11 самых пагубных мифов о еде

Американский диетолог Крис Ганнерс собрал 11 мифов о еде, в которые мы по-прежнему верим. Каждый из них он развенчал и подкрепил слова научными исследованиями.

Ariwasabi/Shutterstock

Ariwasabi/Shutterstock

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны – незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример – это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)

На самом же деле, яйца – это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).

Мясо, сыр, масло – нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).

Самые популярные зерновые в нашей диете – это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13). 

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном – показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот – лечит их!

Обезжиренные продукты – это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).

Фактически, обезжиренные продукты – это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же – таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).

Омега-6 жиры и растительные масла – это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

Самый известный источник Омега-6 – это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
  2. Снижает кровяное давление (43, 44)
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
  4. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
  5. Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
  6. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
  7. Ее легче придерживаться (56, 57)

Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

Фруктоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).

От жирной еды поправляются

Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.

То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше – худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).

Вывод

Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

www.businessinsider.com
Дмитрий Ким
2014-05-08 13:30:10
бред. очевидно притянуто за уши. в американском научном мире можно найти подтверждение какому угодно факту, лишь бы было время и стимул для поиска. в этом случае стимул очевиден - привлечь как можно больше внимания таким привлекательным лозунгом, как "есть жирное и вредное полезно, и мы это научно сейчас докажем!" не стыдно вам в погоне за рейтингом постить подобный популисткий бред? к тому же очень опасный..
Григорий Оболенский
2014-05-08 13:39:29
По вашей логике факты которые доказывают обратное, тоже возможно отыскали в бездонном американском научном мире. Не будем верить ничему и никому, все врут, жизнь боль
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-05-08 13:42:13
Даже не знаю кому верить - автору статьи, который каждый факт обосновал научными исследованиями или вам. Может более конструктивно объясните с чем вы не согласны?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-05-08 13:44:03
как можно не верить панде в костюме супермена?
Артем Осипов
2014-05-08 13:47:06
Наконец-то адекватное рассуждение о жирах появляется в СМИ :)
Eugene Vovk
2014-05-08 13:50:35
Прошу прощения, это основываясь на каких данных, законах и методиках оно "очевидно"?
Alexander Angst
2014-05-08 14:11:03
Мне казалось эта тема давно заезжена, и все об этом знают. Однако нет. Прежде чем утверждать так это, или не так, важно вспомнить об одном принципе: "Ничего сверх меры".
Кузьмичев Вадим
2014-05-08 14:12:02
Все верно. И неверно одновременно. Потому что: 1) Все люди разные. Кто жрет как лошадь все что угодно и худой, а кому-то достаточно съесть эклер и набрать лишние сантиметры. У кого-то лучше перевариваются белки, у кого-то углеводы 2) Люди живут в разных условиях, климатических поясах. Попробуйте прожить на одних овощах и фруктах выше 50 параллели. Мало того, что будете есть одни пестициды, так еще и замерзните нафиг. А вообще лучше есть, то что нравится вашему организму и не задумываться. Ну и поменьше есть химии и побольше простой привычной для наших широт и культуры еды.
