Приложения, использующие Bluetooth Low Energy

Мы часто отключаем Bluetooth для того, чтобы увеличить время работы батареи. Но использование протокола Bluetooth Low Power сводит затраты батареи к нулю.

knock-in-real-life

Уже который год великие аналитики твердят о том, что Bluetooth умирает как технология. Думаю, что Bluetooth будет на коне еще долгое время. Хотя бы до того момента, когда появится адекватная замена, которой пока нет.

Однако если вы стремитесь к максимальной жизни батареи, то постоянно пользоваться Bluetooth  не лучшая идея. Пусть и немного, но он все же тратит ресурсы аккумулятора. Именно в этой ситуации помогает протокол Bluetooth Low Power, который сводит затраты аккумулятора к нулю.

Это не новый протокол, но в массы он начал входить лишь сейчас. Это происходит потому, что для работы протокола нужны не только приложения, но и поддержка производителей гаджетов. Вот перечень устройств, которые уже поддерживают Bluetooth Low Energy:

  • HTC One X+ и более новые модели;
  • iPhone 4S, iPad Mini и более новые модели;
  • Google Nexus 7;
  • Nokia Lumia 820 и более новые модели;
  • Samsung Galaxy 10.1 и более новые модели.

Также существует множество более специфических гаджетов. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Для Android эта функция была введена совсем недавно в версии 4.3, поэтому достойных приложений, поддерживающих этот протокол, еще нет. С iOS же дело обстоит гораздо лучше, и приложения, которые мы вам покажем, действительно заслуживают внимания.

Notifyr

Notifyr – это приложение, которое позволяет получать уведомления с iPhone на ваш Mac. Устройства соединяются по Bluetooth, и каждое новое push-уведомление дублируется на экране Mac. Благодаря использованию BLE (Bluetooth Low Energy) лишнего расхода заряда батареи не будет.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Клиент для Mac

Knock

Действительно магическое приложение. Позволяет разблокировать Mac, постучав по экрану iPhone. Некоторые пользователи жалуются на недостаточную безопасность приложения, но мне кажется, что это чушь. Knock поддерживает устройства Mac 2011 и новее.

Клиент для Mac

Authy

Наконец-то приложение, которое доступно не только пользователям Mac, но и владельцам Android-устройств и компьютеров на Windows и Linux. Authy позволяет сильно упростить двухфакторную аутентификацию, которую использует множество популярных сервисов. К примеру, Google, Amazon, Evernote и Dropbox.

Authy
Authy
Developer: От Authy Inc.
Price: Free
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
  • Authy Screenshot
Authy
Developer: www.authy.com
Price: Free

Scribe

Scribe позволяет передавать информацию между iOS- и OS X-устройствами. Использование BLE и Wi-Fi Direct делает передачу файлов практически мгновенной без лишнего расхода заряда батареи.

Scribe - Copy anything from your Mac to your iPhone
Developer: От Hippo Foundry Inc.
Price: Free

Automatic

Screenshot-2013-10-24-10.05.19-605x286

Automatic – это небольшое устройство, которое подсоединяется к системам вашего автомобиля и отображает всю необходимую информацию о нем. Уведомления о неисправностях, отслеживание авто, чтобы никогда не потерять его на парковке (или в случае кражи), экономия топлива и экстренная связь в случае аварии. Automatic может все это и всего за $100. Немалая сумма, но вспомните, сколько денег вы тратите на машину и бензин, и вы поймете, что это не так уж и много.

С подробным обзором Automatic можно ознакомиться здесь.

Все перечисленные выше приложения и девайсы используют Bluetooth Low Energy, что не сказывается на длительности работы аккумулятора. Но самое главное  каждое из них действительно крутое. Начиная от практически бесполезного Notifyr и заканчивая Automatic, все они выполнены на высшем уровне и стоят того, чтобы их попробовать.

www.fastcolabs.com
Фёдор Ананин
2014-06-05 17:18:05
Я использую блютус на телефоне, чтобы слушать музыку в машине. Ну не нравятся мне местные радио, а диски и флешки - неудобно. Но даже если на телефоне нет того, что хочется послушать, то есть приложение ВК да и просто интернет.
Sergey Coder
2014-06-05 18:42:22
А под винфон? Или вы специально его обошли стороной?
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-06-05 19:43:15
Конечно специально. У меня к нему личная неприязнь. Более менее нормальная поддержка BLE появилась лишь в Windows 8.1. И это только со стороны разработчика. Поэтому ждать толковые приложения с поддержкой BLE пока не стоит. По крайней мере, это то, что я нашел :)