Как получить студенческую визу в США: личный опыт

Ольга Кожар

Все о том, какие документы нужны и что важно учесть, подаваясь на студенческую визу в США.

visa

Несколько месяцев назад я делилась личным опытом (исходя из результатов, вполне успешным) того, как найти подходящую программу и стипендию для обучения за границей. А в этот раз я хочу рассказать об основных моментах получения студенческой визы в США.

Итак, вас зачислили в американский вуз. Казалось бы, самое сложное позади. Но на самом деле остался еще один ответственный момент – получить визу, чтобы в него все-таки попасть. А для этого нужно основательно подготовиться.

Какая виза нужна

Учебная виза – F1, именно ее вам и предстоит получить. Это тип неиммиграционной визы для академического обучения в университетах США или на языковых курсах. По условиям этой визы вы имеете право работать на территории кампуса не больше 20 часов в неделю.

Если есть семья

Если вы женаты или замужем и планируете уезжать надолго (например, на несколько лет), то имеете право взять с собой жену/мужа/ребенка в США. Для этого члены вашей семьи должны подать заявление на получение визы F2. Главной ее особенностью является отсутствие разрешения на работу в США (то есть член вашей семьи едет в статусе иждивенца).

После зачисления в учебное заведение США (и только после этого) можете оформлять документы.

Стоимость
Кроме консульского сбора, вам придется заплатить еще сбор SEVIS (это база данных США всех нерезидентов страны, которые к ним приезжают). Итого оформление визы вам обойдется в $360:

  • SEVIS  $200;
  • консульский сбор  $160.

Важно: сбор SEVIS оплачивают только аппликанты на визу F1 (члены семьи – нет).

Весь процесс получения визы состоит из двух этапов:

  • заполнение онлайн-анкеты;
  • личное собеседование в посольстве.

Для того чтобы записаться на собеседование, нужно внести все свои данные в анкету, загрузить фотографию и оплатить консульский сбор.

Документы, которые нужно взять с собой на собеседование:

  • паспорт;
  • форма I-20 – главный документ для подачи заявления на визу F1, который вам должно прислать учебное заведение США. Если вы едете с мужем/женой/ребенком, вам нужно запросить отдельную форму I-20 и для него/нее. В таком случае ему/ей можно подавать заявление на визу F2;
  • подтверждение заполнения анкеты и записи на собеседование;
  • квитанции об оплате консульского сбора и сбора SEVIS;
  • подтверждение платежеспособности (наличие денег на оплату первого года учебы и проживания или же наличие стипендии).

Если вы поступили на краткосрочную программу (например, месячные курсы английского языка), возьмите справку с работы, которая подтвердит, что вы работаете, что английский нужен для работы и что ваше место останется за вами на весь период учебы. Не лишними так же будут:

  • подтверждение наличия недвижимости в родной стране;
  • свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка, который остается дома.

Кроме того, рекомендую взять с собой вспомогательные документы:

  • официальное приглашение от вуза, в который вы поступили;
  • информацию по проекту или программе (что будете изучать, чем заниматься);
  • переписку с научным руководителем (если есть);
  • копии своих дипломов и распечатки оценок, а также переводы на английском;
  • подтверждение сдачи экзаменов  (TOEFL, IELTS, GMAT и т. п.);
  • если едете учиться в магистратуру или PhD, то пригодится свое полное CV, в котором расписаны ваш профессиональный опыт, достижения и т. д., включая учебу и работу;
  • список научных публикаций, дипломы, грамоты;
  • список стран, в которых вы были до этого, – на отдельном листе с указанием годов посещения.

Так как я поступила на PhD, у меня спросили половину этих документов, включая приглашение, информацию по проекту, полное CV с публикациями и список стран, в которых была.

Зачем это нужно

Ваша главная задача на собеседовании – подтвердить, что вы едете учиться (хотите этого и с нетерпением ждете), а также намерены после окончания учебы вернуться домой и использовать приобретенные навыки в работе или дальнейшей учебе.

Чтобы удостовериться в первом, консул может запросить перечисленные выше документы, а также (это уже пункт два) спросить о ваших намерениях и планах – для чего вам это образование и что планируете делать после окончания учебы. Правильный ответ – возвращаться домой и применять полученные знания на практике :).

Если документов не хватает

Может случиться так, что у вас запросят документ, которого с собой нет. В таком случае вашу заявку оставят на доп. рассмотрение и попросят выслать необходимые бумаги электронной почтой.

Срок рассмотрения документов может быть разным – от нескольких дней до 4-х недель. Здесь нужно лишь запастись терпением и ждать.

Полезные ресурсы

Наглядный пример заполнения анкеты представлен здесь.

Вопросы  и советы:

  1. Форум “Говорим про Америку”.
  2. Форум Gradus.
  3. Тема “ВКонтакте” “Учеба (бакалавр, магистр, phd) в США. Вопросы и ответы”.
  4. Группа “ВКонтакте” «Поступить в США».

Надеюсь, эта информация и советы помогут вам быстро и легко оформить студенческую визу в США, как это получилось у меня.

Если у вас есть чем дополнить материал, делитесь своим опытом в комментариях или задавайте вопросы.

Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-03 17:58:28
Вы меня рассмешили :-)
Max Lacostove
2014-06-04 01:26:34
Вас еще не задолбали эти США?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-06-04 09:29:39
Нет, прекрасная страна для жизни.
Вадим Пирожков-Булкин
2014-06-04 10:41:16
для чьей жизни ?
Руслан Г
2014-06-04 11:32:40
Спасибо за статью, а можно еще как получить шенген визу ? У меня есть на год, хотел би на длительний строк.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-04 11:55:01
Руслан, какую визу Вы хотите получить на длительный срок? Если учебную, то она дается на период обучения.
Руслан Г
2014-06-04 12:45:30
Визу для путешествий без привязки к конкретной гостиницы. Было бы интересно почитать такую ​​публикацию где все по полочкам. Как получить и сколько нужно будет оплатить с учетом всех сборов. Стандартная стоимость визы 35 Евро.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-04 13:22:14
Руслан, всю эту информацию Вы можете найти на сайте посольства одной из стран, которые входят в Шененскую зону. Условия получения мультивиз там так же расписаны. Насколько я знаю, стоить это будет те же 35 евро, если оформлять будете сами. К примеру, если Вы часто путешествуете, то с таким успехом можете подаваться на туристическую мультивизу (опять же, прочитав все условия на сайте). Здесь действуют стандартные процедуры
Abdullah Karaman
2014-06-07 08:52:57
Спасибо за информацию!
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-08 00:45:14
Рада, что полезно. Пользуйтесь)
ninon
2015-05-21 07:08:52
А если я хочу поехать на языковые курсы (не длительно) с ребенком? Это возможно?