Ruslan Kucher
2014-05-08 14:18:13
"Здоровье начинается с правильной еды" Автор: Даллас и Мелисса Хартвиг - есть такая книга. Кому интересно можно найти в сети и почитать
Фёдор Георгиенко
2014-05-08 14:29:26
насчет зерновых не совсем понял? Единственный довод что человечество выращивает культуры только с 9000 года до н.э.? И еще не научилось переваривать? Опять же бедная пшеница понесла ответственность за все зерновые? Ну же автор, давайте будем откровенны: глютен и прочее влияние нужно еще изучать... В одном согласен «раньше» столько глютеновых больных не было... Но пошто овес, перловка и рис виноваты? :)
Vitaly Zavjaloff
2014-05-08 14:37:14
Диеты с большим количеством жирной пищи спобствуют потере веса больше? Если имеется в виду сброс массы тела, то возможно и так, но при этом и потери мышечной массы будут весьма большие. А оно нам надо? Касаемо "питаться часто и малыми порциями" могу сказать основываясь на собственном опыте - это работает. У меня точно.
Дмитрий Васильев
2014-05-08 14:50:20
Те, кто съел эклер и набрал килограммы - это, как правило, те, кто сожрал до этого две порции макарон и выпил колы два литра (а 2л колы это уже 850 ккал), просто валит все на эклер. Невозможно потолстеть поедая меньше 2000 калорий в день. Но если есть эклеры - 10 штук в день можно есть спокойно, запивая несладким чаем и будете худеть. Но больше ничего. С остальным согласен.
Dmitry Novikov
2014-05-08 14:52:21
А что комментаторы к автору поста обращаются? Статья - перевод из Business Insider с прошлого ноября, которые в свою очередь утащили статью с Authority Nutrition от февраля 2013: http://authoritynutrition.com/11-biggest-lies-of-mainstream-nutrition/
Sergei 'Set' Rivera
2014-05-08 15:03:32
Автор не разбирается в том о чем пишет. Точнее разбирается в свою пользу. Исландец KRIS GUNNARS, который написал эту статью знаменит своим сайтом//блогом/компанией http://authoritynutrition.com на страницах которого расписывает свое видение современного питания. При этом не обладает ничем кроме своей точки зрения на вопросы питания. Которая в свою очередь основывается на изучении неуказанных научных книг и учебе в университете - который он закончит только в 2017 году. Вот что он пишет о себе сам. "Я начал читать книги и искать научные исследования . Я столкнулся с тем, что что официальные рекомендации по питанию не верны. Существует огромное количество доказательств тому что рекомендации диетологов по всему миру полностью противоречат реальности." Один против всего мира. Дартаньян среди расдватрисов. Ведет свой бложик в полном одиночестве и пытается убедить всех в своей правоте.
Sergei 'Set' Rivera
2014-05-08 15:04:08
Крокодил более длинный чем широкий:)
rerfhfxfify
2014-05-08 15:34:56
все верно кроме путкта про сахар, сахар это не только пустые калории на что наплевать сахар ядовит для организма, и является по существу наркотиком вдобавок.
Андрей Ханевский
2014-05-08 15:59:18
тем не менее "89,682 i̶d̶i̶o̶t̶s̶ people like Authority Nutrition" )))
Маршель Эмэ
2014-05-08 16:11:34
вес среднего эклера - 70 грамм. по калорийности от 330 до 440. 10 эклеров - 700 грамм, по (возьмем в среднем) 385 ккал = 2695 ккал а это уже больше нормы ;)
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-05-08 16:16:21
Автор везде пропагандирует диету с высоким содержанием белка и жиров, так что с мышцами все будет не так уж и плохо. А на моем опыте это тоже работает. Пожалуй, не все так однозначно :)
Veronika Inchina
2014-05-08 16:21:12
Меньше жрать и больше двигаться - вот залог успеха.
Katerina Olisava
2014-05-08 17:11:21
боюсь вы не правы. я к сожалению не знаком с этими "мифами" - впервые слышу, что сахар считался безвредным. однако все изложенное в статье правда, и она известна очень давно, я вообще удивлен видеть здесь подобный пост, но по причине глубокой очевидности изложенных фактов.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-05-08 17:13:41
