Secret: как поделиться секретом и не облажаться

Secret — как поделиться секретом и не облажаться

Анонимная социальная сеть Secret существует уже достаточно долго. Сначала она стала популярной в США среди программистов Кремниевой долины, а совсем недавно приложение получило Android-версию и стало доступным для скачивания и у нас. Вокруг сервиса сразу поднялся нешуточный хайп, а лента Twitter просто пестрила скриншотами новинки. Еще бы такого не случилось, ведь с ее помощью можно было читать секреты остальных, анонимно комментировать и все так же анонимно делиться своими. Люди всегда обожали сплетни, не так ли?

То, что вы могли бы прочитать на Википедии, но не прочитаете

История сервиса Secret берет свое начало еще в декабре прошлого года. Техноблог Techcrunch подтвердил существование еще никому не известного стартапа, и ближайшие несколько месяцев приложение тестировалось в закрытой тусовке технарей. С февраля о Secret заговорили. Издания писали об инвестициях в размере порядка $2,5 млн и называли его новым трендом Кремниевой долины. В начале этого же месяца оценить идею социальной сети смогли и пользователи. Вплоть до мая Secret был закрыт как для жителей других стран, так и для пользователей Android. 21 мая ситуация кардинально поменялась и приложение пережило вторую волну наплыва пользователей.

Почему сервис «выстрелил»?

У людей всегда была тяга к секретам и сплетням. И Secret не первая попытка утолить это желание. Наверное, самым ярким представителем можно считать паблик «Подслушано» Вконтакте, который собрал более 2 млн подписчиков и получил немало клонов. Не забываем также о зарубежных коллегах Whisper и PostSecret. Из-за несколько иной концепции последние два не получили такого успеха у нас, как Secret, но хорошо развили тему создания анонимного интернет-комьюнити. В то же время никакого секрета в новой социальной сети нет. Она простая, удобная, красивая и отлично делает то, чего от нее ожидают пользователи.

Чем же Secret интересен в первую очередь

Как и в любом другом начинающем социальном сервисе, из-за колоссального наплыва пользователей в первые дни в Secret появляется просто огромное количество бессмысленного контента, нецензурной лексики и прочих гадостей.  Но если эту всю шелуху отбросить, останется то, ради чего на самом деле стоит скачивать и пользоваться Secret. Благодаря авторам разных интернет-изданий и работникам крупных компаний, сюда чуть ли не ежедневно сливаются какие-то инсайдерские сплетни. Да, среди них много фейковых, но все остальные могут спокойно раскрыть карты какого-нибудь важного события задолго до официального релиза. Тут можно встретить посты тех, у кого «наболело» или на кого наорал начальник и те со злости решили втихую отомстить.

Как ни странно, руководители крупных компаний и изданий опасаются любых упоминаний своих детищ, которые выставят их в плохом свете. И не безосновательно. Так, например, на днях в Secret появился пост, сообщающий, что в издательстве Look at Media задерживают зарплаты и шантажируют сотрудников на этой почве. Как выяснилось через несколько дней, это было чистой правдой.

Вот вам еще пример. Примечательная история приключилась с главным редактором Techcrunch Алексией Тсорсис. Какой бы банальной не была запись, которую разместил пользователь, решивший позабавиться, и комментарии к записи, девушке пришлось опровергать как слух об увольнении, так и то, что она «тупая, как пробка» и «ужасна в постели». Когда редактор одного из самых уважаемых IT-ресурсов отвечает на глупые шутки в Secret, начинаешь понимать, что создатели сервиса добились желаемого.

Такие вещи не в диковинку и для зарубежных пользователей. Несколько месяцев назад какой-то шутник опубликовал «секрет», в котором написал, что новые EarPods будут подключаться как к разъему 3,5 мм, так и к lightning-порту, благодаря чему смогут отслеживать ваш пульс и давление. В качестве подтверждения парень давал ссылку на свой же блог, где он написал об этом «правдоподобную» статью. Как ни странно, многие авторитетные медиа, специализирующиеся на технике Apple, успели опубликовать новость еще до того, как шутника разоблачили.

