову выше большинства заминусованых здесь)
Timoteo Cirkulera
2014-06-02 18:40:34
Что ж вы в доме/квартире-то живёте??? Столько же даже у вас сложных вещей! А компьютер-то, компьютер! Сложнейшая бесовская техника! А интернет! Ну прямо сатанинским душком попахивает! Ну-ка надели свою шапочку из фольги и быстро в тайгу к агафье лыковой! И никаких тырнетов!
Abdul Threetwo
2014-06-02 18:51:02
Про ложечку то другой принцип, называется кавитациооный нагрев, только нужно очень стараться :)
iamsirotkin
2015-05-13 15:29:06
"Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут).... cчитается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь" - экономия времени налицо.
Victoria Wind
2015-05-13 18:36:31
"Еще в 70-х годах советские ученные доказали, что размораживание фруктов в микроволновке..." к чему-то там приводит. Побойтесь бога приводить ссылки на советских ученых в статье про микроволновки, которая публикуется в 2015 году.
Александр Попко
2015-05-14 12:52:31
Уважаемый,ни в коем случае не хочу вас обидеть,но вы сильно ошибаетесь. На лекарствах и продуктах иногда пишут микроэлементы ,например , Mg++ 200мг ? так вот это ничего не значит:если это магния цитрат организм сможет усвоить ,скажем, половину, а если магния сульфат то почти все, но он противопоказан при чувствительности к магнию, артериальной гипотензии, AV блокаде и дефиците кальция,и так далее... Я это все к чему - один и тот же микроэлемент может быть представлен безумным количеством химических соединений с разной степенью усвоения, да и вообще разным эффектом для организма, можно и навредить (при одной и той же дозировке!!!) А процесс преобразования из одного в другое дело очень тонкое. Микроволновка вполне способна на это. И дело даже не в локальных перегревах, а в том что принцип действия другой- сварить в воде при температуре 100 градусов не то же самое что приготовить в микроволновке при той же температуре. Ибо физический принцип передачи энергии другой. Так что это просто ваш выбор, еда из микроволновки бесспорно хуже, но не фатально, зато быстрее)
Александр Попко
2015-05-14 13:07:26
=)))вы правы, только вот это дело каждого. У меня домашний Wi-Fi только из-за жены и роутер выкручен на минимальную мощность. Потому что внятных исследований длительного(!а в Москве оно постоянное)воздействия электромагнитных излучений на человека нет. Я инженер-математик по образованию, занимался научной деятельностью в области физики, правда оптики, и никогда не поверю что оно безвредно, но масштаб беды не ясен. Дочке в детской хотел с ремонтом вообще комнату экранировать, но это тоже плохо ибо у планеты есть своё естественное магнитное поле, по которому птицы ориентируются, и вероятно его отсутствие для человека тоже не естественно. Вообще живем в смутное время... Доказано что ГМО продукты приводят к бесплодию у 7-го поколения(исследование на мышах проводилось, ссылку сходу не нашел).Для людей такое исследование займет лет 500.Но нам свободно продают эти продукты в магазинах и Я даже не знаю как их отличать?!не тащить же пробы с каждой покупки в лабораторию, а верить наклейкам в своей стране не привык. P.S.глобальная жажда обогащения привела к тому что ради прибыли на все закрывают глаза, > 99% населения нашей планеты не более чем "трудовые ресурсы" ...грустно что к нам так относятся.
Серхио Brown
2015-11-02 13:33:10
Это греки, а не японцы.
Серхио Brown
2015-11-02 13:50:55
Хорошая статься: собрала зевак разных специализаций и уровня компетентности. Автор на обратной связи, вообще зачет. Но ни один не назвал реальной первопричины. Как обычно реальные корни проблемы в отсутствии меры. Проблема микроволновки в том, что у нее всего два положения мощности, будь она у Вас механика или электроника, не важно. Все остальное(в режимах работы) достигается чередованием включенияотключения микроволновой "пушки".. Поэтому невозможно "плавно" что-то подогреть от центра до оболочки, поэтому часто вы можете увидеть спекшее ядро и сырую оболочку. То же произойдет на сковороде, на большой комфорке, только подгорит снаружи. И тут обратимся к готовке на пару. Вода, ее кипение, выступает естественным ограничителем "мощности" У Вас будут стабильные 100град(а если надо, то меньше), время сами регулируете. Главное чтоб не заканчивалась вода, как "транспорт" "перевозящий" тепло. Микроволновкой можно греть, если без фанатизма. А на счет готовки, надо быть опытным и находчивым. Не каждый сможет поджарить яичницу в сталеплавильной домне. Но наверняка есть умельцы.Ⓜ
Наталия Романова
2016-01-20 06:21:39
Встречала инфу, что в свч вообще вредно греть и готовить, что меняется днк продуктов и они не так усваиваются организмом. Хотелось бы на эту тему подробнее. Как-то видела передачу где выясняли какой способ приготовления овощей созраняет наибольшее количество полезных веществ в них, как ни странно это свч :) потому что там овощи готовятся быстрее всего Я в свч не готовлю, только разогреваю, это очень удобно и не представяю как иначе, возится с кастрюльками и запускать пмм еще чаще...
Наталия Романова
2016-01-21 00:34:13
У нас инверторная многофукциональная печь. в том числе с фукцией свч. На сколько мне известно, утверждать не буду, в такой свч есть реальная шкала мощности, а не чередование, я например кусочек масла холодного и дубового могу подогреть до комнатной температуры когда он имеет ту же форму, но уже легко намазать. В обычных свч такое невозможно. Чаще всего я использую для подогрева минимальные мощности и больше времени для нагрева, так еда прогревается равномерно и не теряет своих первоначальных свойств (вкус и вид) ничего не подсушивается и прочее. Как свч претензий нет, использую только подогрев и разморозку, но вот функция духовки в инверторе отвратительная, хочу обычную простую духовку. Есть так же встроенные режимы приготовления которые используют сочетание ее функций, в том числе и функцию свч, вот на этих программах еда готовится быстро и вкусно. Но вот все же инфа про то что волны портят еду на уровне днк меня беспокоит, хотелось бы научных объяснений на этот счет.