Слишком глобальный совет :)
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-05-08 17:15:10
А кайфонуть от него можно? :)
Veronika Inchina
2014-05-08 17:55:13
А все потому что мы все очень разные. Каждый может выбрать, что из своего рациона ему кушать поменьше и как ему двигаться побольше, чтобы все-таки в радость. Кто-то готов принять радикальные изменения, а кто-то может только маленькими шажочками. Но принцип остается для всех одним, хоть и слишком глобальным )
Коля Голодов
2014-05-08 18:21:46
Из-за таких статей, "Лайфхакер" сильно падает в моих глазах.
Больной на диете
2014-05-08 18:46:25
Прелесть данных статей в том, что их можно не читать, зато комменты доставляют.
Sergey Koshelev
2014-05-08 19:26:21
Честно говоря, я несколько удивлен комментариями и попробую объяснить, почему. Для меня ценность этой статьи заключается в подборке ссылок на статьи в научных журналах. Я ознакомился только с одной темой, которая меня заинтересовала - влияние частоты питания на похудение. В аннотациях представленных научных (sic!) статей, которые, я подозреваю, рецензируются, представлены результаты одного исследования и одной обзорной работы. Там написано все грамотно и понятно, безо всяких публицистических заскоков, вроде, "о, боже мой! теперь есть ... вредно!". Это нормальные научные работы, да, к ним можно, и следует, относиться осмотрительно, но это констатация фактов. Можно верить в то, что земля - круглая, можно не верить, но то, что если долго плыть в одну сторону вернешься туда, откуда уплыл - это факт. Выводы могут отличаться, факты остаются. Этому лайфхаку меня научил мой историк, теперь передаю Вам, это же лайфхакер, как никак. Отдельно хочу ответить Дмитрию Киму: Без сомнения, нечистоплотность современной науки это большая проблема и ей уже много лет. На мой взгляд, даже если четко прослеживается лобби (например, в случае ГМО), то не стоит признавать статьи фальсифицированными. Скорее стоит относиться к области или направлению как к малоизученному и собирать информацию. На мой взгляд, пропоганда жирной пищи (именно к ней была претензия Дмитрия) скорее бьет по производителям обезжиренного всего, которого в США очень много. Это большая индустрия и шансы, что результаты исследований, которые не в их пользу сфальсифицированные, на мой взгляд, небольшие. П.С. Немного отсебятины. С недавнего времени, как я оказался в научной среде я стал несколько иначе воспринимать потребляемую информацию. Есть факты, подтвержденные экспериментально (не доказанные, прошу обратить внимание, доказать, если честно, ничего не возможно, но эта тема другого, философского разговора) и есть "очевидные" вещи. Многие очевидные вещи, к сожалению, ошибочны, стоит только вспомнить https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_common_misconceptions . Многие лайфхакеры советуют быть скептическим всегда. Я присоединяюсь к этому совету - друзья, проверяйте, ищите подтверждение и не верьте на слово, просто потому, что Вам это сказали (да, даже если я сказал =). Успехов!
Георгий Татевян
2014-05-08 22:54:20
Александр, прочтите "Китайское исследование" К. Кемпбелла (там ссылок на научные труды еще больше) и поменяйте свое мнение еще раз.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-05-09 00:10:44
Уже не раз слышал об этой книге. Прочту :)
Бадр Широких
2014-05-09 05:39:00
Очень рекомендую выпуск BBC Horizon "Питание, голодание и долголетие". Думаю, большинство сможет для себя что то вынести полезное, посмотрев. К сожалению нашел только в ВК, вставить нельзя, делюсь ссылкой http://vk.com/video245890062_169446664 Если есть у кого то статьи и видео на похожую тему, делитесь, тема достойна дискуссии:) ps. у BBC много бестолковых видео, где только льют воду, но это когда то было очень интересно посмотреть
