Какие бюджетные авиалинии (лоукостеры) летают в Россию

Ольга Кожар

А знаете ли вы, что в Россию летают, как минимум, 10 бюджетных авиакомпаний, билеты на которые можно словить по очень выгодным ценам.

bloomua/Shutterstock.com

bloomua/Shutterstock.com

Все знают, что перелет – одна из основных статей расхода любого путешествия. Но благодаря бюджетным авиакомпаниям, эту проблему можно решить. Мы собрали список основных бюджетных авиалиний, на которых можно летать из России.

easyJet

Крупнейшая бюджетная авиакомпания Великобритании также имеет несколько прямых рейсов из Москвы (Домодедово) в Лондон и Манчестер. А полная маршрутная сеть easyJet покрывает больше 600 направлений по 32 странам. Полная карта маршрутов здесь. В стоимость билета входит одно место ручной клади, остальной багаж – платно.

Vueling

Испанский перевозчик с маршрутной сетью по 100 направлениям в Европе, на Ближнем Востоке и севере Африки. Россияне могут улететь на самолете Vueling из двух городов: из Москвы – в Барселону, Аликанте, Малагу, Ибицу и Майорку, и из Санкт-Петербурга – в Аликанте и Барселону. Летом также появляются рейсы из Калининграда и Казани. Вся маршрутная сеть здесь. В цену билета так же входит одна сумка ручной клади (10 килограмм), в самых дешевых тарифах – остальной багаж за деньги.

Norwegian

Номер 3 лоукостер Европы, покрывает 40 стран по 134 направлениям, в России летает из Санкт-Петербурга в Осло (может стать пересадочным пунктом на более дальние расстояния, например, Нью-Йорк). Полная карта маршрутов лоукостера здесь.

AirBerlin

Одна из самых крупных авиакомпаний Германии, несмотря на то, что формально она не относится к лоукостерам, нередко можно купить билеты по очень хорошим ценам. Сейчас AirBerlin летает из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, из других городов в сетке – по код-шеринговому соглашению с компанией S7. Все направления можно посмотреть на карте маршрутов авиакомпании.

WizzAir

А на самолете венгерского лоукостера WizzAir можно улететь из Москвы в Будапешт за 50-60 долларов в один конец. Бесплатно с собой можно взять только 1 мелкую ручную кладь весом не больше 10 килограмм, весь остальной багаж – платно. Посчитать стоимость перевозки багажа можно на сайте с помощью специального онлайн-кальулятора.

Официальный сайт WizzAir

flydubai

Самолеты flydubai летают из России в Дубай (прямой рейс) или же в любой другой город из маршрутной сети с пересадкой в ОАЭ. Отправные точки – Волгоград, Казань, Краснодар, Минеральные Воды, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара и Уфа. Полная карта маршрутов – на сайте авиакомпании. Нередко билеты в Восточную Европу, на Ближний Восток, Центральную Азию и Африку через flydubai достаточно привлекательны своей ценой, кроме того, некоторые тарифы включают в стоимость не только 7-килограммовую ручную кладь, но и 20-килограммовый багаж.

AirArabia

Еще один лоукостер на Ближнем Востоке, в его маршрутной сети также есть и европейские города. Из Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани и Уфы можно улететь на прямом рейсе в Шарджу, а оттуда – с пересадкой в любой город из маршрутной сети. С собой можно взять 10 килограмм ручной клади.

Pegasus Airlines

Турецкая бюджетная авиакомпания покрывает 50  направлений в 24 странах мира. В России самолеты Pegasus Airlines летают из Москвы, Омска, Краснодара, Сочи. Большинство рейсов –  с пересадкой в Стамбуле. Официальный сайт компании.

AirBaltic

Латвийская бюджетная авиакомпания – хороший выбор для полета в Прибалтику. Есть прямые рейсы в Ригу из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, из других городов – с пересадками в Москве или Санкт-Петербурге (по код-шеринговому соглашению с российскими авиалиниями). Карта маршрутов

Air One

Итальянская бюджетная авиакомпания, которая летает из Москвы (Шереметьево) и Санкт-Петербурга в 4 итальянских города – Катанию, Палермо, Пизу и Венецию; также из Ростова-на-Дону – в Катанию. В июне открывается еще один рейс из Санкт-Петербурга в Верону. Полная карта маршрутов здесь. Самый дешевый тип билета предусматривает бесплатный провоз ручной клади весом 8 килограмм, остальное платно.