И это далеко не последний пример того, как сервис наводил шумиху в СМИ и делал тайное явным. В этом и есть вся суть и интерес Secret.

Обратная сторона медали

Анонимные социальные сети убирают рамки, в которые общество ставит людей. Этот факт развращает неуверенных в себе пользователей, позволяя им скрывать свое лицо за воображаемой ширмой и открывать обществу свои тайные мысли и желания, рассказать о которых в реальной жизни они бы ни за что не решились.

Оттого в Secret столько грязи в комментариях, столько отвратительных постов. Если обобщить, то активная аудитория социальной сети делится на четыре части: те, кто сливает инсайды или делает инфоповоды для раскрытия этих инсайдов; недалекие люди, генерирующие немалую долю контента; шутники (скорее всего авторы популярных блогов Рунета), которые в основном шутят о популярных блогах Рунета; и те, для кого Secret стал жилеткой, в которую можно поплакаться.

Какое будущее его ждет?

Скорее всего, со временем сервис поубавит обороты и шумиха вокруг него утихнет. Количество откровенно неприятных постов и необдуманных высказываний уменьшится, и Secret превратится в смесь рыданий в жилетку, шуток и инсайдерских слухов. Первые два момента будут всегда, а последние существуют как минимум потому, что успешный скандальный пост обеспечивает неплохой пиар, каким бы грязным он ни был.

Многие авторы сетуют, что вскоре все рассекретится и данные пользователей станут доступны широкому кругу. Звучит как очередные «предсказания» для тех, кто верит в теорию глобального заговора. Но, учитывая, что мы с вами живем во времена, когда хакеры каждый месяц проводят какие-то громкие взломы и в Сеть сливается немало конфиденциальной информации, подобная перспектива кажется не такой уж и туманной.

А пока Secret находится на волне популярности и стал новым трендом — регистрируйтесь и делитесь секретами.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
Арсений Коваленко
2014-05-30 11:02:17
Ужасно, что в App Store он только для седьмой iOS..
mansik
2014-05-30 11:30:51
я вообще не втыкаю какие посты попадают в ленту. потому что у кого то их много, а у меня нихера. на чем это основывается до сих пор загадка. ну и без вай фая грузит капец как долго
Руслан Г
2014-05-30 11:31:08
Отлично что для седьмой )
Руслан Г
2014-05-30 11:31:32
читайте подслушано ))
Roman Ivanov
2014-05-30 12:40:47
Реальный конкурент Twitter
Dmitry Petryakov
2014-05-30 12:57:30
Думаю это ещё один источник для TJournal, потому как и в твиттере, копаться в секретах я не стану тратить время.
rocket rocket
2014-05-30 13:33:47
Я тоже не понимаю как оно работает. Мои посты никто не комментит. Инвайты по факту не рассылаются (не приходят людям). Мили не показываются (только Moscow и Your circle). Хрень какая-то.
Sergei 'Set' Rivera
2014-05-30 13:45:49
херня не стоящая внимания и времени. Социальный эксгибиционизм и вуайеризм в одном флаконе.
Andrey Ryabchukov
2014-05-30 15:18:49
Так уже-ж сервис скомпрометировали - http://apparatmag.com/apps/secret-deanonymization/
Vadim Sonn
2014-05-30 15:20:12
ну не скажите. В офисе будет хотя бы у 10 человек, начинается просто ппц. По любому сведется к тому, что кто-то скажет что хочет трахнуть Машку из соседнего отдела. И кучу лайков и комментов. И смотреть за реакцией Машки. Которая это тоже читает. непередоваемо....
Dima O
2014-05-30 18:02:03
а веб-версию теперь делать не модно? Презираю такое.
Алексей Грунин
2014-06-01 13:35:49
даже рядом не стоит, сырое как ....о