Бадр Широких
2014-05-09 06:06:37
В "Китайском исследовании" слишком много нагнетания в сторону рака.. иногда казалось, что я на собрании по промывки мозга. В книге действительно много полезной информации, но лично я не люблю такую навязчивость и конечно парочка сомнительных фактов присутствует! Как говорится, каждую новую информацию дели на пять, вот и получится правда. Не смотря на это, прочтения достойна.. тоже советую, НО не для впечатлительных дамочек, которые ищут новых проблем и болезней на свою голову:)
ал ц
2014-05-09 10:01:30
Раньше просто не знали, что проблемы - от непереносимости глютена. Но при чем здесь те, у кого этих проблем нет?!
Сергей Иванович Руденко
2014-05-09 14:18:06
Спасибо, смотрю ВВС
Roman Ivanov
2014-05-10 01:42:07
и что в том уважаемом источнике, откуда это якобы взято, действительно сказано, что в 100г сахара всего 400 калорий?
Алексей Борковский
2014-05-10 02:40:06
"Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61)." Нельзя так писать
Alexey Smagin
2014-05-10 23:36:49
Почитайте критику "Китайского исследования" от Олега Терна
Георгий Татевян
2014-05-11 11:02:13
Спасибо за ссылку, прочитал быстренько. Олег Терн предвзят, предвзятость объясняется тем, что он сам продает книжку о здоровом питании. Правда, по профессии он психотерапевт и это объяснило его манипуляции "манипуляциями" Кемпбелла :)
Akbar Suvanbekov
2014-05-11 16:49:51
Только "плохой" холестерин это LDL (low-density lipoprotein), а не DHL (видимо, с курьером перепутали) :)
Alexandr Al
2014-05-11 19:07:24
довод о времени начала выращивания ничего не стоит, поскольку просто раньше их употребляли при собирании, также как любую другую пищу, т.е разницы в привыкании к перевариванию не существует. Та же "ценность" утверждения о плохом переваривании мяса на том основании, что домашние коровы появились в то же время.
Alexandr Al
2014-05-11 19:09:58
расскажите об это умирающим от голода крестьянам в африке, они скажут спасибо
Alexey Smagin
2014-05-11 22:49:58
Если прочитали "быстренько", обвинения в предвзятости выглядят не очень красиво (без обид).Там, кстати, серия состоит из трех частей, и вторая часть - это перевод статьи Denise Minger. Вообще, в сети много разборов "по косточкам" данной книжки, например, в ЖЖ от "lvovin".
Veronika Inchina
2014-05-12 12:42:07
Я думала мы здесь заботимся о людях желающих перейти на более здоровое питание. Многие дети в Африке согласны перейти хоть на какое-нибудь питание, так что они тут ни при чем )
Алексей Сипеев
2014-05-13 00:26:27
А вы сами исследования читали? Внимание на выборки и методологию осмыслили? В статье либо перевод неточен, либо автор нихрена не смыслет, но фраза: "сахар оказывает противодействие инсулину" звучит бредово более чем полностью. Инсулин - транспортный гормон, он как раз и взаимодействует с сахарами, точнее с глюкозой.
Андрей Махно
2014-05-13 13:09:13
Вполне
Anton Bukhankin
2014-05-13 13:18:52
Я интересуюсь питанием, но никогда в жизни и нигде не видел что то типа "Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо". Везде пишут обратное. А что насчет "Нужно есть часто и маленькими порциями" - так это философия в каждом спорт-зале, каждого успешного фитнес-человека. И основано это на результате - как на личном, так и на том, которые видят у людей вокруг себя. Если бы это не работало (или хотя бы работало не стабильно) - было бы полно несогласных. А я за 10 лет вижу первый протест в этой статье.
Максим Михайлов
2014-05-13 16:27:58
Вы забыли про гликемический индекс. При одних и тех же калориях результат может быть разный
Максим Михайлов
2014-05-13 16:38:56
Весть вред сахара в его высоком гликемическом индексе. А так это просто энергия практически в чистом виде. Во всех сладких фруктах содержится сахар, что же теперь их не есть? Если я за 10 минут перед интенсивной тренировкой выпиваю стакан воды с сахаром, моя тренировка (цель - набор массы) проходит лучше. Весь сахар сгорает.