На что нужно обращать внимание, покупая дешевый билет

Правила возврата билета

Обычно, чем дешевле билет, тем более жесткие у него условия обмена или возврата. Зачастую самые экономные предложения облагаются 100%-м штрафом за изменение даты или отмену поездки. То есть, если ваши планы изменились, ваш билет просто «сгорит». Поэтому перед покупкой билета обязательно обратите внимание на условия его возврата и обмена, и если ваша поездка пока не подтверждена, лучше выберите вариант с более гибкими условиями.

Провоз багажа

Еще один важный факт, который влияет на стоимость авиабилета. Зачастую лоукостеры включают в стоимость билета только одну единицу ручной клади, а за остальной зарегистрированный багаж придется платить отдельно. Поэтому, если вы хотите сэкономить на билете, путешествуйте налегке (взяв с собой рюкзак с самым необходимым и только разрешенным для провоза на борту самолета) или же соберите один чемодан на двоих, если едете компанией.


Если вы знаете другие бюджетные авиакомпании, которых нет в нашем списке, дополните его в комментариях. А также расскажите, какими авиалиниями путешествуете вы и где зачастую ищете самые выгодные билеты.

Denis Sebentsov
2014-05-02 12:28:00
большая помощь для путешественников! большое спасибо!
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-05-02 20:33:16
и Вам спасибо. рада, что полезно
iFiji
2014-05-03 07:35:56
если бы еще для Украины такого рода предоставили инфу
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-05-04 21:58:52
ну здесь все просто: WizzAir, AirBaltic, flydubai, AirArabia, Pegasus Airlines (Харьков, Донецк). Как-будто все
Olesja Siganova
2014-05-07 04:16:55
А еще и Raynair. Можно долететь с Финляндии (Лаппеенранта) до Düsseldorf/Weese всего от 40-100 евро. Но это удобно кто живет в Ленинградской области и Питере.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-05-07 20:50:54
спасибо!
Maria Melnikova
2014-05-16 16:20:00
вот за Wizzair отдельное вам спасибо!
Кузьмичев Вадим
2014-05-26 17:00:46
А вот насколько безопасно лететь такими помойками? Ведь не все лоукостеры покупают новые самолеты - купят какой-нибудь боинг 737 30 летний, не обслуживают его (это же деньги) и ждут пока он грохнется где-нибудь...
Вячеслав Резерв
2014-05-27 23:21:34
Этими помойками летать НАМНОГО безопасней, чем нашими небюджетными компаниями. Самолеты не идут ни в какое сравнение с нашими действительно раздолбаными самолетами. Посмотрите статистику когда падали самолеты у этих компаний, я думаю такие случаи будет очень сложно найти.
Кузьмичев Вадим
2014-05-29 09:14:42
Я имел ввиду, если сравнивать например Аэрофлот - IMHO единственная российская авиакомпания, которой можно летать
Irina Solovyova
2014-05-29 09:16:17
Как раз наоборот ,особенностью хороших лоукостеров является использование новых самолетов.Средний возраст самолетов у них 3-5 лет. Надо смотреть по конкретной компании.
Vladimir Gurinenko
2014-06-05 22:19:37
По статистике 5- и 30-летние "помойки" грохаются примерно одинаково.
Олег Гаврилюк
2014-06-06 16:22:08
Если поставить заголовок "10 лоукостеров, на которых можно улететь из России". CTR вырастет. Сорри за оффтопик.
Константин Фролов
2014-06-08 03:18:03
Вот только сервиса там на порядок меньше, чем у тех же AirAsia
Константин Фролов
2014-06-08 03:18:45
Лоукостеры не покупают древние самолёты как раз из-за стоимости ремонта. Они берут в лизинг новые самолёты
Константин Фролов
2014-06-08 03:19:15
слово улететь заменить на "свалить"
Khun Waen
2014-07-01 17:33:04
Как путешествовать самостоятельно 3.0
Dmitry Pavlov
2014-07-01 19:29:53
Когда мы семейством летаем из/по России и обратно - обычно покупаем билеты на сайте авиакомпкании (не посредниках и агрегаторах). И довольно часто на этих сайтах есть всякие акции и субсидии.. В общем советую всегда проверять стоимость билетов на сайте авиакомпании и обязательно знакомиться с разделом акций. Недавно таким образом удалось съкономить около 10т.р. на троих при полете Питер-Калининград Аэрофлотом (причем льготные билеты в онлайн системе недоступны, их можно было заказать либо голосом по телефону, либо в офисах)
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-02 16:40:06
Хорошая попытка, но нет.