Максим Михайлов
2014-05-13 16:41:41
Это отличный совет. К нему мало кто прислушиваются, потому как люди хотят волшебную пилюлю от своих проблем. Следить за питанием и тренироваться раза три в неделю слишком сложно.
Максим Михайлов
2014-05-13 16:45:50
В статье "играют" фактами. Рассмотрим миф "Насыщенные жиры вредны". Понятно же что они сами по себе не вредны. Но если употреблять больше чем нужно, то да они вредны. А перебрать их очень легко достаточно съесть пару пироженых или типа того. Мясо, сыр и молоко упомянутые в статье тут ни при чем. То есть сама постановка вопроса неверна. Правильный миф такой - "Следует быть аккуратными с насыщенными жирами, лучше отказаться от всяких пироженых и тортиков". Но это уже не миф а правда, и статью писать уже ни о чем.
Максим Михайлов
2014-05-13 16:47:03
В статье "играют" фактами. Рассмотрим миф "Насыщенные жиры вредны". Понятно же что они сами по себе не вредны. Но если употреблять больше чем нужно, то да они вредны. А перебрать их очень легко достаточно съесть пару пироженых или типа того. Мясо, сыр и молоко упомянутые в статье тут ни при чем. То есть сама постановка вопроса неверна. Правильный миф такой - "Следует быть аккуратными с насыщенными жирами, лучше отказаться от всяких пироженых и тортиков". Но это уже не миф а правда, и статью писать уже ни о чем.
Юрий Полищук
2014-05-13 20:10:45
Странно, почему здесь не упомянуто про 1,5-2 литра чистой воды в день...
Ева Икс
2014-05-14 06:50:33
Практически все написанное в статье верно!.. Вывод, сказанный до меня: Надо есть меньше и больше двигаться!.. Все правильно!.. И совершенно необязательно жестко считать калории и посещать фитнес центры!
Вадим Пирожков-Булкин
2014-05-14 09:13:29
Вот только вы не задумывались, почему спортсмены на сушке (диета с высоким содержанием белка) теряют мышцы ?
Вадим Пирожков-Булкин
2014-05-14 10:18:35
Давайте это попробую сделать я. Сразу оговоримся, что делать я это буду на примере всего одного абзаца, так как писать критику на научный (или псевдонаучный, кто бы как не считал) текст надо весьма тщательно, желательно со ссылками. У вас очень много текста и качественно прокомментировать весь этот объем надо потратить очень много времени. Посмотрим на раздел "Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории". Начнем с того, что сахар сам по себе не вреден. Всё есть яд и всё лекарство, как говорил парацельс. Сахар в любом виде способствует стимуляции выброса инсулина. Правильное планирование всплесков инсулина при приеме пищи активно используется спортсменами. см. книгу (Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие / О. О. Борисова.- М.: Советский спорт, 2007.). Кроме того, эти калории очень даже не пустые, а полные, когда перед вами стоит задача быстрого восстановления. Полярники в походы часто берут сладкий шоколад. Содержащаяся в сахаре глюкоза и фруктоза - обе откладываются в жир. Любой избыток сахаров откладывается в жир. Другое дело, что фруктоза значительно меньше стимулирует выброс инсулина. Именно по этому так много диабетических продуктов именно на фруктозе. (Буланов Ю.Б. "Инсулин") Приведенная связь же фруктозы с холестерином весьма косвенна. Примерно из серии - сидение на кресле днем сдерживает трату энергии , что ведет к накоплению жира, что ведет повышению холестерина. Кровяной холестерин печень производит в основном из жиров животного происхождения, которые вы употребляете. Сахар не оказывает никому никакого противодействия. То, что вы написали является неверным переводом термина инсулинорезистивность или невосприимчивость к инсулину, более известная как «Синдром X» или метаболический синдром. Ну и наконец. Все те статьи что вы привели ссылаются не на сахар. А на фруктозу ! И разница есть, потому что сахар в бытовом смысле, это сахароза, которая содержит в себе фруктозу и глюкозу, которые имеют разные свойства и применение, частично описанные мной выше. Публикации , которые вы привели связаны вообще с другим исследованием. Исследователи факультета питания Калифорнийского университета и специалисты исследовательского центра по проблемам питания в Дэвисе, центра химических исследований Монелла и Пенсильванского университета в Филадельфии недавно опубликовали фундаментальный обзор научной литературы, который посвящен вреду фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину. Они выдвинули версию о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения и отклонений в развитии, являющуюся, по мнению специалистов, частью «Синдрома X», включая невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию. Так же добавлю, что подобным образом можно рассмотреть каждый пункт этих "мифов". Многие из этих "доказательств" доказывают совершенно другое, часть "фактов" представлены очень однобоко и только в нужном для мифа виде.
Вадим Пирожков-Булкин
2014-05-14 17:54:44
покажите пожалуйста, где пишут что омега-6 вредны.
Alex Kindzersky
2014-05-15 11:51:57
Согласно Писанию: "Не то опасно, что войдет в вас, а то, что из вас выйдет..." Важна не еда сама по себе, а то, что мы о ней думаем, особенно в минуты её поглощения (а меру во всем никто не отменял). Ведь едим мы все примерно одинаково, а болеем по-разному... А мысль - материальна. Кто-то против?
Kamil Magomedov
2014-05-19 23:08:22
Я.
Ekaterina Velikopolskaya
2014-05-20 18:41:28
во втором абзаце не предвещая, а предвосхищая
Konstantin Zhuk
2014-05-24 10:25:34
Ну очень спорно
Anna Glembotskaya
2014-06-02 11:03:53
феерический бред
Evgeniy Glagolev
2014-06-05 08:55:28
Я только процитирую отсылки на исследования: "Главным недостатком таких исследований, является проблема научного редукционизма, то есть изучение отдельного элемента системы без учета более широкого контекста, включающего другие значимые для изучаемого явления факторы." А так же дам вот эту ссылку, изучите этот источник http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/china-study_short-version.pdf, хотя бы для того, чтобы сформировать мнение с разных сторон. Если захотите - можно прочесть всю книгу об исследовании автора. В книге 750 ссылок, подавляющее большинство из которых являются первичными источниками информации, включая сотни научных публикаций других исследователей.
Надежда Яковлева
2014-07-07 22:02:07
Нет, не буду пересматривать :-)))))
Софья Сигидова
2014-07-11 17:00:52
Знала это раньше, наблюдая за собственным организмом. Когда рассказывала об этом окружающим - не верили. Теперь, по крайней мере, я знаю, что была, скорее всего, права. Во всяком случае, приятно осознавать, что моё мнение не безосновательно.
Добрый День
2014-09-28 14:09:52
Я тоже, наблюдая за своим организмом, делала такие выводы.
Андрей Рогов
2016-01-21 17:48:26
К пункту о мифе (или нет) "Нужно есть часто и маленькими порциями" Из многим известной книги Курцвейла и Гроссмана "Trancsend...": "Начните день с плотного завтрака, чтобы избежать чувства усталости и низкого уровня сахара в крови. Отдавайте предпочтение нескольким легким трапезам в течение всего дня, нежели одной-двум плотным, поскольку легкие и частые перекусы оказывают меньшую нагрузку на пищеварительную систему и смягчают скачки инсулина, провоцирующие инсулиновую резистентность и тягу к углеводам."
Andrey Gomonov
2016-02-15 21:59:34
Давно пересмотрел свое питание (после прочтения книги Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг"). Исключил мучное и сладкое, увеличил потребление жирной пищи. Результат - похудел на 10 кг, нормализовалось давление, повысилась работоспособность. Недавно по радио слышал выступление одного российского диетолога, который заявил буквально следующее: "Так же, как от потребления зелени мы не зеленеем, так и от потребления жира мы не жиреем".
Векториан Элон
2016-02-16 16:44:12
значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 - бред!!, дальше читать не стал